пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.2.Египет в эпоху Г.А. Насера (1952-1970 гг.) и А. Садата (1970-1981 гг.).

После Второй Мировой – рост националистических настроений. Попытки стать независимым от Англии.
Революция 1952 г.
В ночь с 22 на 23 июля 1952 – тайная организация «Свободные офицеры» захватила власть в Каире. После отречения короля Фарука к власти пришёл Совет революционного командования (СРК). Состав: члены офицерской организации под ком. генерала Мухаммеда Нагиба и подполковника Гамаля Абдель Насера. Египет – республика.

Чёткой программы нет, но есть ненависть к британцам. Ликвидация политической полиции, упразднение титулов «паша» и «бей», аграрная реформа (9 сентября 1952) (цель реформы - ликвидация феодальных отношений), установление максимума землевладения в 200 федданов (1 феддан = 0, 42 га). 17 января 1953г. – роспуск политических партий и конфискация их имущества. Единственное официальное политическое объединение – Организация освобождения. 12 февраля 1953 – договор о предоставлении Судану права на самоопределение.

Сер. 1953 г. – расхождения среди руководителей: Насер (за радикальные меры) vs. Нагиб (буржуазно-либеральные, опирался на «братьев-мусульман» и либеральную партию Вафд). Январь 1954 – столкновение между студентами из ассоциации «братьев- мусульман» и Организацией освобождения. После покушения «братьев-мусульман» на Насера ассоциация была разгромлена. Большинство «Свободных офицеров» - на стороне Насера. 1954 – Насер глава СРК. Июнь 1956 – Насер избран президентом страны.

19 октября 1954 – подписание договора с англичанами о выводе их войск из Египта в течение 20 месяцев. 13 июня 1956 – окончание вывода войск (74 года находились в Египте).
Во внешней политике придерживался политики «позитивного нейтрализма», неприсоединения к военным блокам, идеи которой были сформулированы на Бандунгской конференции (18
-24 апреля 1955 г.). Эйзенхауэр и Даллес считали нейтрализм «аморальным» и отказали Египту в поставке оружия (для борьбы с Израилем) =) Египет подписал соглашение с СССР в сентябре 1955-го о поставке оружия. 20 октября – двухсторонний договор о защите между Египтом и Сирией, 27 октября – между Египтом и Саудовской Аравией.

Суэцкий кризис.

План строительства Асуанской гидроэлектростанции на Ниле (1,3 млрд $). США обещали помощь, затем отказались (офиц. предлог – слабость экономики Египта, на самом деле – оппозиция израильских сторонников и американских производителей хлопка). Насер не долго думая объявил национализацию Суэцкого канала (26 июля 1956 г.). 30 октября Израиль вступил в войну с Египтом (задача – отвлечь Египет на Синайский п-в, чтобы Франция и Англия оккупировали Египет). Франция и Англия потребовали от Израиля и Египта прекращения войны, отхода от канала на 16 км и предоставления им ключевых позиций в Порт-Саиде и Исмаилии. Египет отклонил ультиматум, увеличил армию. =) Франция и Англия вступили в войну против Египта. ООН и мировое сообщество потребовали от Англии и Франции прекращения военных действий. Их войска были выведены из Египта 7 ноября 1956 г.

Образование и распад ОАР

Насер после Суэцкого кризиса – самый популярный лидер в арабском мире. 1958 г. – Сирия предложила Египту объединиться по инициативе Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Основой нового гос. управления стала египетская система. Столица ОАР – Каир, президент – Насер. Присоединиться к ОАР хотели также Иордания и Ливан, но Англия и Франция удержали их от этого, высадив в этих странах свои войска. Однако уже в 1961 г. Насер вступил в конфликт с ПАСВ Сирии и она объявила о выходе из ОАР.

Преобразования 60-х гг.

С 60х гг. – широкомасштабная национализация французских и английских банков, промышленных и торговых компаний. В 1961-65 гг. у гос-ва - 85 % основных средств производства, транспорт, кредитно-банковская система.
Новый аграрный закон, согласно к
-рому максимум землевладения снижался с 200 до 100 федданов (к 69 г. – до 50). 1964 – аннуляция выплат компенсаций помещикам.

Указы, улучшавшие положение рабочих: 42-часовая рабочая неделя, ежегодный оплачиваемый отпуск (впервые). Отмена платы за обучение на всех ступенях.
Ноябрь 1961 – роспуск Нац. собрания и Нац. союза, выступавших против реформ. 1962 – созыв Нац. конгресса народных сил, который принял Нац. хартию – теоретическое обоснование экономических и социальных реформ и политическую программу на 10 лет. Октябрь 1962 – декрет Насера о создании Арабского социалистического союза (АСС), в него принимали всех (в рез. – 6 млн.).

1964 г. – отмена чрезвычайных законов, выпуск политзаключённых из тюрем, объявление конца переходного диктаторского периода.
1964 – вступление в силу новой конституции: Египет – свободное гос-во, основа которого – «трудовые силы народа» (солдаты, интеллигенция, «неэксплуаторская» нац. буржуазия, крестьяне, рабочие).

«Шестидневная война»

Весна 1967 г. – обострение обстановки на Ближнем Востоке. В июле Израиль, обеспокоенный успехами Организации Освобождения Палестины (ООП) совершил налёты на аэродромы Египта. В ходе «шестидневной войны» Израиль оккупировал Синайский п-ов, сектор Газа, Западный берег реки Иордан, восточную часть Иерусалима, Голанские высоты на юге Сирии. Резолюция ООН No 242 потребовала вывода израильских войск, но Израиль ответил отказом, ссылаясь на нежелание ООП признать за Израилем гос. существование.

Вину за поражение в войне взял на себя Насер и объявил об отставке, что вызвало волну демонстраций протеста в арабском мире. Смерть Насера прервала поиск новых выходов. 28 сентября 1970 – избрание президентом Анвара Садата, полностью со временем отказавшегося от курса Насера.

Садаат (википедия)

Президентство

Почти сразу же после прихода к власти Садат начал отходить от проводившейся Абдель Насером политики арабского национализма и арабского социализма. После того как последователи идей Абдель Насера попытались создать оппозицию новому режиму, в мае 1971 многие лица из окружения бывшего президента были арестованы (т. н. Майская исправительная революция). Садат отказался от панарабских притязаний Насера; в 1971 году государство было переименовано из Объединённой Арабской республики в Арабскую республику Египет (АРЕ).

Отношения со сверхдержавами

Считая, что Советский Союз предоставил Египту недостаточную помощь в продолжающемся противостоянии с Израилем, и желая обрести более мощного по его мнению союзника в лице США, Садат начал сближение с США. Одновременно Египет отказался от военной помощи СССР, в 1972 году выслав советских военных советников. В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля (Война судного дня); крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем, а также в одностороннем порядке денонсировать договор о дружбе с СССР(1976). Спустя два месяца после заключения

мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде Египет — уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке — был включён в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую конгрессом.
Война Судного дня.

Приоритетным направлением своей политики Анвар Садат считал возрождение Египта, усиление позиций страны на мировой арене и реванш за унизительное поражение
в Шестидневной войне с Израилем 1967 года. В конце 1972 года Садат стал склоняться к военной кампании против Израиля. Решение Египта о начале войны с Израилем было принято президентом Анваром Садатом и его сирийским коллегой Хафезом Асадом летом 1973 года.

Кэмп-Дэвидские соглашения

После поражения в войне Садат начал склоняться к мирным переговорам. После подписания соглашения о разъединении сил Израиль и Египет подписали промежуточный договор, в котором обязывались не применять силу, а решить территориальный конфликт мирным путём. В 1977 году Анвар Садат объявил о своей готовности прибыть
в Иерусалим для обсуждения условий мира с Израилем
[7], и в ноябре этот исторический

визит состоялся.
По приглашению премьер
-министра Израиля Менахема Бегина он выступил в Кнессете в Иерусалиме, что вызвало резкое осуждение в арабском мире и в СССР. Изложенный Садатом план из 5 пунктов включал, в частности, создание самостоятельного палестинского государства. Его выступление, тенденциозно поданное средствами массовой информации (например, СМИ не афишировали, что рисунок на галстуке Садата состоял из свастик), произвело на израильтян сильнейшее впечатление, так как появилась реальная возможность заключить мирный договор с самым мощным в военном отношении арабским государством.
Спустя некоторое время премьер
-министр Израиля Менахем Бегин совершил ответный визит в Египет. Однако переговоры проходили трудно. Президент США Дж. Картер решил пригласить обе стороны к себе, в Кэмп-Дэвид, место отдыха и деловых встреч американских президентов.
Визит Садата в Иерусалим в ноябре 1977 г. и его встреча с израильским премьер
- министром Менахемом Бегином привели к разрыву дипломатических отношений Египта с большинством арабских стран. Однако египетский президент считал для себя более правильным продолжать мирные переговоры с Израилем.
В сентябре
1978 на саммите в Кэмп-Дэвиде под председательством Джимми
Картера Садат и премьер
-министр Израиля Менахем Бегин договорились о мире, взаимном признании и возвращении Синайского полуострова Египту. Мирный договор был заключён 26 марта 1979 г. Израиль обязался вывести войска и эвакуировать еврейские поселения с Синайского полуострова, оккупированного в 1967 году. В 1978 году за подписание мирных соглашений Анвар Садат и Менахем Бегин
удостоились Нобелевской премии мира
.
Внутренняя политика.
Политика «открытых дверей».

В 1974 году Садат приступил к реализации политики «открытых дверей»

(инфитах).[13] Привлечению иностранных инвесторов способствовали выгодная для них система налогообложения и правительственные гарантии против национализации частного капитала[14](недоступная ссылка). Кроме того, правительство приняло на себя обязательства по модернизации системы коммуникаций и транспортной сети страны. Для получения займов правительство Египта должно было пойти на сокращение бюджетного дефицита, урезав для этого государственные субсидии на продукты питания и топливо, что означало рост цен на товары первой необходимости[15][нет в источнике].

В ходе реализации политики «открытых дверей» были либерализованы банковская и валютная сферы экономики. По мнению президента Анвара Садата, это должно было

способствовать привлечению в страну иностранного капитала и облегчить экспорт египетской рабочей силы в такие основные нефтедобывающие арабские страны,
как Ливия и Саудовская Аравия. Темпы экономического роста ускорились, состояние государственного платежного баланса улучшилось.
[16] Эта политика привела к быстрому обогащению единиц и ухудшению положения основной части населения. Экономика Египта оказывалась все больше привязанной к Западу.

Роспуск АСС

В 1975 году президент Садат принял решение о создании в рамках Арабского социалистического союза (АСС) трёх политических платформ: центристской (правящее большинство), левой и правой. По сути дела, это свидетельствовало о начале создания в Египте контролируемой многопартийной системы[17]. В 1976 на выборах в Народное собрание кандидаты от садатовской центристской платформы, получившей название Арабской социалистической партии (АСП), одержали убедительную победу, завоевав 280 из 352 мест. После выборов Садат объявил, что все три платформы АСС будут в дальнейшем трансформированы в партии[18].
Хлебные бунты

В январе 1977 г. правительство под давлением Международного валютного
фонда приняло решение вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости. 18— 19 января по всей стране прошли многомиллионные демонстрации. Они вошли в историю страны как «хлебные бунты», но принимали подчас политический характер. Это был протест народа против политики Садата. Решение о сокращении субсидий пришлось отменить.

Репрессии
Когда оппозиция стала критиковать провалы правительства в экономике и выдвигать обвинения официальным лицам в коррупции, Садат ввел ограничения на политическую деятельность в стране. Недовольство проявляли и исламские фундаменталисты, усилившие свою активность после поражения Египта в войне 1967. Фундаменталисты яростно отвергали американизацию культурной и идеологической жизни Египта, и их враждебное отношение к коптскому христианскому меньшинству не раз приводило к беспорядкам[20].
Незадолго до смерти Садат начал масштабные репрессии, приказав арестовать многих интеллектуалов, сторонников Насера, представителей исламского и христианского (копты) духовенства.


08.01.2018; 19:54
хиты: 173
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь