пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31.1.Открытие Кореи и его последствия.

Уже в первой половине XIX в. иностранные державы не раз подходили к корейским берегам, настаивая на приеме кораблей в корейских портах. Однако корейские правители пытались путем строгой изоляции спасти от крушения свои порядки. В 1866 г. французские эскадры пытались силой «открыть» Корею, но их нападение Корея отразила. В 1871 – аналогичную попытку предприняли США – и тоже безуспешно.

В самой стране в это время - кризис феодальной системы при усилении феодального гнета. Среди приближенных к правителю – 2 группировки. Одни – «за» усиление контактов с другими странами и открытие страны, другие – во главе с кликой рода Мин - «против».

1876 г. Канвахский договор о мире и сотрудничестве (Япония – Корея), первый и неравноправный. Корея – открывает порты Пусан, Чемульпо и Вонсан. Японцы получают полную свободу предпринимательской деятельности, беспошлинный ввоз товаров. Япония открыто вмешивалась в междоусобную борьбу. Контроль над перевооружением армии.Затем подобный договор с США + принцип экстерриториальность. 1883-84 – подобный договоры подписала Англия, Германия, Италия и Россия. Затем и Франция. Установление разных привилегий для иностранных спецов – беспрепятственная торговля, поселения, аренда земли. Создавали условия для экономического ограбления и вмешательства во внутренние дела. Местное ремесло и домашнее производство подрывались. Иностранные державы вывозили продукты с/х, что усиливало феодальную эксплуатацию, а развитие местной промышленности искусственно сдерживалось.

В начале 1880-х гг. усилилось и китайское влияние в Корее, подтверждена в 1882 давно ставшая номинальной вассальная зависимость Кореи от Китая. Хозяйничанье китайцев вызывало недовольство в разных кругах, но особенно в кругах молодых дворян, надеявшихся реформировать Корею по европейскому образцу. Эта реформаторская группа – «партия независмости и цивилизации» объединяла чиновников и офицеров – начала готовить переворот. 1884 – заняли дворец, но их быстро разгромили. Попытка верхушечных преобразований потерпела поражение.

1885 г. – Тянзинский договор Яп. с Кит. = никто не вводит войска в Корею, обе страны выводят войска. Но иностранцы уже проникли в Корею и наводнили рынок своими товарами, особенно х/б тканями, а вывозили с/х продукты – рис, бобы и драгоценные металлы. То есть Корея – рынок сбыта и источник дешевого сырья. 1886-1894 гг. – Япония фактически захватила в свои руки судоходство в корейских водах. Китай – вмешался и хотел отстоять свое право сюзеренитета, но Япония сильнее и к тому же представляет дело как "помощь" слабой Корее.
1893 г. – голод (но, кстати, все равно экспорт с
\х продукции).
1893-1894 гг. – крестьянская война. Перемирие с восставшими – а то придут или китайцы, или японцы. Однако затем корейское правительство обратилось за помощью к Китаю с просьбой прислать войска. Китай прислал, и этим тут же воспользовались японцы, введя свои (ведь был же договор – что никто не вводит войск в Корею!). Силами японских войск осуществлен переворот, новое правительство – коалиционное (и сторонники реформ, и противники). С этим правом – договор о союзе Японии и Кореи против Китая. 1894-1895 – японо-китайская война, причем в нем сражается объединенное японо- корейское войско. По ходу дела Япония получает право строить корейские ж\д и участвовать в осуществлении корейских реформ. => Мирный договор: Китай признавал независимость Кореи; отказывался от сюзеренитета над Кореей; передает Японии п-ов Ляодун.

Королева Мин изгоняется прояпонски настроенным министром и наращивает свое влияние. Рассчитывали получить поддержку России. После 1895 г. Япония неожиданно натолкнулась на отпор со стороны части корейских дворян. Эти дворяне, во главе с

королевой Мин, вытеснили из правительства японских ставленников.Тогда японский посланник организовал дворцовый переворот.
8 октября 1895
- генерал Миуру (Яп.) – врывается во дворец – убили королеву и приближенных тоже. Короля в плен захватили, но он в 1896 убежал. Спрятался в русской дипломатической миссии => народные волнения.

Ыбен – "армия справедливости" – смерть японским оккупантам и их прихвостням. В Сеуле порезали 2 прояпонских министров. А ген. Миуру – отозвали, судили, но оправдали. За недосказанностью.
1895 – американцы получают право на разработку крупнейшего месторождения золота в провинции Пхенан, а затем – на строительство ж\д Сеул-Инчхоном со всеми остановками. 1898 отдали концессию японцам.
1896 г. – Рос. и Яп – Сеульский меморандум и Московский договор – о равных правах в Корее => возмущение Ыбенов.
Французы – ж
\д от Сеула до северной границы, а немцы – золото провинции Канвон. Русские – горные и лесные разработки и телеграфные линии.
Японцы – больше всего. Все остальное золото, ж
\д С-И., железные рудники и рыба. Много банков, первые фабрично-заводские рисоочистительные предприятия. Господство в импорте и экспорте.

Но Россия не хотела допускать полного захвата Кореи Японией. Столкновение интересов России и Японии => русско-японская война.
1902 г., 30 января – договор Япония
-Англия-США. Японские интересы в Корее. США поддерживали договор негласно, хотя Рузвельт устно не раз поддерживал.
1904, 23 февраля – японо
-корейский протокол – право Японии давать советы Корее как той жить дальше. Право оккупировать любую часть Кореи.
1905, 5 сент. – Портсмутский договор. Практически протекторат Японии над Кореей. Квантунская область с П
-А и южной ветвью КВЖД отходит к Японии.

Поражение России в русско-японской войне = преимущество Японии в Корее и дало повод, по сути дела, захватить ее. Корейскому правительству навязан 1905, 17 ноября – договор– протекторат Яп над Кореей. К. утратила право сношения с иностранными державами. Надзор над экономикой – японский резидент.
1906, февраль – марионеточное правительство Ли Ванена. Сверг императора Коджона. Тот послал на Гаагскую конференцию послов с жалобой на японское насилие.
1907 г. – полное подчинение Кореи японскому генеральному резиденту. Корейцы не могли приглашать на службу иностранцев, а на ключевые посты могли быть назначена только японцы с разрешения генерального резидента => волнения, недовольство.
1908 г. – Восточноколонизационное Об
-во. Как Госбанк работает, только круче. Ему переданы все земли. А Японский 1-й Банк = ф-ции Госбанка.
Пауперизация крестьянства => недовольство => восстание.
После 1905 г. и так много выступлений. 1907 г. – попытка объединить партизан в единую армию. Не вышло. С 1908 г. – индивидуальный террор. Движение Ыбен.
1910 г., 22 августа – Ли Ванен и яп. ген. Резидент Тэраути – корейский император уступал японскому власть "полностью на все времена". А кор. императору с семьей – японское дворянство и пенсию. Корейский язык запрещен. Экспроприация земель у крестьян, передача ее японским земельным компаниям.
Японцы ввели 3 дивизии.

1910-1918 перепись населения и земель. И грабили они Корею, и эксплуатировали крестьян, но не затронули основ феодальных отношений. 


08.01.2018; 21:42
хиты: 132
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь