пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

11. Зрительный анализатор. Оптическая система глаза.

Зрительный анализатор (зрительная сенсорная система) — важней­ший среди других, поскольку даёт человеку свыше 90 % информации, которая поступает в мозг ото всех чувствительных образований организма.

Зрительный анализатор, как и все другие, состоит из трёх частей. Периферической его частью является глаз, в котором содержатся светочув­ствительные рецепторные клетки — палочки и колбочки. Проводящим путём являются зрительные нервы, которые перекрещиваются возле основы мозга. Центральная часть анализатора имеет центры среднего мозга, таламуса и заты­лочной доли коры.

Функцией зрительного анализатора является восприятие света, цвета, величины, формы, расположения и расстояния между предмета­ми, направления и скорости их движения.

Строение глазного яблока.

Глазное яблоко имеет неправильную шаровидную форму. Средние размеры глазного яблока у взрослого человека – 24 мм. Глазное яблоко имеет три оболочки: - наружная (фиброзная) – состоит из склеры и роговицы - средняя (сосудистая) – состоит из радужки, цилиарного тела и собственно сосудис-той (хориоидеи). - внутренняя – сетчатка.

Наружная оболочка. Склера – наружная, непрозрачная, плотная, состоит из коллагеновых волокон.

Функции: защитная, формообразующая, обеспечивает тургор глазного яблока. Место перехода склеры в роговицу называется лимб.

Роговица – передняя, более выпуклая часть наружной оболочки глаза. Она проз-рачная, бессосудистая, гладкая, зеркальная, блестящая, сферичная, высокочувствите-льная (в ней имеется большое количество чувствительных нервных окончаний).

Функции: преломление света (сила преломления – 40Д у взрослых и 45Д у детей), защитная. Горизонтальный диаметр роговицы у новорожденных 9мм, в 1 год – 10мм, у взрос-лых – 11мм.

Сосудистая оболочка. Она состоит из радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Все три отдела сосудистой оболочки объединяют под названием увеальный тракт.

Радужка – представляет собой диафрагму, в центре которой имеется отверстие – зрачок. Зрачок может расширяться (в темноте) и сужаться (при ярком освещении). Цвет радужки зависит от количества пигмента. Постоянная окраска радужки форми-руется лишь к 2-летнему возрасту. В радужке много чувствительных нервных окон-чаний.

Функции: принимает участие в фильтрации и оттоке внутриглазной жидкости.

Цилиарное тело – находится между радужкой и собственно сосудистой оболочкой. В цилиарном теле много чувствительных нервных окончаний. Цилиарное тело имеет тот же источник кровоснабжения, что и радужка (передние цилиарные артерии, задние длинные цилиарные артерии). Поэтому его воспаление (циклит), как правило, проте-кает одновременно с воспалением радужки (иридоциклит).

Функции: продукция внутриглазной жидкости, участие в акте аккомодации. От него идут цинновы связки и вплетаются в капсулу хрусталика.

 Собственно сосудистая оболочка или хориоидея является задним отделом сосу-дистого тракта, располагается между сетчаткой и склерой.

Функции: обеспечивает питание сетчатки, принимает участие в ультрафильтрации и оттоке внутриглазной жидкости, регуляция офтальмотонуса. В хориоидее нет чувствительных нервных окончаний, вследствие этого воспаления ее, травмы и опухоли протекают безболезненно. Кровоснабжение хориоидеи осущест-вляется из задних коротких цилиарных артерий, поэтому ее воспаление (хориоидит) протекает изолированно от воспалительных процессов переднего отдела увеального тракта. Кровоток в хориоидее замедленный, что способствует возникновению в ней метастазов опухолей различной локализации и оседанию возбудителей различных инфекционных заболеваний.

 Внутренняя оболочка.

Сетчатка представляет собой высокодифференцированную нервную ткань. Это пе-риферический отдел зрительного анализатора. Имеет фоторецепторы – палочки и кол-бочки.

Колбочки осуществляют центральное зрение, дневное зрение и цветоощуще-ние.

Палочки – периферическое зрение, ночное и сумеречное зрение. В сетчатке нет чувствительных нервных окончаний, поэтому все ее заболевания протекают безболез-ненно. Внутренняя поверхность глазного яблока получила название глазного дна. На глазном дне имеются два важных образования: диск зрительного нерва (место выхода нерва из сетчатки) и область желтого пятна. В центральной ямке желтого пятна распо-лагаются только колбочки, что обеспечивает высокую разрешающую способность этой зоны. Начавшись на глазном дне в виде диска, зрительный нерв покидает глазное яблоко, затем глазницу и в области турецкого седла встречается с нервом второго гла-за. В турецком седле осуществляется неполный перекрест зрительных нервов, имену-емый хиазмой. После частичного перекреста зрительные пути меняют свое название и называются зрительные тракты. Зрительные тракты направляются к подкорковым зри-тельным центрам и далее к зрительным центрам коры головного мозга – затылочным долям. Функции: световоспринимающая, светопроводящая. Пространство между роговицей и радужкой называется передней камерой глаза. Угол передней камеры – пространство, где радужка переходит в цилиарное тело, а роговица в склеру. В углу камеры проходит шлемов канал. Пространство между радужкой и хрусталиком называется задней камерой глаза. Задняя камера через зрачок сообщается с передней камерой. Камеры глаза заполне-ны прозрачной внутриглазной жидкостью. Полный обмен камерной влаги происхо-дит за 10 часов. В ее состав входит вода, минеральные соли, витамины В2, С, глюкоза, кислород, белок.

Внутриглазная жидкость через шлеммов канал и венозную систему уносит из глаза продукты обмена (молочную кислоту, углекислый газ и др.) Камеры глаза сообщаются друг с другом посредством зрачка. Хрусталик – представляет собой двояковыпуклую линзу, расположенную между радужкой и стекловидным телом. Формируется на 3-4 неделе жизни зародыша из эк-тодермы. В нем нет ни нервов, ни кровеносных и лимфатических сосудов. Функции: преломление (сила преломления – 20,0Д), участие в акте аккомодации. Стекловидное тело – располагается позади хрусталика и составляет 65% содержи-мого глаза. Оно прозрачное, бесцветное, гелеобразное. Сосудов и нервов в стекловид-ном теле нет. Содержит до 98% воды, мало белка и солей. Функции: опорная ткань глазного яблока, обеспечивает свободное прохождение све-товых лучей к сетчатке, пассивно участвует в акте аккомодации, защитная (предохра-няет внутренние оболочки глаза от дислокации).

Оптическая система глаза – это роговица, влага передней и задней камер, хрус-талик и стекловидное тело. Проходя через эти образования, световые лучи преломля-ются и попадают на сетчатку. Акт зрения – сложный нейрофизиологический акт, состоящий из 4 этапов: 1 – с помощью оптических сред глаза на сетчатке образуется перевернутое изображе-ние предметов. 2 – под воздействием световой энергии в палочках и колбочках происходит сложный фотохимический процесс, в результате которого возникает нервный импульс. 3 – импульсы, возникшие в сетчатке, проводятся по нервным волокнам к зрительным центрам коры головного мозга. 4 – в корковых центрах энергия нервного импульса превращается в зрительное ощу-щение и восприятие. Зрительный анализатор состоит из трех основных отделов: рецепторного (в сет-чатке глаза), проводникового (включает зрительные пути и глазодвигательные нервы) и коркового (затылочная доля коры головного мозга).


28.12.2017; 16:36
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь