пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Франция в годы мирового экономического кризиса.Поляризация политических сил в первой половине 1930-х. Политический кризис (февраль 1934 г.) и его последствия.

Что запомнить: 

  • Дирижисты – сторонники плановой экономикиА. Тардье!!! во Франции было 2 дирижистских концепции: буржуазная и социал-реформистская
  • Были приняты меры для ограничения с/х: - 1929 – закон о пшенице, 1931 – о виноделии,1935 – о сахарной свёкле. Гос-во регулировало с/х производство и выплачивали премии за сокращение урожая. 
  • А.Тардье «Час Решения»
  • Организации не фаши, просто имели общие черты оформления, но не фали ниразу: «Французское действие»( Шарль Моррас), Королевские молодцы – монархисты ( Максим Рейдельсхафт), Боевые кресты (Франсуа де Рёк)
  • В мае 1932 г. состоялись новые парламентские выборы; С ноября 1929 г. по май 1932 г. во Франции сменилось 8 пр-в. Победил Левый блок – точнее, его  вторая версия. Пр-во возглавил Эррио( но вскоре ушел) – потом опять меняется 5 правительств - глава пр-ва Шотан ( стависский) - Эдуардом Даладье ( беспорядки) – потом политический кризис Стависского (1934г.) 
  • Кризис 1934г, действующие лица: Ж. Кьяпп( парижская полиция) , Стависский( мошенник), Тардье, Думерг ( правительство) . 

 

      Экономическое положение Франции. Во Францию пришел экономический кризис. Задел он её очень сильною результаты были не так разрушительны, как для Германии. Безработица до 2 млн. человек. В 1932 г. объем пр-ва сократился на 30% по сравнению с наивысшим уровнем 1930. Но Франция потеряла в прибыли под зарубежные инвестиции, в тяжелой промышленности, в с/х. За 3 года кризиса экспорт Франции упал аж на 90% (в первую очередь – в экспорте предметов роскоши). Сохранились связи с колониями. С 1931 гг. французская экономика была не просто в кризисном состоянии, а просто в непривычном. 8 правительств за годы Депрессии.

 В 1932 г. под руководством Эррио пришли левые.Они считали, что экономику может спасти государственный контроль («дирижизм»), контроль бюджета, улучшение положения масс трудящихся, радикалы-социалисты продержались до 1934 г.Но изменений в экономику не принесли. 1933-34 – слабое оживление экономики, потом – опять кризис. Сокращение импорта на 60% а экспорта – на 65% от уровня 1930 г. Быстрый рост безработицы и падение заработной платы. Доходы рабочих уменьшились на 30%, доходы госслужащих – на 15-18% по сравнению с 1930 г. Безработных – около 1 млн. Падение цен на с/х продукты в два раза. До 1934 г. разорилось около 100 тыс. мелких торговцев. Проблемы у пенсионеров и бывших фронтовиков. Многие предприятия – даже крупные – разорились, часть включили в т.н. «защищённый сектор экономики», который субсидировали  при помощи гос-ва. Были приняты меры для ограничения с/х: - 1929 – закон о пшенице, 1931 – о виноделии, 1935 – о сахарной свёкле. Гос-во регулировало с/х производство и выплачивали премии за сокращение урожая. 

Дирижизм.Страшный удар по концепции о невмешательстве гос-ва в экономику. Началось распространение идеи о необходимости государственного контроля за экономикой. Сторонников этой идеи называли «дирижистами». Главная их идея – сохраняя частнокапиталистический уклад пр-ва внести в них государственные изменения и дать определённые социальные гарантии(расширение системы соц.страхования, пособия по безработице, государственный контроль трудовых отношений). Взгляды дирижистов во многом совпадали с позицией ВКТ и Социалистической партии. 

То есть, во Франции было 2 дирижистских концепции: буржуазная и социал-реформистская. Сходные методы – разные цели: в первом случае, упрочение капитализма, во втором – переход от капитализма к социализму. Также возникала идея «сильной власти» и отмены ряда свобод. Самый известный подобный проект был представлен в книге «Час решения» бывшего председателя Совета министров ФранцииА. Тардье: ограничение прав парламента, расширение полномочий президента и пр-ва, запрет государственным служащим бастовать и объединяться в профсоюзы. 

Главное событий 30-х – поляризация внутренних политических сил. Левым стали противостоять старые консерваторы и малые политические группировки праворадикального толка (в старом учебнике их именуют фашистами, что НЕПРАВДА. Фашизма, похожего на немецкий/итальянский не было и никакой возможности переворота не было. Было другое – организации, которые активизировались в условиях, когда политическая система давала сбой). Особенности этих организаций: Не сумели созлать единую партию с единым руководством 2) реже встречались требования социального толка 3) выступали против коммунистов и либералов были праволояльными и от них как правило получали деньги 4) против партий и ограничение всесилия парламента. 

 Сама известная организация существовала аж с 1903 г. – «Французское действие» (L`ActionFrancaise), глава (бессменный) – Шарль Моррас. Программа: Третья республика прогнила, как и идея республики; он был «клерикальным монархистом». Лозунг – «Мир, отечество, порядок, король». В организации было около 60 тысяч человек, в основном, элиты. С этой организацией была связана другая – CamelotsdeRoi(«Королевские молодцы»), молодёжная боевая организация монархистов. Стычки с полицией. Лидером их стал Максим Рейдельсхафт. Эти организации боролись против республики. Более серьёзной организацией была организация CroixdeFeu(«Огненные кресты»[1], во главе – полковник Франсуа де Рёк, 300 тыс. членов, национализм). Их задача – изменить Республику в право-националистическом ключе. Но официально – аполитичны. Лозунг – «Труд, отечество, семья». Есть и другие группировки: «Патриотическая молодёжь» (90 тыс.), «Франсисты» (10 тыс., открыто выражали солидарность с фашизмом), «Французская солидарность» (203 тыс.). 

«Вторая версия» Левого блока.С ноября 1929 г. по май 1932 г. во Франции сменилось 8 пр-в. Каждое находилось у власти около 4 месяцев. В мае 1932 г. состоялись новые парламентские выборы. Радикалы сблокировались с социалистами.Коммунистическая партия пошла на выборы под лозунгами против социал-радикалов и социалистов потому что они не настоящие, и пособники буржуев, выступали класс против класса и за социалистическую Францию!

Победил Левый блок – точнее, его  вторая версия. Пр-во возглавил Эррио. Оно пошло на уступки Германии. В июле 1932 г. Франция на конференции в Лозанне сначала дала отсрочку, а потом и списала репарации. В декабре 1932 г. на конференции в Женеве Франция признала равенство прав Германии в сфере вооружений. 29 ноября 1932 г. был подписан франко-советский пакт о ненападении. Внутренняя политика – непопулярна: сокращение расходов на оборону – но сокращение жалования госслужащих, новые налоги, новые займы. Меры не удовлетворили левых избирателей и оттолкнули правых. Дефицит бюджета увеличивался – плюс Эррио пообещал выплачивать военный долг США, что отклика в парламенте не нашло. В результате пр-во ушло в отставку, побыв у власти всего полгода. А далее – с декабря по январь 1934 г. сменилось 5 пр-в радикалов, каждое у власти – около 3 месяцев. 

    Кризис 1934 г.Произошли события, которые прервали подъём правых. Последнее пр-во левого блока во главе с Эдуардом Даладье столкнулось с громкой серией политических скандалов (самый известный – скандал Александра Стависского). Александр Стависский был киевским евреем и аферистом. Он был замешан в финансовых махинациях. Ему покровительствовали генеральный прокурор Франции и префект парижской полиции Ж. Кьяпп + руководство партии радикалов. Начались беспорядки, которые подстрекали правые – т.к. Стависский был связан с руководством партии радикалов. 

27 января 1934 г. в отставку ушел глава пр-ва Шотан, вместо него был назначен Э. Даладье. Он пообещал во всем разобраться и сместить Кьяппа префект полиции Парижа, который пользовался симпатиями правых, несмотря на мошенничество в деле Стависского. 6 февраля 1934 г. на улицах Парижа начались беспорядки. Призывы к спасению Франции и отставки пр-ва Даладье ( боевые кресты и аксьен францез». Начались столкновения с полицией. До 20 человек погибло, 2000 – раненых. Пр-во Даладье с клеймом убийц  ушло в отставку уже 7 февраля, но кризис не кончился. Левые обвинили правых в фашизме, чем они не являлись[2]. В итоге у власти временно укрепило коалиционное пр-во правого радикала Г. Думерга. Пр-во тут же создало комиссию для пересмотра конституции под руководством Тардье и сократило бюджетные расходы за счёт зарплаты госслужащих и пенсий. 

Это все февраль 1934г. – в это время приходит к власти Гитлер, все видят во всех фашистов  и начинаются антифашисткие брожения, под лозунгом которых полностью меняются принципы Французских партий и к власти приходит Народный Фронт как единая сила всех левых под лозунгом борьбы с фашистами. Наверное, это главный итог политического кризиса 1934г.  Апрель май 1936 года – парламентские выборы и победа народного фронта. 

Значение и итогов это кризиса нет ни в лекции ни в учебнике. 


18.01.2019; 00:19
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь