пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

10. Основные способы иммобилизации. Правила транспортировки пострадавших без носилок, на носилках и с помощью подручных средств.

Иммобилизация подразумевает обездвиживание тела пострадавшего, или пострадавшей конечности.

Использовать нужно любые подручные средства, которыми можно зафиксировать поврежденные участки конечности.

При открытом переломе накладывается не тугая и мягкая повязка на область выпячивания обломков костей. Только после этого возможно наложение шины. Следует избегать применения стягивающих ремней и наложения жгутов.Наложение жгута нужно применять в самых крайних случаях (пример-артериальное кровотечение) Жгут накладывается выше места наложения шины и должен обязательно быть на виду! Под жгут нужно подсунуть бумажку с написанным на ней временем наложения жгута. Длительное -более двух часов наложение жгута -может быть чревато серьёзным нарушением системы кровообращения с последующей атрофией конечности, что может привести к серьёзным последствиям вплоть до ампутации.Если применяется шинирование- должны быть зафиксированы не менее двух суставов выше и ниже поврежения. В противном случае шинирование просто бессмысленно.

При транспортной иммобилизации-наиважнейшим фактором является скорость.От того - насколько быстро будут приняты необходимые меры- зависит здоровье и жизнь пострадавшего.

Наложение шины нужно проводить прямо поверх одежды и обуви.

должна осуществляться быстро, без травмирующих факторов, которые могут вызвать дополнительный болевой шок.

Если транспортировку осуществляет один человек-возможна переноска пострадавшего на руках, на закорках(спине) или волоком в лежачем положении -на ткани, простыни или крупных ветках.

При наличии двух человек-можно использовать сцепленные замком руки на которых сажется пострадавший. Носилки, или если таковых нет в наличии- то импровизированные носилки из лыш, любых жердей доски и других подручных материалов. Транспортировка должна совершаться с учетом состояния пострадавшего и характером травм.

Иммобилизация больного с позвоночной травмой

требует особого внимания. Больного нужно зафиксировать в положении на спине на твердой непровисающей поверхности. Обычные носилки для этих целей не подходят. Нужно уложить пострадавшего на фанеру, доску или снятую с петель дверь и зафиксировать больного при помощи специальных ремней или полос любой оказавшейся под рукой материи. Ноги фиксируются выпрямленными в области голеностопных суставов. Руки сложены ладонями к нижней части живота и зафиксированы. В холодную погоду обязательно нужно утеплить пострадавшего. Переохлаждение - создает почву для дальнейших осложнений и усложняет лечение и реабилитационный период.

Правила и способы перемещения пострадавших могут различаться в зависимости от характера травм (кровопотеря, переломы и т.д.), однако есть несколько общих принципов: При транспортировке человека с травмой шейного отдела позвоночника его голову и шею иммобилизуют, т.е. фиксируют, чтобы препятствовать движению. Во всех остальных случаях пострадавшего транспортируют с головой, повернутой набок. Это необходимо, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также асфиксии вследствие западения языка; Человека с большой кровопотерей перемещают таким образом, чтобы его ноги находились выше головы. Такое положение обеспечивает приток крови к головному мозгу; При подъеме по лестнице, а также при помещении в транспортное средство пострадавшего несут вперед головой, при спуске и выносе из транспорта – вперед ногами; Тот, кто несет пострадавшего впереди, назначается главным, его задача – внимательно следить за дорогой, замечать препятствия и руководить перемещением, координируя действия остальных спасателей (пример команды: «на счет три поднимаем носилки – раз, два, три!»). При этом спасателям категорически запрещается двигаться «в ногу»; Тот, кто несет пострадавшего сзади, следит за его состоянием, и в случае ухудшения предупреждает остальных о необходимости остановки. Виды транспортировки пострадавших в зависимости от травмы и состояния Выше указывалось, что при серьезных сочетанных травмах пострадавшего следует перемещать без изменения его положения. Теперь рассмотрим, в каких положениях следует транспортировать пострадавших в других, менее тяжелых ситуациях. Устойчивое положение на боку. В такой позе должны перемещаться пострадавшие в случае: а) приступов рвоты; б) нахождения в бессознательном состоянии; в) при ожогах или иных непроникающих травмах задней стороны тела (спина, ягодицы, задняя часть бедер); Сидячее или полусидячее положение применяется в таких ситуациях: а) травмы шеи; б) травмы грудной клетки; в) переломы ключицы, рук; Положение лежа на спине с приподнятыми ногами: а) травмы брюшной полости; б) подозрение на внутреннее кровотечение; в) наличие большой кровопотери; Положение лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и подложенным под колени валиком («поза лягушки»): а) при травмах позвоночника, повреждении спинного мозга или подозрении на подобную травму; б) при переломе костей таза или подозрении на него. При транспортировке необходимо постоянно следить за состоянием пострадавшего, помня о том, что оно в любой момент может ухудшиться. В случае если это произойдет, необходимо остановиться и начать проводить реанимационные мероприятия (дыхание «рот в рот», «рот в нос», непрямой массаж сердца). Реанимацию проводят до появления врача или до восстановления дыхания и пульса.


10.01.2018; 07:13
хиты: 98
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь