пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политическая борьба в Германии в период экономического кризиса. Приход нацистов к власти в 1933

Кризис германской экономики. Октябрь-ноябрь 1929 г. – начало кризиса в германской экономике. В Германии он начался раньше всех. Почему? Потому что германская экономика базировалась на американских/английских/французских займах. Начался процесс вывода иностранных инвестиций. Второй удар по экономике Германии – сокращение объёмов мирового экспорта. 1930-32 – падение промышленного производства более чем на 50%. В 1930 г. в стране было 1,7 млн безработных, в 1932 г. – 7 млн. Те, кто ни разу не был зарегистрирован на работе (выпускники средних/высших учебных заведений) не могли быть зарегистрированы на бирже труда и получать пособие по безработице. Хуже всего пришлось тяжёлой пром-ти. Всего в Германии жило впроголодь 20-25 млн человек. А пособие получало около 15% от общего числа безработных. Резкое падение средней заработной платы: с 53 до 22 марок. Аграрный кризис, резкое падение закупочных цен на аграрную продукцию -> проблемы с продовольствием. В экономической политике – рост консерватизма (его олицетворял президент рейхсбанка Ялмар Шахт). Пр-во вообще требует снижения социальных расходов. Верхушка германского общества показывала авторитарно-экстремистские настроения. Правительство, созданное в 1928 г. во главе с Г. Мюллером, ничего сделать не могло. В декабре 1929 г. подал в отставку министр финансов Гильфердинг. 27 марта 1930 г. Мюллер подал прошение об отставке всего кабинета. 

Политическая борьба. Руководство рейхсвера начинает проявлять политическую активность. По его представлению на должность канцлера 30 марта 1930 г. был назначен Генрих Брюнинг. Абсолютно не был готов к данной должности, но вот амбиций было предостаточно. Первый президиальный кабинет - назначенный указом президента и не имеющий никакой опоры в рейхстаге. Коалиция НДП, СДПГ и Центра начала распадаться. В апреле 1930 г. канцлер сумел провести через рейхстаг законы о повышении косвенных налогов и пошлин на импорт основных продуктов питания. Были сокращены пособия по безработице. Рейхстаг программу сначала отклонил, но потом она была насильно введена при помощи 48-й статьи Конституции (прямым чрезвыча йным декретом президента).

В сентябре 1930 г. были устроены новые выборы в рейхстаг – они проходили в условиях развития статечного движения. Нацисты неожиданно получили 107 мест из 490. Начался спад парламентаризма, нацисты все тщательнее требовали навести порядок – это и привлекало людей. Третье место на выборах получили коммунисты – 77 мест. Народная партия потеряла миллион голосов, слегка укрепилась только партия Центра. Постепенно стало ясно, что нацисты могут выдвинуть кандидатуры в коалиционное пр-во. И здесь ими заинтересовались крупные промышленники, в первую очередь, Густав Крупп фон Болен и Фриц Тиссен пообещали Гитлеру поддержку – ни их, ни его не устраивали новые налоги на крупный капитал. Потом Гитлеру на руку сыграло обсуждение проекта завоевания новых земель на востоке. Курс Брюнинга – на максимально использование президентских декретов с минимумом парламентских. 

11-12 октября 1931 г. – в городке Бад –Гарцбург состоялась встреча руководителей НСДАП, националистической организации «Стальной шлем», Объединённых патриотических обществ, монархистов, банкиров, промышленников. Провозгласили создание «Гарцбургского фронта» - но он развалился практически сразу. 

Весной 1932 г. произошло новое неожиданное событие. Прошли выборы президента. Кандидаты: Пауль фон Гинденбург, один из лидеров «Стального шлема» Дюстерберг, лидер КПГ Эрнст Тельман и Адольф Гитлер. Выборы шли в 2 тура. А финалисты шли так: Гинденбург – 49,6%, Гитлер – 30,1%, Тельман – 13,2%, Дюстерберг – 6,8%. Во втором туре – Гинденбург – 53,5%, Гитлер – 36,8%, Тельман – 10,2%. После Брюннинга канцлером 29 мая 1932 г. стал якобы беспартийный фон Папен (на самом деле, он симпатизировал нацистам). Его кабинет – «кабинет баронов», тоже правый. 31 июля 1932 г. – парламентские выборы. Триумф нацистов – у них 230 мест из 500. У СДПГ – всего 133 и у коммунистов – 89. СДПГ и КПГ не объединились – помешал радикализм КПГ и готовность СДПГ уступать крупной буржуазии. 

Осенью 1932 г. рейхстаг выразил вотум недоверия Папену и был распущен. 6 ноября 1932 г. – новые выборы, у нацистов – 11,3 млн голосов, у СДПГ – 7,6, у КПГ – 6. 19 ноября 1932 г. представители крупной пром-ти намекнули Гинденбургу, что стоит седлать канцлером Гитлера – он отказал. 2 декабря 1932 г. на эту должность был назначен генерал Курт Шлейхер. Он спровоцировал раскол в партии для того, чтобы убедить Гитлера войти в пр-во. 15 декабря он заявил, что проведет отчуждение юнкерских поместий и даст многим м крестьянам землю. Не получилось. 4 января 1933 г. – встреча Гитлера и Шлейхера в доме крупного кёльнского банкира Шрёдера. Были оплачены долги партии, ей дали ещё много денег, была достигнута договорённость о формировании коалиционного пр-ва из националистов и нацистов. 28 января Шлейхер подал в отставку, а 30 января к присяге был приведён новый кабинет Гитлера. Сформировано новое коалиционное пр-во из Немецкой Народной партии Гугенберга и НСДАП. Нацисты выторговали прилично – Гитлер стал канцлером, Геринг – министром без портфеля, Фрик – министр внутренних дел. Остальные – не-нацисты: Гугенберг стал вице-канцлером и министром экономики, Константин фон Нейрат – министром иностранных дел, остался в пр-ве Франц фон Папен. Остальные – не очень заметные люди. 


21.12.2019; 12:34
хиты: 471
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь