пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22. Становление фашистского режима в Италии(1922-1940)

         Первые реформы фашистской партии. Развитие экономики в целом.  В октябре 1922 Муссолини стал премьером коалиционного правительства. Вопрос – как проводить в жизнь программу фашистской партии? Итальянцы ожидали отмены титулов, раздачи земель и т.д. Тем не менее, фашисты сначала делали всё с точностью до наоборот. Прогрессивно-подоходную систему налогов не ввели, а ввели пропорциональную. – это было сделано в интересах бизнеса и зажиточного крестьянства. Не ввели контроль гос-ва над крупными предприятиями – наоборот: отменили именную регистрацию ценных бумаг – количество крупных корпораций выросло в разы. Денационализация связи, городского транспорта. Сокращение ряда субсидий[8]. Новый налог на зарплату (около 10%), увеличение косвенных налогов. Итог – это не социализм, а оживление деловой активности за счет сокращения прямого вмешательства государства. Разного рода ограничительные меры на рост и снижение зарплаты, арендную плату были отменены. Экономика была перестроена. К 1924 г. функционировало 8822 акционерных фирм. В 1926 г. была стабилизирована лира, она установилась на отметке 19/1 по отношению к доллару (а раньше было 31,9/1). 

     Крупные корпорации чувствуют себя уверенно, мелкие фирмы – хуже (разорилось около 5 тыс. фирм). В целом, до 1927 г. наблюдался рост пр-ва, включая с/х (В нем рост среднегодовой вообще был 9,5-10%). Улучшения положения рабочих за счет роста зарплаты не было, но, в целом, жить стало лучше, чем после войны. В итоге импульс 1927-29 гг. начал двигать Италию вперёд. 

     Социальная политика фашизма.  Государство стало осуществлять репрессивную политику против профсоюзов, пытаясь создать систему фашистских профсоюзов, которые отрицали классовую борьбу и не звали рабочих на забастовки.  Далее было достигнуто соглашение между крупным объединением предпринимателей Confindustria и представителя\ми фашистской партии. Были взаимные уступки рабочих и работодателей. Речь могла идти об улучшении зарплат и условий труда при сокращении забастовок. К середине 1920-х в Италии почти исчезла безработица. В 1922 г. наблюдалось 650 тыс. безработных, к 1925 г. – 150 тыс[9]. Развитие идеи  фашистских профсоюзов – до 1 млн. человек. В 1925 г. была высказана идея о реализации идеи создания корпораций, объединяющих и поддерживающих всех рабочих – данные корпорации объединили бы общество/его производительные силы и включали бы в себя предпринимателей/работников и учитывали интересы государства. Т. Е. – нет классовой борьбы, а есть дружба между работником и работодателем.  В апреле 1927 г. была принята Хартия труда - Charte del lavoro. Государство выдвинуло это идею, объявило ЧС незыблемой, государство может ставить перед корпорациями цели, поддерживать социальную стабильность. Ликвидация 8-часового рабочего дня – вместо этого была 48-часовая рабочая неделя с одним выходным + возможность дополнительной сверхурочной работы за отдельную плату. Создано определение итальянской нации как духовно-политического организма, находящегося выше мелких интересов различных социальных групп.  

Май 1925 г. –создание DopoLavoro– организации по коллективному досугу работников, в неё входило 3,5 млн. человек. 

     Наблюдалось развитие финансирования социальных программ. В 1923 г. было последнее снижение расходов на социальные нужды – потом только их рост. Установили маленькие пособия по безработице – на 3 месяца. Развитие системы социального и производственного страхования. Создали общегосударственную систему по борьбе с туберкулёзом[10], систему пособий и социальных мер по охране детства и материнства. 

     Всё вышеперечисленное – позитивные вещи. А есть и негативные[11]. Вначале Муссолини пошел на коалицию с либералами, националистами, пополарианами с целью борьбы с социалистами[12]. В 1924 г. в силу вступила новая избирательная система, разработанная бароном Асербо– партия, которая получает больше 25% голосов, получает 2/3 мест в парламенте.  В итоге в 1924 г. фашисты получили 375 мест в парламенте, пополариане – 30, социалисты – 22. И куча мелких правых группировок, которые быстро примкнули к фашистам. Но была и оппозиция во главе с либералом Джованни Амендола, т.н. «Конституционная оппозиция».В 1924 г. был кризис, связанный с убийством Джакомо Маттеоти. Его убили сквадристы 10 июня 1924 г., за то, что он опубликовал данные о не совсем честных выборах 1924 г. деятельности которых он препятствовал. Само собой, убивали не без ведома Муссолини. Часть депутатов покинул парламент и попыталась создать альтернативный парламент,– т.н. Авентинский блок (в него вошли и коммунисты, но потом быстро вышли – они хотели активных действий, а блок проводил только пассивные). Это – последний всплеск оппозиционной активности. Муссолини даже ждал своей отставки в 1924 г., но попутно убеждал короля и промышленников, что, если он уйдет, то в стране будет большевизм.После утверждения его в должности, заставил сквадристов присягнуть королю и сделал главой МВД националиста Федерцони. В 1926-27 гг. был введён ряд законов, запрещавших деятельность ряда партий, и, в особенности, коммунистов[13]Убиты Амендола и журналист Пьетро Гобетти. Была введена смертная казнь за попытку покушения на короля или Муссолини. Исполнительная власть (в лице Муссолини) получила право на издание законов. Отменена свобода собраний, распущены местные органы самоуправления, в 1928 г. учреждена тайная полиция и Особый трибунал– нечто вроде тайного политического судилища. В 1928 г. – уже без согласия короля – была проведена реформа, по которой парламентская демократия была уничтожена. На выборах Большой фашистский совет (далее – БФС, создан в феврале 1922 г. ) во главе с Муссолини и с фашистской старой гвардией по сути решали вопросы о законодательных инициативах, которые не требовали утверждения парламента, и список депутатов уже фиктивного органа[14].

     Муссолини в итоге заработал самый известный свой титул – ducedelfascismо. Все представители других партий плавно переехали в солнечную Швейцарию – за исключением Антонио Грамши, который умер в ссылке.

     Фашизм как политическая идеология.А вот что это такое – вопрос невероятно трудный. Действие предшествовало мысли – даже из речей Муссолини ничего толком понять было нельзя. Но есть ряд характеристик: антииндивидуализм (попытка создания объединённого итальянского гос-ва), идея духа нации, превосходства государственных интересов над частными[15]. Идеи тоталитаризма – государства, которое объединит всех в идеальное, гармоничное и бесконфликтное состояние. Это государство будет всеохватывающим и будет защищать всех. Были, однако, и методы насилия – тайная полиция (OVRA) и сквадристы. Но – важно смотреть на методы: ссылка на отдаленные острова, где человек свободно живет, правда, под контролем полиции или же тюремное заключение за попытку воссоздать старые политические  партии. ЗА все время существования режима сослали около 10 тыс. человек. Особый режим осудил 4600 человек, из них 4100 – коммунисты. А казнили всего 9 человек, из них – 5 террористов.

     Развитие социальной политики в 1930-е. Безработным давали работу.  Осушение болот в районе р. По, развитие с/х пр-ва. Стр-во дорог. Италия начала себя полностью обеспечивать с/х продуктами. Реформа образования: 1) большая свобода преподавания в школах и вузах, затруднение поступления в вузы. Создание системы жестких экзаменов. 2) А потом – фашизация средней и высшей школы – из 1000 профессоров не присягнули только 13. Сохранялась государственная монополия на радиовещание. Сеть молодёжных организаций – сначала называлась Balila[16], вступали с 8 до 18 лет. А потом создали Итальянскую ликторскую молодёжь – там была спортивная и военная подготовка. Альтернативные молодёжные организации – например, католическое Azione(Движение) были закрыты. Фашизм имел огромную популярность среди молодёжи. Девиз всей итальянской молодежи: credere, combattere, obbedire. Так утвердилась фашистская власть, в фашистской партии было более 2 млн чел к 1930-х. Сформировался и общественный консенсус без серьезной и заметной внутренней оппозиции. Сложилась, согласно Э. Нольте, т.н. "национал-фашистская тоталитарная диктатура развития". В ней присутствовали и идеи подавления индивидуальной свободы, и террор (в мелких масштабах), и идея развития/движения Италии вперед, т.е. модернизация вкупе с общественным консенсусом.

      Кризис 1929-33 Италия пережила относительно легко – гос-во использовало старые навыки в сфере социальной политики: пособие по безработице[17]. Нет социальных коллизий. Работающие итальянцы стали жить чуть хуже, но в целом – крайне приемлемо. Правда, разорились три основных банка страны – Римский банк, Коммерческий банк и Итальянский кредит – их акции уже в 1933 г. будет скупать Институт промышленной реконструкции (ИРИ).Операция обошлась в 6 млрд. лир. Более того, в 1930-е даже начался небольшой подъём. Тем не менее, к показателям 1929 г. сумели вернуться только на рубеже 1938/39. После провозглашения идеи автаркии и самодостаточности развитие пром-ти и с/х сумели сделать из Италии индустриально-аграрную страну. Общий прирост пр-ва в 1922-39 = +60%, вместе с кризисом среднегодовые темпы роста – 4-4,9%. Корпоративное гос-во так создать и не удалось – корпорации остались только на бумаге[18]. Модернизировали крупное производство. Крупные корпорации, получая прибыли, мирно существовали, не опасаясь лишних новых налогов. Ронсальво в судостроении, Монтекаттини и Эдисон в электропромышленности, производство искусственного шелка. Муссолини и его режим нанесли серьезный удар по преступности. 

    Отношения фашизма с церковью. Необходимо решать вопрос признания папой светского итальянского гос-ва[19].  Муссолини был противником религии, но ,тем не менее, пошёл на уступки. Папе Пию 11 сделали предложение – 2 млн лир, отказ от претензий на Папскую область – и закрываем вопрос. Пришлось согласиться. Муссолини возродил изучение в школах Закона Божьего. До середины 1930-х оставили в покое католические организации, около 60 тыс. священников получали государственную зарплату. Это - Латеранские соглашения 1929 г. Пию 11 потом вменяли в вину сотрудничество с режимом.

 Была и оппозиция – в 1930 г. была воссоздана ИСП – из представителей максималистской и реформистской партии. 1929 – Карло Россели создал организацию «Справедливость и свобода». 

    Внешняя политика. Вопрос об идеологии и политике – крайне сложный. Внешняя политика Италии не была специфически фашистской, это была политика государства, располагающего определенными ресурсами и находящегося в определенной констеллации. Муссолини добивался увеличения престижа Италии и своего собственного. Италия использовала все, чтобы закрепиться на тех территориях, которые она получила в 1912-19. Натянутые отношения были с греками - Италия не отдала Греции о-ва Родос и Додеканезкие о-ва, которые та должна была получить по Севрскому договору. Война, поражение Греции. 

     В 1938 г. подписали д-р, по которому Греция отказалась от претензий на Додеканезкие острова. Муссолини подписал соглашение с КСХС, по которому Италия получила Фиуме, а окрестности получило КСХС. Были урегулированы отношения с Румынией. В 1926-27 итальянцы укрепились в Албании. Диктатор Ахмед Зогу подписал соглашение о почти монопольном проникновении в Албанию, включая использование портов и экономическое проникновение. В 1928 г. Италия заключила с Абиссинией договор о сотрудничестве, ибо Эфиопия граничила с восточным Сомали и Эритреей. Тафари Маканон, позднее Хайло Селассиё I. В 1924 г. признали СССР. Италия стала договариваться о торговле и мореплавании. Отношения с Великобританией, Францией и Германией были корректными, а СССР оказался тем государством, с которым у Италии были самые лучшие отношения. В 1925 был заключен торговый договор. На рубеже 1930-х гг. до 70% импорта зерна шло из СССР. Италия покупала советские нефтепродукты, получила монопольное право на их перепродажу в Восточную Африку. Рассчитывали до миллиона тонн. Речь шла не только о торговом сотрудничестве, но даже о концессиях итальянским компаниям в Чечне. С 1928 г. советские дипломаты крайне осторожно относились к тайным предложениям со стороны Муссолини о политическом сотрудничестве. Ведь для режима в России сблизиться с Муссолини политически было невозможно. Муссолини говорил так, что можно заключить договор о политическом сотрудничестве, можно даже секретный протокол. "Для меня договор с вами - это все". 

Военно-техническое сотрудничество на рубеже 1930-х между СССР и Италией было. В СССР не было крупных мощностей для военного судостроения. Шли переговоры с Италией - не построят ли итальянцы для СССР крейсера типа "Кондотьери" с орудиями хорошего качества, могут идти 2,5 тыс миль. Но не сложилось – очень дорого.  В 1933 г. был подписан договор. Торговля + сотрудничество и дружба между СССР и Италией. 

Когда в 1935 г. Италия напала на Эфиопию, то СССР присоединился к санкциям ЛН.Но, когда в 1936 санкции сняли, то все нормально. Только присоединение Италии к Антикоминтерновскому пакту в 1937 г.  уничтожило нормальные советско-итальянские отношения.

Отношения с Германией. Никаких хороших отношений между Италией и Германией в 1920-е не было, только корректные торговые связи. Не было никаких связей между нацистами и фашистами. Муссолини не нравился Гитлер, он резко отзывался о нацистском движении. Он отказался в 1920-е послать Гитлеру фотографию с дарственной надписью. Нападение Италии на Эфиопию изменило суть. Берлин не только не присоединился к санкциям ЛН, но еще и помог Италии всякими веселыми вещами. Сотрудничество стало развиваться после заключения Антикоминтерновскому пакту и визита Муссолини в Германию. Муссолини был поражен мощью нового государства и сделал ставку на союз с ним.

Расовый вопрос. Вопрос о судьбе евреев в Италии. Фашизм в Италии - это не расизм, Муссолини до сближения с Германией не вносил расистскую идеологию в политику. Никакого еврейского вопроса в Италии не было.. Один из авторов "Корпоративного гос-ва" был евреем, лидер римских фашистов Эмилио Рокко – еврей. Расовые идеи начали проникать в Италию в 1938 г., после сближения с Германией – удивлённые итальянцы узнали, что они, оказывается арийцы. Евреев – примерно 60000. К ним применили поражение в правах. Евреям запретили служить в армии, занимать крупные гос. должности, владеть предприятиями с более чем 40 рабочими. Детей учить в отдельных школах или классах. Итальянцам запретили вступать в браки с евреями. Депортировали всего около 8 тыс. евреев – и то в условиях немецкой оккупации. 


18.01.2019; 00:19
хиты: 91
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь