пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Политическое и социально-экономическое развитие Чехословакии в 1945-1948 годах.

В Кошицкой программе были сформулированыосновные принципы народно-демократического государства. Национальный фронтчехов и словаков определялся как форма взаимодействия всех общественных классов и групп, представленных политическими партиями и массовыми национальными организациями. На мартовских 1945 г. переговорах двух центров эмиграции в чешских землях были воссозданы 4 политические партии (КПЧсоциал-демократынациональные социалистыи Народная партия). В Словакии первоначально действовали лишь две партии (Коммунистическая партия Словакиии Демократическая), к которым в 1946 г. прибавились еще две - Партия трудаиПартия свободы. Все они разделяли платформу национально- демократических преобразований. Между тем вопрос о путях дальнейшего развития страны  оставался в Кошицкой программе открытым. Политические силы, участвовавшие в ее выработке, были едины только тогда, когда речь шла о национальном аспекте социально-экономических преобразований (борьба с коллаборационистами, выселение немцев и венгров и т.д.). Смыслом первых трех лет существованияпослевоенной Чехословакии была борьба за выбор пути дальнейшего развития, разворачивавшаяся в условиях неустойчивого равновесия политических сил. Многое зависело от того, кому удастся завоевать большинство народа на свою сторону. Сильным дополнительным козырем коммунистов была их активная поддержка Советским Союзом, много сделавшим для восстановления Чехословакии в довоенных границах, кроме Подкарпатской Руси, население которой высказалось в 1945 г. за воссоединение с Украиной. Специфика политической борьбыв Чехословакии в этот период заключалась в том, что использовались главным образом парламентские методы борьбы и лишь в Словакии имели место методы вооруженного террора, в том числе и со стороны украинских националистов. Наиболее упорное противостояниеразвернулось по вопросу о национализации промышленности. Партии либерально-демократического толка стремились не допустить выхода национализации за рамки Кошицкой программы и растянуть ее во времени. Коммунисты же не только настаивали на ее безотлагательном проведении в жизнь, но и требовали углубления ее антимонополистического содержания. После майского декрета 1945 г. о конфискации имущества оккупантов и коллаборационистов под напором рабочего движения в октябре того же года последовал декрет о национализации банков, страховых компаний и более 25 отраслей промышленного производства

 В мае 1946 г. состоялись первые послевоенные выборы в парламент.В них приняли участие все легальные чешские и словацкие политические партии. Самой сильной стала КПЧ ( более 38% голосов), получившая широкую поддержку в Чехии, Моравии и Силезии. В Словакии успех был за Демократической партией, получившей 62% голосов. Возглавил правительство лидер КПЧ Клемент Готвальд (1896-1953).Внутриполитическое положение в стране существенно  осложнилось  в результате небывалой засухи 1947 г.  Росли цены на товары первой необходимости,  процветал черный рынок.  Для борьбы с последствиями засухи коммунисты предложили обложить дополнительным налогом миллионеров, которых тогда по некоторым данным насчитывалось около 35 тыс. человек.  Эта инициатива натолкнулась на отпор со стороны других партий, но получила поддержку большинства населения. Осенью 1947 г. коммунистам удалось ослабить позиции Демократической партии в Словакии.  Словацкий национальный совет и Корпус уполномоченных были вынуждены подать в отставку,  и в новом правительстве, сформированном лидером словацких коммунистов Густавом Гусаком(1913 -), Демократическая партия потеряла 3 места и ведущие позиции.

 

Февральский поворот 1948 г.   

К началу 1948 г.  КПЧ,исходя из анализа внутриполитической ситуации в стране и установок совещания Коминформбюро в Шклярской Порембев сентябре 1947 г., сформулировала ряд требований по дальнейшему углублению социально-экономических преобразований (национализация внутренней  оптовой  и внешней торговли, а также всех предприятий, на которых было занято более 50 рабочих). Кроме того, предусматривалось углубить  аграрную реформу, ограничив земельный максимум в 50 га, а конфискованные земли разделить среди малоземельных крестьян. Эти предложения оказались совершенно неприемлемыми для партий либерально-демократической ориентации. В стране назревал политический кризис. Конфликт в правительственных кругах усугубляло также стремление коммунистов превратить Национальный фронт в блок не только политических,  но и массовых общественных организаций (в том числе профсоюзов), против чего возражали другие партии, не имевшие влияния в этих организациях.

Межпартийные отношения достигли критической точкипосле  того,  как  из органов безопасности в феврале 1948 г. по инициативе КПЧ были уволены 8 представителей некоммунистических партий. В числе причин поражения либерально-демократического лагеря в Чехословакии в 1948 г. часто называется то, что и Бенеш, и лидеры партий допустили ряд серьезных просчетов и не противопоставили КПЧ линию активной защиты парламентской демократии.Однако нельзя игнорировать и того обстоятельства, что на результаты борьбы политических сил за влияние в обществе в первые послевоенные годы воздействовала  общая атмосфера тех лет. И ее определял не только террор органов безопасности против инакомыслящих, прежде всего в Словакии, но и надежды на скорое построение общества социальной справедливости, и еще свежая память о годах правления партий либерально-демократической направленности, завершившегося мюнхенской национальной катастрофой. КПЧ в этот период пользовалась широкими симпатиями, а массовый прилив в нее новых членов, в том числе и из-за корыстных побуждений, придавал ей характер общенациональной  силы. События февраля 1948 г.  в Чехословакии не были просто путчем: активное большинство народа поддержало в критический момент предлагавшуюся КПЧ программу развития страны, в которой все еще доминировали демократические постулаты.Национальное собрание, число депутатов которого сократилось на 70 человек, так как многие тогда покинули республику, не примирившись с создавшейся обстановкой, вскоре выразило поддержку новому правительству и  его программе. Бывший министр иностранных дел, сын первого президента ЧСР Ян Масарик решился (как считается) на крайнюю форму протеста - самоубийство.  Президент Бенеш демонстративно удалился в свое поместье близ Праги. 

Парламентская демократия в Чехословакии во второй раз  в  ХХ в. прекратила свое существование. И на этот раз под давлением как внешних, так и внутренних сил.


08.01.2019; 18:32
хиты: 91
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь