пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Испания между двумя войнами. Испанская революция и образование республики. Гражданская война и Народный фронт. Сущность франкистского режима.

В ПМВ не участвовала. Аграрно-промышленная страна. В промышленности и транспорте – 20% населения. Промышленность сосредоточена в нескольких районах – Каталония, Астурия, стране басков. 6 банков контролируют всю финансовую систему.

12700 латифундистов - 0,8% собственников земли, у них – 49% с/х угодий (11 млн га). Крестьянское малоземелье.  На севере землевладельцы землю сдают в аренду, на юге используют батраков.

Католическая церковь владела акциями банков и промышленных предприятий, земельными участками и была тесно связана с олигархией. Поддерживала существующий режим, поэтому в городах широкое распространение антиклерикальных настроений.

Монархия.  Консерваторы и либералы сменяли друг друга с начала 20 века. Есть республиканские группировки, но они все разобщены. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) и ее профсоюз Всеобщий совет трудящихся (ВСТ), там сторонники реформизма в основном. Национальная конфедерация труда (НКТ) – анархисты и анархо-синдикалисты, призывавшие своих сторонников к отказу от политической борьбы, от участия в выборах, но активно поддерживавшие забастовочное движение. 1917-1920 – «большевистское трехлетие в Андалусии», когда крестьяне на юге волновались, кое-где захватывали земли латифундистов и делили их. И вообще по стране идут стачки и забастовки.

В 1921 образовалась Коммунистическая партия Испании (КПИ), отколовшись от ИСРП. Но до начала 30х массовой поддержки не имела.

Колониальная война в Марокко.Лето 1921 – войска рифских племен наносят сокрушительное поражение испанской армии; престиж правительства падает еще больше. Правительство не в состоянии вывести страну из послевоенного экономического кризиса. 

В итоге – сентябрь 1923. Генерал М. Примо де Ривера совершает государственный переворот; король Альфонсо XIII его назначает премьер-министром, де-факто Ривера становится диктатором. Формально сохранена конституция 1876; но распущены кортесы, органы местного самоуправления, старая элита отстранена от власти, развернуты репрессии против республиканцев, националистов, коммунистов, запрещены забастовки. Новая партия – «Патриотический союз», корпоративная система – по образцу Италии. В 1925-26 Ривера все-таки подчинил Марокко. Единственная партия, сотрудничавшая с Риверой – ИСРП, но только до 1927. А все остальные - против. Это вынудило Риверу уйти в январе 1930 в отставку.

Король и назначенное им правительство не решались провести парламентские выборы, опасаясь, что они приведут к победе противников монархии. Август 1930г. – Сан-Себастьянскийпакт - все республиканцы и каталонские националисты объединяются в борьбе с монархией. Позднее к нему присоединилась ИСРП. В декабре 1930 было восстание офицеров-республиканцев; его подавили, но назначили муниципальные выборы на 12 апреля 1931. Республиканцы и социалисты везде одержали победу, народ требует республики. 14 апреля 1931Альфонсо XIII покинул страну, а Испания была провозглашена республикой.

28 июня 1931 – выборы в Учредительное собрание. 9 декабря 1931 – Конституция. Испания – парламентская республика; ведущая роль в политической системе – однопалатные кортесы, избранные на основе всеобщего избирательного права (для женщин тоже). Конституция допускала национализацию частной собственности, введение государственного регулирования в экономической сфере, создание системы соцстрахования, участие трудящихся в управлении производством. Церковь отделена от государства. Автономия национальным районам.

Мировой кризис.Начался в 1930. Апогей – конец 1932-1933гг. В 1933 промышленное производство упало до 84% от 1929. Больше всего пострадали те области, которые были связаны с мировым рынком: горнодобывающая, металлургия, судостроение, производство вина, цитрусовых. В 1933 по официальным данным – 600 тыс. безработных, неофициальным – 1,2 млн. Но вообще кризис проявился слабее, так как не сильно связан с мировым рынком и вообще низкий рост экономики в 20-е. Рост забастовочного движения. Но (!) центральное место в общественной жизни заняла борьба за власть, борьба различных политических сил по вопросу аграрной реформы, предоставления автономии национальным районам, взаимоотношений государства и церкви.  

Политика.Сначала временное правительство, но из него вышли правые республиканцы и радикалы.  Декабрь 1931 – сентябрь 1933г. – правительство Мануэля Асаньи(Правительство левых республиканцев и социалистов). 2 декабря 1931 – 7 апреля 1936 – президент Нисето Алькала Самора.

Сентябрь 1932 – закон об аграрной реформе. Конфискация земель грандов - старой феодальной аристократии. У остальных землевладельцев выкупаются излишки. Но вообще реформа не удалась. Хозяева не хотят отдавать землю, а крестьяне требуют немедленно передать ее тем, кто обрабатывает.

Декрет о 8-часовом рабочем дне, фонд помощи безработным, программа общественных работ для них же.

В 1932 Каталонии дали автономию, избран местный парламент и сформировано автономное правительство. Май 1933 – закон о церковных конгрегациях,церкви запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и преподаванием.

Август 1932 – военный мятеж в Севилье и Мадриде против республики; подавлен. Есть несколько объединений правых: 1) Испанская конфедерация независимых правых (СЭДА), против всех республиканских нововведений; 2) Хунта национал-синдикалистского наступления (ХОНС) и Испанская фаланга – это чистые фашисты. В 1934 они объединились, вождем новой партии стал сын диктатора Х.-А. Примо де Ривера. Также растет влияние анархистов. В начале 1932 и 1933 анархисты организовывали локальные восстания в Каталонии и Андалусии. Начинает возрастать влияние КПИ. В итоге ИСРП теряет поддержку, в сентябре 1933 социалисты выходят из правительства – внеочередные парламентские выборы ноября-декабря 1933.

Выборы 1933.На выборах 1933 СЭДА, коалиция правоцентристских и правых партий в пределах от праволиберальных до фашистских, получила большинство. Правые получили 3345 тыс. голосов (СЭДА – 98 мест), радикалы - 1351 тыс. (100 мест), социалисты - 1627 тыс. (60 мест), левые либералы - 1 млн. (70 мест), коммунисты - 400 тыс. (но не победили ни в одном округе). Лидер либерально-консервативного правительства – Алехандро Леррус (СЭДА не вошла в кабинет). Остановлена аграрная реформа, в апреле 1934 отменена антиклерикальное законодательство. Тогда же блокирован закон о земледельческих контрактах, по которому арендатор мог выкупить обрабатываемую им землю в собственность. 1931-1933гг. – «черное десятилетие» (из-за ликвидации значительной части буржуазно-демократических преобразований).  

Левые силы восприняли это как движение к фашизму. ИСРП радикализировалась, во главе – Ларго Кабальеро, левый. Создавали «рабочие альянсы» - местные ячейки по подготовке революции. Коммунисты начали в эти альянсы вступать.

4 октября 1934 – в правительство вошло 3 министра от СЭДА. Тут же Социалистический Революционный комитет объявил всеобщую забастовку и призвал к восстанию. 5 октября – забастовка по всей стране. Однако во всех местах силы были разобщены, и потерпели поражение. Только в Астурии держались 15 дней, начали создавать красную армию; но 20 октября, после подавления всех прочих очагов восстания, правительство заняло Овьедо, столицу Астурии. 

Все это привело к тому, что левые осознали необходимость объединения. Июнь 1935 – лидер коммунистов Х. Диаспризвал объединяться; декабрь 1935 – коммунистический профсоюз присоединился к ВСТ. Осень 1935 – политический кризис; лидер республиканцев и правительства Леррус оказался коррупционером, ушел в отставку. Президент Н. Алькала Самораназначил новые парламентские выборы на 16 февраля 1936.

15 января 1936 – пакт о создании Народного Фронта. Все левые силы там. Программа Народного фронта: амнистия политзаключенным, восстановление свобод, повышение зарплаты, облегчение положения крестьян, ремесленников, мелких торговцев, аграрная реформа. Соглашение подписали ИСРП, ВСТ, КПИ, Левая республиканская партия, Республиканский союз, Синдикалистская партия, Рабочая партия марксистского объединения (ПОУМ). Народный фронт объединил рабочих, крестьян, демократическую интеллигенцию, значительную часть мелкой и средней буржуазии

16 февраля 1936 – выборы в кортесы. Народный фронт – 4,8 млн голосов, абсолютное большинство в кортесах.  19 февраля образовано правительство, глава – Мануэль Асанья(его скоро изберут президентом, и тогда премьер-министром станет либерал Сантьяго Кирога). Правительство провозгласило политическую амнистию, восстановило демократические конституционные нормы и автономию Каталонии. Приход к власти Народного фронта был с энтузиазмом встречен трудящимися, по стране прокатилась волна демонстраций и митингов в поддержку Народного фронта. Их участники требовали улучшения своего положения и решительных мер, направленных против реакции.

В общем-то, правым все это жутко не нравилось, и началась подготовка к восстанию. К середине 1936 общество расколото на два лагеря. 17 июля 1936 – испанская военщина подняла мятеж в Марокко. 18 июля – уже в Испании. Лидеры – Санхурхо, Мола, Франко. Правительство уходит в отставку, новое во главе с республиканцем Хиралем– 19 июля. Население не поддержало мятежников; 70% территории страны, с ¾ населения и промышленными центрами – осталось за республиканцами. Моряки и летчики тоже на стороне республики. 

Однако начинают помогать Германия и Италия, перебрасывать мятежные войска в Испанию, добровольцы, немецкий авиационный легион «кондор». Всего 150 тыс. итальянцев и 30 тыс. немцев сражалось за Франко. С октября 1936 СССР начинает помогать республике. Сначала оружие за счет испанского золотого запаса, потом за счет кредитов. 50 тыс. интернациональных добровольцев сражается за республику.

Первый этап войны (июль 1936-март 1937): 2 августа – декрет о конфискации предприятий, чьи владельцы на стороне мятежников. 3 августа были конфискованы железнодорожные компании. 4 сентября 1936 – новое правительство Народного фронта; лидер – Ларго Кабальеро. 7 октября – декрет об аграрной реформе (конфискация земельных владений сторонников мятежников и передача земли крестьянам в индивидуальное или коллективное пользование). Т.к. все латифундисты поддержали мятежников, то ликвидация крупной земельной собственности. Крестьянам отдали 4 млн га. Октябрь 1936 – автономия стране Басков, что обеспечило республике их поддержку.

На этом этапе главная цель мятежников – Мадрид. С августа на него наступление. 27 октября взяли Толедо, начались бои на подступах к Мадриду. Штурм столицы назначен на 7 ноября. Но отбили. Потом февраль 1937, главный удар с юга; тоже отбили. Март 1937 – на Мадрид от Гвадалахары двинулся итальянский корпус, но и его отбили.

Второй этап (апрель 1937 – ноябрь 1938): В начале 1937г. произошло обострение противоречий между партиями Народного Фронта. Социалисты и коммунисты, левые республиканцы – надо сначала победить, давайте сплотимся для этого. Анархисты и Рабочая партия марксистского объединения (ПОУМ, троцкисты) – форсируем социалистические преобразования! Анархисты захватили власть в Барселоне. Май 1937 – правительственный кризис. Правительство отбило Барселону; коммунисты потребовали запретить ПОУМ; Ларго Кабальеро отказал, коммунисты вышли из правительства; Ларго Кабальеро ушел в отставку. 17 мая – новое правительство, левый социалист Х.Негрин; ПОУМ запретили, коммунисты вернулись.

В лагере мятежников тоже раздоры – монархисты, фашисты, обычные правые. 1 октября 1936 – Франкопровозглашен главой государства и главнокомандующим вооруженными силами в звании генералиссимуса. В апреле 1937 Франко создал единую фашистскую партию – «Испанская традиционалистская фаланга и ХОНС», Франко – глава партии и каудильо (вождь) испанского народа. В марте 1938г. на территории, захваченной мятежниками, была учреждена корпоративная система + были ликвидированы все преобразования с 1931 г. Важной опорой нового режима стала церковь.

Весна 1937 – началось наступление против Астурии и Страны Басков. 26 апреля 1937 – легион «Кондор» уничтожает баскский город Гернику (символ фашистского варварства для всего мира). Июнь 1937 – захват Страны Басков; октябрь – Астурия. В феврале 1938 мятежники прорвали арагонский фронт, 15 апреля Франко достиг Средиземного моря, отрезав Каталонию от центральных районов страны, что резко ухудшило  положение республики. 25 июня – 16 ноября 1938г.– битва на реке Эбро, последнее наступление республиканцев, окончившееся поражением. Осенью 1938 г. ухудшилось международное положение испанской республики. После мюнхенского сговора усилилась блокада республиканской Испании, возросла помощь мятежникам со стороны Германии и Италии. События осени 1938 г. говорили о том, что в ходе войны произошел перелом в пользу мятежников.

Третий этап войны (ноябрь 1938 – март 1939): Декабрь 1938 – Франко наступает на Каталонию. 26 января пала Барселона, к февралю вся Каталония оккупирована. Конец февраля 1939 – режим Франко признали Англия и Франция.

Внутри Народного фронта снова борьба: надо сдаваться или продолжать войну. Сторонники переговоров подняли в марте антиправительственный мятеж в Картахене и Мадриде. 28 марта 1939г. Франко вошел в Мадрид, а 1 апреля объявил о своей победе.

 

[1]Есть вариант перевода «Боевые кресты»

[2]Необходимо помнить – несмотря на то, что в старых (как, в принципе, и в новых) учебниках правые партии Франции зовут «фашистскими». Так вот, никакими фашистами они никогда не были. – Правыми – да, немного экстремизма тоже было – но никаких фашистских идей. 

[3]Разумеется, «германского фашизма». Как мы помним, фашистских партий во Франции не было. Точнее, была одна, неплохо Гитлеру симпатизировавшая, но её численность составила аж 12 тыс. человек. 

[4]Несмотря на превосходство коммунистов по голосам, мест они получили меньше, чем радикалы

[5]Арбитраж-безопасность-разоружение

[6]Благодаря лозунгу: «Земля тем, кто на ней работает!»

[7]Последним до-фашистским премьером был Луиджи Факта

[8]Этого избежал север Италии и ряд предприятий – судостроение, машиностроение, электротехника. Концерну Ансальдо выдали 400 млн. лир субсидии

[9]При населении Италии в 42 млн. 

[10]В период 1920-х он был страшной угрозой в Италии

[11]Само собой – в условиях благоприятной экономической конъюнктуры, социальные реформы очень быстро и бодро распилят весь бюджет. 

[12]Надо отметить, что Муссолини вообще ненавидел демократические принципы и мечтал построить абсолютно новое государство. В отличие, кстати, от его «коллеги» - дедушки Адольфа

[13]В 1927 г. будет создан Зарубежный центр КПИ во главе с П. Тольятти. 

[14]Даже в избирательных бюллетенях уже сразу было напечатано слово «Да»

[15]Здесь необходимо вспомнить книгу «Доктрина фашизма» - писал её не Муссолини. Это некое подобие компиляции его речей и выступлений. Эти идеи , по сути, свел вместе представитель неогегельянства Джованни Джантилле

[16]Так звали легендарного паренька, который в 18 в. боролся против австрийцев и героически погиб

[17]Безработных в 1931 г. в Италии было около 1 млн. Для сравнения – в США – около 13-14-15 млн. 

[18]Правда, к идее корпораций вернулись уже в 1934 г. – создали 23 корпорации по самым главным отраслям, ими руководил совет корпораций, а парламент начали называть Палатой delfasciи представителей корпораций. 

[19]А оно было ,Скажем так, не совсем признанным с 1870 г. (!)


21.12.2019; 12:55
хиты: 369
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь