пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38.Чехословакия накануне и в период мюнхенского сговора.

Враждебный чехословацкой государственности характер генлейновской (судето-немецкая) партиистановился все более откровенным по мере успехов Гитлера на международной арене. Руководство партии в конце 1937 г. приняло решение оказывать всемерную поддержку гитлеровцам в целях ликвидации Чехословакии. Обнародование в апреле 1938 г. автономистской программы и непрерывные переговоры Генлейна о путях ее реализации с властями ЧСР в течение 1938 г. стали средством для нагнетания кризисной атмосферы в республике. Все это было на руку нацистской Германии. Судетонемецкие лидеры начали также активный поиск союзников среди националистических партий польского и венгерского меньшинств, что использовалось соседними странами.Последние в течение 1938 г. содействовали Германии в достижении изоляции ЧСР, рассчитывая на территориальные и политические выгоды и приобретения. Народная партия Глинкитакже усилила борьбу за автономию Словакии в рамках ЧСР, противодействуя одновременно стремлению Венгрии оторвать от нее ряд территорий. 

Руководители ЧСР тешили себя надеждой, что союзники не бросят ее на произвол судьбы перед лицом Германии ни в политическом, ни в военном отношении.Действовал чехословацко-французский договор, вселявший уверенность в то, что Франция ради сохранения своих позиций в Центральной Европе не принесет Чехословакию в жертву нацистам. Рассчитывали также на Великобританию, реальный учет ею значения ЧСР для судеб европейского мира и демократии в целом. Республика была единственной из всех государств Центральной Европы, имевшей договорные союзнические отношения с СССР. Правда, соглашение 1935 г. с СССРрассматривалось Прагой прежде всего как инструмент политического воздействия на потенциального агрессора, а не как реальный военно-политический союз.На характере внешней политики ЧСР накануне мюнхенского сговора и ее прогнозах во многом сказался необоснованный политический оптимизм президента Бенеша. 

С мая 1938 г. началась усиленная кампания Германии по дестабилизации ЧСР как извне, так и изнутри. Нацистская пропаганда развернула газетную шумиху о преследовании нацменьшинств в Чехословакии и опасности большевизма. Это находило определенный резонанс за рубежом, особенно среди сторонников умиротворения агрессора, выражавших готовность прибегнуть к политическому давлению на правительство ЧСР. 

Чехословакия готовилась к отражению угрозы, в том числе и в военном отношении. Это способствовало сплочению чешского населения, готового в любой момент выступить на защиту территориальной целостности страны. Большинство же немецких, польских и венгерских жителей пограничья, подстрекаемых из-за рубежа, стремились к отрыву от Чехословакии. 

Сложной была и обстановка на востоке республики, в Словакии и Подкарпатской Руси. Несмотря на все усилия правящих кругов, процесс формирования единого политического «чехословацкого народа» так и не продвинулся вперед. Напротив, шла интенсивная консолидация словацкой нации. 

Чехословакия проиграла в политических баталиях 1938 г. Германия, прибегая к бряцанию оружием, пропаганде и ряду межгосударственных пере говоров со странами Запада, смогла навязать мировой общественности свое видение судетонемецкой проблемы в ЧСР. Капитулянтская позиция стран Запада вынуждала власти ЧСР идти  на систематические уступки судетонемецкому движению. Президент Бенеш и правительство приняли требование предоставить автономию судетским областям, хотя и опасались их фашизации.Любой ценой правящие круги ЧСР стремились сохранить свой союз с Западом, пытались объяснить ему истинные причины немецко-чехословацкой напряженности. ЧСР всячески стремилась дать понять миру, что судетонемецкий вопрос для Германии - лишь повод для ликвидации республики. 

Политика умиротворения агрессора со стороны Великобритании и Франции подвела их к поискам политического соглашения с Германией, дабы предотвратить войну. Они считали возможным передать ей чехословацкое пограничье, мотивируя это интересами всеобшего мира в Европе.Однако, как показала история, они жестоко ошибались. Чехословакия в драматические месяцы 1938 г. продемонстрировала завидную готовность противостоять нацистам и в военном отношении. Она рассчитывала на естественную, казалось бы, помощь дружественной Франции, а в перспективе и на более широкую антинацистскую коалицию при инициативе Лиги Наций. Франция, однако, не выполнила обязательств союзнического договора с ЧСР. В итоге Чехословакия была вынуждена 30 сентября 1938 г. принять тяжелые условия соглашения, подписанного от имени Великобритании, Франции, Италии и Германии Н. Чемберленом, э. Даладье, Б. Муссолини и А. Гитлером накануне на международной конференции в Мюнхене. 

Покинутая союзниками, ЧСР стала территориальной добычей Германии, а затем Польши и Венгрии. Республика утратила треть своей территории, около 5 млн населения, 40% промышленного потенциала. Последствия мюнхенских договоренностей, однако, были более глубокими для судеб республики, чем утрата земель. Потерпела крах демократическая система, за которым последовало ее внутреннее перерождение.Уязвимой стала вся система народного хозяйства, не могло быть и речи о самостоятельной внешней политике. Так что звучавшая после Мюнхена самоуспокоительная фраза о так называемой второй республике Чехо-Словакия (<<маленькая, но зато наша») далеко не отвечала истинному ее положению. 

Мюнхенский сговорбезусловно был ударом по правопорядку созданному в 1918 г. Внутри страны шел ускоренный процесс становления тоталитарного режима. Все политические партии «самораспускались», вместо них были созданы лишь две дозволенные - Партия национального единстваи Национальная партия труда.Проповедовалось слепое подчинение Германии. 5 октября 1938 г. президент Бенеш подал в отставку и эмигрировал на Запад.Лидеры народной партии Глинки использовали момент и 6 октября в г. Жилина провозгласили автономию Словакии.Премьером автономного правительства стал Йозеф Тисо.Приверженцы тоталитаризма проповедовали девиз «Гитлер - Глинка - една линка- (одна линия - словац.). Автономии добились и украинские политики Подкарпатской Руси во главе с А. Бродием, надеявшиеся превратить ее в своего рода Пьемонт будушей «соборной» Украины. 

После Мюнхенского сговора Германии уже не составляло труда ликвидировать Чехо-Словацкую республику, хотя она обязалась этого не делать. 14 марта 1939 г. президент Э. Гаха и министр иностраннь~ дел Хвалковский направились в Берлин на переговоры с Гитлером.В этот же день словацкий сейм объявил независимость Словакии, а венгерская армия вторглась на территорию автономной Подкарпатской Руси. 15 марта рано утром немецкая армия начала оккупацию чешских земель, лишившихся еще в сентябре 1938 г. пограничных областей.На следующий день было провозглашено создание «протектората Богемия и Моравия»на оккупированной немцами территории. Спустя двадцатилетие после возникновения ЧСР пути чешского и словацкого народов разошлись не без подстрекательства извне. Предстояла упорная борьба за восстановление чешско-словацкой государственности.


08.01.2019; 18:59
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь