пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Локарнская конференция. Международные отношения в середине-второй половине 1920-х гг.

Про Рурский кризис и план Дауэса – см. предыдущий билет.

МО в период 1924-1931.

Расстановка сил на международной арене. В 1920-е гг., несмотря на ряд очень значимых кризисов, система ВВС МО была развита и упрочена. Ведущие державы нашли точки соприкосновения. Другая черта эпохи – распространение идей пацифизма. Уникальность системы ВВС МО – все её участники стремились к сохранению статус-кво. Побежденные державы не обладали силой для реализации своих целей. Все требовали пацифизма.  

В 1929 г. уровень произ-ва от уровня 1913 г. в целом в мире составил 147%. Но распределение по гос-вам неравномерно: США – 172%; Англия – 101%; Франция – 143%; Италия – 185%; Япония – 330%; Германия – 117%; СССР – 115%.

«Деловое участие» стран в мировом промышленном пр-ве (1929 г./1913 г.): США – 38%/30%; Англия – 9%/13,6%8 Франция – 8%/8,4%; Италия – 3%/2,5%; Япония – 2,8%/1,3%; Германия – 9,2%/11,8%; СССР – 2,8%/3,6 % (Российская империя)

Таким образом, резко усилились позиции США (объем зарубежных инвестиций в целом – 28 млрд. $ к 1929 г.). США активно использовали стратегию «дипломатии доллара» - в результате, страна почти догнала зарубежные инвестиции Англии (в целом – 31 млрд. $). Претензии США на роль мирового арбитра пока ещё основывались только на экономическом могуществе. Военно-политическое влияние США на ВВС МО – крайне слабо.

Рост мощи Италии и Японии + рост их военных возможностей = подготовка базы для ревизии ВВС МО. Италия начала создавать «Великую Римскую Империю». Она подписала ряд договоров со своими будущими жертвами – Эфиопией, Албанией. Плюс договоры с Венгрией и Румынией. Япония строит планы завоевания Китая и Ю-В Азии, стремится выкинуть из региона США, но на большее не идёт. Рост мощи Германии, постепенное тайное улучшение рейхсвера. Плюс большая роль советского фактора – к 1929 г. западные державы начали относиться к СССР как к равному гос-ву. Итого – два узла противоречий: европейский (Англия-Франция-Германия) и дальневосточный (США-Англия-Япония). 

Локарнская конференция и идеи разоружения. Меняются позиции – Франция отчетливо видит, что не может держать Германию исключительно репрессивными методами – поэтому она начинает пытаться заставить Германию соблюдать условия ВМД при помощи системы разумных компромиссов. Система французских договоров и «тыловых союзов» - с Чехословакией (1924), Румынией (1926), КСХС (1927), инициирование подписания союзного договора между Польшей и Румынией (1929). Третье направление французской внешней политики – т.н. «открытая дипломатия» («дипломатия конференций») и организация многочисленных конференций по разным вопросам. Французы выпустили ряд проектов по укреплению международной безопасности – их авторами стали Э. Эррио и А. Бриан. «Триптих Эррио» - арбитраж + безопасность + разоружение. Французы выдвинули предложения заключить межгосударственное соглашение «О мирном урегулировании международных конфликтов», 2 октября 1924 г. он был одобрен ЛН и получил название «Женевского протокола» (война – преступление; вышеупомянутая «формула Эррио» как базис МО в Европе, основные принципы договора – арбитраж, коллективные санкции, региональные соглашения). Первыми против выступили британские лейбористы. Потом ещё отказалась и Япония. В результате протокол подписала только Франция. 

Английская программа урегулирования базировалась на основе баланса сил. «Политика Великобритании в связи с положением в Европе», февраль 1925, автор – мин.ин.дел Остин Чемберлен: три лагеря (победители, побежденные, СССР – его надо было любой ценой вычеркнуть из системы МО в Европе), повторные гарантии ВМД, принятие Веймарской республики в ЛН. Документ решал сразу 3 задачи: 1) Интеграция Германии в сообщество гос-в Западной Европы; 2) Недопущение сближения СССР и Веймарской республики; 3) Гарантия восточных границ Франции от угрозы немецкого реваншизма;

Локарнская конференция. Основа – вышеупомянутый английский проект. Участники: Англия; Франция; Германия; Бельгия; Италия; Польша; Чехословакия;

Время проведения конференции: 5-16 октября 1925 г. 

Практически сразу появились два противоборствующих блока: Франция (выступает за укрепление ВВС МО) и Англия/Германия (смягчение основных постановлений ВМД). Французы (и глава делегации Аристид Бриан) стремились гарантировать не только западные границы Германии, но и восточные. Франция уступила. Другое предложение – вводить французские войска в Рейнскую ДМЗ в случае германо-польской войны – тоже было заблокировано Штреземаном и Чемберленом.

Всего было подписано 9 важнейших документов. Локарнский «договор безопасности», он же Рейнский гарантийный пакт - Англия/Франция/Германия/Бельгия/Италия: сохранение статус-кво в Западной Европе, неприкосновенность франко-германской и германо-бельгийской границы, соблюдение положений о ДМЗ. Гаранты неприкосновенности западных границ – Англия/Италия. Спорные вопросы следовало решать при помощи арбитража. На востоке – нет гарантийных договоров Германии с Польшей/Чехословакией, есть только договоры о решении споров арбитражем. Укрепление системы совместных действий против агрессора. Больше всего выиграли англичане. Возникает т.н. «дух Локарно» - стремление распространить принципы Локарно на отношения между другими государствами Европы: «Балканское Локарно» (Румыния, Югославия, Греция, Болгария, Венгрия), «Прибалтийское Локарно» (Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония),  «Восточное Локарно» (Германия, Польша, прибалтийские гос-ва), «Среднеевропейское Локарно» (Польша, Чехословакия, Румыния, Югославия, Венгрия, Австрия). Практически все эти идеи неудачны – кроме того, что между участниками последнего проекта был заключен пакт об арбитраже спорных вопросов. 

Для Франции Локарно стало ослаблением позиций и контроля над Германией. Начинается новый период – франко-германское сотрудничество на базе французских уступок. «Свидание в Туари», сентябрь 1926 г., переговоры мин.ин. дел Штреземана и Бриана. Обсуждались вопросы ослабления положений ВМД.

В сентябре 1926 г. Германия вошла в ЛН и получила место постоянного члена Совета. В итоге Советом начала управлять «Локарснкая камарилья» - Бриан, Чемберлен и Штреземан. Англия/Франция стремились упрочить ВВС МО, а Германия – подорвать её – отсюда и исходили все проблемы Локарно. Локарно было направлено против СССР – но не полностью.

Проблема разоружения. Стоит очень остро. Резкий рост кол-ва вооружений. Создание Подготовительной Комиссии к Всеобщей конференции по разоружению в составе ЛН. Сразу же появился советский проект – сначала хотели полное разоружение, потом – ВС больше 200 тыс. чел. сокращали на ½, 40-200 – на 1/3, меньше 40 – на 1/4. Проект отвергли. В декабре 1930 г. был выработан Проект конвенции о разоружении, но он оказался крайне неэффективным. Июль 1925 г. – подписание Женевского протокола о запрещении применения на войне газов и бактериологического оружия, протокол действует с 1928 г. до сих пор. 22 июня 1930 г. был заключен новый Лондонский морской договор между Англией, США и Японией. Суммарный тоннаж в категориях крейсеров/эсминцев/подводных лодок равнялся соответственно 541,7-526,2-367,05 тыс. тонн. 

ЛН имела и ряд других комитетов – Международная организация труда/здравоохранения, Комитет по контролю за торговлей опиумом, Комитет интеллектуального сотрудничества. ЛН не очень эффективно решала все актуальные проблемы. В 1920-е у ЛН было три типа арбитража: 1) разрешение проблемы в пользу великих держав/их союзниц; 2) отказ от посреднических услуг; 3) письменные/устные увещевания агрессора. Первый метод  применялся в ходе англо-турецкого спора из-за региона Мосула. В 1918 г. его оккупировала Англия и отняла у Турции, присоединив его к Ираку. В 1924 г. в Брюсселе на заседаниях ЛН вопрос был поднят снова. Была установлена новая ирако-турецкая граница – т.н. «Брюссельская линия», Мосул оставался у Ирака. Это решение было подтверждено Советом Лиги в 1926 году. Второй метод применялся в решении проблем в Азии и Латинской Америке. Третий метод применялся везде и наиболее часто. 

Кульминационная точка – Пакт об отказе от войны как от средства ведения политики. В апреле 1927 г. Бриан предложил его проект США. Госсекретарь Фрэнк Келлог его поддержал. 27 августа 1928 в Париже был подписан пакт Бриана-Келлога. До 1938 г. к нему присоединилось 63 гос-ва, в т.ч. и СССР. В сентябре 1929 г. на 10 Юбилейной ассамблее Лиги Наций Бриан предложил объединить европейские гос-ва в единый союз – «Пан-Европу». Май 1930 – «Меморандум об организации режима Федеративного европейского союза». Ликвидация пошлин, общий рынок товаров и т.д. Подписанием пакта Бриана-Келлога и крушением идей европейской интеграции завершилась «эра пацифизма». 

    Дальневосточный регион. Здесь основа – Вашингтонские договоры. Главная цель США – не расчленить Китай, а, напротив, сохранить его единым в условиях полного экономического США. Но масштабы проникновения американского капитала в регион не очень велики: в 1929 г. Англия имела в Китае 1190 млн. долларов инвестиций, Япония – 1140, США – всего 130. США сделали ставку на Гоминьдан и Чан Кай-ши, признав его первыми в июле 1928 г. Англия в регионе пыталась сохранить свое влияние и доминирование, хотя на словах поддерживала доктрину «открытых дверей». Япония – она требует ревизии ВМД и стремится максимально прочно закрепиться в регионе. Японцы стремились сохранить и приумножить сферы влияния в Китае с целью полностью овладеть им. Японии нужен был рынок сбыта для её товаров, причем замкнутый, дабы не было конкуренции несовершенным японским товарам. Поэтому Япония противостояла доктрине «открытых дверей». В самой Японии в 1920-е г. две тенденции: умеренная (приспособление к Вашингтонской системе) и экспансионистская. Первая тенденция – «негативная дипломатия К. Сидэхары». Коммерциализм (приоритет экономики во внешней политике)/интернационализм (участие в работе ЛН)/«негативная политика» по отношению к Китаю (отказ от захвата территорий, только экономическое доминирование). Свидетельство второго направления – т.н. «Меморандум Танаки», 1927 г. Потом – ссора из-за Гоминьдана. Штатам он нравится, Англии – не очень, Японии – совсем не нравится. В итоге – серьезное ослабление ВВС МО в ДВР к 1929 г. 


17.01.2019; 23:56
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь