пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

34. Проблемы и методы психолингвистических исследований.

Основные проблемы:

1) Проблема порождения и восприятия речи. Процессы порождения речи и связанные с ними процессы формирования так тесно переплетены с процессами мышления, что часто отождествляются.

2) Проблемы значения, в частности слова: формирование адекватных представлений о речевом мышлениии зависимость от нашего понимания значения. Для продвижения по пути решения проблемы речевого мышления важны наши представления о роли знаков в мыслительных процессах.

3) Проблема отображения реальной ситуации в речевом высказывании. Ситуация общения и ситуация, отображаемая в высказывании, может не совпадать , но принцип отображения остается идентичным: отображение каждого предмета и ситуации в целом в высказывани опосредованно нашим мышлением, представлениями о нем, его образом.

В психолингвистике выделяется три метода сбора языкового материала:

1) Метод интроспекции (самонаблюдение)-метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования инструментов или эталонов. Психолингвист, изучающий язык как феномен психики, всегда начинает исследования с интроспекции

– мысленной примерки эксперимента к себе, совмещая на данном этапе исследователя и информанта в одном лице.

2) Метод наблюдения в естественных условиях. Методы наблюдения предполагают объяснение психического явления в процессе специально организованного его восприятия. Наблюдение применяется там, где вмешательство экспериментатора нарушит процесс взаимодействия человека со средой. Этот метод незаменим в случае, когда необходимо получить целостную картину происходящего и отразить поведение индивидов во всей полноте.

3) Экспериментальный метод.

Метод семантического дифференциала относится к методам экспериментальной психосемантики. Испытуемым предъявляются несколько слов и шкала признаков (например: 1 – горячий; 2 – теплый; 3 – скорее теплый, чем холодный; 4 – холодный и т.д.). Участники эксперимента должны отметить тот признак, который соответствует их представлению о слове. Полученные результаты находят широкое применение при решении проблем массовой коммуникации, в частности в рекламном деле для выбора наиболее положительно оцениваемых речевых вариантов.

Методика дополнения представляет собой искажение речевого сообщения и предъявление его испытуемым для восстановления. Например, в тексте пропускается каждое шестое слово и испытуемым предлагается вставить пропущенные слова. В результате можно получить данные о специфике текста, степени его читабельности, а также данные о механизмах восприятия текста.

Методика заканчивания предложения заключается в том, что испытуемым предлагается закончить начатые экспериментатором предложения. Данные, полученные в результате такого эксперимента, позволяют лучше понять механизм синтаксической организации речи и определить допустимость различных вариантов языковых конструкций. Н-р, Индеец надел ______, взял ______, сел в ______ и отправился в ______.

Методы косвенного исследования семантики. Испытуемых просят определить, истинно или ложно некоторое суждение. При этом засекается время, проходящее между предъявлением суждения и ответом испытуемого. Это позволяет определить семантическое расстояние между объектами разного общности.

Градуальное шкалирование. Испытуемым предлагается расположить по порядку ряд слов одной семантической группы. Результаты обобщаются в «градуальных словарях», которые имеют практическую ценность, например при создании рекламных текстов.

Методика определения грамматической правильности. Испытуемые должны определить, насколько предъявленное им предложение грамматически правильно. При этом может использоваться шкала оценок. Результаты эксперимента позволяют определить, является ли то или иное высказывание допустимым с точки зрения не только лингвиста, но и обычного носителя языка.

Методика прямого толкования слова. Испытуемого просят описать содержание и объем значения слова. При этом экспериментатор получает не словарное значение, а то, которое имеется в обыденном сознании носителей языка.


24.12.2017; 22:14
хиты: 196
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь