пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.Теории экономического роста

Это неокейнсианская модель, объединяющая модели английского экономиста Р. Харрода (1900—1978) и американского экономиста Е. Домара (р. 1914). Она основана на двух предпосылках. Первая предпосылка — рост национального дохода — определяется только одним фактором — нормой накопления капитала. Все остальные факторы — увеличение занятости, степень использования оборудования, улучшения в организации производства, которые отражаются на росте капи-талоотдачи, — исключаются. Поэтому спрос на капитал при данной капиталоемкости определяется только темпом роста национального дохода. Вторая предпосылка — капиталоемкость — не зависит от прибыли и заработной платы, а определяется техническими условиями производства, имеющими тенденцию сохранять ее неизменной.

      Модель Е. Домара.

Е. Домар обратил внимание на двойственность инвестиционного процесса и считал, что в этом заключается смысл модели уравновешенного роста национального дохода.

Система 3-х уравнений:

  1. Уравнение предложения
  2. Уравнение спроса
  3. Уравнение, выражающее равенство предложения и спроса

 1.Уравнение предложения показывает, какой прирост производственных мощностей (производства) создают инвестиции.

∆Q = I×β,

где ∆Q – прирост человека; I – капиталовложения (общие инвестиции); β – средняя производительность капиталовложений, т.е. капиталоотдача.

2.Уравнение спроса показывает, на какую величину должен возрасти спрос, чтобы занять дополнительные мощности. Согласно теории мультипликатора, при любой предельной склонности к сбережению (£) прирост национального дохода (∆Y) является результатом мультипликационного воздействия дополнительных инвестиций (∆I) (прирост инвестиций):

∆Y = ∆I×1/£.

3.Уравнение равенства темпов прироста дохода и производственных мощностей достигается, когда:

∆I×1/£ = I×β => ∆I/I = £×β.

Таким образом, модель Домара позволяет определить тот темп, с которым должны постоянно расти инвестиции. Этот темп находится в прямой зависимости от доли сбережений в национальном доходе (предельной склонности к сбережениям) и средней эффективности инвестиций.

Модель экономического роста Р. Харрода.

По содержанию эта модель сходна с моделью Е. Домара, однако у нее есть свои особенности:

- целью модели Харрода является исследование траектории роста экономики. Поэтому ее основу составляет теория акселератора, позволившая определить отношение прироста инвестиций к вызвавшему его приросту дохода;

Принцип акселератора – это теория, объясняющая зависимость инвестиций от ожидаемого изменения объема производства (дохода). Рост спроса (или доходов) воздействует как ускоритель (акселератор) степени роста инвестиций прежде всего в сфере основного капитала.

При создании модели экономического роста Р. Харрод ввел в анализ три уравнения:

1.уравнение фактического темпа роста;

2.уравнение гарантированного темпа роста;

3.уравнение естественного темпа роста.

1.Уравнение фактического темпа роста – исходное уравнение модели Р. Харрода. Оно показывает, какой должна быть доля сбережений в национальном доходе, чтобы обеспечить накопление части прироста продукции, идущей на производственные цели:

G×c = S, (1)

где G – фактический прирост общего выпуска; c- коэффициент капиталоемкости производства; S – склонность к сбережению (доля сбережений в национальном доходе).

2.Уравнение гарантированного темпа роста выражает равновесие непрерывного поступательного движения, т.е. прогнозируемую линию развития, на которую настраиваются предприниматели и которой они в целом удовлетворены:

Gw×cr = S, (2)

где Gw – гарантированный темп роста; cr – требуемый коэффициент капиталоемкости.

3.Уравнение естественного темпа роста

Gn×cr = или ≠ S,

где Gn – максимально возможный темп движения экономики при полном использовании ресурсов.

Таким образом, в ходе анализа Р. Харрода пришел к выводам, аналогичным тем, которые получил Е. Домар. Часто их модели объединяют в одну модель Харрода – Домара. Из нее следует, что при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие в рыночной системе по своей природе неустойчиво и для его поддержания в условиях полной занятости требуются активные и целенаправленные действия государства.

Неоклассическая модель роста Р. Солоу

Р. Солоу показал, что нестабильность динамического равновесия в кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо функции Леонтьева он использовал в своей модели производственную функцию Кобба-Дугласа, в которой труд и капитал являются субститутами. Другими предпосылками анализа в модели Солоу являются: убывающая предельная производительность капитала, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.

Взаимозаменяемость факторов (изменение капиталовооруженности) объясняется не только технологическими условиями, но и неоклассической предпосылкой о совершенной конкуренции на рынках факторов.

Необходимым условием равновесия экономической системы является равенство совокупного спроса и предложения. Предложение описывается производственной функцией с постоянной отдачей от масштаба: Y = F(K, L), и для любого

положительного z верно: zF(K, L) = F(zK, zL). Тогда если z = 1/L, то Y/L = F(K/L).

Совокупный спрос в модели Солоу определяется инвестициями и потреблением:

y = i + c,

где i и с- инвестиции и потребление в расчете на одного занятого.


16.06.2016; 04:17
хиты: 112
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь