пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

7. Серебряный век. Масссовая детская литература.

Эпоху между 1892 и 1917 годами принято называть Серебряным веком. Это сложный и насыщенный период в истории отечествен­ной культуры.  В 20веке детство стало ключевой темой в литературе.

«Человек-книга, в которую записана история мира» — эта модернистская формула выведена М.А.Волошиным из формулы средневековой культуры «Мир есть книга». С учетом единогласного среди мо­дернистов признания, что только детскому сознанию дано при­близиться к постижению истины, из волошинской формулы сле­дует: человек этот — ребенок, и книга эта написана для ребенка. Есть закономерность в том, что на рубеже веков большинство писателей перешло от разработки традиционной темы детства к участию в создании литературы для детей, к критике детских изданий. Писатели, игнорировавшие тему, остались в меньшин­стве.

Реалисты М. Горький и неореалист Л.Андреев искали ответ на загадку будущего, исходя из социальных условий детства; они по­казывали, как «свинцовые мерзости» уходящей в прошлое жизни закаляют детский характер (повесть «Детство» М.Горького) или губят детскую душу недостижимостью мечты о лучшей жизни (рас­сказы «Ангелочек», «Петька на даче» Л.Андреева). Темам народ­ного страдания и нравственного самоопределения ребенка посвя­щали свои произведения и другие писатели реалистического на­правления: П. В. Засодимский, А. И. Свирский, А. С. Серафимович, А. И.Куприн.

Символисты видели в ребенке современного Сфинкса, т. е. су­щество-загадку, поскольку будущее угадывалось только интуитивно. Это отношение выражено в стихах А. Блока:

«И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у царских врат,

Причастный тайнам, — плакал ребёнок О том, что никто не придёт назад.»

Акмеист О. Мандельштам провозгласил детское сознание же­ланной нормой человека Нового времени:

«Только детские книги читать, Только детские думы лелеять, Всё большое далёко развеять, Из глубокой печали восстать...»

Футурист Маяковский саму революцию назвал «детской» («Ода Революции»), а впоследствии назовет СССР «страной-подростком».

Количество детских книг и периодических изданий возросло, но это была в основном так называемая массовая литература, не об­ладавшая большими художественными достоинствами, зато тема­тически привлекательная. Вместе с тем с самого начала XX века, получившего название «века ребенка»1 шли активные поиски мо­дели «новой» детской литературы. Свой вклад в критику «старой» детской литературы и становление «новой» внесли писатели всех литературных течений.

Элитарную литературу создавали для детей писатели-модер­нисты, такие как К.Бальмонт, А.Блок, В.Брюсов, Ф.Сологуб, С.Городецкий, М.Моравская, О.Белявская, П.Соловьева-Allegro. Центром модернистской детской литературы стал журнал «Тро­пинка».

Уроки «детского», взятые литераторами у живописцев, спо­собствовали синтезу искусств, подготовившему новый тип дет­ской книги. В литературе для детей стала особенно цениться изоб­разительность. К оформлению книги стали предъявляться более высокие требования, рисунок должен был согласовываться не толь­ко с текстом, но и с подтекстом. От художника детской книги

Писатели уже не ограничивались созданием текстов, они ста­ли очень внимательны к оформлению своих произведений. Имен­но в начале XX века сложилось само понятие детская книга как явление художественного порядка. Начало расцвету русской ил­люстрированной книги положила «Азбука в картинах» Александ­ра Бенуа, вышедшая в 1904 году1.

Новые литературные течения принесли детям сравнительно не­много классических творений (среди них и стихотворения Есени­на, Саши Черного). Однако и в этих произведениях то или иное течение проявилось неотчетливо, будто поэты сами чувствовали, что язык модернизма не может быть понятен ребенку.

Благодаря увлечению писателей стариной дети получили кни­ги, дающие излюбленную пишу для их воображения и чувств. Среди произведений начала XX века, адресованных непосредственно де­тям, назовем короткие сказочки костромского крестьянина Ефи­ма Васильевича Честнякова (1874—1961) — «Иванушко», «Сер-гиюшко», «Лесное яблоко». Они отличаются прямым родством с народной культурой. Это единственные в своем роде авторские произведения для самых маленьких, передающие идеи народной философии и педагогики.

Увлечение стариной сопровождалось вниманием к миру ран­него детства, в котором совершается наиболее интимное, сокро­венное познание родины — через речь, сказки и песни нянек, кормилиц (о роли кормилицы очень сильно сказал поэт Влади­слав Фелицианович Ходасевич в стихотворении «Не матерью, но тульскою крестьянкой...»). Образ няни был вновь поднят на ту высоту, которую некогда задал в своих стихах Пушкин.

В это время для детской литературы многое делает М.Горький, который требовал изучать в школе лучших образцов литературы, воспитание художественного вкуса у детей. Горький был убежден, что воспитание достойного человека возможно через литературу. В статье «человек, уши  у которого заткнуты ватой» писатель утверждал, что с детьми должны заниматься учителя, хорошо знающие и помнящие свое детство, которые умеют играть. « я утверждаю,-говорит Горький,- с ребенком нужно говорить забавно, не бояться в первую очередь самим с детьми.  По мнению писателя, в ДЛ должен быть и смех и грусть, но книга совершенно точно должна говорить с читателем языком образов. Горький не только пишет статьи, но и адресует детям свои произведения, такие как «дед Архип и Лёнька», «Встряска». Главные герои этих рассказов правдивые, не знающие жизнь чужаки и изгои, но они несут высокое нравственное начало. Лёнька не хочет быть вором, Миша мечтает о красивой жизни и хоть и во сне, но он становится тем, кто завораживает его мечты- клоуном. Горький создает сборник рассказов «голубая книжка», куда вошли: «Воробышко», «случаи с Евсейкой», «самовар», «Сказка про Иванушку дурачка». Близок к восприятию ДЛ и Леонид Андреев. Он убежден, что свинцовые мерзости уходящей жизни заколяют детский характер, а также могут погубить хрупкую детскую душу. Тема народного страдания появляется в произведении «ангелочек», «Петька на даче». Координально отличается от детских произведений Андреева и Горького взгляды символистов на детство. Они убеждены, что ребенок- это сфинкс, загадка, и ее надо разгадывать. 20век получил название «век ребенка». Вся литература делилась на 2 части: элитарную и массовую. К элитарной литературе было принято относить произведения 19века, а к массовой- те тексты, которые создавались в 20веке.  В начале 20 века усилился интерес к книгоиздательству для детей. Поэтому действовала жесткая цензура, которая сковывала многих писателей, не желающих чтобы литература становилась орудием политики и идеологии. Относительно этого появились новые высказывания и произведения. Так, Федоров-Давыдов в произведении «кукольный бунт» раскрывает политическую ситуацию, используя иносказание.


26.12.2017; 19:31
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь