пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Французское Просвещение XVIII в.

1.    Теория – см. билет 11. Следует за английским, так что во многом развивается на этой основе, отталкивается от неё.

2.    По персоналиям:

1)    Монтескье. 1748 – «О духе законов». Всё имеет свои законы. Часть установил Б (притяжение, например), часть – люди. Естественные законы для человека: стремление к миру (полемика с Гобсом), влечение к Б, стремление добывать себе пищу, стремление жить в обществе. Возникает общественный договор. Но из-за свободной воли и способности ошибаться законы нарушаются, форма общественного договора всё время ухудшается. Есть градация форм лучше-хуже, но при этом понятно, что каждому лучшее – своё. Итак, формы: Дем (античность)->аристокр (венеция)-> монархия  (Франция)-> деспотизм (Россия, Турция). Зависит от того, кто принимает законы и насколько этим законам подчиняются. Каждому образу правления – своя пружина действия. Дем – добродетель, Арист – умеренность, Мон – Честь, Десп – страх. Детально разрабатывает механизмы, которые не дадут монархии превратиться в деспотизм. Ко всем формам отношение довольно нейтральное, кроме деспотизма. Никаких революционных призывов.

2)    Руссо. 1755 – «Рассуждение о происхождении неравенства среди людей». 1762 – «Об общественном договоре». В абсолютной свободе жить нельзя – все друг друга прерережут. Возникает общество. Каждый человек в его рамках обладает волей – системой взглядов и решения, которые из этого вытекают. Волю нельзя передать кому-либо (=> представительство не катит). Объединение воль – суверен (= общество). Первое решение – жить вместе. Оно единогласно. Потом – простое большинство. Чёткое подчинение его решению. Ясновыраженная воля суверена – закон. Его предлагает философ-законодатель, а сделит за его исполнением исполнительная власть, которая как бы является слугой суверена. Именно по исполнительной власти проводится классификация правлений: дем (ИВ – весь народ) – аристо (ИВ - немногие) – мон (ИВ – у одного человека). При этом все формы правления – республики. Кождой стране – свой ФП. Показатель удачности – рост населения. Куча оговорок вроде: суеверен не ошибается, но заблуждается и т.д.

3)    Вольтер (Аруэ). Не формулирует чётких политических хреней. Зато – религия, сатира, философия. Из политических сочинений – «Философские письма» из Англии (1733): абсолютизм изжил себя. В Англии (куда он был изгнан) всё лучше, чем на родине. Пора перенимать их госустройство. «Республиканские идеи» (1762) – лучшая форма правления – республика, но просвещённая монархия тоже хороша. Революция плоха, изменение строя должно производится сверху. А на такое способен только просвещённый монарх. Религия – деизм. Она – обоснование для морали, узда. Так что «раздавите гадину» (против католической церкви), но «если бы Бога не было, то его стоило бы придумать» (=> он есть и он нужен). История – «Век Людовика XIV», «Опыт о нравах и народах». Драматургия – с политическим и философским пафосом: «Фанатизм, или Магомет-пророк» (1742), «Брут» (1730), «Танкред» (1760). Шекспир – «гений без правил», нарушает рамки классицизма. Философская проза – «Задиг, или Судьба», «Мемнон, или человеческая мудрость».

4)    Дидро. Издатель «Энциклопедии» (1751-1780). Неоднородные по качеству статьи, но в целом – взрывной эффект. Подписываются все. Запрещают, мешают – а ему – пох. Но и другие сочинения. Философия – «Философские принципы материи и движения» (1770), «Элементы физиологии» (1780): жесткий материализм. Всё сотворено из несотворённой материи в разных формах. Идея биологической эволюции. Основатель «буржуазно-сентиментальной драмы» (ЛЭ) во франции. «Побочный сын» (1757), «Отец семейства» (1758) – препарирует семейные темы, говорит, что хорошо, что плохо. «Серьёзный жанр». Демократизм и реализм.


21.01.2018; 18:10
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь