пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные характеристики строя народной демократии

Историческое место проекта "народных демократий" 1945 - 1948 гг.

Первое условие прочного послевоенного мира в глазах представителей "Большой тройки" раздел Европы на сферы влияния (или ответственности). Второе условие - борьба с еще одним злом межвоенного периода - национализма. Выражалось это в перемещении огромных масс национальных меньшинств из одних стран в другие. Перемещению подлежали и соплеменники наций-победителей: украинцы, поляки, чехи. Перемещение национальных меньшинств происходило не в рамках реванша победителей, а решало стратегическую задачу - устранить национальные меньшинства как очаг Европейской дестабилизации и конфликтов. Остались венгры в Закарпатье, в Словакии. Все остальные были практически выселены с тех территорий, где они проживали столетиями (немцы на территории западной Польши или Чехии, например). Венгров оставили в порядке потому, что возможности Венгрии, приведенной к границам 1920 г., были недостаточны для поглощения этой части населения, так как это бы привело к экономическому коллапсу такой небольшой Венгрии. Были приняты юридические акты: в ООН нет такого понятия, как "национальное меньшинство", она как организация защищает отдельного человека, а не группу. Третье условие - была выработана новая переходная модель социально-политического устройства для центральной и части западной Европы (Италия и Франция). Итальянский фашистский режим пал, а Франция была Вишистской, сохранив в таком виде свою государственность с 1940-1944 гг., и теперь нуждалась в модернизации. Что это за модель? Это должна была быть модель, которая устраивала бы обе стороны (особенно Запад, так как там особенно сильно общественное мнение, как пример - выборы, на которых Черчилль проиграл, когда в то же время Сталин вышел триумфатором). Нужна была приемлемая для Советского Союза модель. Было несколько путей. Первый путь (прошел испытание практикой) - финляндизация(государство, оказавшееся в зоне ответственности СССР сохраняла внутреннюю самостоятельность, сохранялись буржуазные основы государственности. Единственное ограничение в суверенитеты - отсутствие самостоятельности во внешней политике). Последствия - финляндское экономическое чудо, поскольку Финляндия приобрела огромный советский рынок, могла закупать новейшее оборудование и т.д. Финляндия и до сегодняшнего дня проводит наиболее умеренную позицию, сдерживая санкции. Но надо учитывать факт, что в Восточной Европе, за исключением Югославии, коммунистические силы не были так сильны, чтобы сформировать сильное правительство. Воорой факт - Центральная и Юго-Западная Европа находилась под основной угрозой стран Запада. Поэтому здесь вторая модель - народные демократии.Это своеобразный "третий путь" - между капитализмом и социализмом. Это - попытка создания супер-модели. Какие шаги предусматривала эта модель?

1.В отличие от СССР, где после разгона Эсеров других партий больше не было, здесь сохранялась многопартийность.Были запрещены только откровенные про-фашистские партии, правые и право-центристские партии, которые обладали самым сильным влиянием в межвоенный период. Их обвинили в пособничестве фашистам. 

2.Все правительства коалиционные.Даже в тех странах, где коммунисты к 1945 г. имели монополию на власть. Происходят реконструкции правительств, когда в правительства приезжают политики из эмиграции. Везде создаются коалиционные правительства, а в Болгарии даже сохраняется монархия, причем не во всех странах коммунисты даже возглавляют эти правительства (правый радикал Тито Георгиев - Болгария, Польша, Чехословакия - социалисты, некоторые министерские портфели у либералов, но во всех странах без исключения силовые структуры контролируются коммунистами). Коммунисты реально контролируют ситуацию в стране. Отличие: на Западе оппозиция никогда не входит в состав правительства, она создает свой, новый проект; здесь же оппозиция представлена соправящими партиями, несут ответственность за все, что решают эти правительства. 

3. Многоукладность экономики.Если в СССР только государственная, коллективная и личная (на средства производства коллективная и государственная), то тут сохраняются все виды собственности, за исключением крупной (она национализируется). Очередь национализации крупной собственности: 1) граждане фашистских государств; 2) предатели, пособники фашистов; 3) граждане, не замеченные в поддержке фашистов. Таким образом, государство становится собственником промышленности, банков и т.д. Но средняя частная собственность сохраняется. Также - поддержка кооперативной собственности (каждый есть собственник, у предприятия нет прибыли). В сельском хозяйстве кооперация поддерживается только в Балканских странах (Югославия, Болгария). Дело в том, что тут много гор и мало земли, поэтому этот путь мог удовлетворить большинство сельскохозяйственного населения. В странах равнинных - только во вновь приобретенных землях (Польша - западные и северные территории) - в помощь для освоения нового пространства. В остальных территориях - раздают землю по 5-15 гектаров на семью. Земельный максимум - 50 гектаров. Итак, ликвидируется помещичье землевладение, но помещики получают компенсацию (в виде пенсий в размере служащего 6-го класса). У трудоспособных помещиков землю забирают и предлагают дать в соседнем районе 5 (старые) или 15 (в новых территориях) гектаров. Таким образом, нет экстремизма. 

4.Идеология.В СССР есть только марксизм-ленинизм. В странах же народной демократии запрету подвергались только национализм и фашизм. Церковь разрешалась, но ей запрещалось заниматься политической деятельностью, не было политического рычага. Светский характер государства обеспечивался разрывом конкордатов с Ватиканом. Православная церковь всегда находилась под жесточайшим контролем властей еще с самого начала, так и сейчас. 

Эта модель не была уникальна - в Бельгии, Италии и Франции коммунисты были тоже включены в правительство, но там преобладающими силами были либеральными. Прошла волна национализации. Плюрализм идеологии (все борются с фашистами и нацистами, но не с коммунистами и социалистами).

Различие в доминанте: в славянских странах доминирует СССР, в романских - США и Великобритания.

 


20.12.2019; 14:24
хиты: 257
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь