пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. «Старый порядок» во Франции в конце XVIII в.

1.    Кто правит. Бурбоны: Людовик XV (1715-1774), Людовик XVI (1774-1792).

2.    Франция 18 в. – одна из лидирующих держав, несмотря на коллапсы после Л14. В целом – расцвет. На втором месте после Англии. За век торговля растёт в 4 раза. С конца 17 в. дипломатию принято делать на французском. 

3.    Соц.: Развивается всё, кроме с/х. Тут – пережитки феодализма. Но сеньор ничего не может, всего лишь урезанный судья. Хотя при этом – сосуществование малоземельных крестьян и немалых угодий в руках сеньоров. Буржуазия. = верхи бюргеров. Не обязательно предприниматели, ещё и купцы. При политике меркантилизма вполне зажиточны. Нет причин для свержения кор. власти. Духовенство – 120 тыс. всё спокойно. Хотя верхи хотят реформ. Дворянство – окончательно служилое сословие. Король – первый из дворян при этом. Страдают доходы => тянутся ко двору. Раскол среди дворянства. Новое (при дворе) и старое (наследственное). Lettre de cachet.

4.    Полит. Вновь усиливаются Парламенты. Главный – Парижский. В нём – «Пэры Франции» (должность покупается). Утверждают королевские указы. Очень влиятельный орган, но есть инструмент воздействия – «Королевское заседание» - сам король может придти и протащить свой закон. Однако тогда П имеет морально право сказать, что всё случилось по принуждению. Так что приходится считаться, в т.ч. и с его консерватизмом. Попытка урезать права (реформа Мопу в конце правления ЛXV (1715-1774)) проваливается и вызывает нехреновые опасения в обществе.

5.    Попытки реформ. 1774-1776 – Тюрго (генеральный контроллёр финансов. Должность Кольбера. По Меерсону):

1)    самоуправление провинций на бессословном и выборном началах

2)    постепенная отмена повинностей крестьян

3)    отмена сословных привилегий

4)    свобода торговли, отмена монополий

5)    равноправие протестантов

Тотальное сопротивления, в 1776 смещён. Вместо него – Неккер. Движется в том же направлении, но очень аккуратно.

6.    Проблемы королевской власти (=> причины бессилия). 

1)    Вопрос об абсолютности монархии. Не вполне. К не может нарушать Божественные установления и фундаментальные законы (т.н. «конституция» - в основном, по вопросам наследования: католик, не отрекается, не выбирает наследника). Кроме того – «раздробление власти» - несколько органов с чётко определёнными полномочиями. Во многом именно из-за раздробления власти куча королевских реформ не удалась.

2)    Финансы. Их как всегда мало. Тратят на армию и двор. Чтобы увеличить доход, нужно облагать привилегированные сословия.  Но никак. К концу 18 в. дефицит 20%. Нужны налоги, желательно на всех. Но авторитета К. нехватает. Отсюда – комиссия нотаблей и прямая дорожка к началу революции

3)    Престиж монархии падает. Давно никаких чётко выраженных побед. Постоянные скандалы вокруг. Провалы во внешней и внутренней политике. Сама фигура Л. 16: не был готов править. Нерешителен. Бездетен первые 10 лет женитьбы. Валят либо на него, либо на жену Марию Антуанетту («мадам дефицит». Известна своим обширным гардеробом, драгоценностями и пр. бижутерией). Масла в огонь – чёрный пиар со стороны братьев (граф Прованский и граф д'Артуа). Последний удар – публикация бюджета 1781 Неккером.

7.    Итого. Основные проблемы: Политика – бессилие королевской власти, запутанная система управления провинциями и их разрозненность, сепаратизм принцев. Экономика – пережитки феодализма в деревне, непомерные расходы двора,  ограниченная экономическая свобода, в результате протекционизма – тормоз внедрения науки в производство => французские товары не выдерживают конкуренции с английскими, когда отрыт рынок. Соц. – 3 сословия до сиз пор. Не выдержан баланс – 3-е и главное в отстое. Феодализм в мозгах. И, как выясняется, старый порядок ломается только силой.


21.01.2018; 18:10
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь