пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Саудовская Аравия и малые государства Персидского Залива: особенности социально-экономического и политического развития (вторая половина XX - начало XXI в.)


Ацамба-Родригес
Саудовская Аравия:
Эконом:
После окончания WWII решающую роль играет нефтяной фактор. Начало 50-х – открытие ряда крупных месторождений на континентальном шлейфе в Персидском заливе. Деятельность АМАРКО (Арабско-американской компании). в 1960-80-х. 80% доходов – отчисления нефтяных компаний, на этом держится вся экономика. Остальные отрасли архаичны: в городах нет промышленности, ремесло развито слабо. 1⁄2 страны – кочевники или полукочевники, но животноводство слабо разв. тоже. Доходы королевства идут в первую очередь на удовлетворение потребностей правящей семьи. Коррупция! А С 1981 – снижение мирового спроса и цен на нефть, которое привело к экономическому кризису.
Полит. Структура: король – сосредоточение высшей исполнительной, законодательной и судебной власти, правит-во по сути из основных членов семьи. Консультативный совет (50-70 членов, назначаемых королем), но реально все решает ближайшее окружение короля.
Внутренняя политика: 1953 – скончался король Абдальазиз ибн Сауд. Новый король – Сауд ибн Абдальазиз, его сводный брат Фейсал – наследник престола. При новом короле процветает взяточничество, близок полит кризис. А вот и он: 1958-1964 – кризис в правящей верхушке. 1958 – ультиматум группы принцев королю, включал в себя требования передать власть Фейсалу, оградить казну от хищений, сместить ряд советников. Король уступил, Фейсал стал премьер-министром, получил всю полноту административной власти. 1960 – король отстранил от власти Фейсала, возложил на себя обязанности главы кабинета, вновь назначил Фейсала главой правительства в 1962 голу в связи с ухудшением здоровья. Фейсал заручился поддержкой США, взял власть в свои руки. 1962 – отмена рабства. 1963 – Фейсал ввел военное положение, начал борьбу с оппозиционно настроенными сторонниками реформ. 1964 – вся полнота власти была передана Фейсалу, за Саудом остался только формальный титул короля, но вскоре он подписал отречение от престола и покинул страну.
1975 – король Фейсал погиб, теперь Халид, который одновременно стал главой кабинета министров. 1982 – смерть Халида, король Фахд ибн Абдальазис ас-Сауд.
Внешняя политика.
поддержка Египта во время англо-франко-израильской агрессии против Египта в 1956 г. 

-Охлаждение отношений с Египтом в 1958, после объединения Египта и Сирии в составе Объединенной Арабской Республики (ОАР), когда Сауд был публично обвинен в подготовке заговора против президента Египта Насера.
-После смерти Насера в 1970 г. Фейсал активизирует борьбу за лидерство в арабском мире. Была идея создания «исламского пакта», но поддержал лишь шах Ирака и король Иордании. 

-На конференциях министров мусульманских государств в 1970 и 1972 было принято решение о создании фонда «священной войны» против Израиля. 1973 – арабо-израильская война, Саудовская Аравия проводит антиизраильский курс, военные подразделения были направлены на помощь Сирии, прекратились поставки нефти в США (так как поддерживали Израиль).
-При Халиде – укрепление американо-саудовских отношений (договор 1977 года). Враждебно отнеслись к Апрельской революции 1878 г. в Афганистане. 1980 – создание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) в связи с ирано-иракской войной, оказание финансовой и политической поддержки Ираку. 

 

1990 – вторжение иракских войск на территорию Кувейта – «война в заливе». Стоила стране около 70 млрд долл. Дефицит бюджета был преодолен только к 1994 году. Теперь – активная демографическая и социальная политика. Для 90-х характерна поляризация общества: промышленная буржуазия, студенты, интеллигенция требуют демократических свобод, конституции; традиционалисты – против вестернизации и либералов.

Кувейт

гос-во на западе Персидского залива, граничащее с Ираком и Сауд Аравией.

Эконом: После WWII – англо-американская борьба за кувейтскую нефть. Промышленной добычей нефти занялась англо-американская компания Кувейт Ойл Компани. Рост доходов позволил начать социально-экономические преобразования в стране – начался промышленный бум. Модернизация и урбанизация. Процесс разложения традиционных социальных слоев и родоплеменной аристократии, формирование новый классов: буржуазии, рабочего класса, средних городских слоев. В 1980-х – падение цен на нефть – уменьшение гос.доходов - появление дефицита бюджета

Политические дела: 1961 – отмена англо-кувейтского договора 1899, эмират обрел политическую независимость. Проведение политических реформ: создание совещательного органа – Высшего Совета, 1962 – принятие конституции. По ней высшая законодательная власть – за эмиром из клана ас-Сабахов и Национальным собранием, высшая исполнительная – за эмиром и правительством во главе с премьер-министром.

Деятельность полит. партий и организаций была запрещена. Но потом - Сер. 1960-х – борьба между «традиционалистами» и «прогрессистами». - подавление оппозиционных теч

1975 – пол кризис, парламент отклонил ряд законопроектов – эмир распустил Нац. собрание, которое возобновило работу только в 1981 году. Середина 1980-х – ряд террористических актов, усиление внутриполитической напряженности – началась массовая депортация иностранцев.

Социал. Структ: Эволюция социальной структуры: развитие промышленной и финансовой буржуазии, появление пролетариата, интеллигенции. Обострение социальных противоречий: правящий класс ас-Сабахов обвинили в узурпации нац. богатств и коррупции, начались волнения этнических и нац. меньшинств. В ответ эмир ввел жесткую цензуру.

Внеш: Лето 1990 – обострение отношений с Ираком, аннексия Кувейта Ираком. Совет Безопасности ООН осудил, американцы начали операцию «буря в пустыне», к февралю 1991 г. эмират был освобожден. «Война в заливе» нанесла тяжелый удар по экономике Кувейта, но доходы от экспорта нефти позволили быстро преодолеть ситуацию.

ОАЭ – сейчас федеративное гос-во, состоящее из 7 эмиратов, каждый из которых абсолютная монархия.

-

WWII оказала большое влияние на экономическую и политическую жизнь Договорного Омана (объединение шейхств южного берега Персидского залива под протекторатом Великобритании): ускорился процесс распада натурального хозяйства и укрепления товарно-денежных отношений, что подрывало положение шейхов и господствующей знати.

 

Для укрепления своих позиций в регионе и стабилизации обстановки Великобритания выступает с планом создания федерации государств, включающей Договорной Оман, Бахрейн и Катар. 25 февраля 1968 года правители семи эмиратов Договорного Омана, Бахрейна и Катара подписали договор и провозгласили создание Федерации арабских эмиратов (ФАЭ). Шейхи Договорного Омана не хотели вхождения Катара и Бахрейна в состав Федерации, поскольку те обладали более развитой экономикой и относительно многочисленным населением. Разногласия привели к тому, что в 1971 году Катар и Бахрейн провозгласили независимость. В декабре 1971 года было

 

провозглашено создание федерального государства - Объединенных Арабских Эмиратов, в которое вошли 6 эмиратов. Седьмой, Рас-эль-Хайма, присоединился в феврале 1972.

 

Полит. Устройство: Высшими органами власти государства стали Высший совет эмиров, Президентский совет, Совет Министров и Федеральная национальная консультативная ассамблея (ФНКА), выполняющая функции совещательного парламента. Законодательной властью обладают Высший совет, в который входят семь эмиров, и Президентский совет, состоящий из президента и вице-президента. В конце 1971 года ОАЭ были приняты в ЛАГ и стали членами ООН.

 

Соперничество между правителями Абу-Даби и Дубая характеризует внутриполитическую обстановку ОАЭ, и эта борьба идет с переменным успехом. Эмир Дубая выступает за относительную самостоятельность субъектов федерации, а правитель Абу-Даби является сторонником укрепления централизованной федеральной власти.

Большое влияние на внутриполитическую обстановку в ОАЭ оказывает внешний фактор. Около 75% лиц, проживающих на территории эмиратов, составляют выходцы из других арабских стран, Ирана, Индии, Пакистана и стран Африки.

 

С момента своего образования ОАЭ официально вошли в группу неприсоединившихся стран и выступают в ней с позиции «абсолютного нейтралитета», позволяющей им сохранять «равную удаленность» от Запада и Востока.

 

Эконом: Постепенно врастая в мировое капиталистическое хозяйство, эмираты до сих пор не изжили господства традиционных укладов. Правители страны пытаются ограничить процесс модернизации сферой экономики. Огромное богатство, получаемое страной от продажи нефти, дает возможность правительству реализовывать грандиозные социально-экономические программы и позволяет гражданам федерации иметь один из самых высоких доходов на душу населения в мире.

 

Последнее десятилетие 20 века - внутрипол и эк стабильность. Доходы от нефти и от вложений капитала за границей позволяли выделять средства на развитие здравоохранения, образования, строительства жилья, благоустройства городов и тп. Экономика страны по-прежнему базируется на нефтедобывающей промышленности, которая стабильно приносит доход в 15 млрд долларов в год. Сельское хозяйство дает лишь 2-3% ВВП, основные потребности в продовольствии удовлетворяются за счет импорта. В 1990-е ОАЭ превратился в крупный финансовый центр Ближнего Востока.

 

Оман

После WWII на терр. совр. Омана существовали 2 государства: суверенный имамат Оман и подвластный Великобритании султанат Маскат. Послевоенное десятилетие – постоян. противоборство султаната и имамата + столкновение интересов англ. и америк. нефтяных монополий и территориальными претензиями со стороны Саудовской Аравии. Полит: 1970 – династический переворот в султанате, провозглашение единого государства – Султаната Оман. У власти султан Кабус - проведение реформ: борьба с коррупцией в административных органах, формирование нового кабинета министров, проведение соц. преобразований.

В основе внутр. политики – стремление сохранить монархию. В целях централизации в 1972 году сам султан возглавил правительство, а также сосредоточил в своих руках высшую законодательную власть. В 1981 создан совещательный орган – Консультативный Совет.

 

Экономика – как и везде. 80% доходов – от продажи нефти и газа. С 1975 развивается на основании 5-летних планов. Ведущую роль в экономике играет государственный сектор. 1991 – первые в истории Омана выборы в Консультативный Совет, который был преобразован в Совет Шура. В 1996 году была принята Конституция, был создан новый представительный орган – двухпалатный Совет Омана. Прогресс, хотя политические партии и профсоюзы все еще запрещены.

Бахрейн

После WWII - политика «вестернизации», которая не могла удовлетворить местные традиционные слои.

1950-60-е гг. –забастовки, требуют независимости Бахрейна, национализации нефтедобывающей компании, ликвидации британских военных баз.

Широкое освободительное движение, возникновение ряда нелегальных полит. партий, придерживавшихся идей арабского национализма. 1971 – провозглашение независимости Бахрейна, после этого- преобразования в системе госуправления. Введение конституции, выборы в однопалатное Национальное собрание. Сер. 1970-х – ряд мер по укреплению экономической самостоятельности страны, в частности, создана гос. нефтяная компания. В 1990 – относительная стабильность во внутр. политике. Основа экономики – нефть и газ, с/х развито слабо. В 90-е Бахрейн - крупный фин центр Ближнего Востока.

Катар

После WWII - реализация программ экономического и социального развития страны. Запрещение рабства и работорговли, открытие первых школ, расширение сети лечебных учр. Модернизация экономической и социальной сферы привела к поляризации общества: чиновники и представители племенной аристократии богатеют, материальное положение значительной части населения ухудшается. Это вызывает массовое недовольство, в 1950-х

– волнения в различных частях эмирата.

В 1960-х развернулась борьба «традиционалистов» и «реформаторов». 1961-68 – принимаются новые законы, сформирован Консультативный Совет, созданы шариатский и гражданский суды, столичный муниципалитет. Впервые местным жителям были предоставлены гражданские права.

1970 – принятие конституции Катара, гос. власть закреплена за эмиром из семейства ат- Тани. Глава гос-ва формирует Консультативный Совет. В конституции подтверждаются некоторые гражданские права. Создание политических партий и организаций запрещено. 1971 – независимость.

1974 – правительство утвердило 10-летний план развития Катара. Начало широкомасштабного строительства, появление крупной промышленности.

В 1990-е политика эмира направлена на «наведение порядка» в стране. Массовый арест и высылка из страны «подрывных элементов», установление жесткой цензуры.


17.02.2018; 15:14
хиты: 996
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь