пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Международные отношения в конце XX - начале XXI века

1.    Глубокие перемены 80-90ых годов в м\у:

  1. Развал мировой системы социализма
  2. Прекращение «Холодной войны»
  3. 14 новых независимых государств (после распада СССР, Югославии и Чехословакии), все признаны мировым сообществом и приняты в ООН
  4. Крупнейшей европейской державой стала объединенная Германия, возросли ее авторитет и экономический потенциал
  5. Раздел сфер: Россия потеряла контроль над странами Центральной и Юго-Восточной Европы, войска выведены с этих территорий
  6. Россия сохранила ракетно-ядерное оружие, но ее оборонная мощь ослабла
  7. Единственной «сверхдержавой» остались США, они жестоко диктовали свои условия и заявляли о национальных интересах, апеллируя к коллективным усилиям
  8. Период военных блоков закончился, однако НАТО не была распущено – у нее задача поддержания сложившегося в пользу Запада соотношения сил. Все страны-члены НАТО подтвердили приверженность блоку, у всех кроме Франции на блок опирались системы обороны. Между странами НАТО складывалось «новое партнерство» на основе долгосрочных интересов в военно-политической сфере
  9. Снизился уровень военно-политической конфронтации, но атомное оружие сохраняло роль сдерживающего фактора
  10. Введен мораторий на проведение подземных ядерных испытаний: Россия – 1991, Франция и США – 1992, хотя Франция возобновила испытания в 1995-97. 1996 последний взрыв Китая. 1996 Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, к 2000 году его подписали 155 стран, 55 ратифицировали (из них ядерные Вб, Фр и Россия)
  11. Страны Юга в отличие от Севера наоборот наращивали военный потенциал, расширился «клуб» ядерных государств (Индия, Пакистан в 98 взорвали под землей по 5 атомных устройств), приблизилась к созданию ЮАР, СМИ неоднократно сообщали о наличии нескольких десятков атомных зарядов у Израиля, в 200 он испытал ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

2.    Складывание новой системы безопасности

По окончании холодной войны баланс сил нарушен – теперь нужна новая система безопасности. Раньше такие системы рождались после войны (Священный союз, Версальская, Ялтинская), теперь же нет внешней угрозы. Основные параметры определялись военно-экономической и политической силойгосударств, а не силой оружия. 

2.1.Документы, оформившие новый миропорядок (название нужно знать, видимо, только у первой, у остальных – место и год), подписанные 50+ странами:

  • «Парижская хартия для новой Европы» в 1990 подписана гос-вами СБСЕ: верховенство права, демократии, уважение к правам человека и рыночной экономике
  • «Хельсинский документ. Вызов времени перемен» 1992 Хельсинки
  • «Декларация по модели общей и всеобъелющей безопасности для Европы 21 века» 1996 Лиссабон

2.2.ОБСЕ

1 января 1995 СБСЕ -> ОБСЕ(организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), теперь постоянно действующая организация. Руководит ей ежегодно собирающийся Совет министров(министры иностранных дел гос-в членов). ОБСЕ – главная рольв обеспечении стабильности на континенте (новые угрозы – терроризм, экстремизм, оборот наркотиков, окружающая среда, нестабильность в регионах – проблемы сформулированы в «Хартии европейской безопасности» саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999). В основе «хартии безопасности» два принципа: 1) коллективности 2) первоочередной роли СБ ООН за поддержание м\у мира. Но реальные меры не приняли, что подорвало авторитет ОБСЕ (например, Югославия). 

Но равноправного сотрудничества не получилось, НАТО взяла курс на расширение и получение господства, хотели стать фундаментом новой системы европейской безопасности.

 

3.    Расширение НАТО

Особенно в этом заинтересованы страны Ц и ЮВ Европы, Балтии и некоторые СНГ – хотели защиты НАТО. Они считали участие в блоке залогом безопасностив случае столкновенийинтересов с непредсказуемыми намерениями ультраконсервативных бывших СССР и России. В Вышеграде(Венгрия) министры ИД Венгрии, Чхсл и Польши («Вышеградская группа») потребовали в 1991скорейший роспуск ОВД, в том же году это и случилось.

1994НАТО в Брюсселе приняла программу «Партнерство ради мира» -подписана сразу 20 странами, в т.ч. Россией. С каждым разработан договор по формуле 16+1 (члены НАТО + гос-во партнер): меры контроля за вооружением, гласность военного планирования, совместная подготовка операций. 1994бывшие ОВД (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария) и страны Балтии в Люксембурге подписали соглашение о статусе «ассоциированных партнеров»Западноевропейского союза. В конце 1994 решение НАТО о расширении на Восток. 

Для России очень опасно: приближение к ее границам, причем главная угроза – в военно-политической изоляции, а не нападении. Включение в НАТО стран ВЕ – переход их армий на стандарты блока, то есть единое командование генералов НАТО, их системы вооружения и стратегические\тактические ориентиры. Короче, очень страшно.

Проблема расширения на Восток – одна из ключевых в м\у отношениях конца 20 века, обсуждалась в 1990 в связи с объединением Германии. Против расширения НАТО на восток высказывались многие на Западе (Коль, и госсек США Бейкер обещал, что «ни на дюйм» не будут), но документально это не было закреплено.

1997 в Хельсинки встретились президенты России и США, решили подписать обязывающий политический договор с Россией до официального приема в НАТО новых членах. «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и НАТО» подписан 27 мая 1997 в Париже:

  • Цель – совместное стр-во длительного и всеобъемлющего мира на основе демократии и безопасности
  • Страны НАТО не будут размещать ядерное оружие, ограничат военную активность членов, сохранят суммарный уровень вооружений в Европе
  • Создан СПС – Совместный постоянный совет (16 членов НАТО + Россия), у каждого право вето по вопросам безопасности и использования миротворческих сил
  • Однако органом коллегиальных решений в кризисе СПС так и не стал
  • По сути это признание Россией новой конфигурации сил в Европе

В 1997 НАТО определили порядок приема новых членов, 12 гос-в захотели, 1999 приняты Венгрия, Чехия и Польша, следующими Румыния и Словения, с Украиной и Балтией Хартии о партнерстве.

Поскольку опасности СССР больше не существовало, нужна была новая доктрина. 1992 в Хельсинки решение о допуске вооруженных сил НАТО к миротворческим операциям СБСЕ (даже вне зоны своей ответственности). Главная угроза была определена в региональных конфликтах. Эти решения оформлены в Вашингтоне в 1999, также борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения + НАТО наделила себя правом вооруженного вмешательства и окончательно стала глобальной силовой структурой.

4. Россия и Запад

Российская Федерация взяла курс на м\у признание, 1992 принята в м\у валютный фонд и Мировой банк. 28 февраля 1996 принята в Совет Европы (несмотря на Чечню), 1999 отношения осложнились из-за нарушения прав человека в Чечне. 2000 Россия лишена права голоса в СЕ, начался процесс исключения России, но выполнено не было, тк не поддержано главами европейских гос-в. РФ взяла обязательство выплатить старые долги (и дореволюционные), 1997 РФ стала членов «Парижского клуба» государств-кредиторов (России достались от СССР 100+ млрд долл, которые ей должны были развивающиеся страны). 1997 соглашение о партнерстве м\у Россией и ЕС, 96-97 президент участвовал в заседаниях «большой семерки», 1998 Россия стала восьмым членом. В общем, к концу века Россия стала постоянным партнером демократических стран в экономике и политике.

5.     Российско-американские отношения

Уже не считают друг друга главными противниками, атомное противостояние в прошлом, теперь вопрос стратегических союзников. Россия сначала общалась с Европой, США и Китаем, но приоритетными оказались США. Постоянные переговоры, куча соглашений (на реализацию в течение 5 лет выделено 2 млрд долл), гуманитарная помощь России от Америки. Окрепло доверие – 1991 СНВ-1, 1993 СНВ-2: по первому сокращение ядерных зарядов обеих стран до 6 тыс единиц, по второму – до 3-3,5 тысяч. США финансировали утилизацию атомного оружия («программа Нанна-Лугара» 1991, за 7 лет 2 млрд на уничтожение российского оружия).

К середине 90ых сотрудничество замедлилось, говорили даже о кризисе отношений из-за различия военно-политического и экономического потенциала и возможности влиять на события в мире, а также разное видение ситуаций. Еще проблема – что Россия затянула с ратификацией СНВ-2 аж до 2000, а с США что они силой воздействовали на проблему стратегических вооружений. Дело в том, что в 90ые годы США оказались в пределах досягаемости оружия МП стран третьего мира[1]. Тогда провелись испытания ракет-перехватчиков, это нарушило ПРО 1972 года. 1994 Северная Корея отказалась участвовать в нераспространении, но Вашингтон договорился на условиях поставки нефти и финансовой помощи на мирную ядерную энергетику.

6.     Региональные конфликты

Их куча в это время, в разных местах ежегодно до 30 горячих точек. 1992 Сомали: межклановые противоречия – вооруженные столкновения – массовый голод и эпидемии. 1994 Руандаадски тяжелый: ожесточенные бои между правительственными силами (племя тутси) и экстремистами из патриотического фронта (племя хуту). Ребята, молю, прочитайте эту статью, это очень интересно и просто шок! Я в этом году читала и с ума сходила, думала, господи, как об этом вообще может не знать весь мир: https://snob.ru/selected/entry/106780  Повстанцы развернули геноцид в отношении мирных жителей обоих племен, погибло около миллиона, сотни тысяч бежали в соседние страны. Кровавые конфликты также в Алжире, Анголе, Турции, Афганистане, Йемене. ООН оказалась неготовой противостоять (в Сомали, БиГ, Руанде и на Гаити ее вмешательство вообще закончилось неуспехом). Но постепенно стало все больше кризисов и ООН пришлось перейти в новой форме «вынужденного мира»

6.1.Конфликт в Персидском заливе

1990 иракский диктатор Хусейн захватил Кувейт как исторически иракскую территорию. На самом деле там просто нефть, ООН осудил и начал блокаду, НАТО ввело войска. Но поскольку рез-ов не дало, ООН решил применить военную силу, чтобы выгнать захватчиков. 1991 операция «Буря в пустыне», США две недели наносили массированные удары с воздуха по военным объектам, Кувейт освободили, напряженность осталась. Хусейн не смирился и в 1996 направил войска в Эрбиль – столицу иракских курдов, десятки тысяч курдских семей бежали в горы – США нанесли ракетно-бомбовый удар на военным объектам около Багдада. Дальше опять накал, тк Хусейн откаывался пускать наблюдателей ООН. 1998 США и ВБ бомбардировали фортификационные сооружения и президентские дворцы, но на этот раз без санкции ООН – Россия осудила, Франция и Китай тоже, конфликт затянулся.

6.2.Югославия и Косово

Вообще мы сдавали славян и вроде все знают и про Югославию, и про Косово, так что кратко. Самый крупный конфликт в Европе после ВМВ: этнические, религиозные, территориальные и политические причины, местный сепаратизм и национализм. Пытаясь сохранить единство, власти Белграда 25 июня 1991 бомбардировали аэропорт Любляны, столицы Словении, там начались вооруженные действиями между югославской армией и словенской самообороной. Армия отступила и пошла в Хорватию, осадила и превратила в руины Вуковар, сербы Хорватии отделились и провозгласили «Сербскую Краину». 1992 БиГ – война м\у сербами+югославской армией и хорватами+мусульманами, этнические чистки с обеих сторон. Тогда создана Контактная группа (Р, США, Вб, Ф, Г, Ит) – в Боснию направлены «голубые каски» ООН. 1995 хорватская армия разгромила сербскую краину, соединилась с мусульманами Боснии, вместе нанесли удар по боснийским сербам. В Дейтоне переговоры о мире, в БиГ созданы сербская республика и мусульманско-ховатская федерация, войска ООН заменялись НАТО, лидеры боснийских сербов – военные преступники. 

В 1998 в Косово выборы, но их результаты не признаны Белградом, АОК (подпольная армия освобождения косово) захватила Орховац, для освобождения которого югославская армия применила тяжелые виды вооружения. Югославия и ООН, ОбСЕ, Контактная группа и НАТО вели переговоры об урегулировать, през. Югославии Милошевич согласился на автономию Косово, но АОК хотели независимости. НАТО хотели ввести войска. 1999 под Парижем последние переговоры, ультиматум Югославии, Милошевича во всем на свете обвинили, 25 марта 1999 авиация НАТО стала бомбить югославские военные объекты. Бомбардировки, этнические чистки, 78 суток налетов на Югославию, в обзем все плохо, лишь в июне резолюция о выводе из Косово сербской армии и прекращения бомбардировок НАТО.

Короче существенные перемены, но менее хрупким и опасным мир не стал. 11 сентября 2001 Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне. Заканчивается эта глава и учебник вообще тем, что надо объединиться и бороться за мир всеми странами и континентами. Аминь!


20.12.2019; 15:29
хиты: 1128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь