пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26.1.Борьба империалистических держав за сферы влияния в Китае на рубеже XIX- XX вв.

Еще в 60-е гг. XIX вКитай подписывает неравноправные договоры с Пруссией (1861), Данией и Нидерландами (1863), Испанией (1864), Бельгией (1865), Италией (1866) и Австро-Венгрией (1869). 

В 70-е гг. XIX в. западные державы сумели добиться от Китая новых уступок. В 1876 г. власти Китая подписали конвенцию в Чифу, содержавшую значительное число уступок Великобритании: 1) открытие четырех новых портов на р. Янцзы
2) учреждение английского консульства в Дали 

3) предоставление благоприятного режима в провинции Юнь-нань и отправку английской экспедиции в Тибет. 

Начало 80-х гг. Осложняются франко-китайские отношения из-за проведением режимом Третьей республики колониальной политики в странах Индокитая, так как территория Аннама находилась в тот момент в вассальной зависимости от Китая.
Вьетнамский кризис 1882-1883 гг. перерос во франко-китайскую войну 1884-1885 гг. 6 апреля 1885 г. в Париже было заключено перемирие, а 9 июня в Тяньцзине подписан мирный договор. Он предусматривал: 

отказ Китая от роли «гегемона» в отношении Вьетнама
открытие южной границы Цинской империи для французской торговли 

Пекин признавал протекторат Парижа над Северным Вьетнамом и Аннамом
Пекин выводил свои войска с вьетнамской территории
французы эвакуировали свои силы из северной части Тайваня и с архипелага 

Пэнху. 

Помимо западных держав, в начале 70 гг. XIX в. борьбу за влияние на Китай начинает Япония. В 1872-1879 гг. она включается в противоборство за единоличный контроль над островами Рюкю, до того времени находившимися под двойным японо-китайским контролем. В 1874 г. Япония, совместно с США, попыталась захватить о. Тайвань, но после вмешательства Великобритании, имевшей здесь свои интересы, на время от этого плана им пришлось отказаться. 

Следующей территорией, ставшей объектом противостояния Японии и Китая, стала Корея. В 1894г., после начала там крестьянского восстания, корейское правительство обратилось к Китаю за помощью в его подавлении. Воспользовавшись предоставленным моментом, Япония по собственной инициативе также посылает свои войска на территорию Кореи. 

Возник конфликт, приведший в конце июля 1894 г. к потоплению японцами китайского военного судна. Япония объявила войну Китаю. 16 сентября 1894 г. в сражении близ Пхеньяна китайские войска потерпели поражение и отступили к р. Ялу. Вскоре туда подошли японцы, одновременно высадившиеся и на территории Ляодунского полуострова, захватив там порт Дальний и Порт-Артур. Японцы одержали также и победу над китайским флотом, остатки которого вынуждены были отойти бухту Вэйхайвэй. 

В январе 1895 г. в Японию была направлена китайская делегация для ведения переговоров и мире, но они завершились безрезультатно. В феврале японские войска блокировали Вэйхайвэй, а затем его захватили. Лишь после этого в японском городе Симоносеки Ли Хунчжан смог начать мирные переговоры, по итогам которых 17 апреля был подписан Симонесекский договор, предусматривавший: 

отказ Китая от сюзеренитета над Кореей 

уступку японцам О.Тайвань, Ляодунского полуострова и островов Пэнху

выплату двухсот миллионов лян контрибуции 

согласие на открытие для торговли четырех новых портов

 

  • Япония    получила    право    на    строительство    в    Китае    своих    промышленных предприятий.

Россия и Франция, опасавшиеся усиления влияния Японии на Дальнем Востоке, выступили против ряда статей этого договора, прежде всего в отношении аннексии Ляодунского полуострова. Это вынудило Японию от него отказаться и вернуть его под юрисдикцию Китая. Добившись отказа Японии от захвата Ляодунского п-ова, Россия по сути отстояла Маньчжурию на будущее для себя. Военное поражение Пекина в войне с Японией послужило для держав сигналом к началу дележа китайских территорий.

 

Секретный договор с царской Россией о военном союзе в случае нападения на Россию, Китай или Корею со стороны Японии. Кроме того, Китай давал согласие на строительство железной дороги (КВЖД) близ Владивостока через территорию Маньчжурии с правом перевозки по ней, в случае необходимости, российских войск, а также использования ими китайских портов. Ее строительство должен был финансировать Китайско-русский банк, а все дела вести «Общество КВЖД», т.е. русская казна.

 

Свои интересы в Китае продолжала иметь Франция. В июне 1895г. Китай заключил конвенцию с Францией, предоставлявшую последней права судоходства, открытия рудников и строительства железных дорог. Вслед за этим цинское правительство в 1895- 1899 гг. было вынуждено подписать или официально признать около десятка других аналогичных документов и дипломатических представлений, открывавших дорогу экспансии держав в большинство собственно китайских провинций и Маньчжурию. В итоге, возникла серия двусторонних соглашений, деливших территорию Цинской империи на «сферы железнодорожных интересов». Эта система соглашений практически оформила в 1897-1898 гг. раздел Цинской империи на «сферы влияния».

 

Активность в Китае в тот период стала проявлять и Германия, захватившая в середине ноября 1897г. бухту Цзяочжоу и затем добившаяся ее аренды сроком на 99 лет и создания военно-морской базы в порте Циндао. Кроме того, по договору от 6 марта 1898 г. Германия получила право на строительство железных дорог в провинции Шаньдун, а немецкие предприниматели — преимущество в создании там своих концессий.

 

Россия добивается получения в аренду сроком на 25 лет Порт-Артур в качестве закрытой военной базы, Дальний как торговый порт и южную оконечность п-ова Ляодун. Царское правительство добилось права соединить железнодорожной линией Порт-Артур и Дальний с КВЖД.

 

В создавшейся ситуации Лондон и Париж сочли себя обделенными сторонами, что якобы давало им право на аналогичные действия. Великобритания, в свою очередь, добилась от китайского правительства подтверждения своих преимущественных прав в долине р. Янцзы. А в мае 1898 г. Франция потребовала от Китая передачи ей бухты Гуанчжоувань и части п-ова Лэйчжоу на юге Гуандуна. В конце мая 1898 г. под контроль Великобритании отошел порт Вэйхайвэй (военная база на 25 лет), а в начале июня того же года было подписано соглашение о расширении территории Гонконга за счет Коулунского полуострова на условиях его 99-летней аренды у Китая. Таким образом, к концу XIX в. Китай почти полностью превратился в полуколонию иностранных держав, разделивших его территорию на сферы собственного влияния.


09.01.2018; 17:59
хиты: 146
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь