пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

7. Когнитивная лингвистика: задачи, объект и предмет исследования. Зарождение и становление когнитивной лингвистики как науки. «Когнитивисты» зарубежного и отечественного языкознания: школы и направления.

Когнитивная лингвистика- наука, решающая задачи выявления тех аспектов существования и функционирования естественного языка, которые обусловлены его непосредственной связью с когнитивным механизмом человека.

Объектом исследования является природа и сущность знания и познания.

Объектом когнитивной лингвистики является язык в действии.

Предмет когнитивной лингвистики — особенности усвоения и обработки информации с помощью языковых знаков.

Основной задачей общей теории языка является объяснение механизма обработки естественного языка, построение модели его понимания.

Задачи КЛ следует определить как попытку понять следующее:

Какова роль участия языка в процессах познания и осмысления мира?

Как именно соотносятся когнитивные структуры сознания с единицами языка?

Установить, как участвует язык в процессах получения, переработки и передачи информации о мире и др.

Предметом ее изучения является устройство и функционирование человеческих знаний, а сформировалась она в результате развития инженерной дисциплины, известной как искусственный интеллект.

Официальное «рождение» когнитивной лингвистики приурочивают к Международному лингвистическому симпозиуму, состоявшемуся весной 1989 г. в Дуйсбурге (Германия) и ставшему одновременно Первой международной конференцией по когнитивной лингвистике. Участниками симпозиума была создана Международная ассоциация когнитивной лингвистики, основан журнал Cognitive Linguitics, в которой впоследствии публиковались труды выдающихся представителей этого направления. Однако по существу когнитивная лингвистика возникла раньше, и конец 1980-х гг. — это период не зарождения ее, а расцвета, время выхода в свет многочисленных работ, выполненных в духе соответствующей идеологии. Многие ученые связывают зарождение когнитивного подхода в языкознании с выходом в свет знаменитой книги Джорджа Миллера и Филипа Джонсона-Лэрда «Язык и восприятие». Ее авторы поставили перед собой задачу заложить основы «психолексикологии» — науки, изучающей систему языка в психологическом аспекте. Как показало будущее, психолексикологии не суждено было состояться, — однако состоялась когнитивная лингвистика, в значительной мере унасле- довавшая предложенные Миллером и Джонсоном-Лэрдом идеи и подходы.

Термин «к. грамм-ка» впервые появился в 1975 г. В статье Джорджа Лакоффа и Томпсона «Представляем к. грамм-ку». В 1987 году были опубликованы первый том «Оснований когнитивной грамм-ки» Рональда Лангакера, а также этапные для данного направления книги «Женщины, огонь и опасные предметы» Джорджа Лакоффа и «Тело в мышлении» М. Джонсона. Представители немецкой и австрийской когнитивных школ лингвистики активно занимаются проблемой обработки информации из текста, а также проблемами ментального лексикона. До начала 1990-х зарубежная КЛ представляла собой совокупность индивидуальных исследовательских программ, слабо связанных или вовсе не связанных между собой.

В середине 1990-х годов в Европе уже вышли первые учебники по КЛ: Унгерера и Ханса Йоханса Шмидта «Введение в КЛ» и Б. Хайне «Когнитивные основания грамматики». На русском языке впервые в 1985 г. К Гр-ка была представлена отечественному читателю в обзоре Владимира Герасимова. Он отметил важную роль в становлении науки таких направлений и программ

исследования, как психосемантика Уоллеса Чейфа, процедурная семантика Винограда, когнитивная теория употребления языка Тёна ванн Дейка и др. Эти исследования дали толчок развитию отечественной КЛ. Для ее формирования важную роль сыграли также следующие работы по моделированию понимания естественного языка: Виноградов, Шенк. И наконец вышла хрестоматия, в значительной мере облегчающая знакомство с КЛ: Пищальникова

Особую роль для развития КЛ сыграла работа Юрия Сергеевича Степанова «Константы: словарь русской константы». Это первый опыт систематизации ценностей русской культуры, которые заложены в концептах, константах культуры. Здесь описаны такие как правда, закон, любовь, слово, душа, грех, наука, интеллигенция, огонь, вода, хлеб, письменность, число, время, родная земля, дом язык и др. Обобщающим трудом в отечественной КЛ стал вышедший в 1996 . под ред. Кубряковой Елены Самойловны «Краткий словарь когнитивных терминов». С 1998 г проводятся международные конференции по КЛ в г. Тамбове; в 2000 г. Прошла международная конференция «Когнитивное моделирование» в МГУ.

Когнитивная наука основана на следующей фундаментальной идее:»мышление представляет собой манипулирование внутренними (ментальными) репрезентациями типа фреймов, планов, сценариев, моделей и других структур знания». Следовательно, мы мыслим концептами как глобальными квантами хорошо структурированного знания.

Так как основу всякого опыта составляет восприятие и память, то изучение познания и языка невозможно без учета особенностей перцептивных процессов, которые исследуются в рамках психологии.

Вначале было замечено, что лексическая система языка не исчерпывается внутриструктурными отношениями, более того, сами эти отношения

определяются способом осмысления мира человеком. Именно из семантики пришли в КЛ наиболее яркие ее представители – Нина Давидовна Арутюнова, Юрий Сергеевич Степанов, Елена Самуиловна Кубрякова и др.

Центральной проблемой в русской КЛ стала категоризация человеческого опыта. Категоризация тесно связана со всеми когнитивными способностями человека, а также с разными компонентами когнитивной деятельности – памятью, воображением, вниманием и др. Категоризация воспринятого – это важнейший способ упорядочить поступающую к человеку информацию.

Согласно современным представлениям, основной задачей общей теории языка является объяснение механизма обработки естественного языка, построение модели его понимания. Лингвистическая теория должна отвечать не только на вопрос, что такое язык, но и на вопрос, чего достигает человек посредством языка.

 


24.12.2017; 22:06
хиты: 179
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь