пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.2.Особенности функционирования колониальной системы в 20-30-х годах XX в.

Предыстория
1.Все очень плохо еще с конца 19 в. «Борьба за Африку» – около 90% континента фактически неизвестно и не поделено. И уже к началу XX века – разорвали на куски.
2.Идея: надо больше колоний, ибо это показатель престижа, каждая мало-мальски «приличная» европейская страна считает своим долгом иметь колонию; колонии считают панацеей от экономической замкнутости + учение о свободной торговле.
Экономика
1. Огромное влияние метрополии: что производить, по каким ценам (выращивание чая на экспорт в Индии, Индонезии и на Цейлоне). «Национальные» банки базируются в метрополии (Египет). Но и плюсы – привнесение капитализма, развитие инфраструктуры (дороги, мосты, ж/д, телеграфные сети, почты). Низшие слои населения нищают. Но и возникновение собственной буржуазии (сначала – только посредники
-купцы между западом и колонией).

7)С/х плантации и «консервативный» вариант помещичьего капитализма. Арендатор отстраняется от собственной продукции. Шеф выдаёт крестьянину инвентарь и бросает его пахать. Тот получает только часть урожая. В Египте такие крестьяне – зэбы, на Филиппинах – баррио. Колонии выращивают выгодные культуры.

3. Промышленность. Рост фабричной продукции – текстильные фабрики Индии. Там, где фабрики приживаются хуже (Китай) – 80% ручное производство. Еще есть кустари. Иногда применяются попытки недопущения развития местной буржуазии (все владельцы фабрик и поставщики сырья – из метрополии), – например, французы во Вьетнаме. Сложности столкновения западного капитализма и традиций. Всё идёт наоборот: в Европе механизация началась в промышленности, а ИСАА – в транспорте. Неприятие машинного производства.

4.Урбанизация. Но рост производства зависит от поставок оборудования, которые осуществляются только с Запада. Такое положение сохранится вплоть до Второй Мировой.
Политика

3)Войны между «хозяевами» колоний (метрополиями): испано-американская (у США теперь Куба и Пуэрто-Рико), англо-бурская (англичане впервые использовали «выжигание земель» при отступлении и систему концлагерей для женщин и детей) и русско-японская. 2. В начале века: «пробуждение Азии». Пример Японии прельщает азиатских братьев, хотят быть тоже большими и независимыми, оттого: антиколониализм, национализм, либерализм.

3.Влияние метрополий – высокая политическая культура постепенно перенимается (Сиам, Япония и т.п.). Отсюда – революции (в Иране, Младотурки, Синьхайская).
4. Только 2 страны участвуют в Первой мировой: Исманская империя и Япония.
5. 1917 год разъединил русских мусульман, их сепаратизм. Но Султан Галимов, революционер, попытался исправить ситуацию, и к 1922 большинство мусульман в СССР.
6.Общие итоги Первой мировой: призывы США к антиколониализму, «открытым дверям»; африканские колонии Германии, Ирак и Палестина – под протекторатом Лиги Наций.

7. 30-е гг. – агрессия держав «оси». Японцы в Маньчжурии, Италия – в Ливии и Эфиопии, захват Муссолини Албании. Но и среди автохтонов много сторонников фашистов. Арабы недовольны английской политикой помощи евреям в колонизации Палестины (1917- 1939). Целые полки мусульман-нацистов. И затем уже Вотрая мировая война

Социальные процессы
1. После Первой Мировой национализм абсолютно повсеместен (до войны – разве что только в Индии, Китае, Японии). Причины: и экономические, и тяжесть эксплуатации ресурсов во время войны.

2. Революционеры – чаще из буржуазии, крестьян, интеллигентов – почти никогда не офицерство, не помещики (у них по-прежнему, в среднем от 60 до 90% всей земли). Восстания часто с их (буржуа, крестьяне...) участием – но требования общеконфессиональные, политические, националистические, против метрополии.

3. Проблемы шовинизма: много помещиков из метрополии, а также знать в государствах инонациональна (до XX века это никого не волнует, но тут – национализм) – арабы в ЮВ Азии, индийцы на Бирме, китайцы «хуацяо» в ЮВ Азии.
4. Города – своя собственная восточная традиция. Во 2/2 XIX века горожане на Востоке – 20% против 17% на Западе. Но западная урбанизация гораздо быстрее. Тем не менее – города – колыбель всех новшеств и социальных перемен.

Итак, социальная картина смешанная. Колониализм, местные этнические противоречия, социальная дифференциация и кастовая система, проблема конфессиональных меньшинств (в основном христиан), но – и к 50-м годам XX века – 4/5 населения – традиционна, хозяйство консервативно. Модернизация захватывает максимум 20% населения. Отсюда – неравномерность, переходный характер. 


08.01.2018; 19:58
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь