пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52.Национальный вопрос у южных и западных славян в 1920-е - 1930-е гг.

Из лекций, общее: Национальный вопрос разъедает 3 других славянских гос-ва. Каждое из гос-в считало, что нацвопрос это что-то преходящее и временное. И рассчитывали на поддержку держав. Но те в плане национальном не хотели оказывать поддержку, т.к. сложные дела. Разве что военными советниками и миссиями обеспечивали, чтобы, в том числе, использовать гос-ва как санитарный кордон – против Германии, и во вторую очередь – против большевиков.  

То есть в решении нацпроблем гос-ва были вынуждены опираться на себя. Результат печальный – в 1939-1941 гг все славянские гос-ва исчезают с политической карты. В том числе это из-за нерешенного нацвопроса и внутренних проблем. 

Польша.

Внутри Польши – несколько идейных лагерей, что вообще делать надо. Первые– национальные демократы (НД, эндеки). Лидер – Роман Дмовский. Вообще были союзниками России, считали, что она даст автономию (объединив Польшу) в составе империи после победоносного окончания войны. Но Николай и правительство на эти планы не реагировали, так что Дмовский в 1915 свалил на Запад, пытаясь найти деньги там. Вторые– «независимцы», лидер – Пилсудский. Считал, что если Германия и ее други выиграют, то будет либо независимая Польша, либо ее соединят с австрийской Галицией.  6 августа (в вики – 12) 1914 г. – Пилсудский со своими отрядами вступил в Царство Польское (которое в России) из Галиции , надеясь на всеобщее восстание поляков. Но фейл. В итоге все эти отряды были объединены в польский легион, который воевал против России. Около 30 тысяч. Какого-либо воздействия на войну не оказали, но зато опыт получили, потом пригодился. И были третьи– социал-демократы и левые социалисты. Ну тут все ясно – империалистическая война, ата-та, нужна общеевропейская революция и все дела.

В 1918 в результате пертурбаций вся власть в стране оказывается в руках у Пилсудского (об этом подробней в следующем вопросе). 1919 – выборы в учредительный сейм. Их бойкотируют немцы, часть евреев и украинцев. По конституции 1921 г. провозглашались основные демократические права и свободы личности, равенство всех граждан независимо от национальности, происхождения, языка, расы или вероисповедания. При этом оговаривалось, что римско-католическая религия занимает ведущее положение в государстве.

Проблемные регионы.Антанта считает, что в Польшу должны входить территории только с подавляющимпольским населением. Однако сами поляки хотят включить в государство вообще все территории, где говорят на польском языке, а именно: Великая Польша, Верхняя Силезия, Восточное поморье, Данциг (Гданьск), часть Восточной Пруссии. 

Безоговорочно ей отдали Великую Польшу и часть Восточного Поморья (собственно, так и возник «данцигский коридор»). Данциг объявлялся вольным городом под контролем Лиги Наций. Остальное должно было решаться путем плебисцита в областях, которые польша требовала.

В Восточной пруссии плебисциты поляки проиграли, и Вармия, Мазур, Повислье остались у Германии. В Верхней силезии все сложно: сначала поляки проиграли плебисцит (за Польшу – 480 000, против – 700 000). Начали поднимать там восстания (с одобрения Франции); вопрос отдали Лиге наций, та отдала Польше 29% плебисцитной зоны с 46% населения и основной частью промышленности региона. С 1922 эти земли окончательно под властью Польши.

Еще была Тешинская Силезия, это граница с Чехией. Тут большие запасы угля и вообще. Сначала чехи и поляки предварительно поделили все по этническому принципу; но чехов не устроило, ибо полякам отошла самая вкусная промышленность. Тогда чехи взяли и в январе 1919 провели наступление, захватив часть территории за установленной границей. Были долгие бурления послов и т.п., в итоге провели границу по линии противостояния войск.

Восточная граница. Тут вообще иные принципы. По остальным направлениям Польша связана Антантой, которая может ее не признать. А на востоке – твори что хочешь. Две концепции – Пилсудского и Дмовского. Пилсудский: главный враг – Россия. Надо создавать независимые Литву и Белоруссию, которые потом образовали бы с Польшей федерацию, а Украина будет в военно-политическом союзе. Пилсудский все это и делал до лета 1920. Дмовский: главный враг – Германия. С Россией надо дружить; к себе присоединить часть Литвы, Западной Белоруссии, западной Волыни. 

Общее у них одно – восточная Галиция (где было больше украинцев, нежели поляков; Львов и т.п.) должна быть польской. А там свои националисты есть, объединившиеся с Украинской Народной Республикой. В общем, война там шла самая настоящая, поляки в итоге (середина 1919) оккупировали Восточную Галицию и часть Волыни. Тут столкнулись с Красной Армией. Про советско-польскую войну подробней будет в вопросе про Польшу отдельно. 

8 декабря 1919– Верховный совет Антанты принял декларацию по поводу временной восточной границы Польши (линия Керзона). Проходила через Гродно, Брест, восточнее Перемышля до Карпат (см. учебник или интернет). К западу от этой линии можно создавать гражданскую администрацию, к востоку – только военную. Пилсудский этим пользовался и повел активнейшее наступление на восток. Но во второй половине 1920 его отбросили назад, и дошли до Варшавы. Попутно РККА создавала советы во всех завоеванных землях. Но потом поляки отбросили РККА, по ходу дела захватив часть Литвы (с Вильнюсом – тогда это еще не была столица).

18 марта 1921, Рига. Рижское мирное соглашение. Польше отошла Западная Украина и Белоруссия, граница около Минска (см учебник, там все толково нарисовано). Литва захват Вильнюса не признала, и до 1938 между ней и Польшей не было дипотношений. Антанта признала восточную границу в 1923.

В итогевсего этого Польша стала многонациональным государством. Национальные меньшинства – 30% населения, из них: 14,3 украинцы; 7,8 евреи; 4,7 немцы; 3,9 белорусов. На практике победила концепция Дмовского (вот только с Россией как-то не дружилось). Польша стала унитарным государством, отказывавшим меньшинствам даже в праве культурной автономии. Вместе с тем Антанта принудила ее взять обязательства по защите прав ряда нацменьшинств.

Из лекций:Самой большой проблемой для польской власти были даже не немцы. Только 4% населения, компактно не жили. Напряженность начинает ощущаться только после 1933. А таковой проблемой были славяне, которые оказались на польской тер-рии. Большевики использовали поражение. Рижский договор 1921 – Польша получила серьезные тер-рии на востоке – Крэсы всходни. Там препятствия – белорусское и украинское население, преимущественно крестьянское. Двоякая политика. 

Группировка Юзефа Пилсудского исповедовала теорию федерализма – главный теоретик Леон Василевский – все жители Речи Посполитой один народ, который еще с незапамятных времен живет вместе и должен нести ценности истории – католицизм, свет, который несется на восток. Все белорусское и украинское население должно было в плавильном котле слиться с польским. Но выяснилось, что цели у 3 народов различные. На Западной Украине были очень тяжелые столкновения поляков и украинцев. Во Львове есть кладбище «молодых орлят». Белоруссов вообще не рассматривали как народ, считали, что это неправильные поляки.

2 концепция – Роман Дмовский. Личный враг Пилсудского. Влюбились в одну женщину, Марию Юшкевич, разведенную. В 1899 г. Пилсудский перешел в протестантство, чтобы пожениться. Дмовский всю жизнь потом мстил. Сторонники Дмовского имели серьезный политический и внешнеполитический вес. Иоффе, товарищ Троцкого, великодушно предлагал Белоруссию с Минском. А 2 группировки не смогли договориться по Рижскому миру. Пилсудский предлагал взять земли до Смоленска, а Дмовский – за те земли, которые смогут держать под контролем. 

В 1921 г. Пилсудский перестал быть «временным начальником государства», национальные демократы с Дмовским стали вести политику: Польша, вступив в Лигу Наций, обещала национальным меньшинствам широкие права. Этнические поляки составляли по переписи 2/3 населения, 16% - украинцы, 10% - евреи, 5% - белорусы (на самом деле было в 2 раза больше). Ассимиляторская политика имела 2 последствия: 1) достаточно активное движение национальных меньшинств. Вели партизанскую войну против польских властей. Компартия Западной Украины и Компартия Западной Белоруссии контактировали с Коминтерном и вели борьбу против польских властей. Депутаты нацменьшинств проникли в Сейм и там вели себя достаточно некрасиво с точки зрения польских властей. В белорусском случае национальное движение имело коммунистсическую направленность. В украинском – непонятно было властям, откуда исходила большая угроза – от коммунистов компартии Западной Украины или от националистов.

Чехословакия.

Тут основные проблемы доставляли силезские немцы. В конце 1918 появилось четыре «независимые немецкие провинции», на основе Вильсоновского заявления о праве наций на самоопределение. Впрочем, чехи лавочку быстро прикрыли – к декабрю все эти провинции были заняты чешскими войсками.

Еще были терки с венграми по поводу границы в Словакии. В конце 1918 – начале 1919 чехи заняли все спорные территории, которые потом Антанта им и отдала. Но потом советская Венгрия заняла Восточную Словакию, провозгласила там Словацкую республику советов, которая тут же объединилась с Венгрией. Но Венгрию разгромили, и Словакию вернули в состав Чехословакии.

Также частью ЧСР (чехословацкой республики) стала Закарпатская Русь (ныне Закарпатская область Украины). 

Границы ЧСР были определены Версальским, Сен-Жерменским и Трианонским договорами. Неудовлетворенными остались претензии ЧСР на Бургенландский коридор (такая полоска земли между Австрией и Венгрией, по которой ЧСР получила бы границу с Королевством СХС). Также еще с Тешиным были проблемы, но это я написал выше.

Внутренние дела ЧСР.По официальной идеологии ЧСР была «чехословацким государством», в котором две ветви единого целого – чехи и словаки – составляли чехословацкий народ как национально-политическую категорию. На ее основе строилось гражданское общество республики. В будущем должно было возникнуть «этническое единство». Все указывали на языковую близость, но вот разность исторического развития и культуры как-то была неясна. 

Чехи – 50% населения, 6,8 млн. Словаки – 2,2 млн. Немцы – 3 млн. Еще были венгры (вроде бы 750 000 на 1921), поляки. Немцы и поляки Тешина имели самую развитую социальную структуру. Самая отсталая область – Подкарпатская русь.

Вообще чешские политики хотели унитарного государства. Предоставление автономии нацменьшинствам расценивалось как опасный прецендент.

Из лекций:Коалиционный характер правительств, которые включали различные политические силы, в т.ч. национальные меньшинства (напр, немцы). До 1939 все политические силы, в т.ч. оппозиционные призывали к диалогу, причем к диалогу через парламент…

Братислава. В 1919 этот город никто не знает. Для венгров – Пожонь, где короновались венгерские короли; для немцев – Пресбург. 55 км до Вены. 

Соглашения в Питтсбурге от 1918 подписал Масарик. 

Насильственное освобождение Словакии, казалось бы, было объединяющим 2 народа фактора. 28 октября 1918 – в день провозглашения Чехословацкой республики из 5 человек-создателей чех был только 1. 

Большинство населения Словакии составляли крестьяне, верующие. Для Восточной Европы это достаточное исключение, поскольку национальный вопрос стоял сильнее в этом регионе. Эти крестьяне объединяются в партию во главе с католическом священником Андреем Глинкой. 

В марте 1939 на карте Европы появляется независимое Словацкое гос-во, которое даже признал СССР. Йозеф Тиса, преемник Глинки, был заодно с Гитлером. 

То есть словацкий вопрос был не решен.

Немецкий вопрос. Еще в 1918 4 общины заявили о праве на самоопределение. Антанта в нем отказала. С немецкими партиями приходится договариваться. Конрад Генлейн, учитель физкультуры, в 1938 г. сыграл колоссальную роль в разрушении Чехословакии. 

Венгры тоже сопротивляются. Им не нравится существование Братиславы на карте.

1918 Масарик в США подписал еще одно соглашение, с вождями русинской эмиграции. Центр нынешней русинской диаспоры – Ужгород. До 1939 г. тер-рия русинского компактного проживания была в составе Чехословакии. Власти так и не решили, что это за население. Русинсие политики пассивно протестовали против чехословацких властей. Этот регион был важен как рынок сбыта. 

То есть, решить национальные вопросы Чехословацкая республика так и не смогла. С октября 1938 по март 1939 государство развалилось изнутри.

Болгария.

Из лекций: Но всех славян испортил национальный вопрос. За исключением Болгарии. Та за 5 лет умудрилась потерпеть 2 национальные катастрофы. Урезали тер-рию, огромные репарации в пользу КСХС и Греции. В Болгарии ввиду урезанной тер-рии практически не было мест компактного проживания нацменьшинств. А мусульманский вопрос появится только во времена болгарского социализма в 70-е годы, когда руководство вынудило население поменять имена на славянские. Но миллион граждан не хотел расставаться с именами и религией, объявили себя турками. Те были люди с юмором – мальчиками наживали Тодами (в честь Ружицкого), а девочек – Людмилами (в честь его жены). В учебнике эти сюжеты если изложены, то разбросаны по учебнику. 

 

Югославия.

Про ПМВ смотри первый билет. 

Ну тут всех конфликтов хватает, конечно – сколько всего в одном государстве. Но главный – сербо-хорватский. В КСХС главной силой была Сербия, конечно. Хорватов это не очень устраивало. Была крестьянская партия, лидер – Степан Радич, самая популярная в Хорватии. Обратилась к международной конференции в Париже о том, что права хорватов надо уважать. За это сербы быстро Радича посадили, и он сидел до выборов 28 ноября 1920 г., когда ВНЕЗАПНО оказалось, что его партия является самой влиятельной в Хорватии.

28 июня 1921 – Видовданская конституция (день святого Вида (Видовдана)). Основа – проект сербской республиканской партии. Сугубо централистское государственное устройство во главе с Карагеоргиевичами. Новое административно-территориальное деление государства, без учета особенностей национальных регионов. Выборные органы местного самоуправления были под контролем правительства, а в целом ряде регионов назначались политическими верхами из Белграда.

Из лекций: Здесь, в отличие двух других славянских гос-в, не было. Национальная стратегия была слишком внятной, забегающей вперед. Использован сплав 2 теорий.

Король Александр Карагеоргиевич правил до убийства в 1934. Воспитан с границе 2 культур: 1) Россия. Учился в Пажеском корпусе, бывал в Петербурге, видел действие национального разделения – малороссы, великороссы, и еще одна. Поэтому 3 народа в Чехословакии 2) французское влияние. После наполеоновских войн там национальный вопрос решался по принципу плавильного котла, с целью формирования единой французской нации. Он по-большевистски прямолинейно решил действовать. И поддерживали его не только сербы. 1921- принимается Видовданская конституция. 33 мелких административно-территориальных образования. Границы не совпадают с этническими. Пропаганда действует во все 20-е годы. В 1929 – совершил государственный переворот и назвал гос-во Югославией. В 2003 образовалась Сербия и Черногория. В 2006 вышла Черногория. А чем черногорский отличается от сербского никто не знает. 


08.01.2019; 19:23
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь