пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

31. Коммуникативные тактики и стратегии.

В человеческом языке есть много синтаксических возможностей и способов высказывания, которые дают возможность очень точно отражать мысль, или наоборот, качественно скрыть её от собеседника. При этом, допустимо и просто наводить собеседника к определенным действиям, или наоборот, удерживать от них, давая ему подсказки в словах относительно того, что можно делать дальше, или же ставить в тупик полным отсутствием информации, которая помогла бы сориентироваться: как нужно сказать и о чем. Такие побуждающие к действию способы ведения диалога, учеными обозначены как коммуникативные или речевые стратегии.

Так, В.Б. Кашкин определяет коммуникативную стратегию как часть коммуникативного поведения или коммуникативного взаимодействия, в которой серия различных вербальных и невербальных средств используется для достижения определенной коммуникативной цели.

Понятие коммуникативной цели является основным при определении коммуникативной стратегии. Таким образом, коммуникативная цель определяет всю стратегию общения, отбор фактов и их подачу в определенном освещении, что «выражается в выборе манеры разговора, формы и содержания сообщения, уместной формы речи, обстановки и т.д.» Пример целей: это установление контакта, уклонение от контакта, стремление снять напряжение, уклонение от навязываемой темы, имитация солидарности, предостережение, поддержание добрых отношений. Ср. один из вариантов такого диалога: (телефонный разговор) А. – Оля, здравствуй! – Б. – Здравствуй, Люда! – А. – Я хотела с тобой поговорить, когда забирала Андрея из сада, но, говорят, тебя не было. Кто Алёшу забирал? – Б. – Игорь сегодня рано освободился и рано взял его из сада, сразу после полдника. А что? – А. – Нина Ивановна попросила меня сколотить “ бригаду” – там в спальне надо обои переклеить. Пойдем в субботу? – Б. – Нет, Люд, не пойду. Во-первых, я никогда в жизни этим не занималась, я не умею клеить обои. Во-вторых, в субботу я работаю. А потом, что там стряслось, что надо переклеивать? Протечка? – А. – Да нет, не протечка, просто надо обновить. – Б. – Я пас. Создавайте “бригаду” без меня. Я и так целый месяц “ работала на благо общества”: шила куклам платья, пальто, шапки. – А. –Ну, ладно…Ире сейчас позвоню. До встречи. – Б. – Пока.

Для реализации любой стратегии у каждого человека в «арсенале» существует огромное количество тактических приемов.

Тактика включает в себя конкретные приемы привлечения внимания собеседника, установления контакта с ним, влияния на него, она может изменяться даже в процессе одного разговора как интуитивно, так и осмысленно.

Тактики выполняют функцию способов осуществления стратегий: они формируют части диалога, группируя и чередуя модальные оттенки разговора (оценки, мнения, досаду, радость). Например, в стратегии отказа в выполнении просьбы может быть тактика: а)

выдать себя за некомпетентного человека (не способного выполнить эту просьбу); б) сослаться на невозможность выполнить в данное время; в) иронинизировать; д) уклониться от ответа; е) дать понять, что не желает выполнить просьбу.

Особые речевые тактики нужны для установления контакта между говорящими. Они основаны на кооперативных стратегиях и направлены на поддержание заинтересованности, активизации внимания. Создается атмосфера разговора. Для повышения вербальной активности, сопровождаемую положительными эмоциями полезными могу быть фразы: «Сможете ли вы…», «Согласились бы вы…», «Как вы полагаете…», «Не считаете ли вы…», «Есть ли у вас возможность…» и др. Важно следовать правилу — начинать с позитивного. Многое зависит от вашей осведомленности о природе интонации, мимики, жестов и правильного их прочтения. Например, существует также такая тактика как Акцентировка. Можно акцентировать фразы, слова, целые отрезки текста; изменять темп, ритм, делать логические и эмфатические ударения, паузы. В качестве логических средств акцентировки выбирают специальные слова: «Прошу обратить внимание на то, что…», «вот что особенно важно…», «нужно подчеркнуть то, что…» и т. п. Существует такая интересная тактика : «Да-да-да» - партнеру задается три-четыре вопроса, на которые он обязательно должен ответить «да». (Этот тактический приём описан в начале работы). Тогда, вероятнее всего, и на основной вопрос он также ответит положительно. Это одна из самых древних тактик.(Сократ). Желудок у котенка не больше наперстка (да, наверное, сам котенок-то маленький). А сил для игр и роста требуется много (ну да, растет ведь звереныш-то! Плюс еще умилительная картинка играющего котенка). Поэтому «Вискас» просто необходим вашему котенку. Ваша киска купила бы «Вискас»! На первые два утверждения мы ответили «да», потому что спорить там просто не с чем. По инерции мы ответим «да» и на третий, хотя он логически никак не связан с первыми двумя утверждениями: почему именно «Вискас», а не что-нибудь другое, более качественное и дешевое? Курица там, например, или рыба.


24.12.2017; 22:14
хиты: 755
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь