пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Франция в эпоху IV-ой республики

  1. Временный режим (осень 1944 – 1946)

В ходе освобождения оккупированной Франции (с осени 1944 года) власть перешла ко Временному правительству, состоявшему из всехосновных группировок Сопротивления, в том числе коммунистов. С этого момента и до принятия в 1946 году Конституции Четвертой республики длился Временный режим.

  1. Расстановка политических сил

В политической сфере на первый план выдвинулись группировки, связанные с Сопротивлением, а вот правые партии себя дискредитировали во время войны. 

Крупнейшие – Коммунистическая партия(500к в 1945), ВКТ (1946 5,5 млн, тогда как КонфХристТруд – 750к). Поскольку коммунисты считали, что главное – восстановить экономику, обеспечить демократические свободы и проводить нез-ую внешнюю политику, коммунисты + ВКТ развернули «битву за производство»: призывали усиленно трудиться и отказаться от забастовок. Кроме того, они предлагали проводить программу ННС (национального совета сопротивления), с чем были согласны все партии. Программа требовала: наказания Виши, част. национализация промышленности и банков, повышение уровня трудящихся.

Социалистическая партия– лидер все так же Леон Блюм. После войны 350к (больше, чем до), поддерживают программу ННС, изначально за единство с коммунистами.

Народно-республиканское движение (МРП)- сочетание идей Сопротивления с социальным католицизмом. Частичная нац-ция банков, промышленности, участие рабочих в управлении. Социальные реформы, чтобы избежать революции. Ее поддерживали трудящиеся (из-за соц реформ) и противники коммунистов (особенно католики, видевшие в МРП наследницу католич. традиций).

Шарль де Голль, глава Временного прав-ва, обладал высоким авторитетом, тк его считали главным организатором Сопротивления. Он хотел вернуть величие стране за счет сильного государства с независимой внешней политикой и социальных реформ (частичная национализация промышленности и банков, гос планирование экономики, соц страхование, участие трудящихся в управлении предприятиями).

Влияния де Голля + МРП – поворот от традиционного экономического либерализма к «дирижизму» (хотя были и противники – «Республиканская партия свободы» ПРЛ и радикалы).

Деятельность временного правительства:

  1. Чистка от вишистов, 2 тысячи приговорили к смертной казни, в т.ч. Петэна и Лаваля (ему 89 лет, так что пожизненное просто)
  2. Восстановлены 40-часовая рабочая неделя и двухнедельные отпуска
  3. Социальное страхование расширено – одно из лучших в мире (инвалидность, болезнь, старость, безработица, семейные пособия)
  4. Национализация части промышленности и банков, в первую очередь коллаборационистов. Нац угольные шахты, авиационные заводы и завод Рено, 5 главных банков, страховые компании, электроэнергетика и газовая пром
  5. Внешняя политика – укрепление связей с антигитлеровской коалицией, 10 дек 1944 договор с СССР

 

  1. Выборы в Учредительное собрание и принятие Конституции четвертой республики

В 1945 году прошли выборы в Учредительное собрание и в 1946 принятие Конституции. Выборы в УС: 26% (5 млн) Коммунисты, 23,9% МРП и 23,4% Социалисты (впервые голосовали женщины кстати). Коммунисты + социалисты – абсолютное большинство, они решили организовать пр-во из двух партий с Торезомво главе, но социалисты хотели привлечь и МРП. Тогда было организовано коалиционное правительство под председательством де Голля: коммунисты, социалисты, МРП и беспартийные сторонники де Голля. Министры в основном буржуазия (военный, финансов, ИД), только МВД социалист, коммунисты – вооружение, экономики, пром пр-ва и труда. Торез – государственный министр, т.е. министр высшего ранга.

Вскоре начались конфликты: де Голль считал, что УС не должно вмешиватьсяв работу прав-ва, а социалисты и коммунисты (тк у них большинство в УС) наоборот. Когда УС потребовало сократить военные расходы, де Голль подал в отставку(20 января 1946). 

1946 УС вынесло проект Конституции: право на труд и отдых, на забастовку и участие в определении условий труда, равенство мужчин и женщин, предусматривалась возможность национализации общественных служб и фактических монополий. Руководящая роль у Национального собрания (контроль прав-ва), президент – только представительнаяфункция, его акты утверждались правительством. Но правые партии против такой конституции: НС предусматривалось однопалатным, и правые боялись, что его займут левые и начнут все национализировать, они хотели двух палат и большей власти президента. Так что первый проект отклонили и пересмотрели. 

Во второй УС примерно такой же разброс партий, но чуть изменилась расстановка МРП и социалистов, так что прошлое абсолютное большинство К+С потеряно. В итоге двухпалатный парламенти расширены полномочия президента, 13 окт 1946 конституция принята. Главное – права на труд, отдых, соц обеспечение и страхование, равенство мужчин и женщин и национализация крупных предприятий монопольного характера. Еще Франция обязалась избегать колонизации, основанной на произволе, франц империя превратилась во Французский союз, равенство прав и обязанностей французов и жителей колоний. 

Гос устройство по конституции: главенство парламента (НС и совет республики), НС на 5 лет всеобщим прямым и издает законы, СР косвенное голосование и может отсрочить принятие решений. Президент на 7 лет, назначает председателя совета министров, но его акты утверждаются парламентом (чтобы не было диктатуры). 

1946 первые выборы в Нац собрание: компартия первая (28,6%), затем МРП и социалисты. 

  1. Внутренняя политика четвертой республики
    1. Раскол коалиции

Социальные реформы не полностью удовлетворили трудящихся (из-за роста цен), усиление компартии беспокоило мелкую и среднюю буржуазию + антисоветские и антикоммунистические настроения холодной войны. Поэтому теперь социалисты против коммунистов.

1947 де Голль и его сподвижники основали партию «Объединение французского народа» (РПФ), они требовали отмены конституции 1946 для создания сильной власти в лице независимого от партий президента с широкими полномочиями. В отношении внешней политики они хотели создать эк-пол блок западноевропейских держав для противостояния СССР и нез-сти от США. В октябре 1947на выборах в органы местного самоуправления РПФ победила(более 38%) и поэтому потребовала роспуска якобы не репрезентативного теперь Национального собрания и досрочных выборов.

ПРЛи часть правыхобъединились в «независимых»(лидеры Рейно, Пине, Ланьель)– либерально-консервативные позиции, против расширения социалки и вмешательства гос-ва в экономику. Разногласия и в трехпартийной коалиции: МРП и социалисты за США и Англию + войну во Вьетнаме, коммунисты – за СССР и против войны. Кроме того, весной 1947забастовали рабочие завода Рено, коммунисты их поддержали, а остальные – нет (типа инфляция и денег нет удовлетворить их требования), глава правительства социалист Рамадье исключил коммунистов из правительства(мол нарушили правительственную солидарность).

Компартию стали изгонять отовсюду, а она (вместе с ВКТ) перестала сдерживать забастовки, в ноябре 1947 ВКТпризвал ко всеобщей стачке(3 млн человек), была прервана электроэнергия, остановились поезда, шахты, заводы, но ВКТ раскололся (социал-реформисты вышли и образовали партию «Форс увриер» т.е. «рабочая сила», они были против антиправительственной деятельности ВКТ). Теперь окончательно раскол.

  1. Соц-экономическое развитие Четвертой Республики

Сначала тяжелое положение, но довоенный уровень превышен в 1948 по промышленности и в 1950 по СХ. Затем развитие ускорилось, 1957 промышленность уже в 2 раза выше довоенного, по темпам роста Фр обогнала Вб и США, но отставала от Италии и ФРГ. Самый быстрый рост в новых отраслях: электронная, химическая, самолетостроение и автомобили. Использовали широко химические удобрения, электрификацию СХ районов, словом, формировалось индустриальное общество. Капиталовложения теперь в промышленность и торговлю (а не ростовщичество), вывоз капитала за границу производительный теперь, а не ссудный, и больше все-таки вкладывают внутрь(в 6 раз). Ведущая роль у крупных пром и финансовых корпораций (48% ЗП на 0,5% предприятий), но с высококонцентрированной промышленностьюи много мелких ремесленных мастерских и тд (около 1 млн). В сельском хозяйстве в 2 раза выросло количество крупных капиталистических хозяйств. 

В целом отличительная черта – крупный государственный сектор и государственное планирование (36% имущества у гос-ва на 1957), через гос-во перераспределялось 50% дохода. Гос-во управляло основными банками, значительной частью энергетики и транспорта. 1947 первый во Франции общий гос план модернизации и реконструкции (план Монне), а потом второй (54-57). Не обязательный, а рекомендательный(индикативный) характер, обязательны программы только для предприятий национализированного сектора. С частными предприятиями специальные контракты, по которым предприятия обещали придерживаться плановых заданий в обмен на преимущества.

Подъем промышленности сказался и на населении: самостоятельных хозяев все меньше, работающих по найму – все больше. Также росло городское население и уменьшалось сельское. Занятых в СХ сократилось на 10% (по ср. с довоенным), на 1954 37% занято в промышленности, свыше 35% в обслуживании и 28% - в сельском хозяйстве.

  1. Внешняя политика четвертой республики

После исключения отовсюду коммунистов произошла переориентация на англо-американский блок:

  • 1947 Дюнкеркский договор о взаимопомощи с Англией
  • 1948 с Англией и Бенилюксом стала членом Западного союза
  • Согласилась на план Маршалла – он составил до 10% общих капиталовложений в экономику (продовольствие, сырье, пром товары)
  • 1949 вступила в Организацию Североатлантического договора
  • 1954 в СЕАТО
  • На французской территории разместилась штаб-квартира и военные базы НАТО, «атлантизм» (следование линии североатлантического пакта) – основа внешней политики Четвертой Республики

Европейская политика тоже изменилась:

  • Видя в Западной Германии врага СССР, Франция согласилась на создание Тризонии (1948) и ФРГ (1949), а также предоставление ей помощи по плану Маршалла
  • Началась разработка интеграции, 1950 по плану Шумана Фр вошла в Европейское объединение угля и стали
  • 1957 Римский договор (учредил европейское экономическое общество «Общий рынок»)
  • Председатель совмина Рене Плевен – инициатор военной интеграции западноевропейских стран в единое Европейское оборонительное сообщество (ЕОС) с участием вооруженных сил ФРГ, 1952 договор о ЕОС, перевооружении ФРГ и формировании наднациональной европейской армии (хотя протесты многих партий – мол против национальных интересов Франции)

Главные противники перевооружения Германиии создания европейской армии – коммунисты и голлисты, остальные разделились на сторонников ЕОС (европеистов) и их противников. После двух лет дебатов в 1954 французский парламент отказался ратифицировать договор о ЕОС и он не вступил в силу. Тогда Англия и Франция предложили включить ФРГ в Западный союз и разрешить ей создать свою армию. 1954 США, Вб, Фр, ФРГ, Ит и Бенилюкс подписали Парижские соглашения, по которым ФРГ вступала в Западный Союз и Североатлантический пакти создавала свои вооруженные силы.

 

  1. Колониальная политика

Пытались сохранить империю как могли, сложилась группировка «ультраколониалистов» - сражаться любыми силами (хотя была и противоположная):

  1. 8 лет война во Вьетнаме (1946-54)
  2. 1954 начала колониальную войну в Алжире, когда он начал сопротивляться
  3. За нез-ость колоний выступала группировка, во главе которой стоял лидер радикалов Мендес-Франс, в 1954 году он был избран главой правительства после поражения французских колонизаторов и обещал добиться мира в Индокитае
  4. Мендес-Франс подписал Женевские соглашения о прекращении военных действий в Индокитае, начал переговоры об автономии Туниса и Марокко, но в итоге согласился предоставить только Тунису в 1954

 

  1. Борьба партий

Что в это время влияло на настроения населения: холодная война, противостояние США и СССР, раскол рабочего движения, разочарование от не полностью выполненных социальных реформ. Это привело к снижению политической активности, численности профсоюзов, социалистической и коммунистической партий.

Ноябрь 1947 – социалисты + МРП + радикалы + часть «независимых» организовали «коалицию третьей силы» с целью бороться против коммунизма и голлизма и за удержание власти правящими партиями, сохранение режима Четвертой республики. Однако выборы 1951все равно первое место дали коммунистам! А вот от третьей силы многие перешли к РПФ. Национальное собрание называли шестигранным, тк там фракции комми, социалистов, радикалов, МРП, независимых и РПФ. Социалисты перешли в оппозицию, а правящими стал правоцентристский блок (нез – правые, мрп и радикалы – центристы). Поскольку куча противоречий, все неустойчиво, до 1956 20 правительств (по полгода в среднем, иногда пара дней).

  1. Движения протеста

В основном против колониальных войн, особенно подзадоривали коммунисты(против «грязной войны» во Вьетнаме): солдаты отказывались ехать, перекрывались ЖД, известен поступок Раймонды Дьен, которая легла на рельсы, чтобы остановить состав с оружием для войны во Вьетнаме (ее примеру последовали многие женщины, поезд задержали на 9 часов, ее потом посадили, в день рождения в тюрьму ей слали подарки со всей Франции, под давлением общественности через пару месяцев выпустили, она до сих пор жива, в парке победы в Москве стоит ее памятник). 

Хотя стачек было меньше, многие добились улучшения: 1950 закон о коллективных договорах и урегулировании трудовых конфликтах, запрещена дискриминация в оплате и условиях труда в зав-ти от расы, пола и возраста + закон устанавливает СМИГ – минимум зп (около половины средней зп).

1953 стачка 4 млн из-за попыток увеличить пенсионный возраст и заморозить выплаты. В том же 1953 выступления крестьян для снижения налогов и повышения закупочных цен (устраивали заграждения на дорогах, останавливали транспорт), на юге и в центре движение лавочников и ремесленников под руководством Пужада.

  1. Конец Четвертой республики

Причины политического кризиса:

  1. Неспособность завоевать доверие народа
  2. Постоянная правительственная чехарда
  3. Невыполнение обещаний
  4. Зависимость от США, падение м\у престижа
  5. Колониальные войны вызывали острую критику
  6. Все основные партии оказались расколотыми (по вопросу колоний например)

Рпф не сумела прийти к власти и в 1953 вообще распустилась. МРП тоже теряла влияние (теперь основа политики – атлантизм и интеграция Европы).  Выборы 1956 показали, что в стране сдвиг влево, первое место опять у комми, а второе у социалистов. Социалисты + радикалы – «республиканский фронт»,они не хотели сотрудничать с коммунистами. В 1956РФ признал независимость Туниса и Мароккои дало самоуправлениекоренным жителям французских колоний в Тропической Африке. 1956прав-во РФ (возглавляемое Ги Молле) участвовало в англо-франко-израильской агрессии против Египта, лишилось голосов коммунистов и было вынуждено уйти в отставку.

Потом опять кризис, гигантские расходы на войны, мятеж 13 мая 1958 в Алжире, там потребовали передать власть де Голлю, он согласился если ему дадут чрезвычайные полномочия, комми против, но никто не хочет за что-то выступать с ними вместе, тогда президент предложил де Голлю сформировать прав-во национального спасения и разрешил менять конституцию, 1 июня 1958 НС подтвердило (против только комми и пара левых типа Мендес-Франс и Миттеран). НС 2 июня ушло на каникулы и больше не собиралась, 4 республика пала.

  1. Конец Четвертой республики

Во второй половине 50-х республика в кризисном состоянии: неспособность

правящих партий  завоевать доверие избирателей; разрыв между обещаниями и реальностью; постоянная чехарда; зависимость от США; падение престижа. Все партии кроме коммунистов оказались расколоты. Так в 1955 радикалы раскололись на правых и левых во главе с Мендес-Франсом. Выборы 1956 года показали сдвиг влево – первое место у коммунистов, потом социалисты и республиканский фронт, которые отказались сотрудничать с комм. Образовалось две группы, во главе пра-ва – Ги Молле, заместитель – Мендес-Франс. 1956 – признали независимость Туниса и Марокко + обещали мир в Алжире, но ничего не сделали для этого под давлением колонизаторов, продолжили войну àпотеря поддержки от коммунистов – ушли в отставку. 

            Правительство дискредитировало себя постоянными сменами и кризисами. 

13 мая 1958– ультраколонисты подняли мятеж и захватили власть в столице Алжира – требуют передать власть де Голлю, он согласился на условиях пересмотра конституции. Тогда часть армейской верхушки решает захватить Париж – угроза военного переворота. 

Коммунисты хотят объединиться с левыми за защиту республики, но их не поддержали. Ведущие политические деятели были напуганы и президент р-ки обратился к де Голлю с просьбой сформировать правительство национального спасения. 

1 июня 1958– Нац собрание выразило доверие новому правительству – вошли все кроме коммунистов. 

 

  1. Главные слабости 4-ой республики в том:
  • что она парламентская. Подвержена воздействию социальной стороны общества, а оно слишком разное àв парл-те клубок противоречий. Нет господствующего среднего слоя, постоянные перевыборы. 
  • кризис внутри коалиции по внутренней и внешней политики. Партии раскалывались по вопросам колоний, Европы ( евроскептики и евроинтеграция) и т.д.
  • острые внешнеполитические проблемы – падение авторитета Франции в международных делах.  Тяжелейший конфликт в Алжире – 13 мая 1958 года армия, подавляющая алжирское восстания вышла из повиновения. 

 

  1. Основание Пятой республики. 

 

1 июня 1958 года. Пятая республика – президентская!!, до этого была парламентская. Период пятой республика длится до настоящего времени. 

            де Голль – подготовка новой конституции и референдум 28 сентября 1958 года. 

  • президентская ( а не парламентская) республика. Президент – центр власти. «Сильная власть во главе с авторитетным 
  • расширение полномочий президента – 7 лет срок; ф-ция главы г-ва и армии; мог объявлять чрезвычайное положение
  • Парламент – Национальное собрание и Сенат  ( в 4-ой это был совет р-ки), их полномочия урезали – принимать законы и бюджет; но не мог контролировать или смещать президента
  • президенту подчинены важнейшие сферы
  • 15 разделов: в преамбулу вошла Декларация прав и свобод, и часть из Конституции 1946 года. Создавалась Высокая палата правосудий, Экономический и Социальный Совет, Конституционный совет. Сенат избирается на 9 лет и каждые 3 года обновляется на 1/3. 

 

Большая роль личного авторитета де Голля – его поддерживала широкая коалиция. Ноябрь 1958 – выборы в Нац. собрание – мажоритарная с-ма + два тура. де Голль создал новую политическую партию – Союз в защиту новой республики (ЮНР) – правая партия. Получили 188 мандатов; большинство. Другие места у социалистов и МРП. 

 


20.12.2019; 15:17
хиты: 624
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь