пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. + 20. Тема «Внешняя политика СССР (1920-1939 г.)»

 

1. Внешняя политика в 1920-е гг. В этом периоде можно выделить три этапа:

1) 1918–1921 гг.главная цель: организация мировой революции; РСФСР рассматривалась как ее форпост (концепция Троцкого о «перманентной революции»); с этой целью в 1919 г. создается Коминтерн. Но после неудачного похода 1920 г. Красной армии в Польшу и спада революционного движения в Европе происходит смена ориентиров во внешней политике.

Главная задача российской, потом советской дипломатии в 1920-е гг. – добиться широкого дипломатического признания, прорвать международную изоляцию, в которой оказалась страна после октября 1917 г.

После Гражданской войны Советская Россия имела дипломатические отношения с некоторыми соседними государствами: Финляндией, Латвией, Литвой, Эстонией, Афганистаном, Турцией, Монголией и др. У РСФСР были торговые соглашения с Англией, Германией, Австрией, Данией, Италией, Норвегией, но на политическое признание и установление дипломатических отношений Запад не шел. Это объяснялось двумя причинами. Первая: в 1919 г. был создан Коминтерн, ставивший своей целью социалистические революции и строительство социализма в странах – членах Коминтерна. Вторая: советское правительство не признавало долгов своих предшественников.

 

2) 1921–1927 гг.– берется курс на установление мирных отношений со странами Запада и дипломатическое признание с их стороны (этому препятствовала проблема царских долгов).

Март 1921 г. – торговое соглашение с Англией.

Март-апрель 1922 г. – участие Советской России в Генуэзской мирной конференции (глава делегации – Чичерин); предложение «нулевого варианта» (Советская Россия не выплачивает царские долги, страны Запада не возмещают ущерб от интервенции) и одновременные тайные переговоры о взаимном признании с Германией.

Апрель 1922 г. – Раппальский договор с Германией о взаимном признании (прорыв дипломатической изоляции).

1923–1924 гг. – «полоса признаний» (дипломатическое признание СССР со стороны всех крупнейших стран, кроме США (признали СССР только в 1933 г.)).

Одновременно в 1921–23 гг. активно проводится восточное направление внешней политики; заключаются договоры о дружбе и сотрудничестве с полуколониальными странами – Китаем, Ираном, Афганистаном.

Итог: этот этап можно считать большим успехом советской дипломатии.

3) 1927–1929 гг.ухудшение отношений со странами Запада; рост военной и политической напряженности.

1927 г. - конфликт с Англией и разрыв по ее инициативе дипломатических отношений с СССР (назовите причины (обвинение СССР во вмешательстве во внутренние дела Англии и подрывной деятельности из-за финансовой поддержки забастовки шахтеров)); убийства советских дипломатов в Швейцарии и Польше; резкий рост антисоветской пропаганды; призывы к военному разгрому СССР.

Итог: обострение отношений со странами Запада оказало значительное влияние на внутреннюю политику СССР (изменение сроков проведения индустриализации и т.д.).

 

2. Внешняя политика СССР в 1930-е гг. В этом периоде можно выделить два этапа:

1) 1930–1938 гг.попытка нового сближения с демократическими странами Запада и курс на создание системы коллективной безопасности против агрессивной Германии (в 1933 г. там к власти пришел А. Гитлер) и ее союзников. Инициатор этого курса – наркоминдел Литвинов.

1934 г. – вступление СССР в Лигу наций и инициатива по разработке конвенции об определении страны-агрессора (не принята, но авторитет СССР резко возрос).

1935 г. – договоры с Францией и Чехословакией о взаимопомощи в случае агрессии как часть системы коллективной безопасности (но пункт о том, что СССР может оказать военную помощь Чехословакии, только если такую помощь окажет Франция, не позволил в 1938 г. договору вступить в силу, так как Франция помощи не оказала).

1936–1937 гг. – участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства против генерала Франко, которого поддерживали Германия и Италия.

Сентябрь 1938 г. – Мюнхенская конференция по Судетскому вопросу («умиротворение» Германии Англией и Францией за счет Чехословакии, которая лишилась Судетской области («судетская проблема» Германия потребовала от Чехословакии передать ей Судетскую область (Западная Чехия), в которой преобладало немецкоязычное население). СССР не был даже приглашен на конференцию → Сталин воспринял это как угрозу создания единого антисоветского фронта западных держав с целью направить германскую агрессию на Восток.

Итог: Изменение внешнеполитического курса.

 

2) 1939–1941 гг.курс на сближение с Германией и одновременно активная подготовка к войне с ней.

Лето 1939 г. – одновременные переговоры с Англией и Францией о военном союзе против Германии (но те прислали непредставительные делегации и затягивали переговоры) и с Германией о пакте о ненападении (в итоге Германия, заинтересованная в нейтрализации СССР, предложила выгодные условия, надеясь свои уступки вскоре ликвидировать в результате успешной войны против СССР).

Итог: переориентация всей внешней политики СССР на сближение с Германией.

23 августа 1939 г. – пакт о ненападении Молотова-Риббентропа на 10 лет с секретными протоколами о разделе сфер влияния в Восточной Европе (в сферу влияния СССР переходили Восточная Польша (Западная Украина и Западная Белоруссия), румынская часть Молдавии, Латвия, Литва, Эстония и Финляндия).

28 сентября 1939 г.– договор о дружбе и границе с Германией (был серьезной дипломатической ошибкой СССР, так как делал ее союзником и пособником Германии, развязавшей 1 сентября 1939 г. нападением на Польшу II Мировую войну; подорвал авторитет СССР как миролюбивой державы у антифашистских сил).

Сентябрь-октябрь 1939 г. – присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, прибалтийских государств, южной Бессарабии и Буковины как реализация секретных протоколов → тем самым был взят курс на восстановление границ Российской империи.

Ноябрь 1939 г. – март 1940 г. – «зимняя» война с Финляндией. Итог: частичный успех, границы отодвинуты за «линию Маннергейма», но победа стоила огромных жертв, показала низкую боеспособность Красной армии, СССР был исключен из Лиги наций как агрессор.

Одновременно в 1938–1939 гг. происходит конфликт с Японией на Дальнем Востоке.

1938 г. – сражение на оз. Хасан.

1939 г. – сражение на р. Халхин-Гол (оба закончились победой СССР, попытка захватить Монголию Японии не удалась).

 

Во внешней политике Советская власть придерживалась двойных стандартов. С одной стороны, через Коминтерн, большевики поддерживали коммунистическое и рабочее движение в Европе и других странах мира, расшатывая веками сложившиеся там государственные устои. С другой – на межгосударственном уровне, большевики стремились к установлению нормальных дипломатических взаимоотношений, развитию торговых связей, получению займов и т.д.

Первой Советскую Россию признала Германия. Несмотря на то, что Коминтерн весьма активно действовал на территории Германии, правительство этой страны было крайне заинтересовано в сотрудничестве с Советской Россией. Интересы как Германии, так и Советской России игнорировались странами-победительницами в Первой мировой войне. К тому же, по условиям Версальского договора, Германия была очень сильно ограничена в праве подготавливать вооруженные силы. Нужна была «нейтральная» территория, и Советская Россия подходила для этой роли лучше всего.

16 апреля 1922 г. в Рапалло был заключен договор между Германией и Советской Россией. Стороны установили дипломатические взаимоотношения, отказались от старых претензий, подписали торговое соглашение. Секретные переговоры привели к соглашению в военной области, дававшему право Германии размещать военные заказы на советских предприятиях и готовить военные кадры.

В 1924 г. дипломатическая блокада была прорвана. СССР признали Великобритания, Франция, Италия, Австрия, Норвегия, Швеция, Дания и Греция. В основе взаимоотношений СССР и Запада лежало экономическое сотрудничество. Советский Союз представлял собой гигантский рынок. Поставки западных фирм сыграли большую роль в восстановлении народного хозяйства и индустриализации. К тому же в условиях централизованного руководства СССР выступал как исключительно надежный в финансовом отношении партнер.

Успешно развивалась советская внешняя политика и на восточном направлении. В 1924 г. были восстановлены дипломатические отношения с Китаем. На Китай большие надежды возлагал Коминтерн, стремившийся использовать национально-освободительное движение для усиления коммунистического влияния. Соответственно, СССР поддерживал различные «прогрессивные» движения в Китае, стремясь упрочить свое влияние.

В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций, ведущую международную организацию того периода. Лига Наций использовалась СССР для укрепления своего международного авторитета и, самое главное, — для предотвращения скорого начала войны. СССР выдвинул идею коллективной безопасности, стремясь системой договоров о взаимопомощи создать заслон на пути продвижения стран-агрессоров. Пришедший к власти в Германии в 1933 г. А. Гитлер начал проводить агрессивную внешнеполитическую линию. В 1935 г. был заключен советско-французский договор о взаимопомощи в случае возникновения агрессии, в том же году был подписан договор о взаимопомощи с Чехословакией. Однако полноценной системы коллективной безопасности создать не удалось.

После начала гражданской войны в Испании в 1936 г., СССР первоначально, как и Франция, Англия, Италия, Германия, занял позицию невмешательства. Однако убедившись, что Германия и Италия пренебрегают взятыми на себя обязательствами и помогают генералу Ф. Франко, СССР с осени 1936 г. начал оказывать военную помощь Испанской республике. Масштабы ее были значительно меньше, чем помощь Германии мятежной стороне, но тем не менее до конца марта 1939 г. республике удалось продержаться. В ходе гражданской войны в Испании советские военные специалисты получили опыт ведения войны на территории Европы.

На восточном направлении Советский Союз получил еще более серьезный боевой опыт в ходе столкновения с Японией у озера Хасан на Дальнем Востоке (1938 г.) и у реки Халхин-Гол в Монголии (1939 г.).

В целом к концу 1930-х гг. СССР добился широкого международного признания и частично выполнил задачи по предотвращению скорого наступления войны.

Борьба за систему коллективной безопасности.

В начале 1930-х гг. нависла угроза новой большой войны. В 1932 г. Япония захватила Северо-Восточный Китай и начала подготовку к войне за господство в Азии и на Тихом океане. В 1933 г. к власти в Германии пришла НСДАП во главе с Гитлером. Он не скрывал своих планов установления мирового господства.

В этих условиях СССР поддержал идею ряда европейских стран о создании системы коллективной безопасности. Нарком иностранных дел СССР Литвинов считал, что можно договориться с Великобританией, Францией, США о совместном отпоре фашистским агрессорам. В 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США. В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций после того как из нее вышли Германия и Япония. Лига Наций – международная организация, созданная после Первой мировой войны для политического решения международных вопросов. Усилиями сторонников коллективной безопасности удалось заключить ряд договоров о взаимопомощи с целью не допустить агрессивной войны в Европе. В 1935–1936 гг. СССР заключил такие договоры с Францией, Чехословакией и Монголией.

 

Военные конфликты на Дальнем Востоке.

Но международная обстановка продолжала ухудшаться. В 1936 г. Германия и Италия заключили так называемый антикоминтерновский пакт, к которому позже присоединились Япония, Венгрия, Румыния и др.

СССР постепенно втягивался в военные конфликты. В 1936 г. была оказана помощь республиканской Испании, боровшейся с мятежным генералом Франко. В Испанию отправились советские добровольцы.

В 1938–1939 гг. произошли военные конфликты на Дальнем Востоке. Летом 1938 г. произошло столкновение на советско-маньчжурской границе, в районе озера Хасан. Тем не менее тогда удалось избежать крупномасштабного военного конфликта с Японией.

Весной 1939 г. японцы напали на Монголию. Выполняя условия советско-монгольского договора, Красная Армия пришла на помощь монгольской армии. Кровопролитные бои развернулись в районе реки Халхин-Гол. В конце августа 1939 г. советские войска под командованием Жукова и Штерна разгромили вторгшихся в Монголию японцев.

 


18.01.2018; 20:32
хиты: 168
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь