пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Политический кризис 1939 г. и начало Второй Мировой Войны.

Весной-летом 1939 г. фашизм предпринял очередную серию агрессивных акций. Возник острый политический кризис, переросший в войну глобального масштаба.

Стремясь покончить с угрозой словацкого сепаратизма, президент Чехословакии Э. Гаха 10 марта распустил автономное правительство Словакии. Фюрер воспользовался этим внутриполитическим конфликтом как поводом для вмешательства Германии. Бывший словацкий премьер пастор Й. Тисо получил из Берлина указание в форме ультиматума: либо он объявляет Словакию «самостоятельным государством», либо германские войска ее оккупируют. По понятным причинам Тисо выбрал первое и 14 марта провозгласил независимость Словацкой республики. В ночь на 15 марта в столицу «третьего рейха» доставили президента Гаху.  Гитлер заявил ему, что в связи с распадом Чехословакии Германия решила установить протекторат над чешскими областями Богемией и Моравией(т.е. фактически над всей территорией Чехии). Гахе вручили заранее подготовленный документ, в котором говорилось, что чехословацкое правительство «добровольно вручает судьбы этих областей в руки фюрера. 
15 марта немецкие войска вошли в Чехию. На следующий день был принят закон о включении Богемии и Моравии в состав рейха на правах протекторатов. Одновременно Германия взяла под свою «защиту» и Словакию.Германия нарушила Мюнхенский договор и продемонстрировала, что она более не нуждается в каких-либо соглашениях с западными державами. Символично, что английский и французский послы, явившиеся 17 марта в резиденцию министра иностранных дел Риббентропа, чтобы вручить официальные протесты своих правительств, так и не были им приняты.

22 марта под угрозой прямого насилия Литва подписала с Германией соглашение о передаче ей Клайпеды (Мемеля) с прилегающей территорией.

23 марта был заключен германо-румынский договор «Об укреплении экономических связей», по которому Румыния по существу превращалась в аграрно-сырьевой придаток военной экономики Германии.

В апреле нацистское руководство Германии приступило к практической подготовке нападения на Польшу. Известно, что польское правительство во второй половине 1930-х годов стремилось к тесному сотрудничеству с «третьим рейхом». Вместе с фашистской Германией Польша участвовала в расчленении Чехословакии; получив Тешинскую областьОтношения между Берлином и Варшавой начали портиться после того, как в октябре 1938 и в марте 1939 г. гитлеровское правительство выдвинуло жесткие территориальные требования к Польской республике («возвращение» Данцига, право на строительство автомобильных и железных дорог через «данцигский коридор», «урегулирование» вопроса о 750-тысячном немецком национальном меньшинстве в Польше).11 апреля Гитлер утвердил «Директиву о подготовке вермахта к войне», составной частью которой являлся план «Вайс» («Белый план») о вторжении в Польшу «в любое время начиная с 1 сентября 1939 г.

22 мая 1939 г. и вошедший в историю под названием «Стальной пакт». 

В преамбуле «Пакта о дружбе и союзе» говорилось, что Германия и Италия, «объединенные общим мировоззрением и общими интересами, решили действовать плечом к плечу, чтобы обеспечить себе жизненное пространство и мир».

Эскалация фашистской агрессии в 1939 г. происходила не только в Европе, но и в Азии.В мае японо-маньчжурские войска атаковали советские и монгольские воинские подразделения на востоке МНР в районе реки Халхин-Гол. 20-30 августа боевые части Красной армии под командованием Г.К. Жукова провели блестящую по замыслу и исполнению операцию, окружив и уничтожив крупную японо-маньчжурскую группировку.

Весной 1939 г. правительства Чемберлена и Даладье провели через парламенты решения о значительном увеличении расходов на военные нужды.

22 марта 1939 гАнглия и Франция заключили договор о взаимопомощи, который можно расценить как важный шаг на пути создания антифашистской коалиции.Переговоры Англии и Франции с Польшей – очередной предполагаемой жертвой нацистской Германии. 

В апрелебыла достигнута англо-польская договоренность о взаимопомощив случае фашистской агрессии (официальное подписание соглашения состоялось 25 августа). Французское правительство подтвердило свою верность франко-польскому политическому договору 1921 г., а 19 мая подписало с Польшей секретный протокол, предусматривавший широкие наступательные действия Франции против Германии через 15 дней после начала германо-польской войны. В марте-июне 1939 г. западноевропейские державы предоставили свои гарантии Румынии, Греции и Турции

15 апреля 1939г. президент США Ф.Д. Рузвельтпредпринял одну из последних со стороны западных демократий попыток «умиротворить» агрессоров. Он направил Гитлеру и Муссолини (наряду с другими европейскими лидерами) послание, в котором призвал фашистских вождей дать обещание воздержаться в течение 10 лет от нападения на перечисленные 30 государств.Они отказали американскому президенту по всем пунктам.

Англия и нуждается в некоем соглашениис Советским Союзом? 

В марте-апреле 1939 г. правительства Великобритании и Франции предприняли своего рода зондаж намерений СССР, предложив ему участвовать в предоставлении гарантий малым европейским странам и провести консультации по вопросам взаимопомощи в случае германской агрессии.

17 апреля в ответ на эти предложения Советский Союз выдвинул комплексную программу противодействия фашистской угрозе, в которой выделялись три основные позиции: 1) заключить тройственное англо-франко-советское соглашение о взаимной помощи сроком на 5-10 лет; 2) предоставить гарантии независимости и безопасности всем пограничным с СССР странам от Балтийского до Черного моря; 3) одновременно с политическим договором о взаимопомощи подписать военную конвенцию. В последовавшей дипломатической переписке Англия и Франция выступили с такими уклончивыми и расплывчатыми вариантами соглашений, что нарком Литвинов назвал их «издевательскими».

Англо-франко-советские политические переговоры открылись в Москве 14 июня. Стороны достаточно быстро пришли к общему мнению о необходимости заключения договора о взаимопомощи. Однако затем выявились глубокие расхождения в подходе к решению трех крупных проблем: о предоставлении гарантий малым странам, о так называемой «косвенной агрессии» и о подписании военной конвенции.По первому вопросу суть разногласий состояла в том, что Англия и Франция настаивали на присоединении СССР к их политике гарантий в отношении ими же названных государств, в то время как сам они не желали распространять свои «гарантийные обязательства» на Прибалтийские республики, чего добивался Советский Союз. И если делегация СССР пошла навстречу требованиям западных держав, то последние фактически отказались предоставлять гарантии Прибалтике, что в случае агрессии оставляло неприкрытыми северо-западные границы Советского Союза.Наибольшую остроту приобрела проблема разработки военной конвенции, без подписания которой договоренность о взаимопомощи в условиях наступления фашизма не имела практического значения.

23 июля СНК СССР выступил с инициативой проведения тройственных военных переговоров.Англо-франко-советские военные переговоры начались 11 августа 1939 г. Уже 15 августа Шапошников изложил план совместных действий в Европе, в котором содержались три варианта боевых операций: в случае нападения Германии на Польшу или Румынию; в случае ее агрессии против Франции и Англии; в случае советско-германской войны. Все три варианта, по убеждению советской делегации, предполагали свободный пропуск частей Красной армии через территории Польши и Румынии.Свой отрицательный ответ Англия и Франция обосновали неуступчивостью польского правительства.Последний шанс создания широкой антифашистской коалиции был упущен.

 

Срыв англо-франко-советских политических и военных переговоров объяснялся следующими причинами:
 1. Неконструктивной позицией западных демократий, фактически отказавшихся от тесного военно-политического сотрудничества с СССР.
2. Определенную роль в неудачномисходе переговоров сыграла справедливая, но чрезмерно жесткаяпозиция советской дипломатии.
3. Важнейшей предпосылкойсрыва переговорного процесса являлосьвзаимное недоверие сторон: традиционныеантисоветские установки правительственныхкругов Запада и «антизападныйсиндром» Сталина, усилившийся послеМюнхена.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНО ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С ГИТЛЕРОМ

В июле 1939 г. в Лондоне состоялась встреча посланника Гитлера X. Вольтата с советником Чемберлена Г. Вильсоном. На этой встрече представитель британского правительства изложил программу нормализации англо-германских отношений, включавшую заготовленный текст пакта о ненападении. 

Советское руководство, лавируя между фашизмом и демократиями, постепенно переориентировало свою внешнюю политику в сторону сближения с Германией. 
В ночь с 19 на 20 августа в Берлине было подписано взаимовыгодное торгово-кредитное соглашение.20 августа через несколько часов после подписания торгового соглашения Гитлер направил Сталину свою знаменитую телеграмму. Фюрер выразил согласие с предложенным СССР проектом пакта; заявил, что «дополнительный протокол, желательный для советского правительства, может быть согласован в кратчайший срок»; отметил, что «напряжение между Германией и Польшей стало невыносимым» и что «Германия полна решимости обеспечить интересы рейха всеми средствами»;

В ночь с 23 на 24 августа В.М. Молотов и И. фон Риббентроп подписали советско- германский пакт о ненападении. Договор, включавший в себя 7 статей, содержал следующие обязательства сторон: воздерживаться от «всякого насилия, агрессивного действия и от нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами»; не поддерживать третью державу в случае ее нападения на одну из сторон; информировать друг друга о «вопросах, затрагивающих их общие интересы»; не участвовать в какой-либо группировке держав, которая «прямо или косвенно направлена против другой стороны»; решать спорные вопросы исключительно мирными средствами.

Соглашение было заключено на 10 лет и вступало в силу «немедленно после его подписания». В секретном дополнительном протоколе разграничивались сферы интересов двух держав в Восточной Европе:
1) первая «разграничительная линия» проходила по северной границе Литвы (это означало, что в сферу интересов СССР попадали Финляндия, Эстония и Латвия); 
2) в случае «территориальных изменений» в принадлежавших польскому государству областях «линия государственных интересов» Германии и Советского Союза устанавливалась по рекам Нарев-Висла-Сан; 
3) советская сторона подчеркивала свой «особый интерес» к Бессарабии, в то время как сторона германская заявляла о ее полной политической незаинтересованности в этих районах;
4) обе договаривавшиеся стороны обязались хранить протокол в строгом секрете.Заключив договор с СССР, Германия нарушила «антикоминтерновский пакт». Отсюда – антигерманские демарши ее союзников: Япония подписала соглашение с Москвой об урегулировании конфликтной ситуации на реке Халхин-Гол; Италия отказалась начинать европейскую войну одновременно с рейхом; Франко, несмотря на уговоры Гитлера, выступил с декларацией о нейтралитете в будущей войне. Наконец, пакт нанес сокрушительный удар по мюнхенской политике западных демократий.

1 сентября германский фашизм совершил нападение на Польшу. 3 сентября Англия, а затем и Франция объявили войну Германии. Так началась вторая мировая война, а вместе с ней и новая эпоха в истории международных отношений.

 


18.01.2019; 00:33
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь