пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

43. Фразеология как раздел языкознания. Место фразеологии в системе языка. Вопрос об объеме фразеологии. Фразеология и паремиология. Фразеологические словари.

ФРАЗЕОЛОГИЯ (от греч. phrasis – выражение + logos – слово, учение) -  раздел языкознания, изучающий фразеологический состав языка в его современном состоянии и историческом развитии.

Объект изучения фразеологии- фразеологические обороты, лексически неделимые, устойчивые в своем составе и структуре, целостные по значению словосочетания, воспроизводимые в виде готовой речевой единицы. Например, Поставить на ноги, без меня меня женили, отправиться на боковую, грудная клетка.

Предмет изучения фразеологии- категориальные признаки фразеологизмов, на основе которых выделяются основные признаки фразеологичности и решается вопрос о сущности и специфике фразеологизмов как особых единиц языка (знаков вторичного образования); закономерности функционирования ФЕ в речи и процессы их образования

Задачи фразеологии:

+Определение дифференциальных (основных) признаков ФЕ.

+Определение места ФЕ в системе языка.

+Определение и изучение функций ФЕ в языке:

- основная функция ФЕ в языке – стилистическая: ФЕ обладает экспрессией (образность и степень выражения того или иного качества), эмоциональностью, оценкой (чаще отрицательной);

- номинативная функция отодвигается на второй план.

Возникнов-е фразеол-ии как самост. лингвист. дисциплины в рус. языкознании относится к 40-м гг. 20 в. и неразрывно связано с именем В.В. Виноградова. Он доработал и переработал классиф-ю Ш.Балли : единства ученые назвал фраз. сращениями, а группы- единствами; выделил и третью группу- фраз. сочетания. Ему принадлежит заслуга выдвижения фразеологии в отдельную уеб. дисциплину. Впоследствии др. ученый Шанский Н.М. ввел 4 тип ФЕ- фразеол. выражения.

Вопрос об объеме фразеол-ии как одновременно языкового ялвения и лингвистич. дисциплины касается отнесения тех или иных образований к фразеол. явлениям или, напротив, выведения их за пределы фразеологич. оборотов., т.е. соотношения понятий «фразеологизм» и «паремия», как следствие, -«фразеология» и «паремиология».

 На современ. этапе все теории могут б. сведены к широкому( Виноградов В.В., ШАнский Н.М., Архангельский В.Л., Копыленко М.М. и др.) и узкому( Молотков А.И., Жуков В.П. ,Чернышева И.И., Торопцев И.С.) пониманию фразеол-ии. Основ. критерии выделения узкого и широк. понимания :1) классиф-я по степени семантич. слитности 2)грамматич. классиф-я 3) функциональная харак-ка.

Классификация по степени семантич. слитности. Эта классификация широко освещена Шанским Н.М. , который помимо трех групп ФЕ Виноградова выделял четвертую группу- фразеол. выражения, состоящие из слов со свобод. знач-ем. Так выдел-ся противопоставл. две группы семантически членимые( выражения и сочетания) и семантически целостные, неделимые( сращения и единства).

Грамматическая классификация.

 Некотор. лингвисты( Виноградов,Молотков А.И.,Жуков В.П. и др.)  включают в состав фразеол-ии многие предложно-падеж. конструкции( на авось, за глаза) , слож. предлоги, союзы, частицы (за счет, потому что) и коструктив. обусловлен. значения некот. знаменат слов(не мед, не жилец). Однако их нельзя признать ФЕ по след. причинам:

  1. Они вкл. не более одного знаменат. слова и не явл-ся истинными словосочет-ями.
  2. Раздельное или слит. написание многих нареч. связ. лишь с орфографич. традицией.
  3. Обладают образностью.

Итак, с точ.зр-я грамматич. структуры среди устойчив. оборотоа выдел-ся три группы языков. единиц :1) слова( одноудар. единицы, но с раздельным напис-ем предлогов и частиц);2)словосочет-я( состоящие минимум из двух компонентов, раздельнооформленных акцентологически);3)предложения( предикатив. единицы)

При узком понимании к ФЕ относ-ся только словосочетания. При широк. поним-ии все три группы(Архангельский В.Л., Ломов).

Функциональный критерий. Язык постоянно пополняется огром. кол-вом единиц номинативно-терминологического хар-ра. Среди приз-ков ФЕ отмеч-ся образность, эмоциональная выразит-ть , экспрессивность и оценоч. хар-р.  Если для знаменат. частей речи важны категорильн. знач-я предметности ,дей-я,состояния или признака, что обеспечивает номинат. фун-ю, то в случае ФЕ ослабление этой фун-ии происх-т за счет усиления эмоциональн. и образно-экспрессивн. 

Фразеол.словари. Попытка собрать и систематизировать в отдельной работе фразеологию русского языка нашла свое выражение в издании ряда фразеологических сборников.

В 1890 г. вышел сборник  С.В. Максимова «Крылатые слова». В нем даны толкования 129 слов и выражений (устойчивых сочетаний слов, поговорок и т.д.). 

В 1955 г. был издан сборник «Крылатые слова»  Н.С. Ашукина и  М.Г. Ашукиной (3-е изд. М., 1966). В книге собрано большое количество литературных цитат и образных выражений, расположенных в алфавитном порядке. 

С большой полнотой представлена русская фразеология в вышедшем в 1967 г. под редакцией  А.И. Молоткова «Фразеологическом словаре русского языка», содержащем свыше 4000 словарных статей (3-е изд. 1978; 4-е изд. 1986). Фразеологизмы приводятся с возможными вариантами компонентов, дается толкование значения, указываются формы употребления в речи. Каждое из значений иллюстрируется цитатами из художественной литературы. В ряде случаев дается этимологическая справка.

В 1997 г. вышел «Словарь перифраз русского языка (на материале газетной публицистики)» (  А.Б. Новиков), в котором даны обороты типа в костюме адама (голый), голубые каски (вооруженные силы ООН), черное золото (нефть) и др.

Фразеология в широком смысле термина включает в себя также пословицы и поговорки.

Паремиоло́гия (др.-греч.  paroimia — притча, пословица и logos — слово, учение) — подраздел фразеологии, раздел филологии, посвящённый изучению и классификации паремий — пословиц, пословичных выражений, антипословиц, поговороквеллеризмовдевизовслогановафоризмовмаксимзагадок, примет и других изречений, основным назначением которых является краткое образное вербальное выражение традиционных ценностей и взглядов, основанных на жизненном опыте группы, народа и т. п.

Наиболее полным собранием русских пословиц является сборник «Пословицы русского народа»  В.И. Даля, изданный в 1861-1862 гг. (переиздан в 1957 г.). В 1966 г. вышел «Словарь русских пословиц и поговорок» В.П. Жукова (3-е изд. М., 1967), содержащий около 1000 пословиц и поговорок, расположенных в алфавитном порядке по первому слову. В 1981 г. был издан «Словарь-справочник по русской фразеологии»  Р.И. Яранцева (2-е изд. М., 1985), куда вошло около 800 фразеологизмов.


17.06.2017; 12:03
хиты: 282
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь