пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

17. Строение и функции половых желез. Стадии полового созревания.

Строение и функции половых желез.

Половые железы представлены яичками у мужчин и яичниками у женщин. Внутренняя часть половых желез вырабатывает половые гормоны, которые поступают в кровь и лимфу. Мужские половые гормоны (андрогены) - вырабатываются особыми клетками семенников. Мужским половым гормоном является тестостерон и его производное - андростерон. Они обусловливают развитие полового аппарата и рост половых органов, развитие вторичных половых признаков: развитие голоса, гортани, скелета, мускулатуры, рост волос на лице и тела.

Женские половые гормоны (эстрогены) синтезируются в зернистом слое фолликулов, а также в иной внутренней оболочке. В желтом теле, которое развивается на месте лопнувшего фолликула, вырабатывается гормон прогестерон. Прогестерон обеспечивает нормальное течение беременности. Эстрогены стимулируют рост женских половых органов, обусловливают разрастание эндометрия, способствуют развитию вторичных женских признаков и появление половых рефлексов.

И мужские и женские гормоны образуются как в мужских, так и женских половых железах, но не в одинаковых количествах.

Органы размножения человека, или мужские и женские половые органы, обеспечивают ее воспроизведение, продолжение рода. Половые органы состоят из половых желез, в которых образуются гаметы (половые клетки); половых путей - каналов, по которым гаметы поступают к месту оплодотворения; и наружных половых органов, обеспечивающих встреча гамет и их соединение. Функцию половых органов регулируют подкорковые центры большого мозга, поясничный и крестцовый отделы спинного мозга, гипоталамус и передняя доля гипофиза.

Строение мужских половых органов: состоят из внутренних и наружных половых органов. Внутренние половые органы это яички (половые железы) с придатками, половые каналы (семявыносящие и придаточные пролива), придаточные половые железы (семенные пузырьки, предстательная железа, железы луковицы мочеиспускательного канала), мочеиспускательный канал.

Яички - овальные парные половые железы, которые находятся вне брюшной полостью в кожном мешке (мошонке). Они относятся к железам смешанной секреции: внешняя функция - это образование сперматозоидов, а внутренняя - выделение гормона тестерону.

Придаток яичка - это свернутая спиралью трубка, проходит по задней части каждого яичка. От каждой протоки придатка начинается семявыносящих протоков пролив. Она соединяется с протоками семенных пузырьков, образуя семявыносящий проток.

Семенные пузырьки - парные железы, секрет которых обеспечивает сперматозоиды питательными веществами, а также поддерживает их подвижность. Предстательная железа (простата) расположена под мочевым пузырем; охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала. Она выделяет слизь, которая обеспечивает передвижение сперматозоидов семявыносящим протоком, а также процесс семяизвержения.

К наружным половым органам относят мошонку. Что вмещает яички и их придатки, и половой член, или пенис, который служит для копуляции и выведение наружу сперматозоидов. Половой член (пенис) имеет корень, тело и головку.

Женская половая система состоит также из внутренних и наружных половых органов. К внутренним относятся яичники, маточные трубы, матка и влагалище. Основная часть женских половых органов содержится в нижнем отделе брюшной полости между мочевым пузырем и прямой кишкой. Яичники - парные половые железы миндалевидной формы, в которых образуются и созревают женские половые клетки - яйцеклетки и половые гормоны, основные из которых эстрадиол и прогестерон. В брюшной полости яичники прикреплены несколькими связями.

Яичники состоят из наружного и внутреннего слоев, окруженных белковой оболочкой. В наружном (корковом слое) расположены фолликулы, в которых образуются яйцеклетки. Внутренний (мозговой), или сосудистый слой образован соединительной тканью, через которую проходят кровеносные сосуды и нервы.

Маточная труба - парный мышечный орган длиной до 12 см, с помощью которого каждый яичник связан с маткой.

Матка - толстостенный грушевидный полый мышечный орган, который выполняет менструальную, секреторную и эндокринную функции; а во время беременности в ней развивается зародыш и плод. В матке различают верхнюю часть или тело матки. К нему подходят маточные трубы, которые открываются в полость матки двумя отверстиями. Узкая цилиндрическая нижняя часть матки - шейка - соединяет ее с влагалищем, образуя соответственно, третье отверстие.

Влагалище - это мышечная трубка длиной примерно 10 см; копулятивний женский орган. В слизистой оболочке влагалища есть железы, которые выделяют бактерицидное смазывающей вещество.

Пять стадий полового созревания.

Первая стадия – детство (инфантилизм). На этой стадии репродуктивная стадия развивается медленно и фактически незаметно. Регуляция развития осуществляется гормонами щитовидной железы и соматотропными гормонами гипофиза. Половые органы в это время претерпевают медленные изменения, вторичные признаки пола не развиваются.

Первая стадия завершается у девочек в 8-10 лет, а у мальчиков в 10-13 лет.

Вторая стадия – собственно начало пубертата – связана с увеличением активности гипофиза. Возрастает выделение секреции гипофизарных гормонов (соматотропина и фоллитропина), которые определяют ускорение роста тканей и появление начальных признаков полового созревания.

адия заканчивается у девочек в 9-12 лет, у мальчиков в 12-14 лет.

Третья стадия – этап активизации половых желез, которые выделяют стероидные гормоны (андрогены и эстрогены), усиливается функционирование других желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников).

Это выражается в так называемых «скачках роста» (ускоренном прибавлении в росте и весе), что является существенным показателем начала подросткового периода.

В подростковый период дети вырастают на 5-8 см в год.

Девочки растут более активно в 11-12 лет (рост увеличивается до 10 см за год). Мальчики прибавляют в росте в 13-14 лет, а после 15 лет обгоняют девочек в росте.

Увеличение роста происходит в основном за счет трубчатых костей конечностей, кости грудной клетки растут медленнее, что обусловливает изменение осанки подростков – плоская, узкая или даже впалая грудь, затрудняющая дыхание.

Вместе с ростом увеличивается и масса тела. Девочки прибавляют в год 4-8 кг, особенно интенсивно в 14-15 лет, мальчики – 7-8 кг в год.

Темпы роста массы тела отстают от темпов поста скелета, что определяет внешний вид подростка: костлявая, вытянутая фигура.

Несоответствие размера скелета и массы тела приводит к недостаточной координации движений, общей неловкости, угловатости, обилию лишних движений. Однако вместе с тем подростковый возраст является оптимальным для овладения сложными двигательными навыками. Эта парадоксальная ситуация сочетания неловкости и сензитивности в овладении сложными движениями объясняется тем, что постепенное развитие точного функционирования происходит последовательно: сначала рост мышц, затем наращивание мышечной силы и после этого – координация. Несформировавшаяся система в управлении движениями обладает наибольшей пластичностью, готовностью к обучению, поэтому тренировки играют существенную роль в формировании согласованных движений.

В подростковом возрасте растут легкие, совершенствуется дыхание (хотя его ритм остается учащенным), увеличивается емкость легких. Окончательно формируется тип дыхания: у мальчиков – брюшной, у девочек – грудной.

Усиленный рост органов и тканей предъявляет особые требования к деятельности сердца. Оно в этом возрасте интенсивно растет, но рост кровяных сосудов отстает от роста сердца. Поэтому у подростков часто повышается кровяное давление, наблюдается нарушение ритма сердцебиения. Это обусловливает быструю утомляемость подростков. Недостаточное кровоснабжение мозга может приводить к кислородному голоданию, которое ведет к снижению функциональных возможностей мозговой деятельности, а это проявляется в снижении внимания, памяти, восприятия.

На данной стадии происходит появление вторичных половых признаков. У мальчиков ломается голос, пробиваются усы, борода, появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах, начинаются поллюции.

У девочек развиваются молочные железы. Жировая клетчатка формируется по женскому типу: отложения в области бедер, ягодиц, молочных желез, рук. Формы тела округляются.

Четвертая стадия – период максимальной активности половых гомонов: андрогенов (мужских) и эстрогенов (женских).

Мужские половые гормоны вырабатываются особыми клетками семенников. Основным мужским половым гормоном являются тестостерон и его производное андростерон. Они обусловливают развитие полового аппарата и рост половых органов, формирование вторичных половых признаков: голоса, гортани, скелета и мускулатуры по мужскому типу, рост волос на лице и теле. Совместно с фолликулостимулирующим гормоном гипофиза тестостерон активизирует сперматогенез (созревание сперматозоидов).

При гиперфункции семенников отмечается преждевременное созревание, быстрый рост тела и развитие вторичных половых признаков.

Поражение семенников или их удаление (кастрация) в раннем возрасте приводит к прекращению роста и развития половых органов, вторичных половых признаков, при этом удлиняется период роста костей, отсутствует половое влечение, не растут волосы на лице, теле, не происходят изменения в голосе (он остается высоким в течение жизни). Короткое туловище и длинные руки и ноги придают евнухам характерный вид.

Женские половые гормоны (эстрогены) вырабатываются в яичниках. Они оказывают влияние на развитие половых органов, формирование яйцеклеток, их готовность к оплодотворению, готовность матки к беременности, а молочных желез – к кормлению ребенка.

У девочек резкая прибавка в росте предшествует развитию вторичных половых признаков, а у мальчиков, напротив, существенная прибавка в росте происходит только после того, как у них начинают усиленно развиваться гениталии.

Основным женским половым гормоном является эстрадиол. К женским половым гормонам относится и прогестерон – гормон беременности (гормон желтого тела).

Гиперфункция яичников вызывает раннее половое созревание и раннюю менструацию. Описаны случаи полового созревания девочек в 4-5 лет.

На этой стадии активно развиваются вторичные половые признаки, которые могут достичь завершения. У девочек порой начинаются менструации.

Пятая стадия – завершение формирования репродуктивной системы, что означает становление регуляции между отдельными звеньями системы: гормонами гипофиза и периферическими железами. Вторичные половые признаки выражены полностью.

В 16-17 лет в основном заканчивается формирование скелета по женскому типу. В 19-20 лет у девушек происходит окончательное становление менструальной функции, наступает анатомическая и физиологическая зрелость.

У мальчиков в 15-16 лет идет процесс усиленного развития вторичных половых признаков, начинаются непроизвольные извержения семени. Однако анатомическое и физиологическое созревание заканчивается к 24 годам.


28.12.2017; 16:36
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь