пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

3.Что вы знаете о А.П. Платонове? Проанализируйте рассказ «Никита», «Цветок на земле». Есть ли что-то общего у маленьких героев.

Андрей Платонович Платонов (Климентов) (1899 – 1951) – русский советский писатель, прозаик и драматург 20 века, творчество которого отличается оригинальностью и самобытностью.

Детство и юность

Родился Андрей Климентов 20 августа (1 сентября) 1899 года в Воронеже в рабочей семье, в которой, кроме Андрея, родилось еще 10 детей. Будучи старшим сыном, Андрей Платонович помогает родителям в воспитании братьев и сестер, а позже начинает обеспечивать материально.

Образование в биографии Платонова (фамилию сменил в 1920 году) было получено вначале церковно-приходской школе, затем – в 4х-классной городской школе. С 1918 года стал учиться в техническом училище Воронежа. Из-за трудного материального положения в семье рано начал работать. Сменил он много профессий: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов.

Начало литературного пути

Писать стал во время гражданской войны, поскольку работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность: Андрей Платонович Платонов проявил себя как талантливый писатель (публицист, поэт) и критик. В 1921 году он публикует свою первую книгу «Электрификация», а 1922 году в свет выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина», получившая положительные отзывы критиков.

В 1923 году поэт Валерий Брюсов положительно отозвался о сборнике стихов Андрей Платоновича.

Расцвет творчества и репрессии

После окончания политехникума в 1924 году, Платонов работает электротехником и мелиоратором. Как многие люди того времени, биография Андрея Платонова наполнена идеалистическими революционными идеями. Высказывая их в своих произведениях, автор со временем приходит к противоположному мнению, поняв неосуществимость задуманного.

В 1927—1930 гг. Платонов пишет одни из самых значимых своих произведений: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур».

Затем в жизни Платонова наступает переломный момент. После печати повести «Впрок», которая была резко раскритикована Иосифом Сталиным, произведения писателя отказываются публиковать. Во время Великой Отечественной войны Платонов, как и во время гражданской войны, работает военным корреспондентом. Повести и военные рассказы Платонова снова печатаются.

Последние годы жизни. Смерть и наследие

Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда. Вероятно, такие события привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей. Умер писатель 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза, и был похоронен на Армянском кладбище

«Никита», кратк.содерж-е и анализ.

Тема труда в рассказе А. П. Платонова «Никита» Главный герой рассказа Андрея Платоновича Пла­тонова — Никита. Об этом говорит и название про­изведения. Никита — пятилетний мальчик, отец ко­торого ушёл на войну и не вернулся. Поэтому мать Никиты целый день трудилась в поле, а Никита оста­вался дома один. Платонов показывает нам один такой день из жиз­ни Никиты. Мальчик бродит по избе и двору, и всё вокруг кажется ему живым: «Везде есть люди, только кажутся они не людьми». В своём воображении он ви­дит вокруг маленьких человечков, водяных людей, великана, змей. При этом для каждого такого суще­ства Никита придумывает свой облик, характер, при­вычки. Всех он делит на добрых и злых. Больше всего Никита боится старого пня, в котором он тоже ви­дит черты какого-то человека. Самым добрым кажет­ся ему солнце, потому что Никита решил, что на нём теперь живёт умерший дедушка, которого он очень любил. Можно сказать, что Никита — добрый, любозна­тельный, общительный мальчик. Ему всё интересно: «Он хотел теперь узнать то, чего он не знал». Так как он оставался на целый день один и ему было не с кем общаться, Никита разговаривал с окружа­ющими предметами, оживляя их в своём воображе­нии. Ему было одиноко и страшно, ведь Никите было всего пять лет: «…он занемел от страха; у него только дрогнуло и приостановилось сердце». И когда солнце- дедушку закрыло облако, Никита не выдержал и по­бежал к матери. Но день, описанный Платоновым, для Никиты был особенным — с войны вернулся его отец. Мы видим, что это событие очень изменило жизнь мальчика. Ни­кита объявил всем «жителям» двора: «К нам отец при­шёл. Он век будет с нами вековать». Интересно, что первым делом отец расколол на дрова старый пень. Этим автор дал нам понять, что Никита больше не будет ничего бояться. Отец и сын решили постелить в избе новый пол. Так началась и «новая» жизнь Никиты. Он с радостью тру­дился, выпрямляя гвоздики, в которых тоже видел маленьких человечков, которые теперь были добры­ми, потому что Никита их «сам трудом сработал». В конце рассказа Никита произнёс главную мысль: «Давай все трудом работать, и все живые будут». Доб­рое сердце и трудолюбие — вот чем восхищается Пла­тонов в своем произведении.

В рассказе «Цветок на земле», очень простом по содержа­нию, герой Афоня пытается узнать у дедушки, прожившего долгую жизнь, «Что есть самое главное на свете?» Дед отве­чает, но не сразу. Он хочет, чтобы внук сам пришел к ответу на этот вечный вопрос, показать ему на примере, наглядно, что «есть самое главное». Дедушка Тит ведет Афоню на паст­бище и показывает на голубой цветок, растущий не из земли, а из мелкого чистого песка. «Тут самое главное тебе и есть, - говорит дед. - Ты видишь: песок мертвый лежит, он каменная крошка, а более нет ничего, а камень не живет и не дышит, он мертвый прах». Он спрашивает внука, понял ли тот, почему он показывает ему этот цветок. Но Афоня не понимает. И то­гда дед терпеливо разъясняет «непонятливому» внуку: «Ну, не понял, так чего ж тебе надо, раз... А цветок, ты видишь, жал- конький такой, а он живой, и тело себе он сделал из мертво­го праха. Стало быть, он мертвую сыпучую землю обращает в живое тело и пахнет от него чистым духом. Вот гебе и есть самое главное на белом свете, вот тебе и есть, откуда все берется.

Цветок этот - самый святой труженик, он из смерти работа­ет жизнь». А. Платонов в своем рассказе для детей поднимает вопросы философские о целесообразности всего живого, о не­обратимости жизни, ее непрерывности. «Жалконький» цветок все время работает, он «свято труженик», он «из смерти рабо­тает жизнь»; цветок - символ непрерывности бытия. Но Афоня хочет знать больше; он задумывается над этим чудом: как из неживого происходит живое - вот в чем тайна жизни.

Афоня уверяет своего любимого деда, что, когда он вырастет, он узнает у молчаливых цветков об этой тайне, самой большой тайне на земле, и хочет он это узнать для того, чтобы на земле не было смерти, чтобы подарить своему дедушке бессмертие. «Те­перь я знаю про все! - сказал Афоня. - Иди домой, дедушка, ты опять, должно быть, спать захотел: у тебя глаза белые... Ты спи, а когда умрешь, ты не бойся, я узнаю у цветов, как они из праха живут, и ты опять будешь жить из своего праха. Ты, дедушка, не бойся!

Дед Тит ничего не сказал. Он невидимо улыбнулся своему доброму внуку и пошел в избу на печку».

В рассказе жизнь противопоставлена смерти. «Любознатель­ный Афоня, узнав, что самым большим благом на земле являет­ся жизнь, - пишет исследователь творчества А. Платонова О.А. Кузьменко, - ставит перед собой целью открыть тайну жизни, тем самым косвенно победить самое большое зло- смерть, подарить своему любимому дедушке бессмертие».

Как и во всех рассказах А. Платонова для детей, в рассказе «Цветок на земле» образ Афони вызывает большие симпатии. Привлекает любознательность и пытливость мальчика, его желание дойти «до самой сути» явлений, докопаться до ответа на интересующие его вопросы. Афоня очень добр - это прояв­ляется в его отношении к деду - он уважает его мудрость, за­ботится о нем, мечтает о том, что, когда вырастет, вернет жизнь дедушке, сделает его бессмертным. Неслучайно писа­тель наделяет своего маленького героя таким именем; как пи­шет О.А. Кузьменко, «...имя героя рассказа «Цветок на земле» не безразлично к теме и идее рассказа.

Рассказ Л. Платонова носит характер притчи. Для писателя неважно, где и когда происходят события (он говорит только, что «отец его (Афонии) на войне, а мать с утра до вечера рабо­тает в колхозе на молочной ферме...»), как называется цветок (рассказ носит обобщенное название «Цветок на земле»), он не уделяет большого внимания и сюжету произведения. В центре рассказа - главный вопрос, который задает Афоня дедушке («Что есть самое главное на свете?»), и в ответе дедушки за­ключается большой философский смысл. В вопросе Афонии чувствуется стремление постичь жизнь, узнать «все», и в этом желании проявляется активность личности человека - быть на земле хозяином, творцом. По мнению А. Платонова, человек, живущий в мире природы, в мире растений, животных, птиц, несет ответственность перед ними. И человек, так же как все ^сивое, как безымянный цветок из рассказа А. Платонова, «из смерти работает жизнь». Воз в этом и заключено основное нравственное содержание рассказа, центральная мысль писате­ля: «Афоня задумался среди трав и цветов. Он сам, как цветок, тоже захотел теперь делать из смерти жизнь; он думал о том, как рождаются из сыпучего скучного песка голубые, красные, желтые счастливые цветы, поднявшие к небу добрые лица и дышащие истым духом в белый свет».

Есть ли что-то общее у маленьк.героев? Есть. Главное, что оба героя рассказов - это мальчики. Хотя они ещё очень малы, но любознательны, непоседливы, пытаются сами многое узнать и увидеть. У обоих мальчиков отцы - фронтовики, у Афони отец ещё на войне, а у Никиты приходит с войны. У обоих мальчиков матери работают в колхозе с утра до позднего вечера, а мальчишки хозяйничают самостоятельно. Оба мальчика с большой любовью относятся к дедушкам. Так Никитке умерший дедушка представляется тёплым и ласковым, как солнце. Афоня на вырученные от сдачи лекарственных цветов деньги берёт железный гребень в подарок любимому деду. Оба мальчика очень трудолюбивы. Никитка с отцом трудится, плотничать пытается, выпрямляет для работы старые гвозди. Афоня собирает жёлтые цветы, которые показал ему дед, потому что узнал, что они полезные для здоровья, а значит в аптеке их примут как лекарственное сырьё.В мире Платонова эти дети переданы с большой любовью и верой в то, что жизнь их полна глубокого смысла.


26.12.2017; 19:39
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь