пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэкономика

16. Государственная политика в области занятости.

Занятость населения.

Занятость – это численность взрослого трудоспособного населения, обеспеченного работой.

Та часть взрослого трудоспособного населения, которая не имеет и ищет работу, образует безработицу.

Суммарная численность занятых и безработных составляет общие ресурсы труда в экономике, или рабочую силу.

Нереальной является ситуация, при которой в каждый данный момент все трудоспособное население было бы занято. Во-первых, люди всегда будут переезжать из одной местности в другую, переходить с одного места службы в другое, искать и ожидать работу. Люди, не имеющие работы по этим причинам, образуют фрикционную безработицу.

Во – вторых, постоянно происходят технологические изменения в производственном процессе, которые вызывают структурную безработицу.

Роль государства на рынке труда.

Обозначим роль государства на рынке труда. В нормальных политических и экономических условиях государство может выступать на этом рынке как:

• работодатель на государственных предприятиях;

• инвестор, финансирующий крупные проекты и программы развития;

• регулятор интересов сторон, который вырабатывает механизм деятельности рынка труда (системы социальной защиты, стимулирования развития производительных сил).

              Конкретные меры государственного регулирования рынка труда должны разрабатываться с учетом социально-экономического развития народного хозяйства.

              Таким образом, политика государства на рынке труда должна быть связана с проблемами использования и повышения эффективности труда. На это также должны быть ориентированы структурные сдвиги занятости: отраслевой – за счет возрастания доли передовых технологий, профессионально-квалификационный – за счет увеличения удельного веса квалифицированного груда, демографический – за счет увеличения доли молодежи.

Классификация занятости.

 по форме организации рабочего времени - полная, неполная, видимая, невидимая, добровольная, вынужденная;

 по статусу - первичная и вторичная;

 по характеру организации рабочих мест и рабочего времени - стандартная и нестандартная;

 за стабильностью трудовой деятельности - постоянная, временная;

 по форме правового регулирования - легальная, нелегальная, нерегламентированная.

Открытый и скрытый рынок труда.

Открытый рынок рабочей силы охватывает все трудоспособное население, фактически ищущее работу и нуждающееся в профориентации, подготовке и переподготовке, все вакантные рабочие места и должности, а также ученические места в государственном и негосударственном секторах.

Официальная часть открытого рынка включает в себя рабочую силу и вакансии, зарегистрированные в Федеральной службе занятости, и ученические места в системе формального профобразования.

Неофициальная часть открытого рынка аккумулирует ту часть спроса на труд, учебные места для приобретения новых профессий и предложения рабочей силы, которые не опосредуются услугами органов трудоустройства и учебных структур формального образования. Их согласование осуществляется на основе прямых контактов с работодателями, а также опосредуется различного рода посредническими негосударственными структурами, осуществляющими подбор подходящей работы, подготовку, повышение квалификации и овладение дефицитными новыми профессиями. Скрытый рынок рабочей силы образуют работники, сохраняющие статус занятых, но имеющие в ближайшей перспективе достаточно высокую долю вероятности потерять работу – на условиях договора или контракта. Это специфическое наследие прошлого, вытекающее из многолетней практики резервирования избыточной рабочей силы на предприятиях в предкризисный период.

Кризис народного хозяйства, ход экономической реформы в России, противоречивость мер по реализации монетаристской стратегии и активной политики на рынке труда, психологическая неподготовленность к происходящим переменам работников и работодателей породили ситуацию, когда при относительно незначительном росте открытого рынка труда происходило колоссальное непропорциональное увеличение объема скрытого рынка труда.

Гибкий рынок труда.

Под гибкостью рынка труда следует понимать комплекс мер социально-экономического, производственного и юридического характера для приспособления деятельности предприятий к изменяющимся условиям хозяйствования. Гибкость рынка труда предусматривает:

1. Большую территориальную и профессиональную мобильность трудящихся.

2. Гибкость затрат на рабочую силу, в том числе гибкость уровня и структуры заработной платы в соответствии с изменениями в экономической ситуации.

3. Гибкость внутриотраслевой и межотраслевой дифференциации заработной платы.

4. Гибкость в управлении людскими ресурсами на уровне предприятия. Это процедуры найма, ротации, увольнения.

5. Гибкость использования трудящихся в разных формах найма.

6. Гибкость режимов работы и распределения рабочего времени.

           Для усиления гибкости рынка труда необходимо проводить следующие меры:

1. Упразднение жестких правил регулирования найма и увольнения работников, которые мешают работодателям нанимать новую рабочую силу, и необходим пересмотр положений трудового законодательства.

2. Ослабление роли профсоюзных организаций при проведении переговоров работодателей с нанимаемыми работниками, упразднение монопольной силы профсоюзов.

3. Уменьшение сферы государственного регулирования занятости и рынка труда.

4. Децентрализация в области подготовки и утверждения коллективных договоров.

5. Замены коллективных договоров на уровне предприятий другими формами взаимоотношений между трудящимися и работодателями, в частности, контрактами, индивидуальными трудовыми соглашениями.

6. Сближение регламентации условий труда и оплаты в государственном секторе с правилами, которые регламентируют трудовые отношения в частном секторе по отношению права на организацию профсоюзных организаций и права на забастовки.

7. Ограничение разных систем социального обеспечения и страхования трудящихся.

8. Проведение государственных мер по сокращению сферы использования стандартных условий найма и режимов рабочего времени.

9. Стимулирование использования нестандартных форм занятости и режимов рабочего времени.   В частности, предоставление субсидий предприятиям, которые используют такие формы, а также субсидий отдельным лицам для организации собственного бизнеса.

 

Состояние рынка труда и государственное регулирование занятости в современной России.

Эксперты, отслеживающие состояние российского рынка труда, прогнозируют – массовых сокращений в 2016 году не будет. Как и в последний месяц прошлого года, уровень безработицы сохранится в пределах 5,8 - 6%.

 По мнению аналитиков, в нынешнем году увеличится занятость в сельскохозяйственной сфере, а также связанной с ней перерабатывающей отрасли. В основном это будет происходить из-за того, что возрастет необходимость в импортозамещении продовольствия. Кроме этого постоянный приток новых кадров потребуется и в высокотехнологичном секторе. Сохранится высокий спрос на программистов, разработчиков, аналитиков, микробиологов, химиков. Также будут востребованы отдельные профессии из производственной сферы: инженерные кадры в легкой промышленности, ракетостроении и космонавтике, а также в химической промышленности.

               Политика российского государства в области занятости осуществляется по следующим направлениям:

1. обеспечение равных возможностей трудоустройства всем гражданам страны независимо от пола, национальности, возраста, социального положения и вероисповедания;

2. соблюдение добровольности труда, свободного воле-изъявления граждан при выборе вида занятости;

3. обеспечение социальной защиты в области занятости;

4. поддержка самостоятельности регионов при проведении централизованных мероприятий государства в решении проблем занятости;

поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности;

5. координация деятельности в области занятости с другими направлениями деятельности государственных органов — экономическими и политическими, включая социальное обеспечение, регулирование и распределение доходов;

6. поощрение работодателей, создающих новые рабочие места;

7. обеспечение занятости для малочисленных народов с учетом исторически сложившихся видов занятости;

8. международное сотрудничество в решении проблем занятости.

 

    Государственная политика занятости в стране направлена не только на регулирование общих процессов в сфере труда, но и на осуществление их в рамках мер, разработанных для регулирования региональных рынков труда. Схожие по регионам тенденции функционирования рынка труда определяют эффект при едином подходе к решению проблем занятости, особенно в расчете на перспективу. Для каждого региона в соответствии с особенностями рынка вообще, и рынка труда в частности, разработаны дифференцированные подходы к мерам регулирования, установлен их приоритет


16.06.2016; 04:16
хиты: 2009
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь