пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Европейское просвещение (общая характеристика).

 

1.    Возникает в 17-18вв. Сначала – в Англии (Гоббс, Локк, Шефтсберри). Затем – во Франции (главное: Вольтер, Кант, Дидро, Монтескье).

2.    Термин «Просвещение» встречается у Вольтера, но главное – статья Канта. Новая концепция видения мира. Проистекает из идей Возрождения, успехов науки (№9-10), идеи принципиальной познаваемости всего существующего. «Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого». Кант. http://wwli.iatp.by/filclub/kant_text.htm

3.Основные черты:

3.1.Приоритет разума

3.2.  Новый взгляд на человека и общество. Человек – социальное животное. Мораль либо врождена, либо позднее наслоение. Потребности человека надо удовлетворять и лучше  это делается в обществе (сам по себе человек беззащитен). Власть таким образом – от людей, а не от Б. Но это не означает отсутствия необходимости безусловного подчинения ей. Другое дело, что сейчас общество не идеально. Требует перестройки в соответствии с разумом. Однако не революция – ей не добиться изменений в мозгах, а это главное. Изменения – только в ходе просвещения, и оно идёт. Нарушения в обществе связаны с властолюбием, собственностью и пр. Идея «естественного человека». Ряд новых понятий: свобода (зависеть только от закона), собственность (хотя Руссо - зло), равенство перед законом, естественные права. Большое внимание «общественным наукам»: экономике (физиократы (Тюрго, Мирабо)), истории.

3.3.  Идея прогресса. Учимся думать, изобретать. Золотой век впереди (принципиальное отличие от Возрождения).

3.4.  Секуляризация мышления. Были и атеисты, т.к. вера несовместима с разумом (особо – сенсуалисты (Гоббс, Локк) – против врождённых идей, в т.ч. и Б.). Компромиссный вариант – деизм (Б. всё создал, а потом отстранился от вселенной). Вообще же религию терпят, т.к. охренная моральная система, а мораль – это хорошо.

3.5.  Космополитизм. Интерес к жизни других народов. Понимание национальных отличий и отличий природных (определяют строение общества)

4.Конкретика английского Просвещения. 

4.1.  Гоббс. Основное сочинение – трилогия «Основы философии» (1642-1655).  Кроме – «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651). Разрабатывает механистический материализм (природа – совокупность тел, обладающих длиной, высотой, скоростью и хуйнёй). Государство – общественный договор, положивший конец постоянным войнам всех против всех. Все поступаются частью свободы. Абсолютное подчинение государству (лучшее - монархия). Церковь под королём, она нужна как опиум. Мораль – врождённая, проистекает из естественных потребностей.

4.2.  Локк (Locke) Джон (29.8.1632, Рингтон, - 28.10.1704, Отс). Разработал эмпирическую теорию познания и идейно-политическую доктрину либерализма. Родился в пуританской семье мелкого землевладельца. Окончил Вестминстерскую школу и колледж в Оксфорде, где затем был преподавателем; занимался экспериментальной химией, метеорологией и медициной. В 1668 избран в Лондонское королевское общество. Став в 1667 домашним врачом, а затем секретарём лорда Эшли (графа Шефтсбери) - видного общественного деятеля времён Реставрации, Л. приобщается к активной политической жизни. Вслед за Шефтсбери, спасаясь от преследования английского правительства, в 1683 эмигрировал в Голландию, где сблизился с кругом Вильгельма Оранского и после провозглашения его королём Англии возвратился в 1689 на родину. С 1691 жил в Отсе в поместье Мэшем, занимаясь в основном литературной работой. Крупный философ. Последователь Бэкона. Влиял на Беркли, Дидро, Юма, Монтескьё, отцов-основателей Америки, ВФР. Главное - в "Опыте о человеческом разумении" (1689) разработал эмпирическую теорию познания (vs. Гоббс). Отвергая существование врожденных идей, утверждал: все человеческое знание проистекает из опыта. Но нас интересуют прежде всего его социально-политические взгляды. 

4.2.1.Социально-политическая концепция Локка - в "Двух трактатах о государственном правлении" (1690). Результат долгой работы, по идее – часть более широкого предполагавшегося труда. Первый трактат был издан раньше, вместе вышли в 1690 (вовремя – Славная революция 1688). К 1698 – уже 3 издания (популярность). Первый – опровержение тезисов Роберта Филмера («Patriarcha», 1680: божественное право абсолютной королевской власти – защищал её от революции), второй - содержит теорию конституционной парламентарной монархии, которую и рассмотрим. Условно говоря, сначала – изложение доктрины, затем – всякие девиации (их касаться не будем). В центр – институт Государства, а вокруг него всё вертится.

4.2.2.Закон природы – естественное право. Непосредственно сопряжён с естественным состоянием. Если кто-то нарушает закон природы, то «каждый человек имеет право наказать преступника и быть исполнителем закона природы».Якорь

4.2.3.Естественное состояние: 

·Свобода, равенство и независимость, но не своеволие. «…Существа одной и той же породы и вида, при своем рождении без различия получая одинаковые природные преимущества и используя одни и те же способности, должны также быть равными между собой без какого-либо подчинения или подавления».

·«…все люди естественно находятся в этом <естественном> состоянии и остаются в нем до тех пор, пока по своему собственному согласию они не становятся членами какого-либо политического общества»,Якорь т.е. Государства.

4.2.4.Государство (гражданское общество) имеет «право создавать законы, предусматривающие смертную казнь и соответственно все менее строгие меры наказания для регулирования и сохранения собственности, и применять силу сообщества для исполнения этих законов и для защиты государства от нападения извне…»Якорь«Я легко допускаю, что гражданское правление является подходящим средством, избавляющим от неудобств естественного состояния…». Но – при выполнении нескольких условий: 

4.2.5.Общественное благо (благо народа, Salus populi по Цицерону). Неопределённо.

4.2.6.Общественный договор. Само понятие – ещё Эпикур и последователь его Лукреций Кар. Возрождение термина в Новое время. Наиболее радикально -  Руссо, «Об общественном договоре» (право граждан его расторгнуть => якобинцы). 

4.2.7.Суть: суверенитет исходит только от находящегося в естественном состоянии народа, который добровольно[6] делегирует часть (vs. Гоббс) своих полномочий (жертвует частью своей свободы) правителю ради достижения таких целей, которые не могут быть достигнуты в естественном состоянии – например, защиты от внешней агрессии. Соответственно, при невыполнении правителем возложенных на него обязанностей, народ также освобождается от обязательств (у Руссо и в 35 путнкте «Декларации…» более явно – право на бунт).

4.2.8.Поэтому плох Абсолютизм (собственно, полемика с Робертом Филмером): «…невозможно, чтобы правители, ныне существующие на земле, извлекали какую-либо выгоду или получали хотя бы малейшую тень власти из того, что принято считать основным источником всей власти,– частного владения Адама и отцовской юрисдикции».Якорь «…абсолютные монархии всего лишь люди… я хочу знать, что это за правление и насколько оно лучше естественного состояния, когда один человек, повелевая множеством людей, волен быть судьей в своем собственном деле и может поступать в отношении всех своих подданных, как ему заблагорассудится, причем никто не имеет ни малейшего права ставить под сомнение правоту или проверять тех, кто осуществляет его прихоть?... А ведь в естественном состоянии… положение обстоит гораздо лучше; и если тот, кто судит, судит ошибочно в своем или в каком-либо другом деле, то он отвечает за это перед остальным человечеством».Якорь Стало быть, иерархия от худшего к лучшему: абсолютизм – естественное состояние – конституционная парламентская монархия.

4.2.9.Разделение властей (законодательной, исполнительной (включая судебную) и федеративной (т.е. по внешним связям)). «Законодательную и исполнительную власть часто надо разделять»,[10] т.к. закон имеет смысл только при условии, что он не будет меняться некоторое продолжительное время, а законодательная и исполнительная власть будут сосредоточены в одних руках, это будет уже абсолютизм.

4.2.10.Диктат закона и Прерогатива. Закон един для всех и власть тоже подчиняется закону. Но бывают исключения (Прерогатива): если необходимо быстро что-то сделать и нет времени на выработку соответствующего закона. Пользуясь Прерогативой, Правитель руководствуется Общественным благом.

4.2.11.Цели государства. Как уже говорили, «…цель гражданского общества состоит в том, чтобы избегать и возмещать те неудобства естественного состояния, которые неизбежно возникают из того, что каждый человек является судьей в своем собственном деле». В чём же эти неудобства? = В чём цели государства? Основных – 2:

4.2.12.«Избежать… состояния войны… – вот главная причина того, что люди, образуют общество и отказываются от естественного состояния».[12] Государство, монополизируя насилие, позволяет избежать личных конфликтов.

4.2.13.«…главной целью объединения людей в государства и передачи ими себя под власть правительства является сохранение их собственности».[13] Ясно.

4.2.14.Собственность. Происхождение собственности из труда: по естественному закону люди коллективно владеют всем миром. Прибавляя свой собственный труд к природным богатствам человека тем самым переводит их из общего состояния в частное, т.е. приобретает их в собственность.

4.2.15.Трудовая теория стоимости: сравнивает ценность воды и вина => вывод: «труд составляет гораздо большую часть стоимости вещей, которыми мы наслаждаемся в этом мире»,Якорь чем изначально данный ресурс.

4.2.16.Последователь-Маркс: “Итак, одним пределом собственности является предел личного труда; другой состоит в том, чтобы человек не накоплял предметов больше, чем он может использовать. Этот второй предел собственности расширяется (помимо прочего обмена) благодаря обмену недолговечных продуктов на деньги...”

4.2.17.С переходом людей из естественного состояния в гражданское общество меняется характер их свободы: «Свобода людей в условиях существования системы правления заключается в том, чтобы жить в соответствии с постоянным законом, общим для каждого в этом обществе и установленным законодательной властью, созданной в нем; это – свобода следовать моему собственному желанию во всех случаях, когда этого не запрещает закон, и не быть зависимым от непостоянной, неопределенной, неизвестной самовластной воли другого человека, в то время как естественная свобода заключается в том, чтобы не быть ничем связанным, кроме закона природы».Якорь

4.2.18.«…все государи и правители независимых государств во всем мире находятся в естественном состоянии» по отношению друг к другу и к подвластным им народам, т.к. нет органа, который мог бы разрешить противоречия, возникающие между этими сторонами.


21.01.2018; 18:10
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь