пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русская лит-ра 2/3 20 в.
» Теория языка
» Синтаксис 2
» Языкознание
» Морфология. Служебные ч.р.
» Психология
» Фонетика
» Психология управления
» Анатомия,физиология и гигиена
» Возрастная психология
» Русская литература 2/3 19 в.
» Лексикология
» Русская литература 1/3 19 в.
» НСЯ
» Детская литература
» ОМЗ
» Педагогическая психология
» Словообразование
» Социальная психология
» Русская литература 3/3 19 в.
» Руссская лит-ра рубежа веков 19-20
» Зарубежная лит-ра рубежа веков 19-20
» Краеведение
» Синтаксис
» Русская литература 20 в.

17.Психологические особенности отклоняющегося поведения в подростковом возрасте.

Отметим далее причины отклонения в поведении “трудных” подростков:

1. Нарушение семейной экологии. Существуют три фактора: 1) родительская депрессия; 2) алкоголизация родителей; 3) ассоциальное поведение родителей(криминализация). Эти корреляты имеют высокий уровень у детей с расстройством поведения( далее РП). Первые два рассматриваются скорее как не специфические или как факторы риска для приспособляемости ребенка. Специфическим называют фактор криминализации в поведении родителей. В узком смысле это обозначение для фактов пребывания в тюрьме и стойкого ассоциального поведения. Такие родители используют очень “бедные” “социализированные практики” во взаимодействии с детьми. Ассоциальные поступки детей при этом можно понимать18 как действие по образцу, и как следствие нарушений социализации , и как следствие нарушения эмоционального общения с родителями. Если говорить о предыдущих двух факторах, то: 1.Родительская депрессия может иметь серьезные последствия для психики детей и сказывается прежде всего на их поведении.Дети, имеющие родителей с депрессией, наиболее подвержены эмоциональным и поведенческим проблемам. Согласно полученным данным это случается в 25% случаев. Если депрессия отмечается только у одного из родителей, этот показатель составляет 15%. Если депрессия развивается у матери, то риск эмоционального неблагополучия увеличивается у 20% детей.

2. Алкоголизм-заболевание, развивающееся вследствие систематического употребления спиртных напитков, которое проявляется в потребности в опьянении, а в перспективе в расстройстве психической деятельности, в соматических (и неврологических) нарушениях, падении работоспособности, утрате социальных связей и деградации личности . Алкогольнозависимая семья характеризуется следующими проблемами:

· неспособность ведения совместной хозяйственно-бытовой деятельности; · в социокультурных отношениях исчезает открытость и взаимопонимание между членами семьи, меняются социальные роли мужчины, женщины, ребёнка.

· в интимно-личностных отношениях наблюдается нетерпимость супругов; · в духовно-нравственных отношениях утрачивается доверие и любовь к близким, общность и сопричастность; семейная жизнь становится обузой; · из органичного единого целого семья превращается в сумму отдельных прихотей и желаний; единства и контактов между членами семьи практически нет «каждый сам по себе» всех объединяет только кров.

2. Группы сверстников

Дети с поведенческими отклонениями обычно отвергаются ровесниками и остаются изолированными от “нормальных групп” сверстников.

В результате наступает депривация , недополучение социального опыта.

3. Биологические факторы выражаются в существовании неблагоприятных физиологических или анатомических особенностей организма ребенка, затрудняющих его социальную адаптацию. Причем здесь речь идет, конечно, не о специальных генах, фатально обусловливающих девиантное поведение, а лишь о тех факторах, которые наряду с социально-педагогической коррекцией требуют также и медицинской.

К ним относятся:

● генетические, которые передаются по наследству. Это могут быть нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, телесные пороки, повреждения нервной системы. 

● психофизиологические, связанные с влиянием на организм человека психофизиологических нагрузок, конфликтных ситуаций, химического состава окружающей среды, новых видов энергии, приводящих к различным соматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям;

● физиологические, включающие в себя дефекты речи, внешнюю непривлекательность, недостатки конституционно-соматического склада человека, которые в большинстве случаев вызывают негативное отношение со стороны окружающих, что приводит к искажению системы межличностных отношений ребенка в среде сверстников, коллективе.

4. Психологические факторы, в которые включаются наличие у ребенка психопатологии или акцентуации (чрезмерное усиление) отдельных черт характера. Эти отклонения выражаются в нервно- психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка. Дети с явно выраженной психопатией, которая является отклонением от норм психического здоровья человека, нуждаются в помощи психиатров.

5. Социально-педагогические факторы выражаются в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ребенка в период детства с накоплением негативного опыта; в стойкой школьной неуспешности ребенка с разрывом связей со школой (педагогическая запущенность), ведущей к несформированности у подростка познавательных мотивов, интересов и школьных навыков.

Такие дети, как правило, изначально бывают плохо подготовлены к школе, негативно относятся к домашним заданиям, выражают безразличие к школьным оценкам, что говорит о их учебной дезадаптации.

Так, например, отчисление из школы детей 15-летнего возраста, что позволяется законом «Об образовании», выбрасывает детей на улицу, где они не могут легально трудоустроиться. Принимая во внимание, что такие дети, как правило, из малообеспеченных семей, можно с уверенностью утверждать, что основные и реальные способы добывания средств существования у них будут носить криминальный характер.

6. Социально-экономические факторы включают социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной массы населения, ограничение социально приемлемых способов получения достойного заработка; безработицу; инфляцию и, как следствие, социальную напряженность.


17.01.2017; 18:49
хиты: 154
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь