пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

21. Осанка. Виды её нарушений. Профилактика.

Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении.

«Привычное положение тела» — это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне системы условных рефлексов, так называемых двигательным стереотипом. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя.

Осанка имеет прямую зависимость от текущего состояния человека, от его усталости и состояния.

Различают следующие варианты нарушения осанки в сагиттальной плоскости, при которых происходит изменение правильных соотношений физиологических изгибов позвоночника: а) "сутуловатость" - увеличение грудного кифоза в верхних отделах при сглаживании поясничного лордоза; б) "круглая спина" - увеличение грудного кифоза на всем протяжении грудного отдела позвоночника; в) "вогнутая спина" - усиление лордоза в поясничной области; г) "кругло-вогнутая спина" - увеличение грудного кифоза и увеличение увеличение поясничного лордоза; д) "плоская спина" - сглаживание всех физиологических изгибов; е) "плоско-вогнутая спина" - уменьшение грудного кифоза при нормальном или несколько увеличенном поясничном лордозе.     Обычно различают 3 степени искривлений позвоночника (сколиоза) в сагиттальной плоскости. Чтобы определить, является ли искривление уже установившимся, стойким, - ребенка просят выпрямиться. Деформация 1 степени - искривление позвоночника выравнивается до нормального положения при выпрямлении; Деформация 2 степени - отчасти выравнивается при выпрямлении ребенка или при висе на гимнастической стенке; Деформация 3 степени - искривление не меняется при висе или выпрямлении ребенка.   Нарушения во фронтальной плоскости     Дефекты осанки во фронтальной плоскости не подразделяются на отдельные виды. Для них характерно нарушение симметрии между правой и левой половинами туловища; позвоночный столб представляет собой дугу, обращенную вершиной вправо или влево; определяется асимметрия треугольников талии, пояса верхних конечностей (плечи, лопатки), голова наклонена в сторону. Симптомы нарушения осанки могут быть выявлены в различной степени; от чуть заметных - до резко выраженных.     Боковое искривление позвоночника при функциональных нарушениях осанки может быть исправлено волевым напряжением мускулатуры или в положении лежа. Сколиоз    

Сколиоз на начальной стадии развития процесса , как правило, характеризуется теми же изменениями, что и нарушение осанки во фронтальной плоскости. Но, в отличие от нарушений осанки, при сколиотической болезни, кроме бокового искривления позвоночника наблюдается скручивание позвонков вокруг вертикальной оси (торсия).     Об этом свидетельствует наличие реберного выбухания по задней поверхности грудной клетки ( а при прогрессировании процесса формирование реберного горба ) и мышечного валика в поясничной области.     На более позднем этапе развития сколиоза происходит развитие клиновидной деформации позвонков, расположенных на вершине дуги искривления позвоночника.      В зависимости от тяжести деформации сколиозы делят на 4 степени. Диагноз сколиоза выставляется врачом-ортопедом на основании клинического и рентгенологического обследования.

Основной вид классной мебели — парта или стол со стулом. От правильного устройства стола, стула и парты и соответствия их элементов пропорциям тела и росту учащихся зависит правильная поза детей во время работы, предупреждающая раннее утомление, искривление позвоночника и обеспечивающая нормальную деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем и зрительного анализатора.

Проблема рациональной позы во время занятий была предметом изучения специалистов многих профилей. Бесконтрольная поза школьников на уроках характеризуется разнообразием положений туловища, головы и конечностей. «Передняя поза» с различной степенью наклона туловища вперед типична для чтения и письма; отклонение корпуса назад — «задняя поза» — характерна при выслушивании объяснений, не сопровождающихся записями, рассмотрении демонстрационного материала, в моменты отдыха. Предъявляемое иногда к учащимся требование педагогов сохранять на уроках вынужденно выпрямленную позу негигиенично. К недостаткам выпрямленной позы относятся быстро возникающее мышечное утомление, а также слишком большое расстояние от глаз до рабочей поверхности (в среднем 48 см). Чтение и письмо в такой позе затруднительны. Для работ, связанных с чтением и письмом, с гигиенической точки зрения, наиболее целесообразна поза с легким наклоном вперед. Кроме того, плечевой пояс, передняя стенка грудной клетки, линия седалищных бугров и край стола должны быть параллельны друг другу, глаза должны находиться из расстоянии длины предплечья и кисти с вытянутыми пальцами от тетради, ноги образовывать в тазобедренном и коленном суставах прямые или слегка тупые углы и опираться полной стопой на пол или подножку, бедра почти полностью (не менее 2/3 и не более 3/4 их длины) должны лежать на сиденье; предплечья и кисти рук симметрично располагаться па столе; туловище следует отодвинуть на 3—5 см (ширина кисти руки школьника) от края стола, а спиной опираться па спинку скамьи на уровне поясницы (см. Правильная посадка ученика за партойрис. 6). Такая посадка обеспечивает необходимое число точек опоры (сиденье, спинка скамьи, пол или подножка), что уменьшает мышечное напряжение, предупреждает раннее утомление, сохраняет работоспособность учащихся и способствует сохранению их здоровья. Невозможность использовать спинку сиденья для опоры ведет к неравномерному напряжению различных мышечных групп, в результате чего возникает мышечная ассиметрия, которая со временем становится привычной и служит причиной нарушения осанки — кособокости, сутулости, а иногда и искривления позвоночника.

Правильная посадка создает условия для нормальной функции органов, расположенных в грудной и брюшной полостях, особенно легких, сердца и крупных кровеносных сосудов. При сильном нак­лоне затрудняется дыхание, оно становится поверхностным, ухудшается снабжение органов, тканей и организма в целом кислородом. Затрудняется работа органов кровообращения, что может сыграть определенную роль в развитии некоторых патологических состояний.

Правильная посадка обеспечивает благоприятные условия для органа зрения, создавая оптимальное расстояние от глаз до книги или тетради (25 — 26 см у младших школьников и 30 — 35 см — у средних и старших).

Школьники нарушают посадку в основном в результате двух причин: или вследствие несоответствия мебели гигиеническим требованиям, или чаще из-за отсутствия у школьников навыка пра­вильной посадки. Для выработки навыка правильной посадки необходимо, чтобы учителя и педагоги в течение всех лет обучения школьников следили за их рабочей позой.

Профилактика нарушений осанки     Профилактика развития нарушений осанки и сколиозов должна быть комплексной и включать: а) сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине; б) правильная и точная коррекция обуви: устранение функционального укорочения конечности, возникшее за счет нарушений осанки; компенсация дефектов стоп (плоскостопие, косолапость); в) организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования, питания и т.д.); г) постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом, плавание; д) отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.); е) контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков , сумок, портфелей и др.; ж) плавание. 


28.12.2017; 16:36
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь