пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

30. Лингвопрагматика как направление современного языкознания. Направления и подходы лингвопрагматики. Прессупозиция, речевой акт, импликатура как базовые понятия лингвистической прагматики.

Лингвистическая прагматика (=лингвопрагматика = коммуникативная лингвистика – англ. linguistic pragmatics, pragmalinguistics): область лингвистики, изучающая функционирование языковых знаков в речи, т.е. отношения между говорящим субъектом и его речевым произведением. Лингвистическая дисциплина, изучающая способность носителей языка выражать с помощью отдельных слов или синтаксических конструкций свои собственные намерения и понимать намерения собеседника (т.е. понимать, зачем и почему собеседник произнес то или иное высказывание), исходя из контекста, ситуации, в которой было произнесено высказывание. Н-р,

А: Ты из Москвы? B: Да, я там учусь.

А, задавая вопрос В, имеет в виду место рождения В. Ответ В означает, что В родился не в Москве. Но он хочет подчеркнуть, что имеет отношение к Москве, добавляя информацию, что он там учится.

Я тебя завтра здесь встречу. В контексте мы правильно понимаем это предложение, хотя оно не содержит ни получателя, ни отправителя, ни мотивации и не указывает на конкретное место и время встречи

Это молодая лингвистическая дисциплина, сложилась только к 60-м гг. 20 века основанная

трудами лингвистов-философов Оксфордской школы (Б. Рассел, Дж. Остин, X. Грайс, Дж. Серл); книга последнего – «Речевые акты. Очерк философии языка» – появилась в 1969 г. и стала важным этапом развития прагматической теории.

Целью лингвопрагматики представляется «изучение языка в контексте» – социальном, ситуативном и т. д., т. е. исследование языка как средства коммуникации».

Объектом прагмалингвистики выступают воздействующие функции языка, реализуемые в зависимости от целей, задач, намерений и интенций отправителя текста (Г.Г. Матвеева)

Предметом прагмалингвистики является выбор отправителем текста оптимальных языковых единиц из набора равнозначных для наилучшего воздействия на получателя текста (Ю.С.Степанов).

В лингвопрагматике можно выделить два течения: а) ориентированное на систематическое исследование прагматического потенциала языковых единиц (текстов, предложений, слов, а также явлений фонетико-фонологической сферы) и б) направленное на изучение взаимодействия коммуникантов в процессе языкового общения.

Представители первого направления рассматривают вопросы об установлении границ между семантикой и прагматикой (Ханс-Хайнрих Либ, Роланд Познер, Дж. Р. Серль, Петр Сгалл, Н.П. Анисимова). Исследуются значения языковых единиц, топикализация условия истинности пропозиций/высказываний и их связь с контекстом и др., но не затрагиваются проблемы речевых функций языковых высказываний и ситуационно обусловленная сторона выраженных в них пропозиций.

Второе направление лингвистической прагматики в начале 70-х годов ХХ века смыкается с теорией речевых актов. Проявляется интерес к эмпирическим исследованиям в области конверсационного анализа, к конверсационным максимам Г. П. Грайса. Особое внимание уделяется правилам и конвенциям языкового общения, организующим чередование речевых ходов коммуникантов в диалоге, структурирование и упорядочение в смысловом и формальном аспектах линейно развертывающегося дискурса, определяющий отбор языковых средств и построения высказываний в соответствии с требованиями количества, качества и релевантности передаваемой информации, адекватного способа ее передачи, учета статусных ролей коммуникантов и др.

Одно из центральных понятий данного направления — речевой акт, рассматриваемый как элементарная единица речевого общения, «понимаемого как актуализация предложения, как форма проявления преимущественно межличностных отношений»(Кобозева, с. 12). Теория речевых актов непосредственно занимается строением речевых актов, анализом используемых в них языковых средств под углом зрения способа достижения человеком определенной цели; она исходит из того, что основной единицей коммуникации является не предложение или какое-либо другое языковое выражение, а выполнение определенного рода действия, такого, например, как утверждение, просьба, вопрос, приказание, выражение благодарности, извинение, поздравление и т. п.

Импликатура – семантико-прагматический компонент высказывания, который отсылает к тому, что подразумевается в высказывании, но не выражено и строго не следует из него.

(1) Вася получил водительское удостоверение и сдал экзамены на вождение. (1а) Вася получил водительское удостоверение… - p (1б) …и сдал экзамены на вождение.

Чисто семантически предложение (1) истинно как в случае, если Вася сначала получил водительское удостоверение и потом сдал экзамены на вождение (p&q), так и в случае, если Вася сначала сдал экзамены на вождение, а потом получил водительское удостоверение (q&p). Из чего это следует? Из того, что от перемены мест предложений «слагаемых» значение истинности не меняется. Если p имеет значение ‘истинно’ и q тоже имеет значение ‘истинно’, то как q&p, так и p&q будет истинным. Однако прагматически сочинение частей (1а) и (1б) в предложении (1) подразумевает, что Вася незаконным образом получил водительское удостоверение. Откуда мы об этом знаем? Из последовательности действий, которая имеет место в реальной жизни, состоящей в том, что человек обычно сначала сдает экзамены на вождение, а затем уже получает права, если сдал экзамены успешно.

Ср. следующий пример:

Мать: Кто это опять бросил сумку в коридоре?

Сын: Ну, я! (не двигаясь с места).

Проанализируем высказывание матери в контексте данной ситуации (мать прекрасно знает, чья это сумка; речевой акт (слова матери) — не вопрос, а требование убрать вещь, сопровождающееся выражением неодобрения). Сын нарушает "принцип кооперативного сотрудничества", намеренно "не понимая" речевых намерений собеседника, игнорируя заключенные в словах матери импликатуры: он делает вид, что ее слова— это вопрос, что соответствует грамматической форме высказывания. Поэтому его высказывание — это ответ на "вопрос", которой вопросом не является.

Пресуппозиция.В логике (и синтаксисе) принято считать, что если суждение S логически имплицирует суждение S1 (если S, то S1), а отрицание S (S~) также логически имплицирует S1 (если S~ , то S1), то S1 является пресуппозицией для S. Например, пресуппозицией для предложений:

S. Моя сестра учится в музыкальной школе.

S~ . Моя сестра не учится в музыкальной школе.

является S1: У меня есть сестра (30).

Понятие пресуппозиции играет весьма важную роль в лингвопрагматике, дискурс-анализе и используется в целях изучения процессов понимания и речевого поведения. Но коммуникативный, прагматический подход к определению пресуппозиции сильно отличается от традиционного, принятого в логике, синтаксисе, семантике (31). Прагматическая пресуппозиция— это те предложения, на основании которых говорящий определяет область приемлемых для данного адресата в данной ситуации высказываний (32). Естественно, что в понятие пресуппозиции тогда входит то, как каждый из участников общения представляет себе "общую почву" для беседы, т. е. как они оценивают объем общего тезауруса (33). Таким образом, в прагматике пресуппозиции — это результат работы сознания говорящего, а не свойства лингвистических единиц (предложений, высказываний). Психолингвистические эксперименты показывают, что слушающие склонны как бы "принимать на веру" пресуппозиции говорящего, т. е. вести себя так, как если бы последние были истинны. Например, если задать испытуемым вопросы в следующем порядке:

1) С какой скоростью ехала "Волга", когда сбила пешехода?

2) Какой марки была машина, сбившая пешехода? то весьма велика вероятность того, что в ответах

будет указано, что машина была именно "Волга". Эта особенность речевого поведения издавна известна и используется в технике судебных допросов. В педагогическом общении существует особый тип нарушения понимания, связанный с неверным определением собеседниками области общих для них знаний. Так, одной из самых распространенных ошибок неопытных преподавателей является неосознанное "отождествление" собственного объема знаний с тем, что имеется у учеников. В результате объяснение оказывается для последних непонятным. С другой стороны, для детей — особенно младшего возраста, с небольшим пока опытом речевого общения, — характерно, что они с трудом представляют себе, что может быть о них известно собеседнику, а что — нет; они не осознают возможных различий картины мира у разных людей. Эта особенность детского восприятия собеседника нередко проявляется в речевом общении (8). "Прагматическая пресуппозиция" — понятие, существенное и для анализа развертывания дискурса, изучения его процессуального аспекта. Ведь каждое высказывание одного из собеседников изменяет соотношение новой и данной (известной) каждому информации; умение говорящего правильно оценить это соотношение у адресата на каждом этапе дискурса необходимо для успешного общения, достижения взаимопонимания. Что уже известно собеседнику, а что — нет? Какая сторона данного предмета речи представляет для него наибольший интерес в данный момент? Вот вопросы, на которые участники общения постоянно ищут ответ, сознательно или неосознанно; эти поиски и есть определение прагматической пресуппозиции. По сути, они похожи на игру "морской бой", когда путем проб и ошибок постепенно устанавливается карта

неизвестной местности. Выявление и анализ пресуппозиции, таким образом, во многом определяют и сам ход дискурса, построение его "по законам адресата".


24.12.2017; 22:14
хиты: 206
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь