пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.1.Движение тайпинов, их социально-экономическая и политическая программа, религиозные воззрения.

Предпосылки зарождения движения тайпинов: 

Поражение Китая в первой опиумной войне вызвало волну недовольства среди широких слоев китайского населения.
Волнения выражались как в прямых действиях и выступлениях против иностранцев, так и против маньчжурских властей. 

Тяжелое положение крестьянства постепенно приводило к складыванию предпосылок новой войны против правящего режима. 

40-е гг. XIX в. по всему Китаю вспыхнуло более 100 крестьянских восстаний. Широкую известность получило начавшееся в то время на Юге страны патриотическое антизападное движение, объединившее представителей самых разных сословий китайского общества, протестовавших против открытия для англичан порта Гуанчжоу. 

1844 г. В провинции Гуандун сельским учителем, принявшим христианство, Хун Сюцюанем было создано «Общество небесного отца» («Бай Шанди хуэй»), в основе идеологии которого лежала идея всеобщего братства и равенства людей, выраженная в форме создания на территории Китая Небесного государства великого благоденствия (Тайпин Тяньго). 

К Хун Сюцюаню примыкают другие крестьянские лидеры. Затем о своем желании вступить в организацию заявили и некоторые недовольные политикой Цинов представители более состоятельных слоев общества. Таким образом, к июню 1850 г. тайпины уже представляли достаточно организованную силу, готовившуюся к выступлению против господства Цинов. 

Начальный этап тайпинского движения (1850-1856). С конца 1850 г. начинаются первые выступления тайпинов против властей в провинции Гуанси, а уже в январе следующего года в деревне Цзинтянь было провозглашено создание государства Тайпин Тяньго. Его лидеры объявили о походе на Север с целью захвата столицы цинского Китая — Пекина. Далее следуют захват г. Юньань и провозглашение Хун Сюцюаня Тянь ваном (небесным князем). Его ближайшие сподвижники были удостоены титулов ванов. 

Хун Сюцюань стал считаться повелителем не только Китая, но и всех других государств и народов, а его ваны — руководителями отдельных частей света — Севера, Юга, Востока и Запада. Европейцев тайпины считали братьями по христианской вере, охотно шли с ними на дружественные контакты. И на первых порах иностранцы относились к тайпинам достаточно позитивно, надеясь на их помощь в борьбе с Цинами. 

Вскоре цинские войска осадили Юнъань. Тайпины вынуждены были оставить этот город и начать партизанские действия. Повстанцам удалось выйти в конце 1852г. к р.Янцзы и в январе 1853г. захватить г. Учан, затем г. Айцин и овладеть крупнейшим центром на р. Янцзы — г. Нанкин. Этот город был провозглашен тайпинской Небесной столицей. Армия повстанцев в этот период численно росла и пользовалась большой поддержкой местного населения. Затем тайпины продолжили свой поход на север. 

К этому времени стала проявляться одна из значительных военных ошибок тайпинов. Они практически не закрепляли за собой завоеванные ранее территории. Помимо 

тайпинов, в это время в различных районах Китая действовали и другие антиманьчжурские организации. Одна из них — общество «Малых мечей», сумела в сентябре 1853 г. поднять восстание в Шанхае, захватить город и продержаться в нем до февраля 1855 г., пока повстанцев не выбили оттуда цинские войска при поддержке французов, находившихся в городе.

 

К 1856 г. наблюдался кризис движения тайпинов, выразившийся, прежде всего, в разногласиях между его лидерами. Главным документом, на основе которого тайпинские вожди пытались проводить преобразования на контролируемых территориях, стало

«Земельное уложение Небесной династии». В нем предусматривалось, в духе утопических идей китайского «крестьянского коммунизма», уравнительное перераспределение земельных владений.

 

Другие положения их идеологии:

 

  • отменить товарно-денежные отношения
  • уравнять потребности людей
  • трудовая повинность объявлялась обязательной для всех жителей
  • нетерпимо относились к традиционным китайским религиям
  • были определены принципы нового государственного устройства:

 

  1. Основной административной и одновременно военной единицей на местном уровне становилась община-взвод, в которой состояло 25 семей.
  2. Высшей организационной структурой являлась армия, в которую входило 13156 семей.
  3. Каждая семья была обязана выделить одного человека в армию.

 

Несмотря на ярко выраженный военизированный характер этой системы, в ней имелись демократические начала, например, все командиры взводов и выше избирались на основе народного волеизъявления. Женщины были уравнены в правах с мужчинами, в том числе и на военной службе. Многие из провозглашенных тайпинами в своих программных документах преобразований так и остались декларативными в силу саботажа на местах или из-за весьма непродолжительного контроля над теми или иными отвоеванными у Цинов территориями. Так, например, на их территориях во многих местах сохранялась помещичья собственность, помещики и шэньши находились даже в местных органах власти, осуществляя там лишь те меры, которые были им на тот момент выгодны.

 

В период второй «опиумной войны» и после ее окончания продолжался кризис в лагере тайпинов. Все более увеличивался разрыв в интересах верхушки движения, превратившейся в новый господствующий класс на подвластных территориях, и его рядовыми участниками.


09.01.2018; 17:55
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь