пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.2.Американская оккупация Японии (1945-1952 гг.). Складывание послевоенного японского политического устройства.

Япония приняла условия Потсдамской конференции о безоговорочной капитуляции —> сентябрь оккупирована американскими войсками, действовавшими от имени союзных держав. С этого времени и до вступления в силу в 1952 г. СанФранцисского мирного договора верховная власть в стране находилась в руках США. 

США присвоили все важнейшие государственные функции: финансы; составление госбюджета; внешнюю торговлю; суды; полицейский аппарат; ограничили законодательную власть парламента; все функции внешней политики. 

Была распущены армия и карательные органы, националистические организации Предоставлены рабочим права на профсоюзы, демократизация системы образования, ликвидация абсолютизма, уравнение в правах женщин, демократизация экономики. Были распущены дзайбацу (промышленно-финансовые концерны), проведена земельная реформа, уничтожено помещичье землевладение. Религия синто была отделена от государства, а император публично отрекся от божественного происхождения. 

Была принята новая конституция (вступила в силу весной 1947 г.; действует по настоящее время): 

  •   упразднялась абсолютная монархия, а император фактически отстранялся от политической власти (стал символом единства нации) 

  •   была провозглашена суверенная власть народа. 

  •   Декларация об отказе от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или 

    применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров (sic!). 

  •   водилось всеобщее избирательное право 

  •   гражданами стали считаться как мужчины, так и женщины, получившие равные с 

    мужчинами избирательные права 

  •   декларировались гражданские права. 

    После 1947 г., особенно после начала войны в Корее (1950 г.), американцами стал проводиться так называемый «обратный курс». Он сводился к трем основным моментам: подавление оппозиционного (прежде всего профсоюзного и коммунистического) движения, пересмотр политики в отношении роспуска дзайбацу; начало перевооружения Японии. Были приняты репрессивные меры против радикальных движений (увольнение с работы, закрытие печатных органов и т. д.), запрещались забастовки. 

    Восстановление экономики до 1949 г. шло в основном по линии правительственных субсидий крупным монополиям и американской помощи => меры имели временный характер => чем больше средств вкладывалось в промышленность для увеличения производства, тем сильнее росла инфляция => В н.1948 г. последовало категорическое указание американского правительства штабу оккупационных войск о вводе в действие плана стабилизации, согласно которому японскому правительству вменялось в обязанность: 

  1. 1)  сбалансироватьгосударственныйбюджет; 

  2. 2)  увеличитьналоговыесборы; 

  3. 3)  строго ограничить выдачу субсидий; 

  4. 4)  стабилизироватьзаработнуюплату; 

  5. 5)  установить контроль над ценами; 

  6. 6)  усилить контроль над внешней торговлей и иностранной валютой; 

  7. 7)  улучшить систему снабжения материалами, необходимыми для экспортных производств; 

  8. 8)  увеличить производство местного сырья и товаров для ограничения импорта; 

  9. 9)  улучшитьсистемупродовольственныхпоставок. 

    В мае 1949 г. США аннулировали план взимания с Японии репараций, затем пересмотрели закон против монополий, открыв пути для концентрации производства и капиталов. 

  10.  

    Сан-Францисская мирная конференция – США и Англии подписали м/д с Яп.. Одновременно – договор безопасности (США получали право держать в Японии свои войска и после заключения мирного договора).

    Возвращение Японии суверенитета => возрождались финансово-промышленные группы («Мицуи», «Мицубиси» и др.), изменившие свою организационную структуру, но по-прежнему пытающиеся контролировать экономический мир Японии.

    Сложился политический механизм Японии, возглавлявшийся объединенным лагерем консерваторов и имевший прочный противовес в виде ряда прогрессивных партий, прежде всего Социалистической партии Японии (СПЯ).

    В качестве лидера единой Либерально-демократической партии (ЛДП), созданной на основе объединения Демократической и Либеральной партий в 1955 г., премьер-министр Хатояма сформировал свой третий кабинет. Единство консервативного лагеря, успешное развитие преодолевшей кризис экономики страны, позитивные изменения на международной арене => довольно самостоятельный (по отношению к США) курс => шаги по налаживанию отношений с СССР —> в октябре 1956 г. подписана декларация СССР и Яп., провозгласившая восстановление мира и заложившая основу для нормализации взаимоотношений => СССР поддержал просьбу Яп. о вступлении в ООН, и в декабре 1956 г. она стала членом этой организации.

    Внешняя политика Японии в эти годы существенно активизировалась, хотя по- прежнему следовала в фарватере внешнеполитического курса США. В самой Японии большой размах приняли антиамериканские настроения. В 1956 г. в стране находилось 675 военных объектов США, занимавших немало плодородных земель и затруднявших жизнь мирного населения.

    Тем не менее, Яп. присоединяется в качестве союзника к военнополитическому курсу США => охлаждение отношений с СССР.

    В 1960-е гг. окончательно сформировалась так называемая полуторапартийная система, в которой противовесом постоянно находящейся у власти ЛДП стала столь же постоянно находящаяся в оппозиции СПЯ.


09.01.2018; 17:48
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь