пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Аграрная революция европейских стран вXVII-XVIIIвв.

1.    Преамбула. 75-90% живут в деревне. До 17 в. с СВ почти никаких изменений. Нередки голода 11 раз в 17 в., 16 – в 18 в. Велика роль церкви. Колокольным звоном разгоняют тучи. «Крестьянство не изменилось со времён неолита» (Брунер – 17в.).

2.    Проникновение капитализма. 17-18 в. урбанизация, рост населения в городах. => Необходимость снабжать. Отсюда.

1)    Высокие цены на хлеб. Именно они, а не зарплата, определяют уровень жизни.

2)    Рост производства, успехи в науке. Есть возможность и необходимость интенсифицировать с/х. Даже выращивание хлеба можно превратить в очень выгодное занятие (до этого в основном технические культуры и пастбища и в основном в Англии (огораживания особенно круты с 16 в.)). 

3)    Земля постепенно перестаёт быть просто престижным владением (раньше деньги на неё тратили только ради нобилизации – пережиток феодализма) – см. бил. 3. Теперь земля – источник дохода. Но всё равно относятся к ней пока трепетно.

3.    Итак, 17-18 приход капитализма. Изначально на приобретённых землях хозяйство не ведётся сурово капиталистически, но:

1)    отмена или видоизменение сеньориальных порядков

2)    упразднение или ограничение крестьянских вольностей

3)    увеличение радиуса обмена => разделение труда на локальном уровне

4)    образуется свой пролетариат => переход в деревне на денежные отношения.

4.    Восток и запад. Чёткое разделение. Линия – Гамбург-Вена-Венеция.

1)    Запад. Личная свобода крестьян, мелкое крестьянское хозяйство, доминанта денежных платежей. Тут впереди планеты всей Англия и Голландия. Но они исключение. В основном же – между феод и кап. Куча земель различного статуса, куча косвенных налогов, сеньориальные штуки и пр. Самый типичный пример – Франция. 

Здесь – давно личная свобода, 6% в поземельном серваже (а-ля КП). Только 2,5% собственно господской земли, это – предмет гордости. Крестьянское держание – цензива. Близко к собственности, но за наследование платят сеньору. Крестьяне на гос. землях платят талью – поземельный налог. На господских – оброк шампар. Среди прав сеньора: охота, леса, носить оружие, назначение судей, полицейские функции, баналитеты, пошлины, натповинности, откуп, «смешные» права (первая ночь и пр.) – всё это первая мишень ВФР. Итого – крестьяне зависимы поземельно, есть аренда, но она не капиталистическая (50/50). Земли не так много, так что в 18 в. с вторжением капитализма крестьян начинают сгонять с земель. Сопротивление нововведениям. Местный вариант огораживаний. Куча бродяг – в города. => Пролетарии.

2)    Восток. В триаде помещик-государство-город последний очень слаб, первый – супермен. Государство обслуживает помещика. Характерные черты: утрата крестьянами свободы премещения, невозможность выкупа повинности, потеря личной свободы. Сюда приходит КП (в первый раз, так что «второе издание крепостинчества» - по соотношению с остальной Е-пой). Тенденция к закрепощению вызваны тем же, что на западе привело к освобождению. Высокие цены на хлеб на западе => выгоден вывоз его отсюда => барщина (лучше чем оброк, т.к. проще контролировать + на своём поле помещик может вести интенсивное хозяйство). Она чем дальше – тем больше. Крупные помещичьи хозяйства. 

5.    В итоге: начало проникновения капитализма, георазделение труда, складывание единой системы на всю Европу. Восточная феодальная экономика становится частью западной капиталистической. Один минус – на востоке никто е покупает западных товаров.


21.01.2018; 18:10
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь