пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

37. Охарактеризуйте особенности оказания первой медицинской помощи детям при сотрясении головного мозга, судорогах, травм глаз.

Сотрясение мозга Мозг ударяется о внутренние стенки черепной коробки. В результате происходит обыкновенный отек, который и вызывает проявление основных признаков сотрясения. Причиной может стать любой даже самый незначительный удар или ушиб.

Первые признаки сотрясения мозга

Степень сотрясения мозга может оценить только врач. Возможно, что пострадавшему потребуется госпитализация. Но выявить получение этой травмы можно по нескольким симптомам. Во-первых, сразу после получения травмы может возникнуть сильное ощущение тошноты, даже случиться рвота.

Во-вторых, отмечается головокружение, потеря сознания или существенное нарушение координации. Длительность таких неприятных симптомов напрямую зависит от различных

особенностей организма. В-третьих, вялость, слабость, при которой больному тяжело стоять. Она может сопровождаться шумом в ушах и раздвоением в глазах. В-четвертых, стоит проверить реакцию глаз на свет. Если зрачки реагируют вяло, то степень сотрясения небольшая, если их реакция отсутствует, это свидетельствует о тяжелой степени.

Не исключено, что эти признаки могут проявиться не сразу, а даже на третьи сутки, поэтому за больным важно наблюдать. Сотрясение мозга нередко сопровождается нарушением сна, потливостью, болью в области глазных яблок или приливы крови к лицу. Совсем не обязательно наличие всех симптомов или если их нет вообще. Признаки сотрясения могут даже исчезнуть через некоторое время. Но это вовсе не означает, что все прошло само по себе, просто исчезли признаки, а проблема осталась.

Какую первую помощь надо оказать пострадавшему?

Незамедлительно стоит обратиться к врачу. Промедление может привести к затруднению диагностики, в лучшем случае. В худшем же, вызвать осложнения. Доктору стоит детально рассказать о том, каким образом произошла травма и обо всех увиденных симптомах. Это поможет лучше представить степень поражения мозга.

Пока квалифицированная помощь больному не оказана, стоит понять, как облегчить пострадавшему время перед медицинским обследованием. Запомните короткое правило: холод, голод и покой. Человека не стоит резко перемещать, крайне нежелательно перевозить без наблюдения врача. Кормить и поить так же крайне нежелательно, а тем более давать какие-либо современные лекарственные препараты. К голове стоит приложить что-то холодное (например, продукты из морозильника или полотенце, смоченное в холодной воде).

Больному, желательно, находиться в состоянии полного покоя. Лучше всего переместить его на кровать, на подушку, чтобы голова находилась немного выше туловища. Стоит открыть окно, чтобы к пострадавшему поступал свежий воздух. Если человек находится без сознания, его обязательно нужно положить его на правый бок, левую руку и ногу сгибают под девяносто градусов. Голова должна быть направлена в сторону земли. В таком положении воздух лучше поступает в легкие. А, в случае рвоты, больной не захлебнется.

В период реабилитации больной должен находиться в состоянии полного покоя. Нужно исключить любую физическую нагрузку. Противопоказан приём любых спиртовых настоек, это может усугубить состояние. Также не рекомендуется смотреть телевизор, слушать музыку, пользоваться ноутбуком, мобильным телефоном и планшетом.

При соблюдении всех предписаний врача, симптомы полностью исчезают через 3-12 месяцев в зависимости от степени травмы. В любом случае, стоит провести дополнительный анализ, чтобы избежать возможных осложнений при неполном выздоровлении.

Судороги

удороги появляются у детей при самых различных заболеваниях. При этом нередко наблюдаются сильные самопроизвольные мышечные сокращения, слюнотечение, образование пены, теряется контроль над кишечником и мочевым пузырем, ребенок может упасть и даже перестать дышать. Вполне понятно, что своевременная и грамотно оказанная первая помощь при судорогах детям имеет огромное значение. Первая помощь ребенку при судорогах Несмотря на то, что судороги у детей обычно вызывают у родителей сильный испуг, они продолжаются не более 30-45 секунд. Следует знать, что начавшийся припадок остановить невозможно. Нужно вызвать неотложную медицинскую помощь и до ее приезда предпринять все меры, чтобы предохранить малыша от негативных последствий и возможных травм. Если начались судороги у ребенка, что делать в первую очередь: - успокоиться и действовать уверенно;

- вызвать скорую помощь; - освободить ребенка от тесной одежды, расстегнуть ремень, пояс, воротник; - выбрать безопасное место с ровной поверхностью и положить его на левый бок, чтобы открыть доступ воздуха к дыхательным путям; - убрать опасные, острые и жесткие предметы; - между зубами положить свернутый в плотный жгут носовой платок во избежание прикусывания языка; - обеспечить доступ свежего воздуха; - если приступ начался от сильного плача, малыш «зашёлся», посинел, то нужно рефлекторно восстановить его дыхание: поднести нашатырный спирт, брызнуть водой, надавить ложкой корень языка, после этого дать успокоительное (можно настойку валерианы – столько капель, сколько лет ребенку). В случае, когда наблюдаются судороги у грудных детей, они требуют проведения некоторых дополнительных мероприятий. Чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, в первую очередь надо: - очистить рот и глотку грудничка от остатков пищи, рвотных масс или слизи (механическим путем или с помощью электроотсоса), - предупредить западение языка, установив воздухоотвод (если есть) или приподняв за уголки нижнюю челюсть; - повернуть голову малыша на бок.

Травмы глаз

Первая помощь при травмах глаз

В каждом случае повреждения глаз пострадавшего необходимо направить к врачу, лучше всего — к глазному (в тяжелых случаях в условиях города следует вызывать скорую помощь). Только глазной врач может правильно оценить тяжесть и степень повреждения и назначить соответствующее лечение. Однако далеко не во всех случаях имеется возможность срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, поэтому каждый гражданин должен знать элементы первой помощи при глазных травмах, которую можно и нужно оказать дома, на месте происшествия.

При оказании первой помощи пострадавшему нужно прежде всего удалить вещество, причинившее ожог.

При ожоге химическими веществами необходимо как можно скорее основательно промыть глаз в течение 10—15 мин струей проточной чистой воды. Для этой цели можно использовать питьевой фонтанчик, обычный водопроводный кран или просто лить на глаз воду из любого чистого сосуда. Если имеется возможность, то лучше воспользоваться для этой цели слегка теплой (как парное молоко) кипяченой водой. Если, несмотря на обильное промывание, на слизистой или роговой оболочке остались твердые кусочки химического вещества, их надо быстро удалить с помощью влажного ватного фитилька или каким-либо другим доступным способом. Чем раньше будет удалено едкое химическое вещество из глаз, тем благоприятнее будет исход ожога. При этом имеет большое значение каждая секунда.

 

Промывать глаза удобно тогда, когда больной лежит на спине. Можно это делать и в сидячем или стоячем положении пострадавшего, но голову в таком случае следует

запрокинуть назад. Промывать следует слабой струей жидкости. Веки необходимо широко раскрыть пальцами, а пострадавший должен двигать глазом во все стороны с тем, чтобы промылись все отделы глазного яблока и слизистой век.

После обильного промывания глаза, произведенного на месте происшествия, пострадавшего надлежит срочно доставить в ближайшее лечебное учреждение, а еще лучше — непосредственно к врачу-окулисту. Необходимо стараться пораженный глаз держать чуть приоткрытым, чтобы слеза могла беспрепятственно оттекать из него. Повязка накладывается свободно. Она должна защищать глаз главным образом от света и не нарушать отток слезной жидкости.

При термическом ожоге глаза целесообразно закапать в него свежие дезинфицирующие глазные капли (раствор пенициллина, левомицетина, альбуцида и т. п.), свежий чистый медицинский рыбий жир или вазелиновое масло, наложить чистую легкую недавящую повязку и доставить пострадавшего к врачу.

Повреждения глаз при воздействии яркого света вызывают ощущения ослепления, боль в глазах, судорожное сжатие век, а в тяжелых случаях — изменения в роговице. Поэтому большое значение в этих случаях имеет правильно оказанная первая помощь. Больного нужно сразу же поместить в затемненное помещение. К глазам надо прикладывать примочки из чистой воды или 2% раствора соды, в глаза можно закапать стерильное вазелиновое масло или рыбий жир. Обычно поражение проходит довольно быстро. Для профилактики ожогов глаз в быту необходимо осторожно обращаться с химическими веществами, пламенем, газом, кипящими жидкостями, а также быть внимательным при закапывании капель в глаза.

Для защиты глаз от попадания ультрафиолетовых лучей рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками, особенно зимой и весной, когда еще лежит снег, на юге в солнечную погоду, в горах и т. п.

Во всех случаях ожогов глаз огромную роль играет быстрое и правильное оказание первой помощи, что может спасти пострадавшего от частичной или полной потери зрения.

При попадании в глаз мелкого инородного тела следует попытаться смахнуть соринку чистой ваткой, рыхло намотанной на спичку и смоченной в кипяченой воде (когда соринка видна), или промыть глаз. Если с помощью этих мер инородное тело извлечь из глаза не удается, необходимо обратиться за медицинской помощью.

При травмах глаз с обильным загрязнением рекомендуется осторожно снять грязь с век и окружающих глаз участков лица мягким ватным шариком, обильно смоченным в чистой воде. Если нет крови и видимого повреждения глазного яблока, можно очень осторожно промыть глаз чистой теплой кипяченой водой и тем самым по возможности удалить грязь из глаза. Затем необходимо пострадавшего доставить в лечебное учреждение. И в этом случае веки травмированного глаза следует держать приоткрытыми, а повязку наложить так, чтобы она не препятствовала оттоку слезы.

При ранении глаз твердыми предметами без видимого грубого загрязнения следует наложить чистую легкую защитную повязку, не препятствующую свободному оттоку слезной жидкости, и безотлагательно направить больного к врачу.

При ранениях век и окружающих глаз отделов лица необходимо края раны слегка смазать слабой (не более 2%) настойкой йода (неповрежденные участки смазывать не

следует, так как это может вызвать сильное раздражение нежной кожи лица с последующим ее шелушением) или раствором бриллиантового зеленого, наложить повязку, достаточно тугую, чтобы остановить кровотечение, и доставить пострадавшего к врачу.

Во время транспортировки больного, особенно при проникающих ранениях глазного яблока, нужно соблюдать осторожность с тем, чтобы толчки и тряска не вызвали дополнительных разрушений и выпадений оболочек глаза.

 


10.01.2018; 07:22
хиты: 118
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь