пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

43. Характеристика политики«невмешательства». Мюнхенские соглашения по Чехословакии и первый «Венский арбитраж»: их результаты и значение.

Про политику «невмешательства» дополнительно смотри в билете №40

Политика «невмешательства» или «нейтралитета», представляет собой не что иное, как разновидность политики «умиротворения», но уже в условиях открытой агрессии фашизма.

1938 г- два острых международных кризиса: «австрийский» и «чехословацкий».Первопричина - практическое претворение в жизнь нацистской программы «собирания немецких земель».

Первая попытка аншлюса Австрии в 1934 г.
Июль 1936 г. австрийский канцлерКурт фон Шушниг и германский посол вВене Франц фон Папен подписали договор,в котором содержался параграф об обязательстве Австрии«руководствоваться в своей политикевообще и в отношении к Германской империив частности тем принципом, что онапризнает себя немецким государством». Всоответствии с секретным протоколом наавстрийской территории разрешалась пропаганданацизма и объявлялась амнистиячленам нацистской партии. Вывод:уже в 1936 г. Австрия была «подготовлена» к аншлюсу. 
+май 1938 в Великобритании к власти приходит правительство Н. Чемберлена, которое настроено на сближение с фашистской Германией. На место А. Идена (МИД) пришел Э. Галифакс («наш нацистский министр»). 

Чемберлен решил заключить широкое политическое соглашение с «третьим рейхом». Для его предварительного обсуждения в ноябре 1937 г. в Берлин прибыл лорд-президент Совета министров Э. Галифакс, который провел переговоры с Гитлером и Герингом. В результате действительно было достигнуто «широкое политическое соглашение»: Германия дала обещание в течение 6 лет не поднимать вопроса о колониях, а Великобритания обязалась «учесть интересы рейха в Австрии и Чехословакии». В конце того же месяца в Лондоне прошла секретная встреча Чемберлена с французским премьером К. Шотаном, на которой стороны договорились продолжать политику «невмешательства» в международные споры.

12 февраля 1938 г. фюрер пригласил канцлера Шушнига в свою горную резиденцию Берхтесгаден и предъявил ему ультиматум: легализация деятельности австрийских нацистов; установление германского контроля над внешней политикой Австрии; назначение А. Зейсс-Инкварта министром внутренних дел и безопасности.
Шушниг, все еще надеявшийся на поддержкуИталии и западных демократий, повозвращении в Вену назначил на 13 мартаплебисцит по вопросу: хочет ли народсохранить «свободную, независимую, христианскуюи единую Австрию». МгновенноБерлин направил канцлеру два беспрецедентныхв дипломатической практикетребования: отменить плебисцит и уйти вотставку.11 марта, передав власть Зейсс-Инкварту.

 В ночь на 12 марта в Австрию вошли германские войска. Зейсс-Инкварт «поработал» канцлером одни сутки. 13 марта его правительство приняло закон, по которому Австриястановилась «провинцией третьего рейха». Гитлер в Вене присвоил бывшей Австрийской республике новое имя - «Остмарк». 10 апреля одновременно в Германиии в ее «австрийской провинции» состоялся плебисцит по уже состоявшемуся аншлюсу. Процесс «свободного волеизъявления» проходил под контролем особо уполномоченных лиц и без кабинок для голосования. В результате за объединение в Германии проголосовало 99,08, а в Австрии - 99,75 % населения.

Чехословакия 

Поэтапное наступление на Чехословакию:

1. Расчленение страны, путем отторжения от нее Судетской области с преимущественно немецким населением.

2.  «Изоляция Словакии и оккупация Чехии». Уже в апреле 1938 г. Гитлер поручил начальнику штаба верховного главнокомандующего генерал-фельдмаршалу В. Кейтелю подготовить соответствующий план, который был утвержден 30 мая под кодовым названием «Грюн»(«Зеленый план»).

Важно!Чехословакия к концу 1930-х годов представляла собой, пожалуй, самое сильное государство из малых стран Центральной и Восточной Европы. Она имела высокоразвитую промышленность и достаточно мощное военное производство, одну из лучших на континенте армий, прочную полосу укреплений, построенную по образцу французской «линии Мажино» и проходившую как раз в Судетской области. Чехословацкая республика была связана договорами о взаимопомощи с Францией и Советским Союзом и являлась полноправным членом Малой Антанты.

24 марта 1938 г. премьер-министр Чемберлен, выступая в парламенте, заявил об отсутствии у Англии каких-либо обязательств по отношению к Чехословацкой республике.

Совещание премьер-министров и министров иностранных дел двух государств, прошедшее в Лондоне 28-29 апреля 1938 г. На этом совещании Э. Даладье и Ж. Боннэ по существу отказались от своей «сопротивленческой» позиции и приняли предложение Чемберлена о совместных действиях, с тем чтобы принудить правительство Чехословакии удовлетворить пожелания судетских немцев и фашистской Германии.С мая по июль 1938 г. Англия и Франция несколько раз обращались с требованиями к президенту Э. Бенешу принять программу Генлейна. Лондонский эмиссар выступил с идеей проведения плебисцита в Судетах с перспективой их передачи Германии. Под его давлением Бенеш делал одну уступку за другой. Но фюрера это уже не могло удовлетворить. 1 сентября он вызвал в Берлин Генлейна и приказал ему отказываться от любых компромиссных предложений Ренсимена и настаивать на «немедленной передаче Судетской области третьему рейху». 12 сентября, выступая в Нюрнберге на съезде нацистской партии, Гитлер открыто угрожал Чехословакии Войной.

22-23 сентября в Бад-Годесберге прошла новая «встреча в верхах». Британский премьер сообщил фюреру, что все его требования удовлетворены.Чемберлену представили германский меморандум, в котором содержались очередные и еще более жесткие требования: чешское население и армиядолжны быть эвакуированы из Судетской области с 26 по 28 сентября; чехословацкое правительство обязывалось удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии.

Мюнхенская конференция

29 сентября 1938 г. в Мюнхене открылась конференция четырех европейских держав: Германии, Италии, Англии и Франции.Гитлер как главный режиссер выдвигал свои требования и контролировал их исполнение. Муссолини доводил нацистские требования до сведения других актеров как бы от своего имени (он был единственным из присутствовавших, кто знал все четыре языка). Чемберлен и Даладье, внося несущественные изменения и грамматические поправки в текст, с одобрением его принимали: Даладье отметил, что проект отличают «объективность и реализм», Чемберлен также отозвался о нем с похвалой.30 сентября документ был подписан.

Содержание Мюнхенского соглашения сводилось к следующим основным положениям: 
Чехословакия передавала Германии Судетскую область вместе со всеми находящимися на ее территории военными сооружениями. Срок эвакуации чешской армии и населения устанавливался с 1 по 10 октября. Чехословацкое правительство обязывалось в трехмесячный срок «урегулировать» вопросы, касающиеся польского и венгерского национальных меньшинств (т.е. удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии). Если «национальные проблемы» не будут разрешены,

Созывается новое «совещание глав правительств четырех держав». Последняя статья договора носила не только унизительный, но и издевательский характер: после «урегулирования» всех названных вопросов страны-участницы соглашения «дадут Чехословакии гарантии против непровоцированной агрессии».

Итоги: 

  1. «Мюнхенский мирный договор пришел на смену Версальско-Локарнским постановлениям».
  2. Мюнхенская сделка содействовала превращению Германии в господствующую державу Европы, обладавшую огромным перевесом сил над своими потенциальными противниками. Германская империя «приобрела» 20 % территории, 25 % населения и 50 % тяжелой промышленности Чехословакии.
  3. Мюнхенский сговор оказал прямое воздействие на изменение внешнеполитического курса СССР.

Венский арбитраж. (коротко из билетов)- об этом писала подробно выше

Первый Венский арбитражот 2 ноября 1938, по решению Германии и Италии, предписывал Чехословакии передать Венгрии южные районы Словакии (около 10 тыс. км²) и юго-западные районы Подкарпатской Руси (около 2 тыс. км²) Закарпатской Украины (общая площадь 11 927 км², население свыше 1 млн чел.). По Мюнхенскому договору Чехословакия должна была урегулировать вопрос с венгерским населением. Прага предложила Будапешту автономию венгров, тот не согласился и потребовал самоопределения венгров или вообще их включения в Венгрию. Тогда Прага предложила прибегнуть к услугам Германии и Италии в разрешении спора; Риббентроп с Чиано поделили так, как поделили. Венгрии отошли территории с венграми (а то она себе еще и Братиславу требовала). 

Второй венский арбитраж, для справки, это когда немцы заставили в 1940 Румынию отдать часть Трансильвании Венгрии.

 


18.01.2019; 00:33
хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь