пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

17. Первая медицинская помощь при попадании инородных тел в дыхательные пути, глаза, нос, уши.

Инородные тела глаза могут быть самыми разнообразными: соринки, мелкие насекомые, осколки металлов, стекла и др.

Симптомы: боль, резь в глазу, усиливающаяся при мигании; слезотечение, светобоязнь.

Первая помощь

1. При хорошем освещении внимательно осмотреть глаз, оттянуть нижнее веко и найти место расположения инородного тела. Тереть глаз нельзя, так как это еще больше раздражает конъюнктиву.

2. Видимое свободно лежащее инородное тело удалить стерильной марлевой салфеткой.

3. С целью профилактики инфицирования в глаз закапать 2–3 капли 30 % раствора сульфацил-натрия (альбуцида).

ПРИМЕЧАНИЕ: При попадании в глаза острых предметов, фиксированных инородных телах необходимо наложить стерильную марлевую повязку и срочно обратиться к офтальмологу.

Инородные тела уха могут быть двух видов: неживые и живые. Неживые инородные тела – мелкие предметы (плодовые косточки, семена бобовых, пуговицы). Живые инородные тела – это насекомые (тараканы, мошки).

Симптомы: неприятные ощущения, зуд в ухе; при попадании в ухо насекомого – чувство жжения, треска, боль.

Первая помощь

1. Неживые инородные тела самостоятельно извлекать запрещается, так как возможно дальнейшее проталкивание вглубь слухового прохода.

2. При попадании в ухо насекомого:

– заполнить слуховой проход теплым растительным маслом (8–10 капель);

- предложить пострадавшему несколько минут полежать на здоровой стороне (насекомое погибает и боль, вызванная его движением, прекращается);

- после исчезновения неприятных ощущений в ухе необходимо полежать на другой стороне, нередко вместе с жидкостью удаляется и инородное тело.

3. Если инородное тело осталось в ухе следует обратиться к отоларингологу.

ПРИМЕЧАНИЕ: не пытаться удалять инородное тело спичками, шпильками, так как это может привести к травме барабанной перепонки.

Инородные тела носа часто встречаются у детей, которые сами себе заталкивают в нос мелкие предметы (шарики, бусинки, пуговицы). Значительно реже попадают в нос насекомые, которые заползают во время сна или попадают на лету.

Симптомы: неприятные ощущения в носовой полости, вызывающие рефлекторное чихание; при попадании предметов с острыми краями, травмирующих слизистую оболочку – выделения с примесью крови, возможна отечность слизистой оболочки носа и затруднение носового дыхания.

Первая помощь

1. Предложить ребенку сделать вдох через рот, а сильный выдох через ту половину носа, где предполагается инородное тело (вторую половину носа закрыть).

2. Хорошо видимое плоское инородное тело в передних отделах носа захватить пинцетом и извлечь. Инородное тело, имеющее бобовидную или шаровидную форму извлекать противопоказано из-за опасности продвижения его в дыхательные пути.

ПРИМЕЧАНИЕ: при неудаленном инородном теле необходимо обратиться к отоларингологу.

Попадание инородных тел в дыхательные пути может привести к их закупорке и асфиксии. Часто в гортань, трахею попадает пища, когда ребенок разговаривает или смеется во время еды. Нередко мелкие предметы попадают в дыхательные пути детям во время игры при заталкивании их в носовую или ротовую полость и, совершая затем глубокий вдох.

Симптомы: ребенок обычно плачет; приступообразный сильный кашель, шумное дыхание; цианоз (синюшность) кожных покровов лица, шеи; возможно – остановка дыхания.

Первая помощь

1. Спросить у человека «Что случилось?» - понять дышит ли человек хоть как-нибудь

2. Попросить покашлять сильнее

3. Если самопроизвольного выхода ИТ не произошло в течение 30 секунд или человек не дышал с самого начала, то нужно применить маневр Хеймлиха.

маневр Хеймлиха

1. Встать за спиной пострадавшего

2. Обхватить его торс обеими руками, накройте кулак право руки ладонью левой руки и сделайте костяшкой большого пальца правой руки 5 сильных нажатий на верхнюю часть живота. Направление – вверх и на себя. (маневр следует выполнять до того времени, пока ит не покинет дыхательные пути или человек не потеряет сознание (серд.-лег. Реанимация))

Особенности маневра Х. у детей

1. У детей младше 1 года: спасатель должен сесть, положить ребенка на левое предплечье, лицом вниз, удерживая сложенными в «клешню» пальцами нижнюю часть челюсти малыша. Головка ребенка должна быть ниже уровня туловища. После этого следует нанести 5 средней силы ударов основанием ладони в межлопаточную область спины.

2. Ребенок переворачивается лицом к верху, на правое предплечье, после чего производится 5 толчковых движений по грудине в точку, находящуюся на 1 палец ниже межсосковой линии. Не давите слишком сильно, чтобы не сломать ребра.

3. Если ИТ появилось в ротоглотке, оно видимо и может быть удалено без опасности проталкивания его обратно – его удаляют. Если нет – повторяют весь цикл до появления ИТ, либо до остановки сердечной деятельности.

У детей 1—8 лет маневр проводят, уложив ребенка на бедро спасателя. Остальные действия по общим правилам.


10.01.2018; 07:16
хиты: 94
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь