пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

39. Роль учителя в укреплении и сохранении здоровья, профилактики заболеваний у школьников. Факторы, формирующие здоровье.

Роль учителя в формировании здоровья учащихся, в профилактике заболеваний

Профилактика заболеваний – это сложный многофакторный процесс, эффективный только в условиях целенаправленной совместной работы всех звеньев здравоохранения, образовательных учреждений и при активном участии населения.

Различают три уровня профилактики заболеваний.

Первичная профилактика включает комплекс социальных и санитарно-гигиенических мер, направленных на формирование здорового образа жизни, оптимизацию условий обучения и быта, охрану и оздоровление окружающей среды.

При этом основной задачей школьного учителя является пропаганда основных положений здорового образа жизни (ЗОЖ) среди учеников и их родителей (более 70% школьников ничего не знают о здоровом образе жизни). Необходимо выполнение требований школьной гигиены: это и соответствующая по возрасту и росту школьная мебель; хорошее освещение класса; контроль над физическим развитием учащихся. Необходимо поддержание благоприятного микроклимата в классе, расписание уроков с профилактикой утомления, режим дня, борьба с вредными привычками.

Вторичная профилактика основана на ранней диагностике заболеваний (обязательная флюорография грудной клетки, электрокардиография по показаниям, общие анализы крови и мочи, при необходимости – более углубленное обследование школьников). Она направлена на выявление групп риска, создание групп диспансерного учета для предупреждения возникновения заболеваний у детей. Предусматриваются и профилактические меры для исключения обострения хронических заболеваний и их осложнений.

Вторичная профилактика занимается вопросами выявления наследственных заболеваний и предрасположения к ним в ранние сроки беременности, медико-генетическим консультированием населения. Также она предусматривает прогнозирование риска заболеваний по совокупностям наследственно-семейных характеристик. Изучается история жизни в каждом конкретном случае,

перинатальный период в развитии ребенка и учитываются воздействия неблагоприятных факторов внешней среды на процесс протекания беременности.

Вклад учителя на данном этапе состоит в предупреждении возникновения патологических мотиваций – курения, наркоманий, токсикоманий, алкоголизма и борьбе с ними, если они имеют место в жизни подростков.

Третичная профилактика включает комплекс медико-социальных мер, обеспечивающих стабилизацию патологических процессов и предупреждение прогрессирования хронических болезней у детей школьного возраста.

В настоящее время только 20% учеников не имеют хронических заболеваний. Роль учителя состоит в осведомленности об индивидуальных особенностях здоровья каждого ученика в классе согласно медицинским картам. Систематические беседы с родителями позволят выявить наличие у детей хронических заболеваний или каких-либо отклонений в физическом и психическом здоровье.

При сниженной остроте зрения у школьника учитель обязан посадить его на первые парты; при наличии дефектов осанки – сколиозов и кифосколиозов – также поближе к себе, чтобы контролировать и корригировать рабочую позу ребенка. Детей, подверженных частым простудным заболеваниям и ангинам, учитель должен уберечь от сквозняков, следить за адекватностью их одежды времени года, самочувствием на уроке. Необходимо контролировать физические нагрузки на уроках физкультуры у детей с ослабленным здоровьем, соблюдать рекомендуемые педиатрами группы здоровья.

В формировании здоровья детей участвуют следующие важнейшие факторы:

· здоровье и возраст родителей на момент рождения ребенка, осложнения беременности и родов;

· социальные (питание, жилищные условия, образ жизни, доход семьи, уровень образования родителей, психологический климат в семье);

· эпидемиологические;

· экологические;

· факторы учебного процесса.

Ведущими биологическими факторами во всех возрастных группах детей являются болезни матери во время беременности и осложнения беременности и родов.

Питание как фактор, формирующий здоровье населения, стал заметен в нашей стране в последнее десятилетие, когда произошло резкое экономическое расслоение обществе. В семьях с высокой материальной обеспеченностью часто встречаются дети с нарушениями жирового обмена, а в семьях с низким и доходами резко увеличилось число детей и подростков с пониженным пищевым статусом вследствие дефицита в пище белка, особенно животного происхождения, витаминов и энергетической недостаточности питания.

Образ жизни — емкое понятие. Под здоровым образом жизни следует понимать не только отсутствие вредных привычек, но и наличие двигательной активности,

рациональные режимы питания, труда и отдыха. Давно доказано, что вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкогольсодержащими напитками, прием наркотиков) оказывают крайне негативное влияние на соматическое и психическое здоровье детей и подростков.

Эпидемиологические факторы резко отрицательно отражаются на состоянии здоровья населения, в том числе и детского. Известно, что детские инфекции составляют около 15 % от всей детской заболеваемости. Следствием игнорирования прививочной работы в нашей стране стали возобновление и рост в середине 90-х годов таких забытых инфекций, как дифтерия, полиомиелит и корь.

Под воздействием эндемических факторов у населения появляются эндемический зоб, уролитиаз, флюороз, кариес зубов, стронциевый и молибденовый рахит.

Развитию этих и других заболеваний способствует наличие биогеохимических провинций, искусственно созданных промышленной деятельностью человека, влияние которых на здоровье населения требует дальнейших научных исследований.

На заболеваемость всего населения влияют природно-климатические факторы. Так, с холодным климатом связывают частые простудные заболевания, с жарким — паразитарные и бактериальные инфекции, кожные болезни, нарушения терморегуляции.

.

Годы пребывания в школе (с 6—7 до 17—19 лет) также могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья школьников под влиянием неблагоприятных факторов учебного процесса.

Нерациональное естественное и искусственное освещение, неправильное рассаживание детей в классе, нерациональные учебные пособия, нарушение правил чтения могут привести к миопии. Количество близоруких детей увеличивается в вы-пускных классах.

Нерационально устроенная школьная мебель и неправильная посадка (поза) ученика во время урока приводят к нарушению осанки — кифозу и сколиозу.

Несоблюдение режима учебных занятий в школе и дома может вызвать симптомы переутомления, которые в случае их несвоевременного устранения являются пограничными для перехода к серьезным патологическим изменениям в организме.

В детском возрасте, как уже говорилось, происходит развитие и совершенствование иммунной системы организма. Тесное общение в детских коллективах, где могут быть инфекционные больные, способствует развитию детских эпидемических инфекций: кори, ветряной оспы, коклюша, скарлатины, дифтерии, краснухи и др.

Технические средства обучения (ТСО), все шире применяемые в современных образовательных учреждениях, включая школы и детские сады, обеспечивают лучшее восприятие учебного материала, повышая внимание и интерес к изучаемому материалу. К ТСО относятся кино-, диа- и эпипроекторы, телевизоры и видеомагнитофоны, персональные компьютеры. Однако использование аудиовизуальных ТСО и компьютерной техники с видеодисплейным терминалом (ВДТ) требует регла-ментирования времени их непрерывного применения в учебном процессе вследствие их

отрицательного влияния на состояние зрительной и общей работоспособности организма детей и подростков под влиянием длительного статического напряжения и напряжения зрения.

 


10.01.2018; 07:22
хиты: 119
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь