пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Статистика и учётные материалы промышленности, XVIII-XX вв.

Вопрос 1. Что такое ведомости фабрик и заводов (в самом общем виде)? Какая есть разница в периоде их бытования для акцизной, горной и всей остальной промышленности? Основные проблемы этого источника? Какой ещё есть источник по истории промышленности до середины XIX в.? В чем его особенность?

Ведомости – это анкеты (формуляр), форма отчётности владельцев предприятий и служат наиболее массовым, а часто и единственным источником по истории развития промышленности в России XVIII—XIX вв.

Разница существования:

  • обрабатывающая промышленность (1724 – кон. 19 в. / нач. 20 в.) 
  • горные заводы (не отменялись) 
  • акцизные предприятия (не отменялись)

Проблемы:

  • проблема единицы учёта
  • неполнота сведений
  • неодновременные изменения в формуляр
  • неполная сохранность

Приложения губернских отчётов и их особенности:

  • данные собираются канцелярией губернатора, используются ведомости фабрик и заводов 
  • проблемы: не понятен источник данных, методы сбора данных в разных губерния

Вопрос 2. Какие производства облагались акцизом (можно просто указать виды производимой ими продукции)? Какое министерство и департамент занималось учётом акцизной промышленности? Какое министерство и департамент занималось учётом горной промышленности? Чем занималась горная промышленность Российской империи?

Облагалось акцизом: табачная продукция, алкогольная продукция, спички, нефтяная продукция.

Про учёт: 

  • Минфин / Департамент неокладных сборов (акцизная промышленность)
  • Мин. гос. имуществ / Горный департамент (горнозаводская промышленность)

Чем занималась горная промышленность: поиск и добыча ПИ, первичная обработка.

Вопрос 3. Что такое ценз промышленного предприятия? Когда он окончательно установился? Каким был ценз в России? Какие у такого ценза были достоинства и недостатки? Зачем нужна номенклатура производств? 

Ценз промышленного предприятия– граница, которое отделяет по характеристикам промышленное предприятие от мануфактурного или кустарного. (окончательно установился в России с 1895. Пром. предприятие = не менее 15 рабочих, если меньше, то паровой или механический двигатель)

Достоинства: прогресс в технике и системе сбора сведений, определение единицы статистического учёта

Недостатки: не учитывалось огромное количество предприятий, не подходивших под ценз.

Номенклатура: деление всех производств на отраслевые группы, нужна для усовершенствования контроля и сбора сведений о предприятиях.

Вопрос 4. Какая организация занималась учётом и статистикой обрабатывающей промышленности? Какого типа частные организации собирали статистическую информацию о промышленности, в первую очередь, крупной? Укажите даты промышленных переписей в России. В самом общем виде прокомментируйте степень их сопоставимости. Какие были ещё известные обследования промышленности дореволюционной России? 

Учёт обрабатывающей: ЦСК / Минфин / Министерство Торговли и Промышленности

Частные организации:Совет съездов представителей торговли и промышленности

Переписи:1900, 1908 и 1910-1912 гг. Они существенно отличались друг от друга по охваченной территории и номенклатуре производств, что влияет на сопоставимость данных.

Разница:

  1. Перепись 1900 г.
  2. территории под надзором фабричной инспекции; годовая производительность не менее 1000 руб.
  3. Перепись 1908 г.
  4. вся Россия (почти): подчинённая фабр. инсп., акцизная, горная; Переписи сопоставимы
  5. Перепись 1910-1912 гг.
  6. цель – учёт предприятий, продукция, которых могла быть предметом международной торговли; Европейская Россия; поднадзорные горной и фабричной инспекции Несопоставима с переписями 1900 и 1908 гг.

Вопрос 5. Кратко охарактеризуйте советские промышленные переписи 1920-х гг. как исторический источник. Охарактеризуйте роль Л.Б. Кафенгауза в развитии российской промышленной статистики. Как меняется ситуация в области промышленной статистики в 1930-е гг.?

Статистика 20Х: продолжается дореволюционная школа. Проведено 4 переписи: 1920, 1923, 1925 и 1929.Их данные не обработаны, ценза предприятий нет, не всегда есть первичка (только в 1920), не очень качественные из-за условий сбора.

Кафенгауз: Написал труд «Эволюция промышленного производства России», где привёл статистику и ряды данных по фабрично-заводской промышленности с 1880-х до конца 1920-х гг.Материал, подготовленный Кафенгаузом, хорошо подходит к созданию динамической базы данных, и многие историки сегодня широко используют его в своих исследованиях; материал огромный, по его данным, рост промышленности был быстрее, чем считали другие исследователи.

Изменение ситуации: 1930-е гг. в стране складывается единая система промышленной статистики. Наличие промфинплана и отчётности, тесно увязанных между собой, лежали в основе статистики промышленности. Текущий учёт с этого времени становится основным источником сведений, который сводился по отдельным отраслям, а не по промышленности в целом, т. е. становится ведомственным Переписи теперь стали проводиться для решения определённых производственных задач.Одновременно с этими переписями была проведена всесоюзная регистрация промышленных предприятий.


20.12.2019; 14:57
хиты: 343
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь