пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18.2.Социально-экономические и политические реформы в Турции между мировыми войнами.

По итогам Первой мировой войны: Раздел страны был закреплен мирным договором, который султанское правительство подписало под нажимом Антанты 10 августа 1920 г. в местечке Севр под Парижем. Согласно ему, Восточная Фракия с Адрианополем, а также Измир отходили к Греции, Мосул — к Англии, обширная территория, примыкавшая к Сирии, — к Франции. Зона проливов выделялась в особый район с международным управлением, предусматривалось создание независимых Армении и Курдистана. На значительной части оставшейся территории Турции учреждались сферы влияния Франции и Италии. Турция подлежала разоружению, восстанавливала отмененный младотурками капитуляционный режим и финансовый контроль со стороны держав Антанты. 

В ноябре-декабре 1918 г. в некоторые регионы собственно Турции стали прибывать первые оккупационные отряды Антанты, англичане заняли Стамбул, французы — Киликию и Искенде-рун, итальянцы — Антакью, позже греки заняли Измир. Эти акции стали побудительным мотивом к возникновению первых организаций сопротивления турецкого населения, чаще всего выступавших под названиями региональных обществ защиты прав и антиоккупационных комитетов. 

1919-й стал годом окончательной агонии Османского государства, его парламента и правительства и одновременно зарождения новой, кемалист-ской власти. 19 мая 1919 г., через считанные дни после высадки греческих войск в Измире, активно поддержанных военными кораблями Англии, Франции и США, в Анатолию прибывает Мустафа Кемаль; порвав с султанским правительством, он вместе с ближайшими соратниками приступает к организации, или, правильнее, к координации возникшего национального сопротивления интервентам. 

28 янв 1920г – по требованию кемалистов султанский парламент принимает «Национальный обет»: деларация, определявшая тер. границы и особенности устройства будущего тур. гос-ва, населенного «османским мусульм. больш-вом, объединенным религией, расой и идеей». В тексте обета принцип плебисцита назывался главным при решении спорных терр. вопрсов. 

Но этот документ не был принят во внимание, а сам парламент был разогнан англ. оккупац. властями. К этому времени греч. войска, активно поддерживаемые Англией, продвинулась на значит. расстояние вглубь М.Азии, вышла к Анкаре, где обосновалась новая власть. Определяющим тезисом западной пропаганды и дипломатии в отношении поверженной империи был в те 

годы тезис «Турки, вон из Европы». Открыто признавалось, что одной из целей войны было «освобождение народов, находящихся под кровавой тиранией турок, изгнание из Европы Оттоманской империи, решительно чуждой западной цивилизации». Борьба за отмену этого договора вылилась в национально-освободительную войну, вооруженную борьбу с «подписантами» — как со своими, включая сторонников султанской власти и местное греческое, армянское население, так и с интервентами. 

Возглавили борьбу кемалисты – выходцы из военной и гражданской элиты, кот. к 18 сент. 1922г очистили от интервентов всю территорию Анатолии (причины победы – начосвободительный подъем + помощь Сов. России). 

29 окт. 1923г ВНСТ (Великое национальное собрание Турции) – новый тур. парламент, уже более трех лет действовавший в Анкаре как независимая альтернатива султанской власти – принял поправку к конституции, согласно которой формой власти тур. гос-ва провозглашалась республика. В ту же ночь тайным голосованием был избран первый президент Тур. республики – Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк). Опора- -молодые офицеры. 

1924г – Конституция, провозгл. Турцию светским республиканским гос-вом, признающим свободу совести, слова, печати и собраний. 

 

1)создание светского гос-ва (лаицизм) – исламизм перестает быть идеологической основой нового гос-ва, а шариат – основой правового регулирования всех сторой жизни гос-ва, общ-ва и личноти (законы об отмене в Турции шариатского судопроизводства, передаче вакуфного имущества, весьма обширного, в распоряжение создаваемого генерального управления вакуфами; предусматривалась также передача всех научных и учебных заведений в распоряжение Министерства просвещения)

 

Важной мерой в деисламизации, европеизации общества стал принудительный

«перевод» населения страны на ношение европейской одежды.

1926г – Гражданский кодекс в Турции, устанавливающий светские принципы частного права, семейного права

1928г - из конституции изъято положение о том, что гос. религией Турции является ислам.

Важным было стремление кемалистов уравнять в правах Ж и М (запрет многоженства, признание равных прав в семье, в получении образования, 1934г * женщины получили право избирать депутатов в ВНСТ).

Жесткая политика властей в отношении исламистов привела к формированию системы разрешенного, официального, «государственного» ислама, действия которого

«вне мечети» строго лимитировались. «Народный» же ислам со своими шейхами, орденами и пр., сохраняясь на бытовом уровне, ушел в подполье, а если и заявлял о себе открыто, через вооруженные выступления под религиозными лозунгами, то беспощадно подавлялся властями.

  1. реф-ма турецкого языка – арабский алфавит заменен латинским
  2. экономич политика. Задача: поддержать частное ремесло и зачатки предпринимательства

1924г – учрежден Деловой банк при личном участии Кемаля и ряда депутатов меджлиса (парламента), в качестве учредителей-акционеров

4)аграрная программа: отмена натурального налога ашар (1/10 часть полевых произведений и приплода овец), принятие мер по развитию табаководства и торговли табаком, увеличение капитала Сельскохозяйственного банка, расширение ввоза машин для с/х, улучшение и рост животноводства

С начала 30-х годов однопартийная кемалистская власть под

воздействием целого набора экономических и политических факторов, прежде всего внешних (мировой экономический кризис, угроза фашизма в Европе, продолжение колониальных захватов, деятельность Коминтерна и т.п.), уже активно вмешивается в экономику, через казначейство подхлестывая темпы промышленного и инфраструктурного строительства. Под воздействием мирового кризиса власти

«закрывают» турецкую экономику: вводится жесткий государственный контроль над валютными операциями, импортом и экспортом, инвестициями.

Всеобъемлющее участие кемалистского государства в 30-40-е годы во всех сферах жизни турецкого общества — экономической, социальной, идеологической, политической можно считать феноменом развития республики. Такое широкое участие, сращивание государственных и партийных структур на уровне верховной власти неизбежно сопровождались усилением бюрократических начал во властных структурах, корыстным произволом сверху донизу. Можно смело утверждать, что после советской на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до реформ 80-х годов, только турецкая экономика была столь этатизирована (руководящая роль гос-ва в экономике, национализация экономики при сохранении мелкого частного сектора)

Кемалистская власть приобретает черты однопартийного авторитарного режима во главе с президентом — сначала Ататюрком, а после его смерти в 1938 г. — Исметом Инёню. Эта власть представляла интересы двух самых влиятельных элит — военной и гражданской, высшие руководители страны — президент, премьер-министр были

 

недавними военными, героями боев с интервентами. В турецком парламенте — ВНСТ также было представлено много военных, в министерствах, госучреждениях, на госпредприятиях прослойка отставных военных оставалась значительной еще многие годы.

Активно используя механизм однопартийной авторитарной политической власти, кемалистская элита в 30--40-е годы создала эффективную систему целенаправленного идеологического воздействия на общество в духе турецкого национализма (тюркизма), признающего светский, европейский путь развития как наиболее приемлемый для построения развитого турецкого общества.

Смерть Ататюрка во дворце Долмабахче в Стамбуле 10 ноября 1938 г. внесла существенные перемены во властные структуры страны, что отразилось и на внутренней, и на внешней политике. Наступил период посткемализ-ма, во власти оказались видные деятели, находившиеся ранее в правой оппозиции к Кемалю. Президентом страны был избран человек номер два в Турции — Исмет Инёню


09.01.2018; 17:50
хиты: 150
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь