пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.2.Вторая мировая война в Азии и Африке

Державы «оси» вели войну задолго до ее официального начала: Япония с 1931г и особенно активно с 1937г воевала в Китае, Италия – в 1935-39гг почти без перерыва в Эфиопии, Испании и Албании. 

сент. 1939-июнь 1941г – первый период войны, мало затронул страны Востока. Но значит. часть вооруж. сил Англии и Франции, в дальнейшем задействованная в боях (колониальные войска), формировалась в Азии и Африке. 

На Дальнем Востоке Япония продолжала расширять свою экспансию в Китае и, оставляя на границах с СССР сильную Квантунскую армию, в основном стала ориентироватся на захват Ю. и Ю.-В. Азии. В странах этого региона находили отклик прояпонские настроения и провозглашенный Токио расистский лозунг: «Вон белых варваров из Азии!». Причина тому — продолжение и после начала Второй мировой войны традиционной колониальной политики Англии, Франции и Голландии, а также — наивные (как выяснилось позже) надежды даже левых сил региона (например, в Бирме) на помощь Японии в деле национального освобождения. Именно тогда министр иностранных дел Японии Мацуока Ёсукэ, отрицая всякое намерение «аннексии», «покорения или эксплуатации», буквально клялся, что «Япония намерена освободить население всего этого района от оков империализма, подойти к нему с братской любовью и таким образом обеспечить блага сосуществования и общего благоденствия».(июнь 1940г – Япония пошла на соглашение о границе оккупир. ей Маньчжурии с Монголией, договор о нейтралитете с СССР в апреле 1941г). 

Обезопасив себя договором с СССР, Япония направила все свои силы на намечавшийся «бросок на юг». Этому служила также и активизация идеологической обработки населения Д.Востока и Ю.-В. Азии. В китае была создана прояпонская партия «ортодоксальный Гоминьдан», шеф которой (Ван Цзинвэй) возглавил в марте 1940г марионеточное прав-во в Нанкине, которое признавало захват японцами Маньчжурии, фактически узаконивало японскую оккупацию страны. Наряду с оформлением в Корее прояпонских организаций фашистского типа было провозглашено «единство Японии и Кореи», что на деле означало принудительную ассимиляцию корейцев, подмену их языка и культуры японскими. 

Крах Голландии и Франции в мае-июне 1940г. вызвал очередной натиск японцев на владения этих государств в Азии. Интенсифицировав нажим на голландские власти Индонезии, они заставили их увеличить поставки нефти в Японию. Голландцы, опираясь на поддержку Англии и США, имевших значительные интересы в Индонезии, сумели в основном отбиться тогда от японских домогательств. Однако влияние Японии продолжало расти, так как голландская администрация явно не собиралась что-либо менять в стране. Беспрепятственная оккупация японцами северной части Французского Индокитая в сентябре 1940 г. продемонстрировала бессилие французских властей. Однако восстание против них прояпонской Лиги возрождения Вьетнама было подавлено. Повстанцы не получили ожидавшейся ими помощи от японцев, тогда больше заинтересованных в сговоре с французами. Тем не менее влияние Японии во Вьетнаме лишь усилилось: на нее ориентировались мистическая секта као-дай, имевшая не менее 300 тыс. сторонников, ряд буддистских реформаторских сект, Лига возрождения Вьетнама (Фук-Куок), призывавшая к изгнанию французов и реставрации монархии во главе с принцем Кыонг Де, эмигрировавшим в Японию в начале XX в. 

Первые месяцы войны создавали впечатление, что Англия и Франция не намерены воевать с Германией всерьез и скорее озабочены возможностью использовать законы военного времени для подавления освободительного движения в колониях и левых сил в самих метрополиях, а также хотели бы воспользоваться советско-финской войной (ноябрь 1939 — март 1940 г.) для свертывания борьбы против Гитлера и объединения с ним в давно замышлявшемся общеевропейском «крестовом походе» против СССР. Этот странный политический курс сопровождался преследованием всех оппозиционных элементов. Националистов и коммунистов Алжира, Марокко, Туниса, Сирии и Ливана французские власти подвергли репрессиям и арестам, распространив на них запрещение деятельности компартии Франции. В Ираке англичане, ограничившись высылкой или интернированием проживавших там немцев, сквозь пальцы смотрели на активизацию прогерманской группировки.

 

Хотя Турция с октября 1939 г. была связана договором о взаимопомощи с Англией и Францией, реально она уклонялась от его выполнения. В июне 1941 г. Турция подписала с Германией пакт «о ненападении и дружбе», сосредоточила армию на границе с СССР, чем отвлекала на себя внимание советских войск в Закавказье.

В Иране активно действовала германская резидентура, кот. формировала группы диверсантов для заброски в СССР, планировала переворот с участием прогермански настроенной части оф-ва Ирана. 25 авг 1941г СССР после троекратного предупреждения вводит свои войска на тер. Ирана, одновременно вступили войска Англии

Не были реализованы планы немцев и по захвату Египта и прорыву на Бл Восток через Палестину. Германо-итальянским войскам не удалось удержать линию наступления из-за отсутствия пополнений, направлявшихся преимущественно на советско-германский фронт (здесь сражался англ. генерал Монтгомери)

Изменения в политику колониальных держав внесло поражение Франции в июне 1940 г. Правительство маршала Петэна, обосновавшись на курорте Виши, тесно сотрудничало с Гитлером и пошло на превращение французских африканских и ближневосточных владений  в базу снабжения сырьем и  продовольствием  армий  держав

«оси». Но часть кадров французской администрации в колониях, выступив против вишистского   коллаборационизма,   поддержала   обосновавшийся   в   Лондоне   Комитет

«Свободная Франция» во главе с генералом Шарлем де Голлем. К осени 1940 г. на сторону де Голля открыто встали французские власти в Экваториальной Африке.

В связи с изменившимся в пользу держав «оси» соотношением сил в арабо- африканских странах после июня 1940 г. Англия была вынуждена внести коррективы в свою африканскую и ближневосточную политику. Были срочно приняты меры по укреплению британских позиций и по борьбе с политическим влиянием профашистских элементов. Подавив с помощью переброшенных из Индии (и преимущественно индо- мусульманских по составу) войск и «Арабского легиона» трансиорданского эмира Абдаллаха движение гайланистов и прогермански настроенных офицеров («золотого квадрата») в Ираке в мае 1941 г., английская армия совместно с войсками «Свободной Франции» оккупировала Сирию и Ливан в июне того же года. Вишистская администрация была изгнана. Оккупационные власти союзников были вынуждены пойти на легализацию деятельности всех антифашистких и демократических сил Сирии и Ливана и обещали восстановит независимость этих стран (так продолжалось до сер. 1943г, когда в ходе Вт.м.в. не наступил решающий перелом в пользу антигитлеровской коалиции. После этого рубежа центр тяжести политики традиц. колониальных держав в арабо-африканских странах стал быстро смещаться вправо).

На ход Второй мировой войны огромное влияние оказало вступление в нее Японии, правящие круги которой, удостоверившись в затяжном характере войны Германии против СССР и преждевременности расчетов на германскую победу, решили не спешить с реализацией своих планов на севере и сконцентрировались на «южном варианте» своей давно запланированной экспансии. 7 декабря 1941 г. Япония нанесла массированный удар авиации и флота по военной базе США Пёрл-Харбор на Гавайских островах, по их военным объектам на Филиппинах и британским базам в Малайе. На следующий день США, Англия и ряд союзных им государств объявили войну Японии. Одновременно Япония ввела войска в Таиланд, что привело к заключению Таиландом союза с Японией и объявлению им в январе 1942 г. войны Англии и США.

 

Молниеносные удары японской армии и флота за несколько месяцев привели к разгрому флота Англии и США в Азии, их авиации и сухопутных войск, что завершилось захватом и оккупацией Гонконга, Бирмы, Таиланда, Филиппин, Малайи, Сингапура и главных островов Индонезии. Захват части Новой Гвинеи и Соломоновых островов создал угрозу Австралии, с территории Бирмы японцы готовили вторжение в Индию. Японцы сформировали на территории Бирмы «Армию свободной Индии» («Азад Хинд Фаудж») в основном из взятых в плен в Малайе и Бирме индийцев.

Но с мая 1942 г. японский флот стал терпеть неудачи (в Коралловом море, у о-ва Мидуэй). Потери на море и начало партизанской борьбы на оккупированных территориях заставили японцев перейти к обороне. В Китае их продвижение было остановлено еще в 1941 г.

Поражение немцев под Сталинградом в феврале 1943 г. и последующее их отступление от предгорий Кавказа многое изменили. Япония в этих условиях не решилась напасть на СССР (как, впрочем, и Турция, державшая наготове свои войска на границе с советским Закавказьем). В ходе войны наступил перелом. К этому времени державы «оси» уже потерпели полное поражение в Африке (7-11 нояб. 1942г – высадка англо-америк. войск в Магрибе (операция «Торч»), янв. 1943 – Роммель оставляет Монтгомери Ливию; захват союзными дивизиями Марокко и Алжира, затем Туниса( генералу Юрген фон Арниму удалось ненадолго захватить Тунис)).

С территории Магриба военные действия в 1943 г. переместились в Европу. Однако ситуация на фронтах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии почти не менялась с середины 1942 г. Японское наступление на Новой Гвинее в августе-сентябре 1942 г. закончилось неудачей. Продолжалась борьба за Соломоновы острова. В июне-августе 1943 г. союзники вернули себе контроль над большинством островов Тихого океана, ранее захваченных японцами

Изменение стратегической обстановки в Азиатско-тихоокеанском регионе к концу 1944 г. было явным. Три японские армии оказались блокированы на островах в центре и юго-западе Тихого океана. Авиация и флот союзников контролировали их коммуникации. К тому же провалилось начатое японцами в марте 1944 г. наступление в Бирме.

Начало американской десантной операции на Филиппинах в октябре 1944 г. говорило о приближающемся крахе японского господства в Юго-Восточной Азии. Бои на Филиппинах продолжались до мая 1945 г. и завершились изгнанием японских оккупантов, небольшие подразделения которых кое-где

еще сопротивлялись до конца войны. Используя свое преимущество в авиации, артиллерии и военно-морских силах, США в феврале-июне 1945 г. захватили также острова Иводзима и Окинава, создав тем самым непосредственную угрозу Японии. Одновременно англичане и их союзники продолжали успешное наступление в Бирме.

Непосредственно в августе 1945 г. подлинные масштабы жертв и разрушений, как и их последствий, еще не были осознаны, и Япония еще собиралась продолжать войну. Однако быстрый разгром советскими войсками мощной Квантун-ской армии Японии 9-19 августа решил исход войны гораздо быстрее, чем предполагали и Япония, и державы Запада. Японцы, утратив гигантскую военно-экономическую и стратегическую базу в Маньчжурии и войска (включая формирования марионеточного государства Маньчжоу-го и князя Внутренней Монголии) общей численностью в 1320 тыс. человек, вынуждены были прекратить сопротивление (2 сент. 1945г – капитуляция)

Итого:

  1. общие потери Китая превысили 10 млн. человек (по другим данным, до 25-30 млн.), Индонезии — 2 млн., Филиппин — 1 млн. До сих пор не установлено точное число жертв голода, вызванного войной в ряде стран Востока и явившегося предположительно причиной смерти миллионов людей как в оккупированных японцами странах, так и в других регионах, особенно в Индии.

 

  1. Военными действиями в Азии и Африке была охвачена территория в пять раз большая, чем во время Первой мировой войны. И нередко на этой территории власть менялась два- три, а то и четыре-пять раз (например, в Ливии, некоторых районах Китая), а население страдало как в зоне боев, так и вне ее от репрессий военщины, эксцессов оккупационного режима, особенно от проводимых им «чрезвычайных мер»: массовых арестов, реквизиций, конфискаций, насильственных мобилизаций и т.п.
  2. политические деятели Востока, сделавшие ставку на державы «оси», в основном сохранили в своих странах авторитет и влияние, даже те из них, кто открыто связал себя с фашистскими государствами. Почти все их соотечественники понимали, что их поведение объяснялось не идеологическими симпатиями или сочувствием державам «оси», а элементарным расчетом на то, чтобы с их помощью изгнать традиционных колониалистов
  3. Вторая мировая война стала могучим стимулятором освободительной борьбы народов Востока. Прежде угнетенные и забитые, азиаты и африканцы удостоверились в возможности свержения и изгнания как прежних колониальных господ, так и новых претендентов на их место.
  4. Разрыв или ослабление, за редкими исключениями, традиционных экономических связей между колониями и метрополиями, ухудшив материальное положение населения многих стран Востока, в то же время дали новый толчок развитию местной промышленности, коммерции и коммуникаций, деятельности национального предпринимательства, росту рабочего класса, инженерно-технического слоя, работников сферы услуг, торговли, администрации, транспорта и средств связи.
  5. всюду на Востоке, как во время войны, так и особенно после нее, усиливаются (например, в Индии, Индонезии, Египте, Тунисе) или возникают (в Алжире, Марокко) массовые политические партии общенационального характера, объединяющие вокруг себя большинство народа под лозунгом борьбы за независимость.
  6. Западные державы, заинтересованные в подрыве позиций держав «оси», вели против них кроме военной также идеологическую борьбу, в основе которой было отстаивание положений Атлантической хартии 1941т., предусматривавшей кроме принципов свободы и демократии также право наций на самоопределение. В последние годы войны западные державы также должны были, хотя бы на словах, придерживаться положений Атлантической хартии, составивших основу Устава Организации Объединенных Наций, в создании которой приняли участие 12 стран Востока, в том числе Индия и Филиппины, формально тогда еще не обладавшие национальным суверенитетом.
  7. выход СССР на международную арену, и соответственно распространение коммунистического режима на Восток (Китай, Лаос, Камбоджа, Корея)
  8. обострение межимпериалистических противоречий по поводу передела Востока. США не упускали случая покритиковать старомодность британской и французской политики в колониях. столкнулись интересы США и Англии в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Палестине. От Марокко до Китая американцы стали поддерживать нек. группировки и отделн. лидеров антибританской и антифранцузской ориентации, финансировать программы эконом., технич., военной и проч. помощи, объективно содействовавшие силам, боровшимся против традиционного колониализма

09.01.2018; 18:01
хиты: 144
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь