пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Образование СССР. Конституция СССР 1924 г.

На территории бывшей РИ был неоднородный национальный состав. 57% составляли нерусские нарды.

Один из первых советских декретов – Декларация прав народов России от 2 ноября 1917 – провозглашал равенство и суверенность всех народов и право наций на самоопределение.

Финляндия и Польша решили отделиться сразу.

ВО время ГВ рядом с Россией возникают республики, в которых устанавливается социалистическое правительство. Их устанавливают местные компартии под руководством РКП(б) или РККА.

В декабре 1917 на Украине в Харькове образуется очаг советской власти, но республика не была образована сразу. Шло её долгое противостояние с правительством Украинской Центральной рады, из которого она вышла победителем, но по итогам Брестского мира, должна была подчиниться Раде. Республика была образована лишь в марте 1919 года после поражения Центральных держав в ПМВ и падения Украинской державы.

Белорусская ССР образовалась 1 января 1919 г. Объединилась позже в феврале с Литовской ССР в ЛитБел ССР. Была захвачена поляками во время Советско-польской войны и после договора 12 июля 1920 года перестала существовать. 31 июля в минске образована БССР.

В апреле 1920 г. образуется Азербайджанская ССР после падения Азербайджанской Демократической республики.

В ноября 1920 г. – Армянская ССР путем свержения правления партии Дашнакцутюн.

В феврале 1921 – образовывается Грузинская ССР с помощью действий РККА.

Эти три республики в марте 1922 г. образуют Закавказскую СФСР.

В ЦК РКП(б) было 2 точки зрения на оформление объединения республик:

  • Сталин: План автономизации – республики входят в состав РСФСР на правах автономий. В ее состав входят автономные республики и автономные области.
  • План Ленина: федеративное устройство – добровольный союз иностранных республик. Равноправное председательство в союзных органах государства.

Был принят план Ленина, но также взята идея об Автономных республиках и областях у Сталина.

29 декабря 1922 – конференция полномочных делегаций союзных республик (РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР).

Утверждаются проекты деклараций и договор об образовании СССР.

26-30 декабря 1922 года на 1 Всесоюзном съезде Советов подписывается Договор и декларация.

Образование СССР оформлено юридически. Все бывшие советские органы становятся теперь органами всего СССР. Всесоюзный съезд – высший орган власти, Всесоюзный ЦИК – между съездами, СНК СССР – главный исполнительный орган власти. Закреплялось право на свободный выход республик и союза. Договор ложится в основу Конституции 1924 г.

На съезде был избран ВЦИК, который возглавляли 4 председателя – Калинин (РСФСР), Нариманов (ЗСФСР), Петровский (УССР) и Червяков (БССР).

Прерогатива Союза – внешняя политика, торговля, оборона границ, планирование народного х-ва, транспортная связь, денежное обращение, бюджет и законодательство.

 В ведении республик – внутренняя политика, местная промышленность, образование, здравоохранение, с/х, социальное обеспечение, культура.

В январе 1924 г. на 2 Всесоюзном Съезде принимается новая Конституция. Определяла органы верховной власти, их порядок и сферу деятельности, устанавливала суверенные права союзных республик, учреждала Верховный Суд.

В 1925 г. в состав СССР входят также Туркменская и Узбекская ССР,  1929 – Таджикская, 1936 – Казахская, что вносит правки в Конституцию.

Конституция СССР состояла из двух разделов[2]:

  • Декларация об образовании СССР
  • Договор об образовании СССР.

Декларация об образовании СССР[править | править код]

В декларации были сформулированы принципы объединения (добровольность и равноправие), особый характер национальной политики Советского государства. Она не просто декларировала создание Союза. Она задавала ему цель, будучи пронизана царившим в то время чаяньем мировой революции. Цитаты из Декларации:

  • «Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.»
  • «доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем»
  • «новое союзное государство … послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Договор об образовании СССР[править | править код]

Договор в редакции Конституции 1924 года включал 11 глав:

  • Глава I. Предметы ведения верховных органов власти Союза Советских Социалистических Республик
  • Глава II. О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве
  • Глава III. О Съезде советов СССР
  • Глава IV. О Центральном Исполнительном Комитете СССР
  • Глава V. О Президиуме ЦИК СССР
  • Глава VI. О Совете народных комиссаров СССР
  • Глава VII. О Верховном суде СССР
  • Глава VIII. О народных комиссариатах СССР
  • Глава IX. Об Объединенном государственном политическом управлении
  • Глава X. О союзных республиках
  • Глава XI. О гербе, флаге и столице СССР

Основные положения Конституции 1924 года[править | править код]

Первая союзная Конституция дала исчерпывающий перечень предметов ведения. По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесены:

  • внешние отношения и торговля,
  • решение вопросов о войне и мире,
  • организация и руководство вооруженными силами,
  • общее руководство и планирование экономики и бюджета,
  • разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов. При этом устанавливалась система непрямых выборов делегатов съезда.

В период между съездами верховным органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета (избираемого съездом из представителей республик пропорционально населению) и Совета национальностей (составленного из представителей союзных и автономных республик).

В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР (избиравшийся на совместном заседании палат), который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов.

Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они стали частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) их представителями.

По Конституции центр получал значительные полномочия для контролирования периферии. Конституция ставила целью создание новой политической культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме», и представляла собой компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями.


18.01.2018; 21:02
хиты: 186
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь