пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

13. Исторические поэмы А.С.Пушкина 30-х годов («Полтава», «Медный всадник»)

Поэма «Медный всадник».

Поэма «Медный всадник» была написана во время второй Болдинской осени в 1833 г. Она продолжает и развивает тему петровских реформ, поднятую Пушкиным в творчестве 1820-х гг. 

«На берегу пустынных волн» Невы стоит Петр и думает о городе, который будет здесь построен и который станет окном России в Европу. Прошло сто лет, и город «из тьмы лесов, из топи блат / Вознёсся пышно, горделиво». Творенье Петра прекрасно, это торжество гармонии и света, пришедшее на смену хаосу и тьме.

Ноябрь в Петербурге дышал холодом, Нева плескалась и шумела. Поздним вечером возвращается домой в свою каморку в бедном районе Петербурга, называемом Коломной, мелкий чиновник по имени Евгений. Когда-то род его был знатен, но сейчас даже воспоминание об этом стёрлось, а сам Евгений дичится знатных людей. Он ложится, но не может заснуть, развлечённый мыслями о своём положении, о том, что с прибывающей реки сняли мосты и что это на два-три дня разлучит его с возлюбленной, Парашей, живущей на другом берегу. Мысль о Параше рождает мечты о женитьбе и о будущей счастливой и скромной жизни в кругу семьи, вместе с любящей и любимой женой и детьми. Наконец, убаюканный сладкими мыслями, Евгений засыпает.

«Редеет мгла ненастной ночи / И бледный день уж настает...» Наставший день приносит страшное несчастье. Нева, не одолев силы ветра, преградившего ей путь в залив, хлынула на город и затопила его. Погода свирепела все больше, и скоро весь Петербург оказался под водой. Разбушевавшиеся волны ведут себя, как солдаты неприятельской армии, которая взяла город штурмом. Народ видит в этом Божий гнев и ждёт казни. Царь, правивший в тот год Россией, выходит на балкон дворца и говорит, что «с Божией стихией / Царям не совладеть».

В это время на Петровой площади верхом на мраморном изваянии льва у крыльца нового роскошного дома сидит недвижный Евгений, не чувствуя, как ветер сорвал с него шляпу, как поднимающаяся вода мочит его подошвы, как дождь хлещет ему в лицо. Он смотрит на противоположный берег Невы, где совсем близко от воды живут в своём бедном домишке его возлюбленная со своей матерью. Как будто околдованный мрачными мыслями, Евгений не может сдвинуться с места, а спиной к нему, возвышаясь над стихией, «стоит с простёртою рукою кумир на бронзовом коне».

Но вот наконец Нева вошла в берега, вода спала, и Евгений, замирая душой, спешит к реке, находит лодочника и переправляется на другой берег. Он бежит по улице и не может узнать знакомых мест. Все разрушено наводнением, кругом все напоминает поле сражения, валяются тела. Евгений спешит туда, где стоял знакомый домик, но не находит его. Он видит иву, росшую у ворот, но нет самих ворот. Не в силах перенести потрясения, Евгений захохотал, лишившись рассудка.

Новый день, встающий над Петербургом, уже не находит следов давешних разрушений, все приведено в порядок, город зажил привычной жизнью. Лишь Евгений не устоял против потрясений. Он скитается по городу, полный мрачных дум, и в ушах его все время раздаётся шум бури. Так в скитаниях проводит он неделю, месяц, бродит, питается подаянием, спит на пристани. Злые дети бросают ему камни вслед, а кучера хлещут плетьми, но, кажется, он ничего этого не замечает. Его все ещё оглушает внутренняя тревога. Однажды ближе к осени, в ненастную погоду, Евгений просыпается и живо вспоминает прошлогодний ужас. Он встаёт, торопливо бродит и внезапно видит дом, перед крыльцом которого стоят мраморные изваяния львов с поднятыми лапами, и «над ограждённою скалою» на бронзовом коне сидит всадник с простёртою рукой. Мысли Евгения внезапно проясняются, он узнает это место и того, «чьей волей роковой / Под морем город основался...». Евгений обходит вокруг подножия памятника, дико глядя на изваяние, он чувствует необычайное волнение и гнев и в гневе грозит памятнику, но вдруг ему показалось, что лицо грозного царя обращается к нему, а в глазах его сверкает гнев, и Евгений бросается прочь, слыша за собой тяжёлый топот медных копыт. И всю ночь несчастный мечется по городу и ему кажется, что всадник с тяжёлым топотом скачет за ним повсюду. И с этой поры, если случалось ему проходить по площади, на которой стоит изваяние, он смущённо снимал перед ним картуз и прижимал руку к сердцу, как бы прося прощения у грозного истукана.

На взморье виден малый пустынный остров, куда иногда причаливают рыбаки. Наводненье занесло сюда пустой ветхий домишко, у порога которого нашли труп бедного Евгения и тут же «похоронили ради Бога».

Время, описанное во вступлении – 1703 г. Петр еще жив, описывается основание г. Петербурга. Лейтмотивом вступления является признание в любви к Петербургу, сделанное от лица автора. Оценка Петра I дается преимущественно по ключевому действию – основанию новой российской столицы. Похвала городу перерастает в похвалу его создателю.

Время, когда разворачивается действие основной части – 1824 г., одно из самых серьезных наводнений, имевших место в Петербурге за всю его историю. Рекордной высоты вода достигла 7 ноября. Петр, естественно, уже не может участвовать в событиях, действие происходит спустя век после его смерти, однако присутствие Петра недвусмысленно обозначается как в духовном плане, так и в физическом. Петр выступает как первопричина и основной виновник трагедии главного героя: у мелкого чиновника Евгения во время наводнения 1824 г. погибает невеста. Вина за это возлагается на императора Петра, который, выбрав место для своей будущей столицы, пренебрег интересами обычных людей и определил для строительства точку, удобную с политической и стратегической точки зрения, однако отличающуюся неблагоприятным климатом и ежегодными наводнениями. Приверженность Петра государственным интересам в ущерб интересам частных лиц и становится причиной гибели многочисленных жителей города от болезней и природных катаклизмов. В данном случае, в противовес вступлению, образ императора оказывается окрашен в мрачные тона, а Петербург предстает как место гибели людей. В физическом воплощении Петр в основной части поэмы появляется в виде Медного всадника, памятника, стоящего на берегу Невы. В какой-то момент этот памятник оживает и начинает преследовать главного героя. Этот сюжетный поворот дополняет отрицательную характеристику царя, потому что образ ожившей статуи, которая гонится за человеком, посмевшим грозить ей кулаком, воплощает в себе идею противостояния «маленького» героя и государственной власти. Появление Петра в виде огромного «истукана» подчеркивает, что в поэме Петр очень далеко уходит от всего человеческого и олицетворяет собой всё подавляющую деспотичную власть.

ПОЛТАВА:

Поэма «Полтава» посвящена победе русской армии над шведами в 1709 г. Композиционный центр поэмы – торжество русского оружия в знаменитой Полтавской битве.

Антипод Петра I – украинский гетман Мазепа. Основу сюжета составляет история его измены, переплетенная с историей его любви к Марии, дочери его ближайшего друга и сподвижника Кочубея, оставшегося верным России, Петру I и казненного царем по навету Мазепы. 

 Корчубей был довольно богатым человеком, имеющим в своих владениях достаточное количество красивых лугов и полей. Хотя, наверное, самое прекрасное, что он имел это его славная дочка Мария. Она была очень кроткой и много достойных мужчин приходили к ней свататься, но она была неприступна.Сам Гетман Мазепа присылает гонцов с предложением о сватовстве. Гетман знатен и стар, но его чувства к прекрасной Марии были жарки как в юности.Все сильно возмущены поведением Мазепы, ведь он уже не молод, да и является крестным юной девушки. Мать негодует. А Мария падает в обморок на два дня, после чего пропадает, да так что никто и не видел, что она куда то собиралась.

   Вскоре до отца доходят слухи, что дочь сбежала к Гетману и наконец родители поняли почему их дочь упала бессознания. Корчубей решил отомстить.

   В смутную пору, Карлом ХII, украина сильно волновалась и многие просили Гетмана разрушить договора с Русью, но Мазепа был непреклонен.

   Никто не знал о том, что Мазепа готовиться к измене родине, только Корчубей распознал его секреты и отправился к Петру, что бы открыть все тайны своего ненавистника.

   В давние времена Корчубей и Мазепа были лучшими друзьями. Они рассказывали друг другу те тайны которые никому более не открывали. Но Корчубей был зол и обижен, да и жена его постоянно подливает масла в огонь. Корчубей понимает, что ему необходимо найти доверенного человека, что бы отправить его к Петру с донесением и находит его. Таким человеком стал отвергнутый ранее Марией полтавский казак. Он все еще любит ее так же горячо.

Казак отправляется в путь с доносом.

   Мазепа Гетман ведет заговор с Крымом, Польшой и Турцией против ненавистной ему Москвы. Он не подозревает о том, что где то скачет казак с доносом. Но Корчубею не повезло Петр не открыл донос, а вельможи переслали его Мазепе.

   Гетман смог оправдаться и потребовать казна Корчубея. Мария полностью поглощена старым Мазепой, но иногда она печалится о разлуке с родителями. Она не подозревает на что идет ее муж.

   Гетман печален, его не радует даже прекрасное молодое тело его избранницы. Мария возмущенная его поведением, начинает скандал. Она рассказывает о своей ревности к госпже Дульской и упрекает его в том, что бросила семью и опорочила свое имя. Гетман раскрывает свои планы.

   Девушка ободряется, и уже представляет своего возлюбленного на престоле. Мария обещает ему вечную верность, что она пойдет с ним даже на верную смерть. Тогда Гетман ставит ее перед выбором он или отец. Мария отвечает, что важнее всего для нее любимый.

   Корчубей ожидает своей казни в Белой церкви, смерть его не страшит. Его беспокоит лишь то, что царь, поверив Мазепе, отобрал у его семьи честь и достоинство. Дверь темницы отпирается, заходит Орлик. Гетман знает, что у Корчубея есть какие-то сокровища, но ответ ему не нравится, так как Корчубей ответил, что честь и достоинство вот его богатство, но и это он у него отобрал. Корчубей отдан палачу.

   Мария не подозревает о том, что отец ее уже на казни. Гетмана мучает совесть, он уже раскаивается, что втянул Марию в свои интриги, Мазепа покидает дворец.

   Ранним утром мать Марии проникла в покои дочери и поведала, что отца хотят казнить. Мать умоляет дочку, что бы та выпросила помилования у своего супруга. Мария в негодовании и растерянности.

   Казнь проходила публично. Искру и Корчубея привезли на казнь в телеге. Палач делает свое дело. Женщины не успевают.

Мария покидает свои покои, но Мазепа узнает об этом уже поздно. Он поднимает казаков на поиски своей возлюбленной, но найти ее никто не может. Гетман настолько расстроен, что политические замыслы у него осуществлять уже нет сил. Продолжая союз со Швецией он объявляет себя смертельно больным. Однако вскоре удаляется со смертного одра, как только Карл отправляет армию на Украину. Гетман отправляет свои полки на Петра, но и Петр не промах он отправляет свою армию на Полтаву. Раннее утро две могучие армии стоят друг против друга. За несколько часов до битвы Мазепа встречается с Орликом и рассказывает, что весьма разочарован в Карле XII. Он объясняет, что он может пойти против императора. Орлик предлагает ему перейти на сторону Петра, но Гетман отказывается и рассказывает, почему он ненавидит императора.

   Когда то давным-давно Петр опозорил Гетмана, тем, что прилюдно схватил его за усы и этого он простить не может до сих пор.

   Ранним утром Полтавское сражение идет всем ходом. Русские идут на победу. Появление Петра только сильнее воодушевляет русских и они вытесняют шведов.

   Мазепа слышит выстрел. Молодой казак пытался поднять свою саблю и сразить ненавистника, но Войнаровский его настиг быстрее, мужчина перед смортью произнес только одно слово «Мария»

   Мазепа бежит с поля битвы и попадает в степь рядом с рекой Днепр, именно здесь он когда то и забрал сбежавшую из дома Марию. Как только он это вспомнил он увидел ее. Распущенные волосы, впалые щеки и бессмысленные глаза объяснили мужчине, что его любовь потеряла рассудок. Она его даже не узнала.

И вот уже прошло сто лет все помнят великого Петра, но никто не знает истории Гетмана и Марии.


23.06.2017; 20:43
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь