пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Культурная революция» (октябрь 1917 г. - конец 30-х гг.): цели, этапы, итоги.

Особенности культуры этого периода

Раскол интеллигенции после Октября 1917 г. Часть интеллигенции не приняла или не поняла революцию. Ей суждено было покинуть страну добровольно или принудительно. Часть сотрудничала с большевиками. Наиболее революционная часть интеллигенции активно участвовала в создании новой культуры (например, Пролеткульта – пролетарской культуры). Другой отличительной чертой периода стали идеологизация культуры и четко выраженный классовый подход.

Первым наркомом просвещения РСФСР был А.В. Луначарский (1917–1929).

Образование

Строительство нового общества требовало изменения и духовно-нравственного развития человека, его культурного уровня. На ход культурного строительства, его особенности наложили отпечаток относительная отсталость России от развитых стран, разрыв в уровне культуры между социальными слоями населения, между различными народами страны. До Октябрьской революции более 70 % взрослого населения страны не умело считать и писать.

Одной из главных задач 1920-х годов являлась борьба с неграмотностью. Второй важной задачей стало преобразование школы. Реорганизация системы народного образования началась уже в 1918 году с создания единой трудовой школы из двух ступеней со сроком обучения 5 лет и 4 года. На основе декретов СНК РСФСР, принятых в 1918-19 годах, система образования была коренным образом изменена: существование частных школ было запрещено; введено бесплатное обучение, совместное обучение детей обоего пола; школа отделялась от церкви, а церковь — от государства; запрещалось преподавание в учебных заведениях какого бы то ни было вероучения и исполнение обрядов религиозного культа; отменялись физические наказания детей; все национальности получили право обучения на родном языке; положено начало созданию системы общественного дошкольного воспитания; выработаны и введены в действие новые правила приёма в вузы. 19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. В 1923 г. создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность» во главе с М.И. Калининым. Общество организовывало бесплатные пункты обучения для взрослых – «ликбезы» и к 1926 году достигло существенных успехов – грамотность составила 51%.

Параллельно решалась пропагандистская задача закрепления в массах коммунистической идеологии. Главполитпросвет создает сеть рабочих клубов, изб-читален, выпускает брошюры, популяризирующие большевистское учение (в 1924 г. появляется брошюра Сталина “Основы ленинизма”).

В 1928 году по инициативе ВЛКСМ был начат так называемый культпоход. Его опорными центрами стали Москва, Саратов, Самара и Воронеж, где основная часть неграмотных были обучены силами общественности. К середине 1930 года число культ-армейцев достигло 1 млн, а число учащихся только в учтённых школах грамоты – 10 млн.

К середине 1920-х гг. сформировалась школьная система: I ступень – 4‑х летняя школа, II ступень – 5–9 классы, кроме того действовали Школы крестьянской молодежи и Школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) для рабочей молодежи, где шла подготовка для поступления в техникумы и вузы.

Профессиональное образование давали техникумы с 3-летним сроком обучения. Высшее образование для рабочих давали т.н. рабфаки (рабочие факультеты). Такая система создавала благоприятные условия для обучения граждан «рабоче-крестьянского» происхождения, что было выражением «классовой политики» в образовании.

Эта политика проводилась и в вузах, где вводился классовый принцип отбора студентов (спецнаборы), избавлялись от нелояльной профессуры, изменялись программы обучения. Создан Институт красной профессуры для подготовки лояльных власти преподавателей вузов, вводились новые предметы, например исторический материализм, для правильного идеологического воспитания студенчества.

В 1930 г. в СССР введено всеобщее начальное образование. В 1934 г. вводилась начальная школа (с 1-го по 4-й классы), неполная средняя – с 1-го по 7-й классы, средняя – с 1-го по 10-й классы.

В 1920-е годы началась работа по созданию письменности у народов, не имеющих ее. К концу 1930-х гг. свою письменность получили 46 народов.

К 1940 г. СССР вышел на первое место в мире по числу учащихся и студентов.

Наука

«Философский пароход». Осенью 1922 г. из России было выслано 160 крупнейших ученых, философов, историков, экономистов, не разделявших идеологические установки большевизма.

В 1925 г. Российская академия наук преобразована в Академию наук СССР. Проводились исследования по проблемам микрофизики (Капица), физики полупроводников (Иоффе), атомного ядра (Курчатов), ракетной техники (Флеров) и т. д. Академии наук, институты создавались в союзных республиках.

В 1930-е годы главной особенностью развития науки стал крутой поворот к нуждам экономического развития страны. Как и прежде главным научным центром страны была Академия наук СССР, филиалы которой стали создаваться в столицах республик.

В начале 1930-х годов на основе разработок советских химиков во главе с академиком С.В. Лебедевым было налажено производство синтетического каучука из этилового спирта. В 1932 г. геологи под руководством академика И.М. Губкина открыли новые нефтеносные районы на Урале и в Башкирии. Академик Н.И. Вавилов собрал крупнейшую в мире уникальную коллекцию культурных растений пяти континентов для изучения и практического использования. Особенно значительными были научные разработки физиков, работавших на оборону. В 1933 г. группа изучения реактивного движения создала и запустила первые советские ракеты. В эту группу входили и будущий создатель первого в мире реактивного оружия («Катюши») А.Г. Костиков и будущий главный конструктор космических кораблей С.П. Королев.

Особую страницу в научной летописи 1930-х годов вписали исследователи Арктики во главе с О.Ю. Шмидтом. В июле 1933 г. он возглавил научную экспедицию через Ледовитый океан на корабле «Челюскин», который вскоре попал в ледовое сжатие и затонул. В далеком Чукотском море на дрейфующей льдине полярники создали «лагерь Шмидта». Изучение и освоение Арктики продолжили И.Д. Папанин, Э.Т. Кренкель, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов. В районе Северного полюса были созданы опорные метео- и радиостанции. Благодаря им в 1937 г. летчики В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков впервые по кратчайшей прямой совершили беспосадочный перелет через полюс в США.

Значительных успехов достигло советское авиастроение (разработка конструкции цельнометаллического самолета А.Н.Туполевым и др.), однако во время массовых репрессий конца 1930-х годов многие ученые, в том числе и авиаконструкторы, были арестованы. Некоторые из них продолжили свои работы в заключении в специальных лабораториях системы НКВД.

Во второй половине 1930-х годов в научных дискуссиях стали активно использовать политические ярлыки. Оппоненты часто лишались не только работы по специальности, но и свободы, а порой и жизни. Президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук Н.И. Вавилов в 1935 г. был отстранен от руководства академией и вскоре арестован.

Литература и искусство

В двадцатые годы началась реализация программы монументальной пропаганды. Создается множество памятников революционным вождям, на революционную тематику и т. д. В то же время разрушаются памятники «в честь царей и их слуг», храм Христа Спасителя и т. д. Индустриализация способствовала развитию массового градостроительства. Памятниками 1930-м годам стали здания Всероссийской сельскохозяйственной выставки, Московского метрополитена, скульптурная композиция Мухиной «Рабочий и колхозница» и т. д.

В 1920-е годы бурно развивалась живопись. Господствующим направлением стал социалистический реализм. Литературная жизнь поражает обилием творческих группировок и течений. Продолжали публиковать свои произведения писатели и поэты «серебряного века» (А. Ахматова, А. Белый и др.). Рядом с ними творили молодые представители левомодернистских течений и «внутренние эмигранты» (М. Булгаков, Е. Замятин, который по ходатайству Горького в 1931 г. получает разрешение на выезд из СССР).

Искусство. В советских учебниках этот период характеризовался как «Искусство в период борьбы за победу социализма и упрочение социалистического общества». 1921 год - дата окончания Гражданской войны, в советской историографии принимается за начальную точку отчета. С этого времени в стране происходит восстановление хозяйства, реорганизация экономики по социалистическому принципу, разрушение старых привычных устоев быта. Все это нашло отражение в искусстве.

Живопись. Этот период для живописи был бурным и продуктивным. Продолжало существовать множество художественных объединений со своими платформами и манифестами. Искусство находилось в поиске и было многообразным. Главными группировками были АХРР (Ассоциация художников революционной России, с 1928 года Ассоциация художников революции – АХР), ОСТ (Об-во станковистов), а также «4 искусства».

Советская станковая живопись также испытывает упомянутую выше тягу к монументальным значительным формам и образам. Живопись становится все более широкой по сюжету и менее этюдной по манере. «В станковую картину проникает героическая обобщенность». В живописи, как и в скульптуре, также активно разрабатывалась историко-революционная тематика.

Ассоциация художников революционной России (АХРР) – стремление к реалистичности, продолжение традиций передвижников.

Тему революции и Гражданской войны развивали работы А. Дейнека, М. Греков, Б. Иогансон.

Работу продолжали:

К. Петров-Водкин («Купание красного коня», «1918 год в Петрограде», «Смерть комиссара»)

К. Юон («Новая планета»)

Ю. Пименов («Даёшь тяжелую индустрию!»)

М. Греков («Тачанка»)

Скульптура. Николай Андреев – «Ленин – вождь»; Иван Шадр – «Рабочий», «Сеятель», «Крестьянин», «Красноармеец», «Булыжник - орудие пролетариата. 1905 год»; Вера Мухина – «Крестьянка» (1927); Сарра Лебедева – портреты государственных деятелей – Л. Красина, Ф. Дзержинского, А. Цюрупы, П. Постышева, В. Антонова-Овсеенко.

Наиболее выдающимся скульптурным произведением 1930-х гг. стал монумент В. Мухиной «Рабочий и колхозница».

Архитектура. В этот период, по сравнению с предыдущим десятилетием, возникла стабильность, экономическое положение упрочилось, и перед архитектурой открылись широкие возможности. Началось масштабное строительство – жилые дома, заводы, фабрики, электростанции, проектировались новые города и поселки. Разрабатывался и распространялся стиль советской архитектуры. Его питали разные традиции – ряд мастеров хранили старые традиции, другие занимались новаторством. Члены обоих этих групп могли придерживаться двух основных тенденций – рационализм и конструктивизм.

В 1930-е продолжалось активное строительство городов и поселков, требовалось реконструировать много старых городов.

Поиск новых форм и стилей: конструктивизм (строгие, логичные линии зданий, в которых чувствует конструкция)

В Ленинграде – А. Гегелло (Дворец культуры им. Горького, Большой дом (здание НКВД).

В Москве – братья Веснины (проект Дворец труда, Дворец культуры им. Лихачева, здание газеты «Ленинградская правда»), С. Мельников (Дом культуры им. Русакова), Алабян и Симбирцев (Театр Красной Армии, сверху напоминает пятиконечную звезду)

Б. Иофан – жилой Дом на Набережной (есть одноименный роман Ю. Трифонова о сталинских репрессиях)

Литература. В первые послереволюционные годы еще имела шумный успех группа футуристов, приветствовавшая Советскую власть. Правда, и В. Маяковскому, и В. Каменскому, и В. Хлебникову, и Н. Асееву пришлось отказаться от некоторых своих прежних позиций. С 1923 г. их группа стала называться «ЛЕФ» («Левый фронт искусства»). Из наиболее значительных литературных группировок следует выделить также Московскую ассоциацию пролетарских писателей (1923, МАПП), Всероссийское общество крестьянских писателей (1921, ВОКП), «Серапионовы братья» (1921), "Перевал" (1924), Российская ассоциация пролетарских писателей (1925, РАПП). Самой крупной была РАПП, а затем – ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей).

Музыка. В середине 1920-х годов появились первые русские советские оперы. Написаны они большей частью на историко-революционные темы («Орлиный бунт» («Пугачёвщина») А. Пащенко, «Декабристы» В. Золотарева, «Степан Разин» П. Триодина и другие), а некоторые посвящены и теме гражданской войны («Прорыв» С. Потоцкого, «За красный Петроград» А. Гладковского и Е. Пруссака). Однако первые опыты в области оперного искусства еще не привели тогда к созданию полноценных произведений.

В 1927 году Р. Глиэр создал первый советский балет на современную международно-революционную тему — «Красный мак».

Крупнейшими явлениями в музыкальной жизни стали произведения С.С. Прокофьева, A.И. Хачатуряна, Д.Д. Шостаковича. Широкую популярность приобрели песни И. Дунаевского, А. Александрова, В. Соловьева-Седого.

Развитие литературы и искусства в 1930-е годы определялось постановлением ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Все объединения творческой интеллигенции были ликвидированы, начался процесс создания новых единых «отраслевых» организаций республиканского и всесоюзного масштаба. Крупным событием в культурной жизни страны стал I съезд советских писателей, состоявшийся в августе 1934 г. и избравший председателем правления Союза писателей A.M. Горького. Он стал активным пропагандистом социалистического реализма, который провозглашался основным художественным методом, отражавшим интересы рабочего класса (изображение действительности не такой, какая она есть, а такой, какой она должна быть с точки зрения интересов борьбы за социализм, прославление партии, ее вождей, героики революции).

В 1936–1937 гг. развернулась борьба с формализмом в литературе и искусстве. Новаторство в музыкальном и театральном искусстве осуждалось. Современная драма, сатира, любовная лирика фактически запрещались, неполитические темы сворачивались. В книгах, фильмах, пьесах, музыке господствовала военная тема. К числу важнейших достижений советской литературы 1930-х годов относятся романы «Жизнь Клима Самгина» А.М. Горького, «Поднятая целина» М.А. Шолохова, «Как закалялась сталь» Н.А. Островского, «Петр Первый» А.Н. Толстого, книги для детей А.П. Гайдара и др. Продолжалось поэтическое творчество А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака, О.Э. Мандельштама.

Основные направления развития киноискусства. Создание киностудий. Художественные и документальные фильмы.

Режиссеры и актеры советского кино.

Значительный шаг в своем развитии сделала кинематография. Фильмы «Чапаев» С. и Г. Васильевых, «Депутат Балтики» И. Хейфица и А. Зархи, «Александр Невский» С. Эйзенштейна, комедии Г. Александрова «Веселые ребята» и «Цирк» вошли в золотой фонд отечественной культуры.

Известными становятся десятки актеров (среди них М. Жаров, М. Ладынина, Л. Орлова, Н. Крючков, В. Зельдин, Н. Черкасов).

Театр периода 1920-х гг.: поиск новых форм. Русская революция и сценический авангард.

Театральное искусство России 1930-х гг.: основные направления развития, новые тенденции сценического искусства.

Фотоискусство Советской России 1920-30-х гг.

Музыкальное искусство: жанры, направления, тенденции.

Советская эстрада 1920-30-х гг.: история и современные оценки.

Карикатура советского периода.

Общее:

– признание ликвидации неграмотности, развитие школы и образования, формирование новой советской интеллигенции важнейшими политическими задачами (концепция культурной революции)

– признание культуры и искусства важным средством воспитания масс в Коммунистическом духе (культура как часть общепартийного дела)

– стремление партии и Советского государства поставить культуру под строгий контроль

– выдвижение на первый план при оценке произведений искусства и культуры принципа партийности.

1920-е

1930-е

– В школьном образовании – простор для экспериментов и инноваций (безоценочное обучение, бригадный метод и пр.)

– Возможность развития различных художественных стилей и направлений в искусстве

– Существование различных творческих организаций и объединений

– Поддержка государством пролетарского искусства, организаций, построенных на его принципах, отделение от них так называемых сочувствующих, попутчиков и пр.

– В школьном образовании - восстановление традиционных форм обучения, осуждение экспериментов как перегиба.

– Утверждение социалистического реализма как единственного официального художественного метода в искусстве

– Создание единых творческих организаций, куда принимались все работники искусства, разделяющие платформу советской власти

 

 

 


18.01.2018; 20:32
хиты: 949
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь