пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31.2 Экономическая стратегия Индии в пост-биполярный период и экономические реформы (90-е гг. - нач. XX в.)

После убийства Индиры Ганди на должность председателя ИНКа был избран Раджив Ганди. Не имел опыта управления страной. На фоне симпатий к Радживу из-за убийства его матери на выборах 1979 года ИНКа (И) получил 485 мест из 508. Не пошел по пути своей семьи, а попытался организовать собственную программу реформ, направленную на модернизацию Индии. Задача была непростой. Многие районы Индии не знали достижений цивилизации, поэтому правительство Ганди усилило внимание по шести технологическим миссиям:

1.      Питьевая вода;

2.      «Белая революция», обеспечение населения молоком, увеличение поголовья скота, ликвидация его болезней;

3.      Улучшение семян подсолнечника – «Золотая революция»;

4.      Технологическая миссия; (доступность телефонов)

5.      Иммунация детей и беременных женщин сокращение детской смертности;

6.      Миссия грамотности.

Правительством Ганди дан толчок развертывания электронной революции в стране. Расширение использования компьютерной техники в гос. учреждениях, банках, ж/д. Меры по стимулированию производства отечественной техники, путем снижения налогов на комплектующие. Банголор – город электронщиков. 1988 год – город Пуна – создание центра высоких технологий, перед которым была поставлена задача разработать собственные образцы компьютерной техники. Другие области высоких технологий: исследование космоса и атомной энергии (1988 год – запуск на орбиту Земли своего первого спутника; соглашение с СССР о строительстве двух электростанций).

Реформа системы самоуправления. В дополнении к панчаяту (орган самоуправления на уровне деревни) права самоуправления получили уезды в рамках отдельных штатов. Все проекты требовали значительных материальных затрат, средства на реализацию которых предполагали найти с помощью экономических реформ. Раджив отдавал предпочтение рыночной экономике. Первый бюджет предполагал повсеместную либерализацию, снижение налогов, ослабление ограничений на импорт открытие рынка Индии для поступления новых технологий, сырья, развитие частного предпринимательства. Цены на акции индийских компаний возросли в 3,8 раз. Промышленное производство росло на 8,5%, экономика – рост – 5,6%. Приостановлен рост цен. Но Ганди не был последовательным. В гос. бюджете 1988 – 1989 годов были увеличены акцизные налоги, налоги на предметы роскоши, на 8% снижены доходы служащих. Темпы роста экономики снизились рост дефицита бюджета.

К концу правления Ганди импульс роста был исчерпан, что снизило авторитет правительства проведение нового тура новых реформ. Коррупционные скандалы, в которых были замешаны некоторые министры. На выборах в ноябре 1989 года ИНКа получил 193 места в парламенте, оппозиционный национальный фронт завоевал 141 мандат, а левый альянс – 51 место. Правительство национального фронта во главе с В. П. Сингхом, но оказалось менее устойчивым, чем правительство Джаната Парти. Март 1991 года Раджив Ганди вновь возглавил правительство в качестве исполняющего обязанности премьер-министра. Выборы назначены на май 1991 года Победа ИНКа (И), премьер-министр Н. Рао. 21 мая 1991 года Раджив Ганди погиб.

Реформа 1990-х гг.

Премьер-министр Н. Рао и конгрессистское правительство - курс на осуществление широких рыночных реформ. Этот курс не новый – лишь продолжение стратегии развития, разработанной Неру и затем проводимой Индирой Ганди (основная задача Неру и Ганди – превращение Индии в великую мировую державу). Главное условие – быстрый экономический рост на основе модернизации, особенно в области науки, технологии и производительности труда. Также предполагалось совместить экономический рост с социальной справедливостью.

Поэтому основной целью было обеспечить стабильность (это – основа основ для такой разнообразной страны, как Индия). На пути к этому было необходимо устранить экономическое неравенство между кастами и религиозными группами и устранить социально-экономические различия между регионами страны.

Н. Рао так обосновывал необходимость реформ:

1)Они должны осуществляться по среднему пути (между командной и рыночной экономиками);

2)Государство обязано заботиться о социальной основе Индии – бедняках;

3)В ходе реформ нельзя утратить индийскую самобытность. Речь об экономике, “управляемой или ведомой рынком”.

Ключевой момент – нужно все делать с опором на традиции и только так, механическое заимствование вело только к зверской реакции и отторжению. Все это вскрылось во время английского колониализма, поэтому у индийцев сложился эволюционный путь развития. Именно поэтому перед индийской правящей элитой была задача развивать принципы демократии, опираясь на традиционное индийское общество. Это заключалось, например, в том, что из экономики не собирались убирать долю государственного контроля.

Июль 1991 г. – программа стабилизации и структурных преобразований, предложенная и финансированная Международным валютным фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития и отдельными странами, в том числе Японией. Конгресс опубликовал стратегию, на которую и выделялись эти деньги: повышение грамотности, улучшение начального образования, здравоохранения, благосостояния семьи, обеспечение населения питьевой водой, жилищем, создание новых рабочих мест.

Однако экономический рост не был высоким, да и все провалилось. Естественно, правительство было раскритиковано оппонентами. Валютный кризис хоть и был преодолен, все немного росло, но этого было недостаточно, чтобы вывести азиатскую Индию в мировые лидеры. Капитализм был введен, но принес свои “особенности” – расслоение население, бедные стали жить беднее, богатые – богаче, а в такой стране как Индия это вообще ад. Правительство давили и внешние товарищи – мол, Индия идет медленно по пути реформ.

И вот в 1990-е гг. весь корпоративный сектор, промышленники и их лоббисты выступали за решительную активизацию курса на либерализацию экономики и расширение внешнеэкономических связей. Цели: освобождение промышленности от гос. лицензирования и постоянного контроля со стороны правительства и приватизации. Дело сделано, ну и все как всегда – контроль государства ослаб, цены возросли, инфляция шарашит, богачи жируют, бедняки умирают с голоду. Поэтому основной целью было сочетать либерализацию с увеличением качества жизни массы населения.

1991 год – второй этап либеральных реформ (Н. Рао). Аналогичны реформам в Индии 1985 – 1987 годов. Три основных направления:

1)      Либерализация

2)      Приватизация

3)      Глобализация

Снижены налоги. Убыточные предприятия закрываются и передаются в частные руки. Меры, способствующие развитию экспорта и импорта, увеличение квоты, снижение пошлин. Разрешен вывоз валюты. Реформы проводятся последовательно. В середине 1990-х годов объем ВВП – 5 место в мире. Темпы роста экономики сохранены на уровне 6% ежегодно. В начале XXI века выросли до 7,5% - 8%. Банголор – мировой центр по производству программного обеспечения. На научные разработки Индия ежегодно тратит 0,8% ВВП. От продажи программного обеспечения Индия ежегодно получает около 10 млрд. долларов. Развитие с/х техники самообеспечение продовольствием. Улучшение социально – экономического положения увеличение среднего срока жизни до 60 лет. Мировая задолжность Индии в середине 90-х годов снизилась в десятки раз. Прямые иностранные инвестиции. НО!

Неравномерное скачкообразное развитие экономики Индии региональное неравенство, социальное неравенство. За годы реформ выросло число людей, живущих за чертой бедности (400 – 500 млн. человек), увеличение безработицы, 52% населения неграмотные. Одним из следствий социального расслоения, бедности стал рост коррупции и преступности в стране. 1993 год – коррупционный скандал, в котором был замешан Н. Рао и его министры. Все это сказалось на выборах 1996 года. Победу одержала коалиции левых сил «Объединенный фронт», куда входили 2 коммунистические партии, социалисты и ряд провинциальных партий. Новый этап развития страны. За последние годы ни одна из партий не добилась большинства в парламенте (подвешенный) коалиционные кабинеты правительства – неустойчивость многоликой Индии. За 10 лет (1996 – 2005 года) – 5 коалиционных кабинетов. Осень 1999 года – правительство национального демократического альянса, во главе которого стоял А. Б. Ваджпаи – центристское объединение, ведущую роль в котором играет Бхаратия Джаната Парти (выступает в защиту индусского большинства населения, пропаганда индуизма, более либеральная экономика, чем ИНКа).

Реформы, начавшиеся в Индии в 1991 году, превратили её экономику в одну из самых быстро развивающихся в мире, хотя огромная численность населения и вызванные этим проблемы заметно осложняют экономическое развитие страны.


08.01.2018; 19:48
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь