пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Причины и последствия советско-югославского конфликта 1948 года.

 После окончания ВМВ возрос международный вес новой Югославии (одно из 50 государств, принявших участие в создании ООН). Международные связи с СССР и др странами Ц и Ю-В Европы развивались плодотворно. + заключены договоры о дружбе и взаимопомощи.

Изменения в эк и соц-полит сферах жизни Югославии, избравшей путь строительства социализма,  практически устранившей все оппозиционные силы, вызвали негативную реакцию США и Англии. С началом ХВ бежавшие из страны и ушедшие в подполье усташи и четники стали получать полит и мат поддержку Запада. С большим трудом решался вопрос о более справедливой границе ФНРЮ с Италией (При активной помощи Союза - возвращены регионы с преобладанием югославянского населения, отданные Антантой Италии в 1919 г.(полуостров Истрия, г. Риека, часть территории Далмации, Кварнерские острова). Триест и его окрестности, которые до войны принадлежали Италии, были освобождены НОАЮ в начале 1945 г. и на долгие годы стали предметом спора между двумя этими государствами).

Внешнеполитический курс Югославии изменил советско-югославский конфликт 1948 г.Хронологически его возникновение совпало с началом ХВ, резким обострением противоборства между СССР и США на международной арене. 

Состоявшееся в сентябре 1947г. совещание 9 ком партий в Польше, на котором было создано Информационное бюро (Коминформ), констатировало распад антигитлеровской коалиции и раскол мира на два противостоящих воен-полит лагеря. Так и не решенной осталась проблема Германии, разделенной на оккупационные зоны. США не собирались уходить из Европы.

В этих условиях, по мнению Кремля, нужна была полная мобилизация и единогласие всех государств, входивших в сферу влияния СССР.Но эти установки не находили полной поддержки у югославского руководства, проводившего в определенной степени автономную политику на Балканах, ответственность за которую Запад возлагал на Советский Союз: 1)ввод югославских военных частей в Албанию,2)помощь греческим партизанам в гражданской войне,3)озвученная Г. Димитровым в начале 1948 г. идея создания федерации или конфедерации государств Ц, Ю-В и Юж Европы от Польши на севере до Греции на юге, что таило для СССРугрозу потери влияния в только что созданной им зоне собственной безопасности в Европе.

В феврале 1948 г. состоялся жесткий разговор И.Сталина и В.Молотова с болгарской и югославской делегациями, в ходе которого советская сторона настаивала на полной координации всех внешнеполитических действий своих балканских союзников с Москвой и их полном послушании.На заседании политбюро ЦК КПЮ 1 марта 1948 г. И.Тито высказал мнение, что отношения между ФНРЮ и СССР зашли в тупик, в деле эк и воен строительства нужно ориентироваться на собственные силы.

Информация об этом скоро достигла Кремля. 18 мартаиз Ю были отозваны все советские военные советники, на следующий день - гражданские специалисты. Началось долгое выяснение отношений путем переписки, завершившееся принятием совещанием Коминформа в Бухаресте летом 1948 г. резолюции, обвинявшей руководство КПЮ в переходе на позиции буржуазного национализма, в предательстве интересов рабочего класса и социализма. После неудачного обращения к V съезду КПЮ конфликт принял необратимый характер.

Оказавшись в изоляции от СССР и стран народной демократии, югославское руководство сконцентрировало свои внешнеполитические усилия на налаживании добрососедских отношений с Западом и несоциалистическими балканскими странами - Грецией и Турцией. 

Успешная внешнеполитическая деятельность Югославии и невысокий авторитет как страны, внесшей большой вклад в разгром фашизма, способствовали установлению в начале 50-х гг. добрососедских отношений с основными гос-вами Запада. В 1954 г. были урегулированы отношения с Италией, в результате чего был мирно решен вопрос о г. Триестеи прилегающих к нему территориях. 

В 60-70-е годы СФРЮ договоры с развитыми странами Европы и Америки об улучшении соц-полит статуса югославян, нашедших себе работу в этих государствах. 

Существенное значение для нормализации советско-югославских отношений имели переговоры на высшем уровне 1955 г.,которые завершились подписанием Белградской декларации, а также Московское заявлениеруководителей СССР и Югославии 1956 г. Торгово-экономическое сотрудничествостроилось на долгосрочной основе. В 70 - 80-х гг. СССР занимал 1-е место в экспорте СФРЮ и 2-е место в ее внешнеторговом обороте. С 1964 г. СФРЮ являлась членом-наблюдателем СЭВ. Советско-югославские отношения сер 50 - 80-х годов нельзя однозначно назвать позитивными. Югославия осудила акции СССР в Венгрии в 1956 г., Чехословакии  в 1968 г., Афганистане в 1979 г.Последовательная в своей внешней политике Югославия - на стороне арабских стран в годы арабо-израильских конфликтов, осуждала политику США во Вьетнаме, Ливане и в отношении Кубы. Со всеми пограничными странами СФРЮ имела добрососедские отношения (Искл - Албания, кот поддерживала сепаратистов в автономном крае Косово). 

 

Новые возможности для дипломатической активности Югославии - распад колониальной системы и появление новых государств, которые искали свое место в разделенном на противостоящие военно-политические блоки мире. 

В сер 50-х - нач 60-х годов “неприсоединение”.В июле 1956 г. подписание И.Тито, Д. Неру и Г. Насеромтак называемой Брионской декларации. –политика неприсоединения к военным блокам противостоящих государств: стран - членов НАТО и стран ОВД, “Движение неприсоединения”. В сентябре 1961 г. Белград стал местом проведения первой конференции глав государств и правительств неприсоединившихся  стран Азии, Африки, Латинский Америки и Югославии.

В условиях ХВ неприсоединение нашло положительный отклик среди развивающихся стран. Югославия 60 - 70-х годов являлась лидером неприсоединившихся стран.В западной прессе о ней писали как о стране великой дипломатии, внешнеполитический вес которой во много раз превосходит ее эк и воен-техн потенциал. В 1989 г. в Белграде 9-я последняя конференция глав гос-в и пр-в стран “третьего мира” с участием СФРЮ.В конце 80-х годов Югославия поддерживала дипломатические и торговые отношения более чем со 100 странами мира.

В 90-е годы некогда составлявшие югославскую федерацию государства стали проводить новую внешнюю политику.


08.01.2019; 18:20
хиты: 87
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь